জাহাজচলাচলমন্ত্রক
পারাদীপ বন্দরে বিশ্ব সমুদ্র দিবস উদযাপন
28 SEP 2021 12:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২১
পারাদীপ বন্দর কর্তৃপক্ষ আজ ৪৪তম বিশ্ব সমুদ্র দিবস উদযাপন করে। এবারের সমুদ্র দিবসের মূল ভাবনা ‘সমুদ্র যাত্রী : ভবিষ্যৎ জাহাজ পরিবহণ ক্ষেত্রের মূল প্রতিশব্দ’।
এই উপলক্ষে পারাদীপ বন্দরের প্রধান ক্যাপ্টেন এ.সি.সাহু বিশ্ব সমুদ্র দিবস পতাকা উত্তোলন করেন। অনুষ্ঠানে ওড়িশা মেরিটাইম অ্যাকাডেমির মেরিন ডিপার্টমেন্ট উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা ছাড়াও বহু ছাত্রছাত্রী উপস্থিত ছিলেন। কোভিড-১৯ সংক্রমণের প্রেক্ষিতে এবার বিশ্ব সমুদ্র দিবস উদযাপন সতর্কতা মেনে আয়োজন করা হয়েছে।
নৌ-বাণিজ্য ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক নৌ-বাণিজ্য সংগঠনের গুরুত্বকে তুলে ধরতেই এই দিনটি উদযাপন করা হয়। নৌ-বাণিজ্য নিরাপত্তা, নাবিকদের সুরক্ষা ও সামুদ্রিক পরিবেশ বজায় রাখতে সচেতনতা গড়ে তোলার জন্য এই দিনটির বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে। সহজ কথায় বলতে গেলে, বিশ্ব সমুদ্র দিবস উদযাপনের মূল উদ্দেশ্যই হল নিরাপদ, সুরক্ষিত ও পরিবেশ-বান্ধব উপায়ে নৌ-পরিবহণের প্রসার ঘটানো।
উল্লেখ করা যেতে পারে, আন্তর্জাতিক নৌ-বাণিজ্য সংগঠনের প্রতিষ্ঠার পর থেকে প্রতি বছর বিশ্ব সমুদ্র দিবস উদযাপন করা হয়ে আসছে। ১৯৭৮-এর ১৭ মার্চ প্রথমবার বিশ্ব সমুদ্র দিবস উদযাপন করা হয়। সেপ্টেম্বর মাসের শেষ সপ্তাহে সারা বিশ্বে বিশ্ব সমুদ্র দিবস উদযাপিত হয়ে থাকে।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port observes World Maritime Day
28 SEP 2021 12:28PM by PIB Delhi
With the theme, “Seafarers: at the core of shipping’s future” Paradip Port observed the 44th World Maritime Day, today.
On this occasion, at PPT, Capt. AC Sahu, Harbour Master hoisted the World Maritime Day flag at the Marine Site office in presence of other seniorofficials of Marine Dept. and students of Orissa Maritime Academy. Due to threat of spreading of COVID-19, the celebration of World Maritime Day was conducted in a restricted manner this year.
The significance of this day is to emphasize the importance of International Maritime Organization (IMO) for the maritime sector and to highlight its contribution towards Maritime Safety, Maritime Security and Marine Environment. In simple manner, it can be explained that World Maritime Day is celebrated for carrying out commercial sea transport in a safe, secured and environmental friendly manner for the economic growth of the world.
World Maritime Day was first celebrated on 17th March, 1978 to mark the occasion of enforcing first convention of IMO in 1958 and since then every year, during last week of September, the World Maritime Day is observed globally.