وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم ، 28 ستمبر کو مخصوص خواص کی حامل فصلوں کی 35 قسمیں قوم کو وقف کریں گے
وزیر اعظم ‘‘ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایوٹیک اسٹریس مینجمنٹ ’’ رائے پور کے نئے تعمیر شدہ کیمپس کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم زرعی یونیورسٹیوں کو گرین کیمپس ایوارڈس بھی تقسیم کریں گے
27 SEP 2021 7:30PM by PIB Delhi
آب ہوا کے لئے ساز گار ٹیکنالوجیز اپنا نے کے لئے بڑے پیمانے پر بیداری کرنے سے متعلق ایک کوشش کے طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، 28 ستمبر کو دن میں 11 بجے ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ خصوصی خصوصیات والی فصلوں کی 35 قسمیں قوم کے نام وقف کریں گے۔ اس کل ہند پروگرام کا اہتمام تمام آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹس، ریاستی اور مرکزی زرعی یونیورسٹیوں اور کرشی وگیان کیندروں ( کے وی کیز ) میں کیا جا رہا ہے ۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم رائے پور میں‘‘ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایوٹک اسٹریس مینجمنٹ ’’ کے نئے تعمیر شدہ کیمپس کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے ۔
اس موقع پر وزیر اعظم زرعی یونیورسٹیوں کو گرین کیمپس ایوارڈس تقسیم کر نے کے ساتھ ساتھ اختراعی طریقے اختیار کرنے والے کسانوں کے ساتھ بات چیت کریں گے اور وہاں موجود اجتماع سے خطاب کریں گے ۔
زراعت کے مرکزی وزیر اور چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ بھی اس موقع پر موجود ہوں گے
مخصوص خواص کی حامل فصلوں کی قسموں کے بارے میں
زرعی تحقیق سے متعلق بھارتی کاؤنسل ( آئی سی اے آر ) نے خصوصی خصوصیات والی فصلوں کی قسمیں تیار کی ہیں تاکہ آب و ہوا میں تبدیلی اور نقص تغذیہ کے دوہرے چیلنجوں سے نمٹا جا سکے ۔ سال 2021 میں خصوصی خصو صیات والی فصلوں کی 35 قسمیں تیار کی گئی ہیں ۔ ان میں آب و ہوا کے لئے سازگار اور زیادہ غذائیت والی فصلیں شامل ہیں ۔
ان مخصوص خواص کی حامل فصلوں کی قسموں میں وہ فصلیں بھی شامل ہیں جو بعض فصلوں میں پائے جانے والے ان غذائیت کے مانع عناصر کے مسئلے سے نمٹتی ہیں جو انسانی اور جانوروں کی صحت پر مفر اثر ڈالتے ہیں ۔ اہم خصوصیات والی دیگر قسمیں سویا بین ، چینی گنّا اور چھوٹی مکئی اور دیگر اناج میں تیار کی گئی ہیں ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایوٹک اسٹریس مینجمنٹ کے بارے میں
رائے پور مقام پر دی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایوٹک اسٹریس مینجمنٹ ، بایوٹک اسٹریسز میں بنیادی اور حکمت عملی پر مبنی تحقیقی کام کرنے ، انسانی وسائل تیار کرنے اور پالیسی سے متعلق مدد فراہم کرنے کے مقصد سے قائم کیا گیا ہے ۔اس انسٹی ٹیوٹ نے اکیڈمک سیشن 21-2020 سے پی جی کو رسز کا بھی آغاز کیا ہے ۔
گرین کیمپس ایوارڈس کے بارے میں
گرین کیمپس ایوارڈ س ، ریاستی اور مرکزی زرعی یونیورسٹیوں کو ترغیب فراہم کرنے کی غرض سے شروع کئے گئے ہیں تاکہ یہ زرعی یونیورسٹیاں ایسے طور طریقے تیار کریں اور انہیں اختیار کریں جن کی بدولت ان کے کیمپس زیادہ ہرے بھرے اور صاف ستھرے بنیں اور طلباء کو ‘‘ سووچھ بھارت مشن ’’ اور‘‘ فضلہ سے دولت مشن ’’ میں شمولیت اختیار کرنے کے تئیں راغب کیا جا سکے اور برادری کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق اس سے منسلک کیا جا سکے ۔

Prime Minister's Office
PM to dedicate to the Nation 35 crop varieties with special traits on 28th September
PM to dedicate the newly constructed campus of National Institute of Biotic Stress Management Raipur to the Nation
PM to also distribute the Green Campus Award to the Agricultural Universities
27 SEP 2021 7:30PM by PIB Delhi
In an endeavour to create mass awareness for adoption of climate resilient technologies, Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate 35 crop varieties with special traits to the Nation on 28th September at 11 AM via video conferencing, in a pan India programme organised at all ICAR Institutes, State and Central Agricultural Universities and Krishi Vigyan Kendra (KVKs). During the programme, the Prime Minister will also dedicate to the nation the newly constructed campus of National Institute of Biotic Stress Management Raipur.
On the occasion, the Prime Minister will distribute Green Campus Award to Agricultural Universities, as well as interact with farmers who use innovative methods and address the gathering.
Union Minister of Agriculture and Chief Minister Chhattisgarh will be present on the occasion.
About crop varieties with special traits
The crop varieties with special traits have been developed by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) to address the twin challenges of climate change and malnutrition. Thirty-five such crop varieties with special traits like climate resilience and higher nutrient content have been developed in the year 2021. These include a drought tolerant variety of chickpea, wilt and sterility mosaic resistant pigeonpea, early maturing variety of soybean, disease resistant varieties of rice and biofortified varieties of wheat, pearl millet, maize and chickpea, quinoa, buckwheat, winged bean and faba bean.
These special traits crop varieties also include those that address the anti-nutritional factors found in some crops that adversely affect human and animal health. Examples of such varieties include Pusa Double Zero Mustard 33, first Canola quality hybrid RCH 1 with <2% erucic acid and <30 ppm glucosinolates and a soybean variety free from two anti-nutritional factors namely Kunitz trypsin inhibitor and lipoxygenase. Other varieties with special traits have been developed in soybean, sorghum, and baby corn, among others.
About National Institute of Biotic Stress Management
The National Institute of Biotic Stress Management at Raipur has been established to take up the basic and strategic research in biotic stresses, develop human resources and provide policy support. The institute has started PG courses from the academic session 2020-21.
About Green Campus Awards
The Green Campus Awards has been initiated to motivate the State and Central Agricultural Universities to develop or adopt such practices that will render their campuses more green and clean, and motivate students to get involved in ‘Swachh Bharat Mission’, ‘Waste to Wealth Mission’ and community connect as per the National Education Policy-2020.