शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने डिजिटल शिक्षा के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के सार्वभौमिकरण के विषय पर बैठक की
श्री प्रधान ने शिक्षा और कौशल विकास के सभी पहलुओं को शामिल करने के लिए मौजूदा मंचों का विस्तार करने का आह्वान किया
22 SEP 2021 4:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने डिजिटल शिक्षा के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के सार्वभौमिकरण के विषय पर एक बैठक की। बैठक में शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमतीअन्नपूर्णा देवी, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग की सचिव श्रीमती अनीता करवाल,बीआईएसएजी-एन के महानिदेशक (डीजी) डॉ. टी पी सिंह, प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ)श्री शशि एस वेम्पतिऔर शिक्षा मंत्रालय के अन्य अधिकारी भीउपस्थित थे।
बैठक में मुख्य रूप से एक एकीकृत डिजिटल इको सिस्‍टम विकसित करने के लिए उपग्रह प्रौद्योगिकी और इंटरनेट का लाभ उठाने पर चर्चा की गयी। मंत्री ने स्कूली शिक्षा, उच्च शिक्षा, कौशल विकास और शिक्षक प्रशिक्षण के सभी पहलुओं को शामिल करने के लिए मौजूदा मंचों का और विस्तार करने के उद्देश्य से प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की खातिर एक अभिनव दृष्टिकोण का आह्वान किया। उन्होंने मौजूदा स्वयं प्रभापहल को मजबूत करने एवं उसका विस्तार करने तथा नेशनल डिजिटल एजुकेशन आर्किटेक्चर (एनडीईएआर) और नेशनल एजुकेशनल टेक्नोलॉजी फोरम (एनईटीएफ) जैसी पहलों को समन्वित करने का आह्वान किया। श्री प्रधान ने शिक्षा में अधिक से अधिक समावेश लाने के लिए डिजिटल विषमता को पाटने और वंचितों तक पहुंचने की आवश्यकता पर जोर दिया।
मंत्री ने कहा कि स्कूल शिक्षाऔर साक्षरता विभाग की सचिव की अध्यक्षता मेंस्कूल शिक्षा, उच्च शिक्षा, कौशल विकास मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, दूरसंचार विभाग, प्रसार भारती, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, बीआईएसएजी-एनतथा अंतरिक्ष विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों को शामिल करते हुए एक समिति का गठन किया जा सकता है।

Ministry of Education
Union Education Minister holds a meeting on Universalisation of Quality Education through Digital Education
Shri Pradhan called for expanding the existing platforms to cover entire spectrum of education and skill development
22 SEP 2021 4:38PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan held a meeting on universalisation of quality education through digital education. Minister of State for Education Smt. Annapurna Devi, Smt Anita Karwal, Secretary, DoSE&L, Dr. T.P. Singh, DG, BISAG-N, Shri Shashi S. Vempati, CEO, Prasar Bharati and other officials from the Ministry of Education were also present in the meeting.
Discussion centred on leveraging satellite technology and internet to develop an integrated digital ecosystem. The Minister called for an innovative approach to leverage technology to further expand the existing platforms to cover all spectrums of School Education, Higher Education, Skill Development and Teachers training. He called for strengthening and expanding the existing Swayam Prabha Initiative and synergize initiatives like National Digital Education Architecture (NDEAR) and National Educational Technology Forum (NETF). Shri Pradhan stressed on the need to bridge digital divide and reach the unreached to bring greater inclusion in education.
The Minister said that a committee may be formed under Chairpersonship of Secretary, DoSE&L with senior officials from School Education, Higher Education, Ministry of Skill Development, Ministry of Electronics and Information Technology, Dept of Telecommunication, Prasar Bharti, Ministry of I&B, BISAG-N and Department of Space.