وزارت دفاع
وزارت دفاع نے بھارتی فضائیہ کے لئے 56 ایم ڈبلیو C-295 ٹرانسپورٹ طیاروں کی حصولیابی کے لئے اسپین کی ایئر بس ڈیفنس اینڈ اسپیس کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کئے
24 SEP 2021 12:54PM by PIB Delhi
کلیدی خصوصیات:
• بھارتی فضائیہ (آئی اے ایف) کے ٹرانسپورٹ طیاروں کے بیڑے کی جدید کاری کی جانب ایک بڑا قدم۔
• 10-5 ٹن سامان کی صلاحیت والا یہ طیارہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے لیس ہے۔
• ایئر بس، انڈین آفسیٹ ساجھے داروں سے موزوں مصنوعات اور خدمات کی براہ راست خریداری بھی کرے گی۔
• گھریلو نجی شعبے کے لئے ٹیکنالوجی پر مرتکز ہوا بازی سے متعلق صنعت میں داخل ہونے کا یہ منفرد موقع ہے۔
وزارت دفاع ( ایم او ڈی) نے بھارتی فضائیہ کے لئے 56 ایم ڈبلیو C-295 ٹرانسپورٹ طیاروں کی حصولیابی کے لئے 24 ستمبر 2021 کو اسپین کی فرم میسرز ایئر بس ڈیفنس اینڈ اسپیس کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کئے ہیں۔
وزارت دفاع نے میسرز ایئر بس ڈیفنس اینڈ اسپیس کے ساتھ تلافی سے متعلق ایک آفسیٹ معاہدے پر بھی دستخط کئے ہیں۔ جس کے ذریعہ میسرز ایئر بس، انڈین آفیسٹ ساجھیداروں سے موزوں مصنوعات اور خدمات کی براہ راست خریداری کے ذریعہ تلافی سے متعلق اپنی ذمہ داریاں پوری کرے گا۔ ان معاہدوں پر، اس مہینے کے شروع میں سیکوریٹی سے متعلق کابینہ کمیٹی کے ذریعہ منظوری دیئے جانے کے بعد دستخط کئے گئے ہیں۔
ایم ڈبلیو C-295 طیاروں کی شمولیت کا بھارتی فضائیہ کے ٹرانسپورٹ طیاروں کی جدید کاری کی جانب ایک اہم قدم ہوگا۔ یہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے لیس 10-5 ٹن سامان لے جانے کی گنجائش والا ایک ٹرانسپورٹ طیارہ ہے جو آئی اے ایف کے پرانے ایورو ٹرانسپورٹ طیاروں کی جگہ لے گا۔
یہ طیارہ نیم تیار شدہ ہوائی پٹی سے پرواز کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور اس میں فوجیوں اور سازو سامان کو چھتری کے ذریعہ اتارنے اور جلد کارروائی کرنے کی غرض سے پچھلی جانب ایک دراوزہ بھی ہے۔ اس طیارے کی بدولت، بھارتی فضائیہ کی ہوائی جہاز کے ذریعہ سامان یا فوج کو لے جانے سے متعلق حکمت عملی پر مبنی صلاحیت کو زبردست فروغ حاصل ہوگا۔
خاص طور پر شمال اور شمال مشرقی سیکٹر اور انڈمان و نکوبار جزائر میں یہ طیارہ بہت مفید ثابت ہوگا۔
اس پروجیکٹ سے حکومت کے ‘‘آتم نربھر ابھیان’’ کو خاطر خواہ تقویت فراہم ہوگی۔ کیونکہ یہ پروجیکٹ بھارت کے نجی شعبے کو ٹیکنالوجی پر مرتکز اور انتہائی مقابلہ جاتی شہری ہوا بازی کی صنعت میں داخل ہونے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔
چھپّن طیاروں میں سے 40 طیارے بھارت میں ہی ٹاٹا کنسورشئیم کے ذریعہ تیار کئے جائیں گے۔ تمام طیاروں کو اس معاہدے پر دستخط کئے جانے کے دس سال کے اندر اندر دستیاب کرا دیا جائے گا۔ تمام 56 طیاروں کو اندرون ملک میں ہی تیار کردہ فن حرب کے الیکٹرانک سازو سامان سے آراستہ کیا جائے گا۔ ان طیاروں کی دستیابی مکمل ہوجانے کے بعد بھارت میں تیار کئے جانے والے طیاروں کو، حکومت ہند کے ذریعہ منظور شدہ ملکوں کو برآمد کیاجاسکتا ہے۔ یہ پروجیکٹ بھارت میں ایرو اسپیس ایکو نظام کو تقویت بہم پہنچائے گا۔ جس میں ملک بھر میں پھیلے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانہ درجہ کے صنعتی ادارے ایم ایس ایم ایز ، طیارے کے پارٹس تیار کرنے کے کام میں شامل ہوجائیں گے۔
یہ پروگرام، ‘‘میک ان انڈیا’’ کو تقویت بہم پہنچانے اور اندرون ملک دستیاب صلاحیتوں کو مستحکم بنانے سے متعلق حکومت ہند کی ایک منفرد پہل ہے۔

Ministry of Defence
MoD signs contract with Airbus Defence & Space, Spain for acquisition of 56 C-295MW transport aircraft for IAF
24 SEP 2021 12:54PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Big step towards modernisation of IAF transport fleet
• 5-10 tonne capacity aircraft equipped with contemporary technology
• Airbus to also directly purchase eligible products & services from Indian Offset Partners
• Unique opportunity for domestic private sector to enter into technology intensive aviation industry
Ministry of Defence (MoD) signed a contract with M/s Airbus Defence and Space, Spain for acquisition of 56 C-295MW transport aircraft for the Indian Air Force, on September 24, 2021. The MoD has also signed an Offset Contract with M/s Airbus Defence and Space through which M/s Airbus will discharge its offset obligations through direct purchase of eligible products and services from Indian Offset Partners. These contracts were signed following the approval accorded by the Cabinet Committee on Security earlier this month.
The induction of C-295MW will be a significant step towards modernisation of the transport fleet of the Indian Air Force (IAF). It is a transport aircraft of 5-10 tonne capacity with contemporary technology that will replace the ageing Avro transport aircraft of IAF. The aircraft is capable of operating from semi-prepared strips and has a rear ramp door for quick reaction and para dropping of troops & cargo. The aircraft will give a major boost to tactical airlift capability of IAF, especially in the Northern and North-Eastern sector and Andaman & Nicobar Islands.
The project will provide a major boost to the ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’ of the Government that offers a unique opportunity for the Indian private sector to enter into technology intensive and highly competitive aviation industry. Out of 56, forty aircraft will be manufactured in India by TATA Consortium. All the deliveries will be completed within ten years of signing of the contract. All 56 aircraft will be installed with indigenous Electronic Warfare Suite. After completion of the delivery, the subsequent aircraft manufactured in India can be exported to countries which are cleared by the Government of India. The project will give a boost to aerospace ecosystem in India wherein several MSMEs spread over the country will be involved in manufacturing of parts of the aircraft. The program will also involve development of specialised infrastructure in the form of hangars, buildings, aprons and taxiway.
This programme is a unique initiative of the Government to strengthen the indigenous capabilities and boost ‘Make in India’.