بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر برائے بندرگاہوں ، جہاز رانی ، آبی گزرگاہوں اور آیوش جناب سربانند سونووال نے جے این پی ٹی میں ڈوارف کنٹینر ٹرین کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور کنٹینرز کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو مہینوں سے دنوں میں تبدیل کرنے کے لیے انقلابی اقدام
20 SEP 2021 1:14PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج جواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ (جے این پی ٹی) سے ڈوارف کنٹینر ٹرین کو ورچوئل طریقے سے ہری جھنڈی دکھائی۔ اس کے ساتھ ہی بندرگاہ پر چھوٹے سائز والے کنٹینرس سے لدی ہوئی پہلی کھیپ کو بندرگاہ پر ڈوارف کنٹینر ڈپو (ڈی سی ڈی) سے ٹرین کے ذریعہ آئی سی ڈی کانپور کو روانہ کیا گیا۔
جے این پی ٹی سے ڈوارف کنٹینر ٹرین کی خدمات کے نفاذ سے بندرگاہ کو مستقل طور پر فائدہ ہونے والا ہے،اس لئے کہ درآمد برآمد کے سامان کی نقل وحمل ٹرین کے ذریعہ ہوگی۔ جس میں دوہری مقدار والے مختصر سائز کے کنٹینر استعمال کئے جائیں گے۔اس سے درآمد برآمد سے تعلق رکھنے والے کاروباریوں کو مسابقتی فائد ہ ہوگا اور اس کے نتیجے میں بندرگاہوں سے ٹرین کے ذریعہ مال برادری میں اضافہ ہوگا۔
ڈوارف کنٹینرس، آئی ایس او کنٹینرس کے مقابلے میں 660 ملی میٹر چھوٹے ہوتے ہیں۔ جس سے انہیں سازو سامان وغیرہ کے سلسلے میں برتری حاصل رہتی ہے۔ٹرینوں پر لادے گئے چھوٹے سائز اور کم اونچائی والے کنٹینر دیہی، نیم شہری اور شہری سڑکوں کے ساتھ ساتھ محدود اونچائی والے ذیلی راستوں اور برقی انتظام والے علاقوں میں لیول کراسنگ سے بھی گزر سکتے ہیں۔
مزید برآں ڈوارف کنٹینرس، جب ان پر دوہری مقدار میں سامان لدا ہوتا ہے، تو یہ آئی ایس او کنٹینر کے مقابلے میں جس کی گنجائش 40ٹن سامان کی ہوتی ہے، 71 ٹن کاسامان لے جاتے ہیں۔اس کے علاوہ انڈین ریلوے نے ڈبل اسٹیک آئی ایس او کنٹینر ٹرینوں کے مقابلے میں ڈوارف کنٹینرس کے مال برادری کے محصول میں 17 فیصد کی رعایت دے دی ہے۔جس کے نتیجے میں جہاز مالکان کو 33 فیصد کی رعایت حاصل ہوتی ہے اور انڈین ریلوے کو مسابقتی حیثیت بھی ملتی ہے۔اس طرح ڈوارف کنٹینرس کے ذریعہ ٹرین کے ذریعہ مال برادری درآمد برآمد کے سازو سامان کی قیمتوں میں کمی کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔جس سے ہندوستانی برآمدات کو عالمی طور پر مسابقتی حیثیت ملتی ہے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ جے این پی ٹی سے ڈوارف کنٹینرس ٹرین کی خدمات کی شروعات ڈبل اسٹیک چھوٹے سائز والے کنٹینروں کے ذریعہ درآمد برآمد کے سامان کی ٹرین کے ذریعہ نقل وحمل کو متوازن بنانے کی سمت میں ایک بنیادی اقدام ہے۔انہوں نے کہا کہ اس سے درآمد برآمد کے کارو بار سے تعلق رکھنے والی برادری کو ایک مسابقتی برتری حاصل رہے گی۔کیونکہ وہ بندرگاہی سازو سامان کے کرایوں کو کم کرسکیں گے، جبکہ ساتھ ہی ساتھ جے این پی ٹی پر ریل کے ذریعہ مال برادری میں اضافہ بھی کرسکیں گے۔جناب سونو وال نے مزید کہا کہ چھوٹے سائز والے کنٹینر بندرگاہ کے ماحول کے مطابق ہے اور تھوڑی لاگت کے ساتھ ہندوستان کے اندر تیار کئے جاتے ہیں۔اس طرح میک انڈیا پروگرام کے لئے بہت سے مواقع کا راستہ کھلے گا۔
اس اقدام سے زیادہ مسابقتی برآمدات کی راہ ہموار ہوگی اور ہندوستان سے برآمدات میں اضافہ ہوگا۔سازو سامان سے متعلق ایک عظیم شعبہ ہندوستان کو مینو فیکچرنگ کے بڑے ملک کی حیثیت اختیار کرنے اور میک ان انڈیا کو فروغ دینے میں کافی دور تک کام کرے گا۔اس سے جے این پی ٹی کو اپنا خام مواد بڑھانے ، دروازے اور سڑک پر بھیڑ بھاڑ کم کرنے، ڈی پی ڈی میں اضافہ کرنے، جس سے جہاز والوں کے لئے لاجسٹک کی قیمتوں کو گھٹانے میں مددملے گی۔ نیز جہاز راں کمپنیوں کے لئے ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں بہتری لانے اور کنٹینروں کی قلت کے مسئلے سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
اس سلسلے میں جے این پی ٹی کنٹینر ٹرمنل کے اندر ایک جگہ ڈوارف کنٹینر ڈپارٹ کے لئے مختص کی گئی جہاں آئی ایس او کنٹینرس میں سے سامان کو چھوٹے سائز کے کنیٹروں میں منتقل کیاجائے گا۔ اس سے بندرگاہوں پر خالی آئی ایس او کنٹینرس دستیاب رہیں گے۔ جنہیں برآمدات کے لئے دوبارہ پوزیشن میں لایاجاسکے گا۔ موجودہ وقت میں اس تجارت کو برآمدات کے لئے آئی ایس او کنٹینرس کی قلت کا سامنا ہے اور اس اقدام سے ایک خوشگوار تبدیلی آئے گی۔ اس لئے کہ ان کنٹینرس کے ایک راؤنڈ کا وقت گھٹ کر کچھ دن رہ جائے گا، اس بنا پر کہ درآمدی سامان سے لدے آئی ایس او کنٹینرس کو ساحلی علاقوں میں جانے کی ضرورت نہیں رہے گی۔سامان چھوٹے سائز کے کنٹینروں میں منتقل کردیاجائے گا اور خالی ہونے والے آئی ایس او کنٹینرس نزدیکی سی ایف ایس/ فیکٹری کے لئے برآمد کا سامان لادنے کے سلسلے میں پہلے سے ہی دستیاب رہیں گے۔
