وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 27 ستمبر کو آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کا آغاز کریں گے
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن استعمال میں آسان اور ہموارآن لائن پلیٹ فارم تیار کرے گا جو ڈیجیٹل صحتی ماحولیاتی نظام کے تحت صحت سے وابستہ دیگر پورٹل کے درمیان کام کاج میں آسانی پیدا کرے گا
26 SEP 2021 2:28PM by PIB Delhi
ایک تاریخی پہل کے تحت، وزیر اعظم جناب نریندر مودی 27 ستمبر کو صبح 11 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کا آغاز کریں گے۔ بعد ازاں، وزیر اعظم اس موقع پر خطاب بھی کریں گے۔
وزیر اعظم نے 15 اگست 2020 کو لال قلعہ کی فصیل سے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے پائلٹ پروجیکٹ کا اعلان کیا تھا۔ فی الوقت، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کو مرکز کے زیر انتظام چھ علاقوں میں شروعاتی مرحلے کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کا ملک گیر سطح پر آغاز این ایچ اے کی آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم۔ جے اے وائی) کی تیسری سالگرہ کے ساتھ ہی کیا جا رہا ہے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر صحت بھی موجود رہیں گے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے بارے میں
جن دھن ،آدھار اور موبائل (جے اے ایم)تثلیث اور حکومت کی دیگر تاریخی ڈیجیٹل پہل کی شکل میں رکھی گئی بنیادوں پر، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن،صحت سے متعلق شخصی معلومات کا تحفظ، رازداری، اور انفرادیت کو یقینی بناتے ہوئے ایک وسیع سلسلے کے پروویژن کے توسط اعداد و شمار، اطلاعات اور معلومات کا ایک آسان آن لائن پلیٹ تیار کرے گا جس سے بنیادی ڈھانچہ خدمات کے ساتھ ساتھ انٹر آپریبل اور معیارات پر مبنی ڈیجیٹل نظام کا فائدہ اٹھایا جا سکے گا۔ اس مہم کے تحت شہریوں کی رضامندی سے صحتی ریکارڈ تک رسائی اور باہمی تبادلے کو ممکن بنایا جا سکے گا۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے کلیدی عناصر میں ہر ایک شہری کے لئے ایک صحتی آئی ڈی شامل ہے جو ان کے صحت کھاتے کے طور پر بھی کام کرے گی، جس سے انفرادی صحتی ریکارڈ کو موبائل ایپلی کیشن کی مدد سے مربوط کیا جا سکتا ہے اور دیکھا جا سکتا ہے۔ اس کے تحت، حفظانِ صحت پیشہ واران رجسٹری (ایچ پی آر) اور حفظانِ صحت سہولیات رجسٹریز (ایچ ایف آر)جدید اور روایتی نظام ادویہ دونوں ہی شعبوں میں تمام صحتی خدمات فراہم کاروں کے لئے کاروبار میں آسانی کو بھی یقینی بنائیں گے۔ یہ ڈاکٹروں/ہسپتالوں اور صحت کی سہولیات فراہم کرنے والوں کے لیے کاروبار میں آسانی کو یقینی بنائے گا۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر تیار کیا گیا آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن - سینڈ باکس، ٹکنالوجی اور پروڈکٹ جانچ کے لئے ایک ڈھانچے کے طور پر کام کرے گا اور ایسے نجی اداروں کو بھی تعاون فراہم کرے گا، جو قومی ڈیجیٹل صحتی نظام کا حصہ بنتے ہوئے صحتی اطلاعات فراہم کار یا صحتی اطلاع استعمال کنندہ اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تیار بلاکس کے ساتھ مہارت سے خود کو مربوط کرنے کی منشا رکھتے ہیں۔
ادائیگی کے معاملے میں انقلابی تبدیلی کے طور پر یونیفائیڈ پے منٹس انٹرفیس کے ذریعہ اداکیے گئے کردار کی طرح یہ مہم ڈیجیٹل صحتی نظام کے اندر بھی انٹر آپریبلٹی لائے گی اور اس کے توسط سے شہری محض ایک کلک کے ذریعہ صحتی سہولتوں تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔

Prime Minister's Office
PM to launch Ayushman Bharat Digital Mission on 27th September
Ayushman Bharat Digital Mission will create a seamless online platform that will enable interoperability within the digital health ecosystem
26 SEP 2021 2:28PM by PIB Delhi
In a historic initiative, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the Ayushman Bharat Digital Missionon 27th September 2021 at 11 AM via video conferencing, which will be followed by his address on the occasion.
The pilot project of Ayushman Bharat Digital Mission had been announced by the Prime Minister from the ramparts of Red Fort on 15th August, 2020. Currently, Ayushman Bharat Digital Mission is being implemented in pilot phase in six Union Territories.
The nation-wide rollout of Ayushman Bharat Digital Mission coincides with NHA celebrating the third anniversary of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). Union Health Minister will be present on the occasion.
About Ayushman Bharat Digital Mission
Based on the foundations laid down in the form of Jan Dhan, Aadhaar and Mobile (JAM) trinity and other digital initiatives of the government, Ayushman Bharat Digital Mission will create a seamless online platform through the provision of a wide-range of data, information and infrastructure services, duly leveraging open, interoperable, standards-based digital systems while ensuring the security, confidentiality and privacy of health-related personal information. The Mission will enable access and exchange of longitudinal health records of citizens with their consent.
The key components of Ayushman Bharat Digital Mission include a health ID for every citizen that will also work as their health account, to which personal health records can be linked and viewed with the help of a mobile application; a Healthcare Professionals Registry (HPR) and Healthcare Facilities Registries (HFR) that will act as a repository of all healthcare providers across both modern and traditional systems of medicine. This will ensure ease of doing business for doctors/hospitals and healthcare service providers.
Ayushman Bharat Digital Mission Sandbox, created as a part of the Mission, will act as a framework for technology and product testing that will help organizations, including private players, intending to be a part of National Digital Health Ecosystem become a Health Information Provider or Health Information User or efficiently link with building blocks of Ayushman Bharat Digital Mission.
This Mission will create interoperability within the digital health ecosystem, similar to the role played by the Unified Payments Interface in revolutionizing payments. Citizens will only be a click-away from accessing healthcare facilities.