نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بھارتی ہاکی کی شان و شوکت کا احیاء
29 SEP 2021 11:32AM by PIB Delhi
مردوں کی بھارتی ہاکی ٹیم نے 41 سال کے ایک لمبے عرصے کے بعد اولمپکس میں کانسے کا تمغہ جیتا اور اُس وقت ایک تاریخ رقم کی، جب اُس نے ٹوکیو اولمپکس 2020 میں شاندار جیت حاصل کی۔ اس طرح تاریخی جیت حاصل کر کے بھارت نے اپنی ہاکی کی پرانی عظمت کو بحال کیا۔ ٹوکیو اولمپکس میں کانسے کا تمغہ محض ایک تمغہ نہیں تھا، بلکہ یہ ملک بھر کے لوگوں کی امیدوں اور خوابوں کی تکمیل کی گئی۔
ایک وقت تھا، جب بھارت عالمی ہاکی میں اپنا سکہ جمائے ہوئے تھا ۔ اولمپکس میں 8 بار سونے کا تمغہ جیتنے والی بھارتی ٹیم گزشتہ 4 دہائیوں میں جدید ہاکی کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر نہ چل سکی۔ آہستہ آہستہ ایسٹرو ٹرف کے شروع ہونے اور کھیل کے ضابطوں میں غیر معمولی تبدیلیوں کے پیش نظر بھارتی ہاکی ٹیم وقت کے ساتھ تال میل قائم نہ رکھ سکی او ر اس کے نتیجے میں عالمی سطح پر ہونے والے مقابلوں میں وہ بُری طرح پچھڑ گئی، لیکن بھارتی ہاکی ٹیم پھر اوپر اٹھی اور اس نے آخر کار وہ منزل حاصل کر لی، جس کی وہ مستحق تھی۔ مَن پریت سنگھ کی کپتانی میں ہاکی اولمپک میں بھارت کے نام ایک اور میڈل درج ہو گیا۔ اس طرح بھارت بالآخر اولمپکس میں 41 سال کے بعد کانسے کا تمغہ حاصل کرنے میں کامیاب ہو گیا۔
اس تاریخی کامیابی پر بھارتی ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ یہ ایک نیا بھارت ہے۔ اعتماد سے بھرا بھارت ہے۔ یہ ایک تاریخ دن ہے، جو ہر ہندوستانی کے ذہن میں ہمیشہ موجود رہے گا۔ ملک کو کانسے کا تمغہ دلانے کے لئے ٹیم انڈیا کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس جیت سے ملک کا نام روشن ہوا ہے۔ کھلاڑیوں نے ہمارے ملک کے نوجوانوں کیلئے ایک نئی امید جگائی ہے۔ ٹیم کے سبھی ممبروں نے عزت افزائی کی تقریب کے دوران اپنے اپنے آٹو گراف کے ساتھ وزیراعظم کو ہاکی اسٹک پیش کی۔
اب یہ اسٹک وزیراعظم کو ملے تحفوں کی ای-نیلامی میں شامل کی گئی ہے۔ جو بھی اس اسٹک کو حاصل کرنا چاہے، وہ pmmementos.gov.in/.پر چل رہی ای-نیلامی میں حاصل کر سکتا ہے۔ 17ستمبر سے شروع ہوئی یہ ای-نیلامی 7 ؍اکتوبر تک جاری رہے گی۔
اس سے جو بھی رقم حاصل ہوگی، وہ نمامی گنگے پروجیکٹ پر خرچ ہوگی اور گنگا دریا کا تحفظ کیا جائے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Reviving the glory of Indian hockey
29 SEP 2021 11:32AM by PIB Delhi
It took the Indian hockey team 41 years to end the medal drought at the Olympics. A resolute Indian men's hockey team rewrote history when it scored a sweet victory at the Tokyo Olympics 2020. The bronze at the Tokyo Olympics was not just a medal, but it was also the realization of the hopes and dreams of crores of countrymen.
There was a time when India ruled world hockey. The eight-time former gold-winners at the Olympics, however, failed to keep pace with modern hockey in the last four decades. The advent of astro turf and unprecedented changes in the rules of the game caused a slump in the fortunes of Indian hockey as it struggled in the world class competitions. But the Indian hockey team has risen from the ashes and is on the path of resurgence. Under the captaincy of Manpreet Singh, India finally managed to bag the most sought after medal at the Olympics.
Congratulating the Indian team on this historic victory, Prime Minister Narendra Modi said, “This is a new India, an India full of confidence. This is a historic day, which will always remain in the memory of every Indian. Congratulations to Team India for bringing home the Bronze. They have given new hope to the youth of our country.” All the members of the team presented the Prime Minister a hockey stick with their autographs during their felicitation ceremony.
Now this stick, which has given wings to lakhs of aspiring hockey players, has been included in the online bid of gifts received by the Prime Minister. Whoever wants to acquire this stick can participate in the online bidding site -- pmmementos.gov.in/. This online bid, which started from September 17, will run till October 7.
The amount raised from the auction will be spent on the Namami Gange project, the conservation and rejuvenation program of the Ganga river.