وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نیماس ٹیمکے ماؤنٹ کن مہم کو جھنڈیدکھا کر روانہ کیا
16 رکنی ٹیم نے کارگل کے نزدیک زانسکار پہاڑی سلسلے میں 7،077 میٹراونچے پہاڑ پر کوہ پیمائی کی
20 SEP 2021 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی:20؍ستمبر2021:
اہم نکات :
• کل 16 کو ہ پیما – فوج کے 9 جوانوں اور اروناچل پردیش کے ساتھ مقامی نوجوانوں نے کو ہ پیمائی کی
• شیرپا اور ماونٹین گائیڈ کی مدد کے بغیر ہی ایکسپیڈیشن مکمل کیا گیا
• اس طرح کے ایکسپیڈیشن نوجوانوں میں مہم جوئی اور حب الوطنی کے جذبہ کو فروغ دیتے ہیں : وزیردفاع
• اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ دفاع اور سیکورٹی کو مضبوط کرنے میں یہ اہم رول ادا کرسکتے ہیں
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 20 ستمبر 2021 کو نئی دہلی میںنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ماونٹینئرنگ اینڈ الائیڈ اسپورٹس (نیماس ) درانگ، اروناچل پردیش کی ایک ٹیم کو ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ اس ٹیم نے ماونٹ کُن (7077 میٹر ) پر ایک کوہ پیما ئی کی مہم مکمل کی ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائرکٹر کرنل سرفرازسنگھ کی قیادت میں ٹیم نے نون-کون پہاڑ ماسف تک ایکسپیڈیشن کا اہتمام کیا ، جو کارگل میں واقع زانسکار پہاڑی سلسلہ کا سب سے اونچا پہاڑ ہے۔
کووڈ19 پابندیوں کے بیچ ناموافق موسم کی صورتحال میں اس کام کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے کے لئے نیماس ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیردفاع نے کہا کہ اس طرح کی مہم نوجوانوں میں شجاعت اور حب الوطنی کے جذبہ کو فروغ دے گی ۔ انہوں نے زور دیا کہ اس طرح کی مہمات ملک کے دفاع اورسیکیورٹی کو مضبوط کرنے میں بھی اہم رول نبھا سکتی ہیں ۔ اس طرح کے انعقاد کے ذریعے ، ہم سرحدی سیکورٹی اور اس کے چیلنجوں کے بارے میں زیادہ معلومات حاصل کرسکتے ہیں ۔ ہماری فوج نے اس طرح کی سرگرمیوں کی کافی حوصلہ افزائی کی ہے۔
وزیردفاع نے اس طرح کی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کیے جانے کی ضرورت پر زور دیا اور ان میں عام لوگوں کی شراکت داری بڑھانے کیصلاح دی ، کیونکہیہ سیاحت ، روزگار ، معلومات حاصل کرنے اور معیشت کو مضبوط بنانے میں اہم رول ادا کر سکتی ہیں۔ انہوں نے اس طرح کی کوششوں میں حکومت کے ذریعہ ہرممکن مدد کی بھی یقین دہانی کرائی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے تینوں شعبوں یعنی زمین ، فضا اور پانی میںمہم جوئی سے متعلق کورسز میں تربیت دینے کے لیے نیماس کی تعریف بھی کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ انسٹی ٹیوٹ اتحاد اور سلامتی کی جیتی جاگتی مثال ہے۔ انہوں نے حال ہی میں میانمار ، تھائی لینڈ ، ملائیشیا اور سنگاپور میں ماؤنٹین ٹیرین بائیکنگ ایکسپیڈیشن منعقد کرنے کے لئے نیماس کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے انعقاد سے نہ صرف کھیل کے جذبہ کو فروغ ملتا ہے بلکہ دوست ممالک کے ساتھ بھارت کے رشتوں کو بھی مضبوطی ملتی ہے ۔ اس موقع پر وزیر دفاع نے ٹیم کے ارکان کو شرکت کے لئے سرٹیفکیٹ دیئے اور نیک خواہشات کا اظہار بھی کیا۔
یہ مہم 15 جولائی 2021 سے 10 اگست 2021 تک منعقد کی گئی تھی ۔ یہ پہاڑی چوٹی تکنیکیاعتبار سے انتہائی مشکل ہے اور اس پر چڑھنے میں کئی چیلنجز شامل رہے۔ ٹیم نے شیرپاؤں اور کوہ پیماؤں کی مدد کے بغیر خود ہی پورا راستہ کھول دیا تھا۔
اس مہم میں 16 کوہ پیما شامل رہے جن میں فوج کے 9 جوان اور اروناچل پردیش کے سات مقامی نوجوان اس کوہ پیمائی میں شامل تھے۔ یہ کوہ پیمائی کارگل وجے دیوس (26 جولائی) کے موقع پر منعقد ہوئی جو آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر ملک بھر میں منائے جارہے 'آزادی کا امرت مہوتسو' کا حصہ تھا۔ اس مہم کا مقصد حب الوطنی ،شجاعت اور مہم جوئی کے جذبے کو پیدا کرنا اور 'فٹ انڈیا موومنٹ' کو فروغ دینا تھا۔
