প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৮শে সেপ্টেম্বর জাতিকে বিশেষ বৈশিষ্ট সম্পন্ন ৩৫ রকমের শস্য উৎসর্গ করবেন
প্রধানমন্ত্রী রায়পুরে ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ বায়োটিক ট্রেস টলারেন্সের নবনির্মিত ক্যাম্পাসটির জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
প্রধানমন্ত্রী কৃষি বিশ্ববিদ্য়ালয়গুলিকে গ্রীণ ক্যাম্পাস পুরস্কার বিতরণ করবেন
27 SEP 2021 7:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭শে সেপ্টেম্বর, ২০২১
জলবায়ু উপযোগী প্রযুক্তি গ্রহণ করার জন্য মানুষের মধ্যে জনসচেতনতা বাড়াতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৮শে সেপ্টেম্বর বেলা ১১টার সময় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বিশেষ বৈশিষ্ট সম্পন্ন ৩৫ রকমের শস্য জাতিকে উৎসর্গ করবেন। দেশের সব আইসিএআর প্রতিষ্ঠান, রাজ্য ও কেন্দ্রীয় কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় এবং কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলি এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবে। প্রধানমন্ত্রী রায়গড়ে ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ বায়োটিক স্ট্রেস টলারেন্সের নবনির্মিত ক্যাম্পাসটিও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
এই উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে গ্রীণ ক্যাম্পাস পুরস্কার বিতরণ করবেন। এছাড়াও যে কৃষকরা কৃষিকাজের সময় উদ্ভাবনীমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করেছেন, তিনি তাঁদের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন এবং অনুষ্ঠানে ভাষণ দেবেন।
কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রী ও ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
বিশেষ বৈশিষ্ট সম্পন্ন নানা ধরণের শস্য :
ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ এগ্রিকালচারাল রিসার্চ (আইসিএআর) জলবায়ু পরিবর্তনে বিরূপ প্রভাব এবং অপুষ্টি জনিত সমস্যার সমাধানের জন্য বিশেষ বৈশিষ্ট সম্পন্ন শস্য বীজ তৈরি করেছে। এধরণের ৩৫ রকমের শস্য এবছর তৈরি করা হয়েছে, যেগুলি প্রতিকূল আবহাওয়ায় বেঁচে থাকে এবং অত্যন্ত পুষ্টিকর শস্য উৎপাদন করে। এবছর এধরণের উদ্ভাবিত শস্যের মধ্যে মটর কলাই এবং জীবাণু মুক্ত অড়হর ডাল, সোয়াবিন, রোগ প্রতিরোধী ধান এবং বিশেষ জৈবগুণ সম্পন্ন গম, মুক্তা বাজরা, ভুট্টা, জোয়ার, বিভিন্ন ধরণের সিম রয়েছে।
এই সব বিশেষ বৈশিষ্ট সম্পন্ন শস্যগুলি অপুষ্টির ফলে উদ্ভুত পরিস্থিতিকে মোকাবিল করতে পারবে। কারণ মানুষের এবং প্রাণীদের অপুষ্টিজনিত সমস্যা দূরীকরণে এই ধরণের বিশেষ বৈশিষ্ট সম্পন্ন শস্যগুলি সাহায্য করে। নতুন প্রজাতির শস্যগুলির মধ্যে রয়েছে : পুসা ডাবল জিরো মাস্টার ৩৩, ২ শতাংশের বেশি ইউরিসিক অ্য়াসিড এবং ৩০ পিপিএম গ্লুকো জিনোলেট যুক্ত বিশেষ ধরণের সরিষা, পুষ্টিকর উপাদান সমৃদ্ধ কুনিতৎ ট্রাইপোসিন এবং লিপোজিজেনাস যুক্ত সোয়াবিন। অন্যান্য বিশেষ গুণ সম্পন্ন শস্যের মধ্যে সোয়াবিন, জোয়ার এবং বেবিকর্ণ রয়েছে।
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ বায়োটিক স্ট্রেস ম্যানেজমেন্ট :
রায়পুরের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ বায়োটিক স্ট্রেস ম্যানেজমেন্ট বায়োটিক স্ট্রেসের উপর গবেষণা করে। এছাড়াও এই প্রতিষ্ঠান মানব সম্পদ উন্নয়ন এবং বিভিন্ন নীতি প্রণয়নে সাহায্য করে। ২০২০ – ২১ শিক্ষাবর্ষে এখানে স্নাতকোত্তর পাঠক্রম শুরু হয়েছে।
গ্রীণ ক্যাম্পাস পুরস্কার :
রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়গুলি আরো পরিবেশবান্ধব ও পরিচ্ছন্ন হবার প্রতিযোগিতায় সফল প্রতিষ্ঠানগুলিকে গ্রীণ ক্যাম্পাস অ্যাওয়ার্ড দেওয়া হয়। স্বচ্ছ ভারত মিশন, সম্পদের অপচয় বন্ধ করা এবং ২০২০ সালের জাতীয় শিক্ষানীতি অনুযায়ী প্রয়োজনীয় পাঠক্রম তৈরিতে সাহায্য করার স্বীকৃতি হিসেবে এই পুরস্কার দেওয়া হয়।

Prime Minister's Office
PM to dedicate to the Nation 35 crop varieties with special traits on 28th September
PM to dedicate the newly constructed campus of National Institute of Biotic Stress Management Raipur to the Nation
PM to also distribute the Green Campus Award to the Agricultural Universities
27 SEP 2021 7:30PM by PIB Delhi
In an endeavour to create mass awareness for adoption of climate resilient technologies, Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate 35 crop varieties with special traits to the Nation on 28th September at 11 AM via video conferencing, in a pan India programme organised at all ICAR Institutes, State and Central Agricultural Universities and Krishi Vigyan Kendra (KVKs). During the programme, the Prime Minister will also dedicate to the nation the newly constructed campus of National Institute of Biotic Stress Management Raipur.
On the occasion, the Prime Minister will distribute Green Campus Award to Agricultural Universities, as well as interact with farmers who use innovative methods and address the gathering.
Union Minister of Agriculture and Chief Minister Chhattisgarh will be present on the occasion.
About crop varieties with special traits
The crop varieties with special traits have been developed by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) to address the twin challenges of climate change and malnutrition. Thirty-five such crop varieties with special traits like climate resilience and higher nutrient content have been developed in the year 2021. These include a drought tolerant variety of chickpea, wilt and sterility mosaic resistant pigeonpea, early maturing variety of soybean, disease resistant varieties of rice and biofortified varieties of wheat, pearl millet, maize and chickpea, quinoa, buckwheat, winged bean and faba bean.
These special traits crop varieties also include those that address the anti-nutritional factors found in some crops that adversely affect human and animal health. Examples of such varieties include Pusa Double Zero Mustard 33, first Canola quality hybrid RCH 1 with <2% erucic acid and <30 ppm glucosinolates and a soybean variety free from two anti-nutritional factors namely Kunitz trypsin inhibitor and lipoxygenase. Other varieties with special traits have been developed in soybean, sorghum, and baby corn, among others.
About National Institute of Biotic Stress Management
The National Institute of Biotic Stress Management at Raipur has been established to take up the basic and strategic research in biotic stresses, develop human resources and provide policy support. The institute has started PG courses from the academic session 2020-21.
About Green Campus Awards
The Green Campus Awards has been initiated to motivate the State and Central Agricultural Universities to develop or adopt such practices that will render their campuses more green and clean, and motivate students to get involved in ‘Swachh Bharat Mission’, ‘Waste to Wealth Mission’ and community connect as per the National Education Policy-2020.