वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पेट्रोलियम और विस्फोटक पदार्थ क्षेत्र में औद्योगिक सुरक्षा को भारी प्रोत्साहन मिला
देश में अमोनियम नाइट्रेट और कैल्शियम कार्बाइड जैसे विस्फोटक पदार्थों की आवाजाही और भंडारण को सुरक्षित बनाया गया
डीपीआईआईटी ने पेट्रोलियम और विस्फोटक पदार्थ क्षेत्र में औद्योगिक सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए सुधारों की शुरुआत की
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बड़ा प्रोत्साहन मिला, संशोधनों को अधिसूचित किया गया
आर्गन, नाइट्रोजन, एलएनजी जैसी अन्य संपीड़ित गैसों के अलावा जीवन रक्षक तरल ऑक्सीजन की ढुलाई आईएसओ कंटेनरों के माध्यम से करने की अनुमति दी गई
कैल्शियम कार्बाइड और अमोनियम नाइट्रेट के भंडारण और ढुलाई के लिए नियमों में भी ढील दी गई; कैल्शियम कार्बाइड के भंडारण के लिए लाइसेंस की वैधता 3 साल से बढ़ाकर 10 साल की गई; अमोनियम नाइट्रेट के लिए एनओसी जारी करने का समय 6 महीने से घटाकर 3 महीने किया गया
21 SEP 2021 2:40PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के दौरान भारत सरकार ने आत्मनिर्भर भारत के विजन को मजबूत करने के लिए कई कदम उठाए। उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने अभी हाल में महत्वपूर्ण परिसरों (जैसे पेट्रोलियम प्रतिष्ठानों, विस्फोटक पदाक विनिर्माण सुविधाओं, सिलेंडर भरने और भंडारण परिसरों आदि) में औद्योगिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सुधारों को लागू किया है, इस प्रकार सार्वजनिक सुरक्षा के साथ-साथ व्यापार करने की लागत घटाने तथा घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों के लिए एक सक्षम ईको सिस्टम स्थापित करने को बढ़ावा मिला है। इस संदर्भ में विभाग ने पेट्रोलियम और विस्फोटक पदार्थ सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) के साथ मिलकर काम किया है, जो डीपीआईआईटी के तहत एक स्वायत्त निकाय है और उस पर विस्फोटक पदार्थों, पेट्रोलियम के साथ-साथ खतरनाक रसायनों के विनिर्माण, भंडारण, ढुलाई और उपयोग के लिए नीतियां और मानक संचालन प्रक्रियाएं लागू करने का दायित्व है। यह जानकारी डीपीआईआईटी में अपर सचिव सुश्री सुमिता डावरा ने प्रेस वार्ता को संबोधित करते हुए दी।
इस संदर्भ में पांच प्रमुख क्षेत्रों अर्थात स्थिर और मोबाइल प्रेशर वैसल्स (अनफायर) (एसएमपीवी(यू), कैल्शियम कार्बाइड, अमोनियम नाइट्रेट, गैस सिलेंडर, पेट्रोलियम और विस्फोटक पदार्थों की जांच की गई और निजी क्षेत्र, उद्योगिक निकायों और अन्य मंत्रालयों सहित संबंधित हितधारकों और प्रतिनिधियों के साथ विस्तार से चर्चा की गई। कई महीनों तक हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श और फीडबैक के बाद जनवरी 2021 से प्रमुख नियमों में संशोधनों के प्रस्ताव किए गए। इन संशोधनों को अंतिम रूप दिया गया तथा तीन मामलों यानि (1) एसएमपीवी, (2) कैल्शियम कार्बाइड और (3) अमोनियम नाइट्रेट के बारे में 31 अगस्त, 2021 को अंतिम संशोधनों को अधिसूचित किया गया। इसके अलावा 25 जून 2021 को गैस सिलेंडर नियमों में मसौदा संशोधनों को अधिसूचित किया गया।
इसके अलावा विभाग अब हितधारकों के साथ परामर्श करके विस्फोटक पदार्थ नियमावली में भी संशोधन करने के बारे में काम कर रहा है।
तीन मुख्य संशोधनों में से प्रत्येक के तहत किए गए विशिष्ट सुधारों की विशेषताओं को नीचे सूचीबद्ध किया गया है।
