विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ऊर्जा-दक्ष दीवारों के लिए निर्माण एवं तोड़-फोड़ वाले कचरे के इस्तेमाल से कम मात्रा में कार्बन वाली ईंटें विकसित की गईं
16 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
अनुसंधानकर्ताओं ने निर्माण व तोड़-फोड़ (सीएंडडी) वाले कचरे तथा क्षार-सक्रिय बाइंडरों के इस्तेमाल से ऊर्जा-दक्ष दीवारों के लिए सामग्रियों के उत्पादन हेतु एक प्रौद्योगिकी विकसित की है। इन्हें कम मात्रा में कार्बन वाली ईंटें कहते हैं, जिसके लिए उच्च तापमान वाले दहन की आवश्यकता नहीं होती है और पोर्टलैंड सीमेंट जैसी उच्च-ऊर्जा वाली सामग्री के उपयोग से भी बचा जा सकता है। इस प्रौद्योगिकी से निर्माण एवं तोड़-फोड़ वाले कचरे में कमी होने के कारण निपटान से जुड़ी समस्याओं का भी समाधान होगा।
परंपरागत रूप से, भवन में मिट्टी की जली हुई ईंटों, कंक्रीट ब्लॉकों, मिट्टी के खोखले ब्लॉकों, फ्लाई ऐश ईंटों, हल्के ब्लॉकों आदि से निर्मित दीवारें होती हैं। इनके उत्पादन के दौरान ऊर्जा की खपत होती है, जिससे कार्बन उत्सर्जन होता है और खनन वाले कच्चे माल की खपत होती है तथा इसके फलस्वरूप कमजोर निर्माण होता है। चिनाई इकाइयों का निर्माण या तो दहन की प्रक्रिया द्वारा अथवा पोर्टलैंड सीमेंट जैसे उच्च-ऊर्जा/सन्निहित कार्बन बाइंडरों का उपयोग करके किया जाता है। भारत में ईंटों और ब्लॉकों की वार्षिक खपत लगभग 900 मिलियन टन है। निर्माण उद्योग भारी मात्रा में (70-100 मिलियन टन प्रति वर्ष) सीएंडडी कचरे उत्पन्न करता है। टिकाऊ निर्माण को बढ़ावा देने के लिए, चिनाई वाली इकाइयों का निर्माण करते समय दो महत्वपूर्ण मुद्दों पर ध्यान देने की आवश्यकता है- खनन कच्चे माल के संसाधनों का संरक्षण और कार्बन उत्सर्जन में कमी लाना।
भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) के वैज्ञानिकों ने फ्लाई ऐश और फर्नेस स्लैग का उपयोग करके क्षार-सक्रिय ईंटों/ब्लॉकों के उत्पादन के लिए एक तकनीक विकसित की। अनुसंधानकर्ताओं की टीम ने फ्लाई ऐश और ग्राउंड स्लैग का उपयोग करके क्षार-सक्रिय प्रक्रिया के माध्यम से निर्माण और तोड़-फोड़ वाले कचरे (सीडीडब्ल्यू) से कम मात्रा में कार्बन वाली ईंटों को विकसित किया और उनकी चिनाई की थर्मल, संरचनात्मक और मजबूती से संबंधित विशेषताएं बताई। सीडीडब्ल्यू की भौतिक-रासायनिक और संघनन विशेषताओं का पता लगाने के बाद, सामग्री का मनोनुकूल मिश्रण अनुपात प्राप्त किया गया। इसके बाद कम मात्रा में कार्बन वाली ईंटों के लिए उत्पादन प्रक्रिया विकसित की गई। मनोनुकूल बाइंडर अनुपात के आधार पर, संपीड़ित ईंटों का निर्माण किया गया। इंजीनियरिंग से जुड़ी विशेषताओं के लिए ईंटों की जांच की गई।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग से वित्तपोषण के बल पर भारतीय विज्ञान संस्थान बैंगलोर द्वारा किए गए इस खोज का प्रमुख लाभार्थी सामान्य रूप से निर्माण उद्योग और विशेष रूप से भवन क्षेत्र है। यह प्रौद्योगिकी सीएंडडी कचरे से जुड़ी निपटान समस्याओं को भी कम करेगी।
आईआईएससी बैंगलोर के प्रो. बी वी वेंकटरामा रेड्डी का कहना है, एक स्टार्ट-अप पंजीकृत किया गया है, जो आईआईएससी की तकनीकी मदद से कम मात्रा में कार्बन वाली ईंटों और ब्लॉकों के निर्माण के लिए 6-9 महीनों के भीतर काम करने लगेगा। स्टार्ट-अप इकाई प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण और भारत भर में ऐसी वाणिज्यिक इकाइयों की स्थापना के लिए तकनीकी जानकारी प्रदान करने के लिए एक प्रौद्योगिकी प्रसार इकाई के रूप में कार्य करेगी।

Ministry of Science & Technology
Low carbon bricks developed using construction and demolition waste for energy-efficient walling envelopes
16 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
Researchers have developed a technology to produce energy-efficient walling materials using construction and demolition (C&D) waste and alkali-activated binders. These are called low-C bricks, do not require high-temperature firing, and avoid the use of high-energy materials such as Portland cement. The technology will also solve the disposal problems associated with C&D waste mitigation.
Conventionally, building envelopes consist of masonry walls built with burnt clay bricks, concrete blocks, hollow clay blocks, fly ash bricks, lightweight blocks, and so on. The envelopes spend energy during their production, thus incurring carbon emission (i.e., possess embodied carbon) consume mined raw material resources which lead to unsustainable constructions. The masonry units are manufactured either through the process of firing or using high-energy/embodied carbon binders such as Portland cement. As a result, the annual consumption of bricks and blocks in India is about 900 million tonnes. Besides, the construction industry generates vast amounts (70 – 100 million tonnes per annum) of construction and demolition waste (CDW). In order to promote sustainable construction, two important issues need to be addressed while manufacturing the masonry units – conserving mined raw material resources and emission reduction.
Moving towards this target, scientists of the Indian Institute of Science (IISc) developed a technology for producing alkali-activated bricks/blocks by utilising fly ash and furnace slag. The team of researchers developed low embodied carbon bricks from CDW waste through an alkali activation process using fly ash and ground slag and characterising the thermal, structural, and durability characteristics of Low-C bricks and their masonry. After ascertaining the Physico-chemical and compaction characteristics of the CDW, the optimum mix ratios of the materials were obtained, and then the production process was evolved to produce low-C bricks. Based on the optimum binder proportions, the compressed bricks were manufactured. The bricks were examined for engineering characteristics.
The major beneficiary of this development undertaken by IISc Bangalore with funding from the Department of Science and Technology, Govt. of India, is the construction industry in general and the building sector in particular. This technology will also mitigate the disposal problems associated with the C&D wastes.
“A start-up has been registered which will be functional within 6-9 months to manufacture low-C bricks and blocks with IISc technical help. The start-up unit will act as a technology dissemination unit through training, capacity building, and providing technical know-how for establishing such commercial units across India,” remarked Prof. B V Venkatarama Reddy, IISc Bangalore.