نیماس وزارت دفاع کی سرپرستی میں کام کرنے والا ایک اہم ماؤنٹینئرنگ انسٹی ٹیوٹ ہے۔ وزیر دفاع اس کے صدر اور اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ نائب صدر ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flags-in expedition to Mt Kun by NIMAS team
16-member team summits 7,077 mt high mountain in Zanskar ranges near Kargil
20 SEP 2021 3:21PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Record 16 mountaineers - nine Army personnel & seven local youth of Arunachal Pradesh - scale the mountain
• Complete the expedition without help from sherpas & mountain guides
• Such expeditions promote spirit of adventure & patriotism among youth, says Raksha Mantri
• Stresses that they can play an important role in strengthening defence & security
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged-in, in New Delhi on September 20, 2021, a team of National Institute of Mountaineering & Allied Sports (NIMAS) Dirang, Arunachal Pradesh, which completed a mountaineering expedition to Mount Kun (7,077 metres). The team, led by Institute Director Colonel Sarfraz Singh, conducted the expedition to the Nun-Kun Mountain Massif which is the highest feature of Zanskar ranges located in Kargil.
Congratulating NIMAS for successfully completing the task in tough weather conditions amid the COVID-19 restrictions, the Raksha Mantri pointed out such expeditions would promote the spirit of adventure and patriotism among the youth. He emphasised that such events can play an important role in strengthening the defence and security of the country. “Through such events, we can learn more about border security and its challenges. Our Army has given a lot of encouragement to such activities,” he said.
The Raksha Mantri stressed on the need to encourage such activities and suggested increased involvement of general public as it can play a major role in promoting tourism, employment, knowledge gathering and bolstering economy. He assured all possible support of the Government in these efforts.
Shri Rajnath Singh also lauded NIMAS for providing training in adventure courses in all three fields i.e., land, air and water. The institute is a shining example of unity and integrity, he said. He also commended NIMAS for recently conducting a Mountain Terrain Biking Expedition in Myanmar, Thailand, Malaysia & Singapore. He said such events not only promote sportsmanship, but also strengthen India’s ties with friendly countries.
On the occasion, the Raksha Mantri also handed over certificates of participation to the members of the team and extended his best wishes.
The expedition was conducted between July 15, 2021 and August 10, 2021. The peak is technically difficult and involves a challenging climb. The team opened the entire route on its own without taking the help of sherpas and mountain guides.
During the expedition, a record number of 16 mountaineers - nine Army personnel and seven local youth of Arunachal Pradesh - scaled the mountain. The summiting, which coincided with ‘Kargil Vijay Diwas’ (26th July) was part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ being celebrated across the country to commemorate 75th year of Independence. The expedition was aimed at inculcating the spirit of patriotism, courage & adventure and promoting ‘Fit India Movement’.
NIMAS is a premier mountaineering institute functioning under the aegis of Ministry of Defence. Raksha Mantri is its President and Chief Minister of Arunachal Pradesh is the Vice President.