نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے تازہ دم نئے بھارت کی تعمیر کے لیے آبادیاتی صلاحیت کا بھرپور فائدہ اٹھانے پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ اپنی مادری زبان میں مہارت حاصل کریں ، گروؤں اور والدین کا احترام کریں
بھارت کو سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر اپنی پارلیمنٹ اور قانون سازی کے ذریعے دوسروں کے لیے مثال قائم کرنی چاہیے
اراکین پارلیمان اور قانون سازوں کو کبھی بھی شائستگی ،نظم و ضبط اور وقار کی لکشمن ریکھا کو عبور نہیں کرنا چاہیے: نائب صدر
غیر فعال مقننہ، پارلیمانی جمہوریت کی جڑوں پر وار کرتی ہے: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے اقدار کے انحطاط پر تشویش کا اظہار کیا اور زندگی کے تمام شعبوں میں اعلیٰ اخلاقی معیار کو فروغ دینے پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے دہلی کے اُپ راشٹرپتی نواس میں 'مہاراجہ سیاجی راؤ یونیورسٹی آف بڑودہ'کے طلباء کے ساتھ گفت و شنیدکی
20 SEP 2021 2:05PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر بھارت کی پارلیمنٹ اور قانون سازوں کو دوسروں کے لیے ایک مثال قائم کرنی چاہیے۔
دہلی کے اُپ راشٹرپتی نواس میں 'دی مہاراجہ سیاجی راؤ یونیورسٹی آف بڑودہ' سے سیاسی لیڈر شپ اور گورننس میں ایک سالہ ڈپلومہ کورس کرنے والے طلباء سے بات چیت کرتے ہوئے ، اس وقت جب کہ ہم اپنی آزادی کا 75واں سال منا رہے ہیں، انہوں نے پارلیمانی جمہوریت کو مضبوط کرنے اور اچھی حکمرانی کے عمل کو مزید بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
نائب صدر جمہوریہ ، جو راجیہ سبھا کے چیئرمین بھی ہیں ، نے پارلیمنٹ اور ریاستی مقننہ میں متواتر رکاوٹوں پر اپنی تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی غیر فعال مقننہ پارلیمانی جمہوریت کے اصول کی جڑ وں پر حملہ کرتی ہے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ اراکین پارلیمان اور قانون سازوں کو حکومت پر تنقید کرنے کا پورا حق حاصل ہے ، نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ انہیں کبھی بھی شائستگی ،نظم و ضبط اور وقار کی لکشمن ریکھا کو عبور نہیں کرنا چاہیے۔
انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ لوگوں کو چار اہم خصوصیات یا Cs-یعنی کردار ، طرز عمل ، صلاحیت اور استعداد کی بنیاد پر اپنے نمائندوں کا انتخاب کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ، "بدقسمتی سے ، ہمارا انتخابی نظام ان چارCs کو تبدیل کرنے کے ساتھ ساتھ ناپسندیدہ چار دیگرCs— یعنی ذات ، برادری ، نقدی اور مجرمانہ ذہنیت کے دوسرے سیٹ سے خراب ہو رہا ہے۔"
جناب نائیڈو نے کہا کہ ان کی ہمیشہ یہ خواہش رہتی ہے کہ نوجوان نہ صرف سیاست میں سرگرم طریقے پردلچسپی لیں بلکہ جوش و خروش کے ساتھ سیاست میں شامل ہوں اور خلوص ، نظم و ضبط اور لگن کے ساتھ لوگوں کی خدمت کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مثالی طرز عمل ،نظریہ سے زیادہ اہم ہے۔ انہوں نے کہاکہ، بدقسمتی سے ، سیاست سمیت تمام شعبوں میں گذشتہ برسوں کے دوران اقدار اور معیارات کا تیزی سے زوال ہوا ہے۔ "اب وقت آگیا ہے کہ متعدد خرابیوں کے نظام کو صاف کیا جائے جو اس کومتاثر کر رہے ہیں اور زندگی کے تمام شعبوں میں اعلیٰ اخلاقی اقدار و معیار کو فروغ دیا جائے "۔
مقبول عام پالیسیوں کا خود کو مخالف قرار دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ تعلیم ، مہارت اور معاش کے مواقع کے ذریعے پسماندہ اور ضرورت مند طبقات کو بااختیار بنایا جانا چاہیے۔
ملک میں 35 سال سے کم عمر کی65 فیصد آبادی کے فوائد کا ذکر کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے اپیل کی کہ تیز تر ترقی اور ایک تازہ دم نئے بھارت کی تعمیر کے لیے نوجوانوں پر مشتمل قوم کی صلاحیتوں کا بھرپور فائدہ اٹھایا جائے۔ انہوں نے طلباء سے کہا کہ موثر قیادت ہر شعبے میں ایک ناگزیر ضرورت ہے تاکہ آنے والے برسوں میں بھارت کو مزید بلندیوں تک پہنچایا جا سکے۔
طلباء کو مشورہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ کبھی بھی جمود پر قناعت نہ کریں۔ جناب نائیڈو نے ان سے کہا کہ وہ اپنے مقاصد اور مقاصد کے حصول کے لیے پوری یکسوئی اور لگن سے کام کریں۔ امتیازی وصف حاصل کرنے کے لیے اپنے معیار کو بلند رکھنے کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے سوامی وویکانند کے اس مشہور قول کا حوالہ دیا: جس میں انہوں نے کہا ہے کہ اٹھو! بیدارہو! اور مقصدکے حصول تک رکو نہیں۔
طلباء کو ہمیشہ صحیح راستے پر چلنے کا مشورہ دیتے ہوئے ، انہوں نے ان سے کہا کہ وہ بڑے پیمانے پر سماجی تبدیلی کے ہرکارے کے طور پر کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ آپ کو معاشرتی برائیوں جیسے صنفی امتیاز ، ذات پات ، بدعنوانی ، خواتین پر مظالم اور ناخواندگی کے خاتمے کے لیے لگن کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء کو صحت مند طرز زندگی اپنانے کا مشورہ بھی دیا۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ جسمانی تندرستی کو برقرار رکھیں اور بھارتی موسمی حالات کے حساب سے موزوں صحت مند کھانے کی عادات پر عمل کریں۔