(ए) स्थिर और मोबाइल प्रेशर वैसल्स (अनफायर्ड) (संशोधन) नियमावली, 2021
1. यह संशोधन लाइसेंस प्राप्त परिसरों के प्रमाणन, निरीक्षण और सुरक्षा ऑडिट संबंधित कार्य करने के लिए तृतीय-पक्ष निरीक्षण एजेंसी (टीपीआईए) की अवधारणा को शुरू करने के लिए किया गया है।
1. परीक्षण और प्रमाणन करने के लिए सक्षम व्यक्तियों की संख्या बढ़ाने के लिए न्यूनतम अनुभव के दिशानिर्देशों को 10 साल से घटाकर 5 साल कर दिया गया है
2. कोविड 19 महामारी को ध्यान में रखते हुए सरप्लस क्षेत्रों से कमी वाले क्षेत्रों में अल्पावधि में ऑक्सीजन की पर्याप्त मात्रा उपलब्ध कराने की जरूरत से निपटने के लिए आईएसओ कंटेनरों को तरल ऑक्सीजन की घरेलू ढुलाई करने की अनुमति 23 सितंबर, 2020 को दी गई।
3. घरेलू क्षेत्रों के लिए आईएसओ कंटेनरों के माध्यम से क्रायोजेनिक संपीड़ित गैसों जैसे ऑक्सीजन, आर्गन, नाइट्रोजन, एलएनजी आदि की ढुलाई की अनुमति देने के लिए अब नियमों में प्रावधानों को शामिल किया गया है। इससे सरप्लस क्षेत्रों से कमी वाले क्षेत्रों में तरल ऑक्सीजन गैस की ढुलाई में मदद मिलेगी और इन गैसों के बहुविध परिवहन (सड़क, रेल और जलमार्ग) को बढ़ावा मिलने के साथ-साथ ढुलाई लागत में भी कमी आएगी।
4. आवेदनों का तेजी से निपटान सुनिश्चित करने के लिए, जिला प्राधिकरण से अनापत्ति प्रमाण-पत्र (एनओसी) प्राप्त करने की समय-सीमा अब दो महीने निर्धारित की गई है। निर्धारित समय में एनओसी के आवेदन का निपटारा न होने के मामले में एनओसी जारी किया हुआ माना जाएगा।
5. डुप्लीकेट लाइसेंस प्राप्त करने के लिए आवेदन और शुल्क जमा करने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है। सिस्टम द्वारा जारी की गई ऑनलाइन कॉपी पर्याप्त होगी।
(बी) कैल्शियम कार्बाइड (संशोधन) नियमावली, 2021
1. अनुपालन भार कम करने के लिए, पीईएसओ ने कैल्शियम कार्बाइड के भंडारण के लिए लाइसेंस की वैधता को 3 साल से बढ़ाकर 10 साल कर दिया है।
2. डुप्लीकेट लाइसेंस प्राप्त करने के लिए आवेदन और शुल्क जमा करने की जरूरत को समाप्त कर दिया गया है। सिस्टम द्वारा जारी की गई ऑनलाइन कॉपी ही पर्याप्त होगी।
3. नियमों में ऑनलाइन शुल्क भुगतान की सुविधा का प्रावधान किया गया है।
4. कैल्शियम कार्बाइड के भंडारण के लिए परिसरों की जीओ मैपिंग के प्रावधान को नियमों में शामिल किया गया है, जिसे संबंधित राज्य और केंद्रीय प्राधिकरणों को उपलब्ध कराया जाएगा।
5. पारदर्शिता बढ़ाने और सूचना तक पहुंच के लिए भंडारण संबंधी जानकारी के उचित रिकॉर्ड और अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए संशोधन किए गए हैं।
(सी). अमोनियम नाइट्रेट (संशोधन) नियमावली, 2021
1. इन संशोधनों में भंडारण और रखरखाव क्षेत्रों में पर्याप्त अग्निशमन सुविधाओं, भंडारण और रखरखाव क्षेत्र के फर्श में सुधार और सर्विस योग्य जब्त अमोनियम नाइट्रेट की नीलामी एवं उपयोग के लिए उपयुक्त नहीं होने पर उसके निपटान के साथ-साथ बंदरगाह क्षेत्र से सुरक्षा दूरी के विनिर्देश शामिल हैं।
2. ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' को बढ़ावा देने के लिए उसी लाइसेंसधारक को एक स्थान से दूसरे स्थान तक अमोनियम नाइट्रेट का हस्तांतरण करने की अनुमति दी गई है। इस नियमावली से स्टीवडोर्स (जहाज पर अमोनियम नाइट्रेट की लोडिंग/अनलोडिंग संभालने वाली एजेंसी) के विनियमन को बाहर रखने के लिए नियमों में संशोधन किया गया है।
