صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر جناب من سکھ منڈاویا اور وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پوار نے ایمس، نئی دہلی کے 66ویں یوم تاسیس کی تقریب کا افتتاح کیا
’’ایمس، نئی دہلی صحت کے شعبے میں ایک مینارۂ نور ہے‘‘
وزیر اعظم کے وژن کے سبب ہی آج بھارت میں ترقی کو صحت سے جوڑا گیا ہے: مرکزی وزیر صحت
انتودیہ کے اصول، مفلس ترین لوگوں کی فلاح و بہبود اور سرودیا، سب کی ترقی رہنما روشنی ہونی چاہئے: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
25 SEP 2021 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25/ستمبر2021 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر اور ایمس کے صدر جناب من سکھ منڈاویا نے صحت و کنبہ بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں ایمس، نئی دہلی کے 66ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقدہ ایک پروگرام کی صدارت کی۔ اسی دن ایمس میں گریجویشن کی تعلیم کی شروعات ہوئی تھی اور اسی تاریخ کو 1956 میں ایم بی بی ایس کلاسیز کا پہلا بیچ شروع کیا گیا تھا۔
مرکزی وزیر صحت نے ادارے کو مبارک باد دیتے ہوئے ایمس برادری کو اس بات کے تئیں خبردار کیا کہ کامیابی اسے حاصل کرنے والے سے توقعات اور اس کی ذمے داری کو بڑھا دیتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایمس، نئی دہلی پورے بھارت میں پھیلے سبھی 22 نئے ایمس کے لئے ایک مینارۂ نور ہے۔ یہاں کے طلباء اور اساتذہ پورے بھارت میں اس ایمس کی کامیابی کو دہرانے کے لئے اپنے گراں قدر تجربات سے ان اداروں کی مدد کرسکتے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے اپنا ذاتی تجربہ مشترک کرتے ہوئے کہا کہ میں جب بھی کسی اسپتال میں جاتا ہوں تو وہاں پر باؤنسروں کو دیکھ کر بہت دکھ ہوتا ہے، جہاں بیمار لوگ علاج کے لئے آتے ہیں، جھگڑا کرنے کے لئے نہیں۔ لیکن اگر وہ جھگڑا کررہے ہیں تو اس کی وجہ یہ ہے کہ وہ غصے میں ہوتے ہیں اور اس غصے کی وجہ ہماری جانب سے کی جانے والی کوششوں میں کسی طرح کی کمی ہوتی ہے۔
انھوں نے کہا کہ جب کوئی ڈاکٹر مریض کو بھگوان کی شکل میں دیکھتا ہے تو اسے مریضوں کی لمبی قطار پریشان نہیں کرتی ہے۔ درحقیقت اسی جذبے کے ساتھ مریضوں کا علاج ترجیح بن جاتا ہے۔
انھوں نے یہ بھی کہا کہ دیش بھکتی نہ صرف سرحد پر کھڑے فوجیوں کی ذمے داری ہے، بلکہ ہمارے لئے یہ دیش بھکتی اپنے شہریوں کی اچھی صحت یقینی بنانے کی بھی ہے۔ اگر ہم اپنے لوگوں کی صحت کو دیش بھکتی سے جوڑیں گے تو مجھے لگتا ہے کہ مثبت تبدیلی آنا یقینی ہے۔ انھوں نے حکومت کے نقطہ نظر کے تعلق سے کہا کہ جناب نریندر مودی کی انتھک کوششوں کے سبب ہی بھارت میں صحت خدمات کو ترقی سے جوڑا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ صحت کے لئے بجٹ اخراجات گزشتہ سال سے 137 فیصد بڑھ کر 2.40 لاکھ کروڑ کے ہوگئے ہیں۔ آیوشمان بھارت نے ملک میں صحت خدمات کی تصویر بدل دی ہے، جہاں غریب مریض اسی غیر سرکاری علاج و معالجے کی سہولت کا فائدہ اٹھاسکتے ہیں، جو پہلے محض ان لوگوں کے لئے محفوظ تھی جو اس کا خرچ برداشت کرسکتے تھے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ حکومتیں صرف کارروائی کرسکتی ہیں، جنون صرف خدمات دستیاب کرانے والوں سے ہی آسکتا ہے۔ انھوں نے ایمس برادری سے جنون اور لگن کے جذبے کے ساتھ سبھی کی خدمت کرنے کی درخواست کی۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پوار نے اس موقع پر اپنی تقریر میں ایمس برادری کی پانچ دہائیوں سے زیادہ عرصے پر محیط عوامی خدمت کے شعبے میں ان کے لامحدود اور بے لوث کوششوں کے لئے ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں 1994 میں پہلی مرتبہ ہارٹ ٹرانس پلانٹ یعنی دل کی پیوند کاری، 2005 میں پہلی بار روبوٹک سرجری، 2014 میں پہلے ٹی ایم جے (ٹوٹل ٹیمپورومانڈیبولر جوائنٹ) ری پلیسمنٹ کے ساتھ، ایمس نے ایک وقار حاصل کیا ہے اور تعلیمی، تحقیقی اور مریضوں کی دیکھ بھال کے معاملے میں اہم تعاون دیا ہے۔ انھوں نے انتودیہ اور سروودیہ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے اسپتال کو پہلے 24 گھنٹوں کے لئے ایمرجنسی سینٹر میں مفت علاج اور سبھی بی پی ایل کنبوں کے لئے مفت ان-ہاؤس آپریشن کی پیشکش کرنے کے لئے مبارکباد دی اور نرسوں، ریسیپشنسٹ اور ملازمین کو اسپتال میں داخل ان مریضوں کے تئیں رحم دل بننے کی صلاح دی جو سب سے زیادہ نازک حالت میں ہوتے ہیں۔
تقریب میں جناب منڈاویا اور ڈاکٹر پوار نے فیکلٹی اراکین اور گریجویٹ طلباء کو 33 ایوارڈ اور میڈل دیے۔ جناب منڈاویا نے اپنی ابتدائی زندگی کے ایک واقعہ کا ذکر کیا جب انھیں اندرا گاندھی پر ایک مضمون لکھنے کے لئے نوازا گیا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے انھیں اس سمت میں مزید کوشش کرنے کا حوصلہ ملا اور دھیرے دھیرے انھیں وہ انسان بننے میں مدد ملی جو وہ آج ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے آر اے کے بھون میں ایک ہائی تھروپٹ لیب کا ورچول طریقے سے افتتاح بھی کیا جو 50 لیباریٹری ڈائیگنوسٹک ٹیسٹ کرسکتا ہے اور 2-3 گھنٹے میں رپورٹ تیار کرسکتا ہے۔ انھوں نے وزیر مملکت کے ساتھ ’’ڈیجیٹل صحت اور میڈیکل ایجوکیشن‘‘ کے موضوع پر ایک نمائش کا افتتاح کیا۔ سبھی شعبوں نے موضوع سے تھیم سے متعلق مختلف موضوعات پر نمائش کا اہتمام کیا۔
ایمس کے ڈائریکٹر پروفیسر رندیپ گلیریا، وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری اور ایمس کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب وشال چوہان، ایمس نئی دہلی کی ڈین (اکیڈمکس) ڈاکٹر انیتا سکسینہ، سائنٹفک ایگزیبیشن کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر پیوش ساہنی اور دیگر سینئر ڈاکٹر بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔
پروگرام یہاں پر ویب کاسٹ کیا گیا:
https://youtu.be/FZ1q1F40LVY

Ministry of Health and Family Welfare
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare and Dr. Bharati Pawar, MoS, Health Ministry inaugurates 66th Foundation Day celebrations of AIIMS, New Delhi
“AIIMS, New Delhi is a lighthouse in the Health Sector"
It is due to the vision of Hon'ble PM that development is linked with Health in India today: Union Health Minister
“Principles of Antyodaya, Upliftment of the poorest and Sarvodaya, development of all should be the guiding light”: Dr. Bharati Pravin Pawar
25 SEP 2021 3:42PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare and President, AIIMS presided over an event to mark the 66th Foundation Day of AIIMS, New Delhi in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare. This day marks the beginning of undergraduate teaching at AIIMS and it was on this date that the first batch of MBBS classes were held in 1956.
Congratulating the institute, The Union Health Minister alerted the community to the fact that success increases expectations and responsibility of the achiever. “AIIMS New Delhi is a lighthouse to all the 22 new AIIMS spread across India. The students and teachers from here can help these institutes through their rich experience to replicate the success of this AIIMS throughout India.”
Sharing his experience, the Union Health Minister said, “Whenever I go to a hospital, I feel very sad to see the bouncers there, where sick people come for treatment, and not to quarrel. But if they are quarreling, then they must be angry and this anger must be due to some lack in efforts from our end.
He further added, “When a doctor sees the patient as a God, long queues of patients don't bother. In fact it is in this spirit, patients' treatement becomes a priority.
He also said, “Patriotism is not only a responsibility of the soldiers standing on the border, but it is equally our responsibility to ensure good health of our citizens. If we connect the health of our people with patriotism, then I think positive change becomes inevitable.”
Speaking on the vision of the Government, he observed that it is due to the relentless efforts of Shri Narendra Modi that Healthcare has been linked with Development in India. “The Budget Outlay for Health has increased 137% since last year to 2.40 lakh crore. Ayushman Bharat has transformed healthcare in the country where poor patients can access the same non-governmental treatment facility earlier reserved for only those who could afford it.” He also cautioned that governments can only initiate action, passion can only come from service providers and exhorted the community to serve everyone out of a sense of passion and dedication towards the cause.
Speaking at the event, Dr. Pawar praised the AIIMS community for their endless and selfless efforts at the forefront of Public Service for more than five decades. She said, “With the first heart transplant in India in 1994, first robotic surgery in 2005, the first TMJ (Total Temporomandibular Joint) replacement in 2014, AIIMS has established a high reputation and has contributed significantly in academic, research and patient care.” Speaking on Antyodaya and Sarvodaya, she congratulated the Hospital for offering treatment at the emergency centre free for the first 24 hours and free in-house surgery for all BPL families and advised the nurses, receptionists and staff to be compassionate to patients who are in their most vulnerable state in the hospital.
At the function, Shri Mandaviya and Dr. Pawar gave away 33 awards and medals to faculty members and graduating students. Shri Mandaviya recounted an event in his early life when he was felicitated for writing an essay on Indira Gandhi which encouraged him to undertake further effort in the direction and gradually shaping him to what he is today.
The Union Health Minister also digitally inaugurated a high throughput lab in the RAK building that can conduct 50 laboratory diagnostic tests and present results in 2-3 hours. Along with the Minister of State, he inaugurated and an exhibition themed “Digital Health and Medical Education”. All the departments displayed exhibits on different topics related to the theme.
Prof. Randeep Guleria, Director AIIMS, Shri Vishal Chauhan, Jt. Secretary (Health Ministry) and Deputy Director, AIIMS, Dr. Anita Saxena, Dean (Academics), AIIMS New Delhi, Dr Peush Sahni, Chairman, Scientific Exhibition Committee and other senior doctors were also present at the event.
The event was webcast at:
https://youtu.be/FZ1q1F40LVY