جناب نائیڈو نے طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنی اپنی مادری زبانوں میں مہارت حاصل کریں ، اپنے گروؤں اور والدین کا احترام کریں اور ہمیشہ ہمدرد رہیں اور دوسروں کا خیال رکھیں ، خاص طور پر ضرورت مندوں اور کمزوروں کا۔ انہوں نے ان سے کہا ، "ہماری تہذیب دنیا کی قدیم ترین تہذیبوں میں سے ایک ہے اوربانٹنے نیز ایک دوسرے کی دیکھ بھال کرنے کا فلسفہ بھارتی ثقافت کی بنیاد ہے"۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for fully leveraging the demographic potential to build a resurgent New India
Be proficient in mother tongue, respect gurus and parents, VP tells students
India as the largest democracy must set an example to others through its Parliament and legislatures
Parliamentarians and legislators must never cross the Lakshman Rekha of ‘decency, decorum and dignity: VP
Dysfunctional legislatures strike at the root of parliamentary democracy: VP
VP expresses concern over erosion of values and calls for promoting high ethical standards in all walks of life
VP interacts with students of ‘The Maharaja Sayajirao University of Baroda’ at Upa Rashtrapati Nivas in Delhi
20 SEP 2021 2:05PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today observed that as the largest democracy in the world, India’s Parliament and legislatures should set an example to others.
Interacting with students pursuing a one-year diploma course in Political Leadership and Governance from ‘The Maharaja Sayajirao University of Baroda’ at Upa Rashtrapati Nivas in Delhi, he stressed the need to strengthen parliamentary democracy and deepen the processes for good governance as the country celebrates 75 years of our Independence.
The Vice President, who is also the Chairman of the Rajya Sabha expressed his concern over frequent disruptions in Parliament and state legislatures. He added that such dysfunctional legislatures strike at the root of the principle of parliamentary democracy.
Pointing out that Parliamentarians and legislators have every right to criticize the government, the Vice President stressed that they should never cross the Lakshman Rekha of ‘decency, decorum and dignity’ while making a point.
He reiterated that people must select and elect their representatives on the basis of four all-important qualities or Cs—Character, Conduct, Calibre and Capacity. “Unfortunately, our electoral system is getting vitiated with the replacement of these 4Cs by another set of undesirable 4 Cs— caste, community, cash and criminality”, he added.
Shri Naidu said he had always wanted youth to not only take active interest in politics, but to join politics with enthusiasm and serve people with sincerity, discipline and dedication. He stressed that ideal behaviour is more important than ideology. He said, unfortunately, there has been a sharp erosion of values and standards over the years in all fields, including politics. “The time has come to cleanse the system of various ills that are plaguing it and promote high ethical and moral standards in all walks of life”.
Expressing himself against populist policies, Shri Naidu said marginalized and needy sections should be empowered through education, skills and livelihood opportunities.
Referring to India’s demographic advantage with 65 percent of the country’s population below the age of 35 years, the Vice President called for fully leveraging the potential of a young nation to fast-track development and build a resurgent New India. Effective leadership is an indispensable requirement in every field for India to scale greater heights in the coming years, he told the students.
Advising the students to never remain complacent with the status quo, Shri Naidu asked them to work untiringly with single-minded devotion towards achieving their goals and objectives. Observing that it was important to set the bar high to achieve excellence, he referred to the famous quote of Swami Vivekananda: Arise! Awake! And stop not till the goal is reached’.
Advising the students to always tread on the righteous path, he asked them to act as harbingers of widespread social change. “You should work with dedication towards eradicating social evils like gender discrimination, casteism, corruption, atrocities on women and illiteracy, among others”, he added.
The Vice President also advised the students to develop a healthy lifestyle. He told them to maintain physical fitness and follow healthy food habits suited for Indian climatic conditions.
Shri Naidu also urged the students to be proficient in their respective mother tongues, respect their gurus and parents and to always remain empathetic and caring towards others, especially the needy and vulnerable. “Ours is one of the oldest civilizations and the philosophy of share and care is at the core of Indian culture”, he told them.