سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بہتر توانائی کا استعمال کرنے والے دیواری پرتوں کے لیے تعمیراتی و مسماری کوڑے کرکٹ کے ذریعے کم کاربن کی حامل اینٹوں کی تیاری
16 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 ستمبر 2021:
محققین نے تعمیرات اور توڑ پھوڑ سے حاصل ہونے والے کوڑےکرکٹ اور الکلی ایکٹو بائنڈرز کے استعمال سے توانائی-موثر دیواری پرتوں کے لیے ایک ٹکنالوجی تیار کی ہے۔ ان کو کم کاربن والی اینٹیں کہا جاتا ہے، جن میں زیادہ درجہ حرارت کے احتراق کی ضرورت نہیں ہوتی اور اس کے ذریعے پورٹ لینڈ سیمنٹ جیسے زیادہ توانائی خرچ مواد سے بھی بچا جا سکتا ہے۔ یہ ٹکنالوجی تعمیراتی اور مسماری کے فضلے کو ٹھکانے لگانے مسائل کو بھی حل کرے گی۔
روایتی طور پر دیواری پرتوں کو عام کلے کی جلی اینٹوں، کنکریٹ بلاکس، مٹی کے کھوکھلے بلاکس، فلائی ایش اینٹوں ، لائٹ بلاکس وغیرہ سے بنایا جاتا ہے۔ ان کی پیداوار کے دوران توانائی کی کھپت زیادہ ہوتی ہے جس کی وجہ سے کاربن کا اخراج اور کان کنی کے خام مال کی کھپت اور نتیجتاً کم پائیدار تعمیرات ہوتی ہیں۔ میسنری اینٹیں یا تو احتراق کے عمل سے بنائِ جاتی ہیں یا پھر پورٹ لینڈ سیمنٹ جیسے اعلی توانائی/ کاربن بائنڈرز کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی جاتی ہیں۔ بھارت میں اینٹوں اور بلاکس کی سالانہ کھپت تقریباً 900 ملین ٹن ہے۔ تعمیراتی صنعت بھاری مقدار (70 سے 100 ملین ٹن سالانہ) مسماری فضلہ پیدا کرتی ہے۔ پائیدار تعمیر کو فروغ دینےکے لیے میسنری یونٹوں کی تعمیر کے دوران دو اہم مسائل پر توجہ دینے کی ضرورت ہے: کان کنی کے خام مال کے وسائل کا تحفظ اور کاربن کے اخراج میں کمی۔
بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) کے سائنس دانوں نے فلائی ایش اور فرنس سلیگ کا استعمال کرتے ہوئے الکلی ایکٹو اینٹوں /بلاکس کی تیاری کی تکنیک تیار کی ہے۔ محققین کی ٹیم نے فلائی ایش اور فرنس سلیگ کا استعمال کرتے ہوئے الکلی فعال عمل کے ذریعے تعمیرات اور مسماری کوڑے کرکٹ (سی ڈی ڈبلیو) سے کم کاربن اینٹوں کی تیاری کی اور جنمیں میسنری کی تھرمل، ساختی اور مضبوط خصوصیات پائی جاتی ہیں۔ سی ڈی ڈبلیو کی طبعی کیمیائی اور کنڈینسیشن خصوصیات کا پتہ لگانےکے بعد مواد کا موافق تناسب حاصل کیا گیا۔ اس کے بعد کم کاربن اینٹوں کے لیے پیداواری عمل کا طریقہ دریافت کیا گیا۔ سازگار بائنڈر تناسب کی بنیاد پر کمپریسڈ اینٹیں تیار کی گئیں۔ انجینئرنگ سے متعلق خصوصیات کے لیے اینٹوں کا معائنہ کیا گیا۔
بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلور کے سائنس و ٹکنالوجی، بھارت سرکار کے محکمے کے ذریعے مالی اعانت سے ہونے والی اس دریافت کا سب سے بڑا فائدہ تعمیراتی صنعت اور خاص طور پر عمارتوں کی تعمیر کے شعبے کو ہوگا۔ اس ٹکنالوجی سے سی ڈی فضلے کو ٹھکانے لگانے کے مسائل سے بھی نمٹا جاسکے گا۔
آئی آئی ایس سی بنگلور کے پروفیسر بی وی وینکٹ راما ریڈی کا کہنا ہے کہ "ایک اسٹارٹ اپ کا اندراج کرایا گیا ہے جو آئی آئی ایس سی کی تکنیکی مدد سے کم کاربن والی اینٹوں اور بلاکس کی تعمیر کے لیے 6 سے 9 ماہ کے اندر کام شروع کر دے گا۔" اسٹارٹ اپ یونٹ ملک بھر میں اس طرح کے تجارتی یونٹوں کی تربیت، صلاحیت سازی اور قیام کے لیے تکنیکی معلومات فراہم کرنے کے لیے ٹکنالوجی کے ترسیلی یونٹ کے طور پر کام کرے گا۔ "

Ministry of Science & Technology
Low carbon bricks developed using construction and demolition waste for energy-efficient walling envelopes
16 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
Researchers have developed a technology to produce energy-efficient walling materials using construction and demolition (C&D) waste and alkali-activated binders. These are called low-C bricks, do not require high-temperature firing, and avoid the use of high-energy materials such as Portland cement. The technology will also solve the disposal problems associated with C&D waste mitigation.
Conventionally, building envelopes consist of masonry walls built with burnt clay bricks, concrete blocks, hollow clay blocks, fly ash bricks, lightweight blocks, and so on. The envelopes spend energy during their production, thus incurring carbon emission (i.e., possess embodied carbon) consume mined raw material resources which lead to unsustainable constructions. The masonry units are manufactured either through the process of firing or using high-energy/embodied carbon binders such as Portland cement. As a result, the annual consumption of bricks and blocks in India is about 900 million tonnes. Besides, the construction industry generates vast amounts (70 – 100 million tonnes per annum) of construction and demolition waste (CDW). In order to promote sustainable construction, two important issues need to be addressed while manufacturing the masonry units – conserving mined raw material resources and emission reduction.
Moving towards this target, scientists of the Indian Institute of Science (IISc) developed a technology for producing alkali-activated bricks/blocks by utilising fly ash and furnace slag. The team of researchers developed low embodied carbon bricks from CDW waste through an alkali activation process using fly ash and ground slag and characterising the thermal, structural, and durability characteristics of Low-C bricks and their masonry. After ascertaining the Physico-chemical and compaction characteristics of the CDW, the optimum mix ratios of the materials were obtained, and then the production process was evolved to produce low-C bricks. Based on the optimum binder proportions, the compressed bricks were manufactured. The bricks were examined for engineering characteristics.
The major beneficiary of this development undertaken by IISc Bangalore with funding from the Department of Science and Technology, Govt. of India, is the construction industry in general and the building sector in particular. This technology will also mitigate the disposal problems associated with the C&D wastes.
“A start-up has been registered which will be functional within 6-9 months to manufacture low-C bricks and blocks with IISc technical help. The start-up unit will act as a technology dissemination unit through training, capacity building, and providing technical know-how for establishing such commercial units across India,” remarked Prof. B V Venkatarama Reddy, IISc Bangalore.