3. सुरक्षा गार्डों के लिए पर्याप्त अग्निशमन सुविधाओं और शेल्टरों का प्रावधान किया गया है। बंदरगाहों पर प्राप्त किए गए अमोनियम नाइट्रेट को अब बंदरगाह क्षेत्र से 500 मीटर की दूरी पर स्थित भंडारण गृहों से हटाने/स्थानांतरित करने की आवश्यकता है।
4. जिला प्राधिकरण या महानिदेशक खान सुरक्षा से अनापत्ति प्रमाण-पत्र प्राप्त करने के लिए आवेदन का निपटान करने के लिए (जांच, देने या अस्वीकार करने के निर्णय सहित) का समय 6 महीने से घटाकर 3 महीने कर दिया गया है।
5. छोटे भंडारगृहों में जगह और आवश्यक मात्रा की जरूरत के अनुसार छोटे भंडार गृह में अमोनियम नाइट्रेट की भंडारण क्षमता को बढ़ाया गया है। सुरक्षित और तेज निस्तारण के लिए नियमों को अमोनियम नाइट्रेट के जब्त खेपों की नीलामी की अनुमति देने के लिए संशोधित किया गया है।
6. अमोनियम नाइट्रेट में कदाचार पर अंकुश लगाने के लिए अमोनियम नाइट्रेट को केवल बैग के रूप में आयात करने का प्रावधान किया गया है। इससे बंदरगाह पर खुले अमोनियम नाइट्रेट का रखरखाव करने में कमी आएगी और सुरक्षा में बढोतरी होगी।
7. डुप्लीकेट लाइसेंस प्राप्त करने के लिए आवेदन और शुल्क जमा करने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है। सिस्टम द्वारा ऑनलाइन प्रति ही पर्याप्त होगी।

Ministry of Commerce & Industry
Industrial Safety in Petroleum and Explosives Sector gets a Big Boost
Movement and Storage of Explosives like Ammonium Nitrate and Calcium Carbide to get safer in India
DPIIT ushers in reforms to boost Industrial Safety in Petroleum and Explosives Sector
Big Boost to Ease of Doing Business, Amendments Notified
Transportation of life-saving Liquid Oxygen besides other compressed gases such as Argon, Nitrogen, LNG etc allowed through ISO Containers
Rules also eased for Storage and Transportation of Calcium Carbide & Ammonium Nitrate; validity of license increased for storage of Calcium Carbide from 3 years to 10 years; issue of NOC for Ammonium Nitrate reduced from 6 months to 3 months
21 SEP 2021 2:40PM by PIB Delhi
In the aftermath of COVID 19 pandemic, Government of India has taken number of steps to ensure ‘Aatmanirbhar Bharat’. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry recently implemented reforms to ensure Industrial Safety in critical premises (such as petroleum installations, explosive manufacturing facilities, cylinder filling and storage premises, etc) thus enhancing public safety as well as reducing cost of doing business and creating an enabling ecosystem for domestic as well as international investors. In this context, the department has worked with the Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO), an autonomous body under DPIIT that is charged with designing and implementing policies and standard operating procedures for the manufacturing, storage, transport and use of explosives, petroleum as well as hazardous chemicals, said Ms. Sumita Dawra, Additional Secretary, DPIIT while addressing a press briefing here today.