جے این پی ٹی سے چھوٹے سائز کے کنٹینروالی ٹرین کی خدمات کی شروعات سے بندرگاہ کے آپس میں مربوط سازو سامان کی تجارت کے راستوں میں مزید تنوع پیدا کرے گی۔اس کے علاوہ اس سے بندرگاہ درآمد برآمد کے کاروباریوں کو ساز و سامان کی قیمتوں کو گھٹانے، ریل کے ذریعہ اور مجموعی طور پر کنٹینر کے نظام میں استعمال ہونے والی خام مواد میں اضافہ کرنے، دروازوں، سڑک پر سامان کی بہت زیادہ بھیڑ بھاڑ کی روک تھام کرنے اور بندرگاہ سے براہ راست ڈیلیوری کو فروغ دینے کی اہل ہوسکے گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister for Ports, Shipping, Waterways & Ayush Shri Sarbananda Sonowal Flags-off Dwarf Container Train at JNPT
Game changer initiative for reducing Logistics cost and Turnaround time of Containers from month to days
20 SEP 2021 1:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, virtually flagged-off the dwarf container train service from Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT) today. With this, the first consignment of laden Dwarf containers from Dwarf container depot (DCD) at the port was moved by train to ICD Kanpur.
The port is set to gain steadily from the implementation the Dwarf container train services from JNPT, as the rail movement of EXIM cargo through double stacked dwarf containers would offer competitive cost advantage to the EXIM community, resulting in an increase in port cargo traffic via rail route. The ‘Dwarf Containers’ are lesser in height by 660 mm than normal ISO containers, giving them a logistical edge. The Low height of dwarf container loaded on trailers can pass through rural, semi urban and urban roads, through limited height subways & level crossing in electrified sections.
Furthermore, the ‘Dwarf’ containers provide a 67% increase in volume when double-stacked and can carry a weight of 71 tons, against 40 tons by an ISO container. In addition, Indian Railways has offered 17% discount on haulage cost compared to double stack ISO container trains, resulting in an overall 33% discount to shippers making Indian Railways competitive. Thus the rail movement of cargo through Dwarf containers has the potential to lower the EXIM logistics costs, making Indian exports globally competitive
Speaking at the inaugural event, the Minister said, the commencement of Dwarf container train services from JNPT is a pivotal step towards streamlining the rail movement of EXIM cargo via double-stacked dwarf containers. He said, this will give the EXIM community a competitive cost advantage by lowering hinterland logistical costs, while simultaneously enhancing rail-cargo traffic at JNPT. Shri Sonowal added that Dwarf containers are port-friendly and can be manufactured in India at a cost-efficient price point, thereby opening-up opportunities for Make in India.
The move will result in more competitive Exports and enhance export from India. A robust logistics sector can go a long way in boosting India’s quest for being a manufacturing giant and promote ‘Make in India’. This will also help JNPT in increasing throughput, reduce congestions at gate and road; increase DPD which will further reduce cost of logistics for shippers, also improve turnaround time of shipping line containers, and address container shortage issues.
In line with this, a location within the JNPT container terminal was identified for the establishment of Dwarf Container Depot, where cargo transfer from ISO containers to dwarf containers would be carried out thereby making availability of empty ISO containers at the Port itself for export repositioning. Currently the trade is facing shortage of ISO containers for exports and this initiative can be a game changer as the turnaround time of containers will come down from month to few days as the import laden ISO containers need not go all the way to the Hinterland. The cargo will be emptied and shifted to dwarf containers and the empty ISO containers would be readily available to the nearby CFS/factory for export stuffing.
The commencement of the dwarf container train services from JNPT will further diversify the Port’s interlinked logistical trade avenues. Furthermore, it will enable the port to offer lower logistics costs to the EXIM community, increase rail as well as overall container volume throughput, decongest gate and road cargo traffic, promoting direct port delivery.