रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
चिकित्सा उपकरणों को समर्थन प्रदान करने के एक प्रमुख पहल के रूप में "मेडिकल डिवाइस पार्कों को बढ़ावा देने" की योजना को अधिसूचित किया गया
400 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथइस योजना का उद्देश्य विनिर्माण लागत में कमी लाना, संसाधनों को उपयुक्त बनाना, बड़े पैमाने पर अर्थव्यवस्थाओं का निर्माण करना और मानक परीक्षण और बुनियादी सुविधाओं तक आसान पहुंच प्रदान करना है
हिमाचल प्रदेश, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश ने इस योजना के अंतर्गत मेडिकल डिवाइस पार्क स्थापित करने के लिए "सैद्धांतिक" मंजूरी प्रदान की गई
24 SEP 2021 2:41PM by PIB Delhi
भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए एक साहसिक कदम के रूप में, भारत सरकार ने आने वाले वर्षों में अपनी क्षमता तक पहुंचने के लिए चिकित्सा उपकरण उद्योग को समर्थन प्रदान करने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल की है, उद्योग की पहचान विविधीकरण और रोजगार सृजन के लिए एक उभरते हुए क्षेत्र के रूप में की गई है।इस क्षेत्र में उचित अवसंरचना का निर्माण करने हेतु निवेश के उच्च स्तर तक पहुंचने की आवश्यकता को समझते हुए, फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ "मेडिकल डिवाइस पार्कों को बढ़ावा देने" के लिए योजना को अधिसूचित किया है :
• प्रतिस्पर्धाओं में हुई बढ़ोत्तरीसे निपटने के लिए, वैश्वित स्तर वाली सामान्य बुनियादी सुविधाओं के निर्माण के माध्यम से मानक परीक्षण और बुनियादी सुविधाओं तक आसान पहुंच के कारण, चिकित्सा उपकरणों के उत्पादन की लागत में उल्लेखनीय कमी आएगी, जिससे घरेलू बाजार में चिकित्सा उपकरणों की बेहतर उपलब्धता और सामर्थ्य प्राप्त होगा।
• उपयुक्त संसाधनों और बड़े पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं से उत्पन्न होने वाले लाभों को प्राप्त करना।
इस योजना के अंतर्गत विकसित किए जाने वाले मेडिकल डिवाइस पार्क एक ही स्थान पर सामान्य बुनियादी सुविधाएं प्रदान करेंगे, जिससे देश में चिकित्सा उपकरणों का विनिर्माण करने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण होगा और विनिर्माणलागत में भी बहुतकमी आएगी।इस योजना का कुल वित्तीय परिव्यय 400 करोड़ रुपये है और इस योजना की अवधि वित्त वर्ष 2020-2021 से लेकर वित्त वर्ष 2024-2025 तक है। चयनित किए गए मेडिकल डिवाइस पार्क को सामान्य बुनियादी सुविधाओं की परियोजना लागत का 70 प्रतिशत वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। पूर्वोत्तर राज्यों और पहाड़ी राज्यों के मामले में वित्तीय सहायता परियोजना लागत का 90 प्रतिशत होगी। योजना के अंतर्गत एक मेडिकल डिवाइस पार्क को अधिकतम 100 करोड़ रुपये तक की वित्तिय सहायता प्रदान की जाएगी।
इस योजना के अंतर्गतकुल मिलाकर 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का चयन चुनौती पद्धति पर आधारित है, जो योजना के मूल्यांकन मानदंडों में प्रतिबिंबित होता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए रैंकिंग पद्धति योजना दिशा-निर्देशों में निर्धारित मापदंडों जैसे उपयोगिता शुल्क, राज्य नीति प्रोत्साहन, पार्क का कुल क्षेत्रफल, भूमि का पट्टा दर, पार्क की कनेक्टिविटी, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रैंकिंग, तकनीकी जनशक्ति की उपलब्धता आदि पर आधारित है।इस योजना के अंतर्गत मूल्यांकन के आधार पर, हिमाचल प्रदेश, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश राज्य सरकार के प्रस्तावों को "सैद्धांतिक" मंजूरी प्रदान की गई है।उक्त राज्यों की राजकोषीय क्षमता, पारिस्थितिकी तंत्र आकर्षण और औद्योगिक उपस्थिति के संदर्भ में किए गए गुणात्मक मूल्यांकन के आधार पर भी इन राज्यों के चयनको मान्यता प्रदान की गई है।
यह योजना को-ऑपरेटिव फेडरलिज्म (सहकारी संघवाद) की भावना को दर्शाती है, जहां पर केंद्र सरकार और राज्य सरकारें इस क्षेत्र के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए मध्यस्थ डिवाइस पार्क विकसित करने में साझेदारी करेंगी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Scheme for “Promotion of Medical Device Parks”, a key initiative to support the medical devices, notified
With Financial Outlay of Rs. 400 crore, the Scheme aims to significantly reduce manufacturing cost, optimize resources, build on economies of scale and provide easy access to standard testing and infrastructure facilities
Himachal Pradesh, Tamil Nadu, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh given “in-principle” approval to set-up Medical Device Parks under the scheme
24 SEP 2021 2:41PM by PIB Delhi
In a bold move that would make India ‘Aatmanirbhar’, the Government of India has taken a key initiative to support the medical devices industry to reach its potential in the coming years identifying the industry is as a sunrise sector with great potential for diversification and employment generation. Recognizing the need for higher levels of investments for the creation of proper infrastructure in the sector, the Department of Pharmaceuticals has notified the Scheme for “Promotion of Medical Device Parks” with the following objectives:
a. Easy access to standard testing and infrastructure facilities through creation of world class common infrastructure facilities for increased competitiveness will result into significant reduction of the cost of production of medical devices leading to better availability and affordability of medical devices in the domestic market.
b. Reaping the benefits arising due to optimization of resources and economies of scale.
The Medical Devices Parks to be developed under the scheme will provide common infrastructure facilities at one place thereby creating a robust ecosystem for the medical device manufacturing in the country and also reducing the manufacturing cost significantly. The total financial outlay of the scheme is Rs. 400 crore and the tenure of the scheme is from FY 2020-2021 to FY 2024-2025. The financial assistance to a selected Medical Device Park would be 70% of the project cost of common infrastructure facilities. In case of North Eastern States and Hilly States, financial assistance would be 90% of the project cost. Maximum assistance under the scheme for one Medical Device Park would be limited to Rs. 100 crores.
In total, proposal from 16 States/UTs were received under the scheme. The selection of the States/UTs is based on the challenge method, which is reflected in the evaluation criteria of the scheme. The ranking methodology for States/UTs is based on the parameters prescribed in the scheme guidelines such as utility charges, State policy incentives, total area of the park, land lease rate, connectivity of the park, ease of doing business ranking, availability of technical manpower etc. Based on the evaluation, the proposals of State Government of Himachal Pradesh, Tamil Nadu, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh have been given “in-principle” approval under the scheme. Further qualitative assessment of the said States in terms of their fiscal capability, ecosystem attractiveness and industrial presence also validated the selection of these States.
The scheme reflects the spirit of co-operative federalism where the Central Government and State Governments will partner to develop the Medial Device parks for better performance of the sector.