सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
नए ऑनलाइन सिस्टम पर एमएसएमई/ उद्यम के पंजीकरण का आंकड़ा 50 लाख पार पहुंचा
28 SEP 2021 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) द्वारा शुरू की गई एमएसएमई/उद्यम पंजीकरण की नई ऑनलाइन प्रणाली समय और प्रौद्योगिकी की कसौटी पर खरा उतरी है क्योंकि अब तक 50 लाख से अधिक उद्यम इस पर सफलतापूर्वक अपना पंजीकरण करा चुके हैं। इनमें 47 लाख से अधिक सूक्ष्म संगठन और 2.7 लाख लघु इकाइयां शामिल हैं। 1 जुलाई, 2020 से यह पंजीकरण सुविधा चालू हुई थी।
यह कहा जा सकता है कि एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसएमई की परिभाषा और पंजीकरण की प्रक्रिया को दिनांक 1 जुलाई 2015 से बदल दिया था। इसने एमएसएमई/उद्यम पंजीकरण (https://udyamregistration.gov.in) के लिए एक नया पोर्टल भी लॉन्च किया था। तब से पोर्टल सुचारू रूप से काम कर रहा है। यह पोर्टल सीबीडीटी और जीएसटी नेटवर्क के साथ-साथ जीईएम के साथ भी एकीकृत है। यह ध्यान देने योग्य बात है कि इस एकीकरण के माध्यम से अब एमएसएमई पंजीकरण की पूरी प्रक्रिया कागजरहित हो गई है।
उद्यम जो अभी तक पंजीकृत नहीं हैं, उन्हें एमएसएमई मंत्रालय और अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा दिए जाने वाले लाभों का फायदा उठाने के लिए अपना पंजीकरण कराना चाहिए। पंजीकरण निःशुल्क है और केवल सरकारी पोर्टल पर ही किया जाना चाहिए। किसी भी सहायता के लिए, उद्यमी मंत्रालय के पास के डीआईसी या चैंपियंस कंट्रोल रूम से संपर्क कर सकते हैं या https://champions.gov.in पर लिख सकते हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
New online system of MSME/Udyam Registration crosses 50 lakh mark
28 SEP 2021 4:15PM by PIB Delhi
New online system of MSME/Udyam Registration launched by Union MSME Ministry, w.e.f. 1st July, 2020, has stood the test of Time and Technology as more than 50 lakh MSMEs have successfully registered themselves by now. These include over 47 lakh Micro organisations and 2.7 lakh Small Units.
It may be stated that Ministry of MSME had revised the definition of MSMEs and process of registration w.e.f. 1st July, 2020. It also launched a new portal for MSME/Udyam registration (https://udyamregistration.gov.in). Since then, the portal is working smoothly. In a major first, this portal is seamlessly integrated with CBDT and GST networks as also with the GeM. It may be noted that through this integration, now MSME registration is a totally paperless exercise.
Enterprises which are not yet registered, should register themselves to avail the benefits of Ministry of MSME and other Government agencies. The registration is free of cost and should be done only on the Government portal. For any assistance, entrepreneurs can contact nearby DICs or CHAMPIONS’ Control Rooms of the Ministry or can write to: https://champions.gov.in.