In this context, the Rules pertaining to five major areas namely, Static & Mobile Pressure Vessels (Unfired) [SMPV(U)], Calcium Carbide, Ammonium Nitrate, Gas Cylinders, Petroleum and Explosives were examined, and discussed in detail with relevant stakeholders and representatives including private sector, industry bodies and other ministries. After intensive stakeholder consultations and feedback over the course of several months, starting January 2021, amendments in prominent regulations were proposed. These amendments were then finalised and final amendments in three cases (i) SMPV, (ii) Calcium Carbide &(iii) Ammonium Nitrate have been notified on 31stAugust 2021. Further, draft amendments in Gas Cylinder Rules were notified on 25th June 2021.
Further, the Department is now working on amendments in Explosives Rules in consultation with stakeholders.
The highlights of the specific reforms done under each of the three main amendments have been listed below.
A. Static and Mobile Pressure Vessels (unfired) (Amendment) Rules, 2021
(i) The amendment has been done to introduce the concept of Third-Party Inspecting Agency (TPIA) to carry out the work related to certification, testing, inspection and safety audit of the licensed premises.
1. To increase the number of competent persons to conduct testing and certification, the guidelines on minimum experience required has been reduced from10 years to 5 years.
2. To address the urgent need of Oxygen in sufficient quantity at short notice from surplus areas to deficit areas in the wake of COVID 19 pandemic, permission was accorded to ISO containers to move liquid oxygen for domestic transport on 23rdSeptember 2020.
(iv) Provisions have now been incorporated in the Rules to allow transportation of cryogenic compressed gases such as Oxygen, Argon, Nitrogen, LNG etc through ISO Containers in domestic areas. This will help to transport Liquid Oxygen from surplus areas to deficit areas and promote multimodal transportation (by road, rail and waterways) of these gases and reduce the transportation cost as well as time.
(v) To ensure expeditious disposal of applications, the timelines to obtain No Objection Certificate from District Authority has now been specified to two months. In case of failure to dispose the application for NOC in the given time, NOC will be considered deemed to be issued.
(vi) The need for submitting application and fees to obtain duplicate license has been eliminated. System generated online copy will be sufficient.
B. Calcium Carbide (Amendment) Rules, 2021
(i) To reduce compliance burden, PESO has increased the validity of license for storage of Calcium Carbide from 3 years to 10 years.
(ii) The need for submitting application and fees to obtain duplicate license has been eliminated. System generated online copy will be sufficient.
(iii) Provision for online fees payment facility has been provided in the Rules.
(iv) To monitor premises for storage of Calcium Carbide, provision of geo-mapping of the premises has been incorporated in the Rules and will be made available to the concerned state and central authorities.
1. To increase transparency and access to information, amendments have been made to ensure proper records and compliance of storage related information.
C. Ammonium Nitrate (Amendment) Rules, 2021
• (i) The amendments include provision for adequate firefighting facilities in storage and handling areas, improvement of flooring in storage and handling area, provision for auction of serviceable seized Ammonium Nitrate and disposal if not fit for use and specification of safety distance from port area has also been prescribed.
1. In order to promote ‘Ease of doing Business’, the transfer of Ammonium Nitrate from one location to another of the same licensee has been permitted now. The Rules have been amended to exclude regulation of stevedores (agency handling loading / unloading of AN on ship).
2. Provision has been made for adequate fire-fighting facility and shelters for security guards. Ammonium Nitrate received at the ports is now required to be removed / transferred to the nearby storage houses situated 500 m beyond the port area.
3. The time for disposal (including enquiry, decision to grant or refuse) of the application for seeking ‘No Objection Certificate’ from District Authority or Director General of Mine Safety has been reduced from 6 months to 3 months.
4. The capacity for storage of Ammonium Nitrate in small storehouse has been enhanced by rationalizing the space and quantity requirement. Towards safe and speedy disposal, rule has been amended to allow auction of the seized lots of Ammonium Nitrate.
5. To curb pilferage of Ammonium Nitrate, provisions have been made to import Ammonium Nitrate in bagged form only. This will reduce the handling of loose Ammonium Nitrate at port and therefore will enhance safety.
(vii) The need for submitting application and fees to obtain duplicate license has been eliminated. System generated online copy will be sufficient.