विद्युत मंत्रालय
सिक्किम में एनएचपीसी के 510 मेगावाट उत्पादन क्षमता वाले तीस्ता-V पावर स्टेशन को अंतर्राष्ट्रीय हाइड्रोपावर एसोसिएशन (आईएचए) द्वारा 'ब्लू प्लेनेट पुरस्कार' से सम्मानित किया गया।
24 SEP 2021 9:28AM by PIB Delhi
हिमालयी राज्य सिक्किम में स्थित एनएचपीसी के 510 मेगावाट उत्पादन क्षमता वाले तीस्ता-V (पांच) पावर स्टेशन को अंतर्राष्ट्रीय हाइड्रोपावर एसोसिएशन (आईएचए) द्वारा प्रतिष्ठित ब्लू प्लेनेट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। आईएचए लंदन स्थित और 120 देशों में कार्यरत गैर-लाभकारी सदस्यता संघ है। तीस्ता-V पावर स्टेशन का निर्माण, स्वामित्व और संचालन एनएचपीसी द्वारा किया जा रहा है। तीस्ता-V पावर स्टेशन के लिए इस पुरस्कार की घोषणा कल वर्ल्ड हाइड्रोपावर कांग्रेस-2021 के दौरान की गई। आईएचए के हाइड्रोपावर सस्टेनेबिलिटी असेसमेंट प्रोटोकॉल (एचएसएपी) के ऑपरेशन स्टेज टूल का उपयोग करके 2019 में आईएचए के मान्यता प्राप्त प्रमुख मूल्यांकनकर्ताओं की एक टीम द्वारा किए गए स्थिरता मूल्यांकन के आधार पर तीस्ता-V पावर स्टेशन को यह पुरस्कार प्रदान किया गया है।
आईएचए सदस्यता में प्रमुख रूप से हाइड्रोपावर नियंत्रक और संचालक, डेवलपर्स, डिजाइनर, आपूर्तिकर्ता तथा सलाहकार शामिल होते हैं। आईएचए ब्लू प्लैनेट पुरस्कार उन हाइड्रोपावर परियोजनाओं को प्रदान किया जाता है, जो सतत विकास की दिशा में उत्कृष्टता को प्रदर्शित करती हैं। हाइड्रोपावर सस्टेनेबिलिटी असेसमेंट प्रोटोकॉल (एचएसएपी) ऐसी ही परियोजनाओं की स्थिरता को मापने के लिए अग्रणी अंतर्राष्ट्रीय उपकरण है। यह पर्यावरणीय, सामाजिक, तकनीकी एवं शासकीय मानदंडों की एक विस्तृत श्रृंखला के समक्ष जल विद्युत परियोजना के प्रदर्शन को बेंचमार्क करने का एक तरीका उपलब्ध कराता है। मूल्यांकन वस्तुनिष्ठ साक्ष्य पर आधारित होते हैं और परिणाम एक मानकीकृत रिपोर्ट में प्रस्तुत किए जाते हैं।

Ministry of Power
NHPC’s 510 MW Teesta-V Power Station, Sikkim conferred with ‘Blue Planet Prize’ by International Hydropower Association (IHA)
24 SEP 2021 9:28AM by PIB Delhi
NHPC’s 510 MW Teesta-V Power Station located in the Himalayan State of Sikkim has been conferred with the prestigious Blue Planet Prize by International Hydropower Association (IHA), a London based non-profit membership association operating in 120 countries. The power station has been built, owned and being operated by NHPC. The award for Teesta-V Power Station was announced yesterday during the World Hydropower Congress, 2021. The award had been conferred to Teesta-V Power Station based on its sustainability assessment undertaken by a team of accredited lead assessors of IHA in 2019 using the Operation Stage tool of the Hydropower Sustainability Assessment Protocol (HSAP) of IHA.
The IHA membership includes leading hydropower owners and operators, developers, designers, suppliers and consultants. The IHA Blue Planet Prize is awarded to hydropower projects that demonstrate excellence in sustainable development. The Hydropower Sustainability Assessment Protocol (HSAP) is the leading international tool for measuring the sustainability of hydropower projects. It offers a way to benchmark the performance of a hydropower project against a comprehensive range of environmental, social, technical and governance criteria. Assessments are based on objective evidence and the results are presented in a standardized report.