প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের সূচনা করবেন
ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশন এমন একটি অনলাইন প্ল্যাটফর্ম যা ডিজিটাল স্বাস্থ্য ব্যবস্থাকে আরও কার্যকর করে তুলবে
26 SEP 2021 2:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২১
এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল (২৭ সেপ্টেম্বর) বেলা ১১টায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের সূচনা করবেন এবং এই উপলক্ষে ভাষণ দেবেন।
উল্লেখ করা যেতে পারে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ২০২০-র ১৫ আগস্ট লালকেল্লার প্রাকার থেকে পরীক্ষামূলক ভাবে জাতীয় ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের কথা ঘোষণা করেছিলেন। বর্তমানে এই স্বাস্থ্য মিশন পরীক্ষামূলক ভাবে ৬টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে রূপায়িত হচ্ছে।
জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের আওতায় আয়ূষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার তৃতীয় বর্ষপূর্তি উদযাপনের সঙ্গে দেশজুড়ে প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের সূচনা হচ্ছে। এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রী উপস্থিত থাকবেন।
প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশন (পিএম-ডিএইচএম) সম্পর্কে
জনধন, আধার ও মোবাইল (জ্যাম)-এই ত্রিমুখী উদ্যোগ এবং সরকারের অন্যান্য ডিজিটাল কর্মসূচিগুলির ওপর ভিত্তি করে প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশন এমন এক অনলাইন প্ল্যাটফর্ম গড়ে তুলবে যার সাহায্যে বিভিন্ন ডেটা, তথ্য, পরিকাঠামো সম্পর্কিত পরিষেবা সহ স্বাস্থ্য সম্পর্কিত ব্যক্তিগত তথ্যের গোপনীয়তা বজায় রাখা সম্ভব হবে। এছাড়াও ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের মাধ্যমে নাগরিকদের সম্মতির ভিত্তিতে স্বাস্থ্য সম্পর্কিত তথ্য জানা ও তা বিনিময় করা যাবে।
প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনে প্রত্যেক নাগরিকের জন্য একটি হেল্থ আইডি কার্ড তৈরি হবে। প্রকৃত পক্ষে এই কার্ড প্রত্যেক নাগরিকের হেল্থ অ্যাকাউন্ট হিসেবে কাজ করবে। এমনকি, ব্যক্তিগত স্বাস্থ্য সম্পর্কিত তথ্য মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনের সাহায্যে লিঙ্ক করা যাবে বা দেখা যাবে। এই মিশনে হেল্থ কেয়ার প্রফেশনাল রেজিস্ট্রি এবং হেল্থ কেয়ার ফ্যাসিলিটি রেজিস্ট্রারি থাকবে, যা আধুনিক ও পরম্পরাগত চিকিৎসা পদ্ধতির সঙ্গে যুক্ত সমস্ত স্বাস্থ্য পরিষেবাদাতাদের তথ্য ভান্ডার হিসেবে কাজ করবে। নতুন এই ব্যবস্থার ফলে হাসপাতাল এবং স্বাস্থ্য পরিষেবাদাতারা সহজেই পরিষেবা দিতে পারবেন।
ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের আরও একটি অঙ্গ হল স্যান্ড বক্স। এই পদ্ধতির সাহায্যে প্রযুক্তি এবং পরিষেবার গুণমান যাচাই করা সম্ভব হবে।
ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশন ডিজিটাল স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় পারস্পরিক তথ্য লেনদেনের কাজ করবে। ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেস (ইউপিআই) যেমন মাশুল প্রদান ব্যবস্থায় বিপ্লব নিয়ে এসেছে, ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনও তেমনি স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থায় আমূল পরিবর্তন আনবে। এর ফলে সাধারণ মানুষ সহজেই স্বাস্থ্য পরিষেবার সুবিধা নিতে পারবেন।

Prime Minister's Office
PM to launch Ayushman Bharat Digital Mission on 27th September
Ayushman Bharat Digital Mission will create a seamless online platform that will enable interoperability within the digital health ecosystem
26 SEP 2021 2:28PM by PIB Delhi
In a historic initiative, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the Ayushman Bharat Digital Missionon 27th September 2021 at 11 AM via video conferencing, which will be followed by his address on the occasion.
The pilot project of Ayushman Bharat Digital Mission had been announced by the Prime Minister from the ramparts of Red Fort on 15th August, 2020. Currently, Ayushman Bharat Digital Mission is being implemented in pilot phase in six Union Territories.
The nation-wide rollout of Ayushman Bharat Digital Mission coincides with NHA celebrating the third anniversary of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). Union Health Minister will be present on the occasion.
About Ayushman Bharat Digital Mission
Based on the foundations laid down in the form of Jan Dhan, Aadhaar and Mobile (JAM) trinity and other digital initiatives of the government, Ayushman Bharat Digital Mission will create a seamless online platform through the provision of a wide-range of data, information and infrastructure services, duly leveraging open, interoperable, standards-based digital systems while ensuring the security, confidentiality and privacy of health-related personal information. The Mission will enable access and exchange of longitudinal health records of citizens with their consent.
The key components of Ayushman Bharat Digital Mission include a health ID for every citizen that will also work as their health account, to which personal health records can be linked and viewed with the help of a mobile application; a Healthcare Professionals Registry (HPR) and Healthcare Facilities Registries (HFR) that will act as a repository of all healthcare providers across both modern and traditional systems of medicine. This will ensure ease of doing business for doctors/hospitals and healthcare service providers.
Ayushman Bharat Digital Mission Sandbox, created as a part of the Mission, will act as a framework for technology and product testing that will help organizations, including private players, intending to be a part of National Digital Health Ecosystem become a Health Information Provider or Health Information User or efficiently link with building blocks of Ayushman Bharat Digital Mission.
This Mission will create interoperability within the digital health ecosystem, similar to the role played by the Unified Payments Interface in revolutionizing payments. Citizens will only be a click-away from accessing healthcare facilities.