وزیراعظم کا دفتر
سنسد ٹی وی کے مشترکہ آغاز کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
15 SEP 2021 8:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی:15؍ستمبر2021:
نمسکار!
پروگرام میں ہمارے ساتھ موجود راجیہ سبھا کے معزز صدرو اسپیکر اور ملک کے نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو جی، لوک سبھا کے معزز اسپیکر اوم برلا جی، راجیہ سبھا کے معزز ڈپٹی اسپیکر جناب ہری ونش جی،لوک سبھا اور راجیہ سبھا میں حز ب اختلاف کے سینیئررہنما، یہاں موجود دیگر سرکردہ شخصیات، خواتین و حضرات!
آج کا دن ہمارے پارلیمانی نظام میں ایک اور اہم باب کا اضافہ کر رہا ہے۔
آج ملک کوسنسد ٹی وی کی شکل میں اطلاعات و نشریات اور تبادلہ خیال کرنے کا ایک ایسا وسیلہ مل رہا ہے، جو ملک کی جمہوریت اور عوامی نمائندگان کی نئی آواز کے طور پر کام کرے گا۔
میں آپ تمام کو، اس سوچ کو عملی شکل دینے والی پوری ٹیم کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ جیسا کہ ہمارے اسپیکرصاحب نے ابھی بتایا، آج دور درشن کے قیام کے بھی 62 سال مکمل ہوئے ہیں۔یہ بہت طویل سفر ہے۔ اس سفر کو کامیاب بنانے میں کئی لوگوں کا اہم تعاون اور بڑاکردار رہا ہے۔میں دوردرشن کے کام کاج اوراس کے آپریشن سے وابستہ تمام لوگوں کو بھی مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
تیزی سے بدلتے وقت میں میڈیا اور ٹی وی چینلس کا کردار بھی بہت تیزی سے بدل رہا ہے۔21ویں صدی تو خاص طور سے اطلاعات و نشریات کے بدلتے منظر نامے اورہرطرح کے موضوعات پر مباحثے کے ذریعہ انقلاب لا رہا ہے۔ایسے میں یہ فطری ہوجاتا ہے کہ ہمارے پارلیمنٹ سے منسلک چینل بھی ان جدید ترین سہولیات کے مطابق خود کو ڈھالیں۔
مجھے خوشی ہے کہ سنسد ٹی وی کے طور پر آج ایک نئی شروعات ہو رہی ہے۔ مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ اپنے نئے تیور اور لُک میں سنسد ٹی وی سوشل میڈیا اور او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر بھی رہے گا۔ اور اس کا اپنا ایپ بھی ہوگا۔ اس سے ہمارے پارلیمانی مباحثے نہ صرف یہ کہ جدید ترین ٹکنالوجی سے جڑیں گے، بلکہ عام لوگوں تک اس کی رسائی میں بھی اضافہ ہوگا۔
آج یہ خوش کن اتفاق بھی ہے کہ 15 ستمبر کو جمہوریت کا بین الاقوامی دن بھی منایا جا تا ہے۔ اور، بات جب جمہوریت کی ہوتی ہے تو بھارت کی ذمہ داری کہیں زیادہ بڑھ جاتی ہے۔ بھارت جمہوریت کی ماں ہے۔ India is the mother of democracy.بھارت کے لیے جمہوریت صرف انتظام و حکمرانی نہیں ہے، ایک سوچ و فکر ہے۔ بھارت میں جمہوریت ، صرف قانونی ڈھانچہ نہیں ہے۔ بلکہ وہ ایک روح (اسپرٹ) ہے۔ بھارت میں جمہوریت، صرف قانونی دفعات و شقات کا مجموعہ ہی نہیں ہے، یہ تو ہماری زندگی کی دھارا ہے۔ اس لیے جمہوریت کے بین الاقوامی دن کے موقع پر سنسد ٹی وی کا آغاز ہونا، اپنے آپ میں بہت اہم ہو جاتا ہے۔
ویسے بھارت میں ہم تمام ہی آج انجینیئرس ڈے بھی منا رہے ہیں۔ ایم وشویس وریا جی کے یوم پیدائش پر یہ مقدس دن ، بھارت کے محنتی اور قابل انجینئرس کو وقف ہے۔ ٹی وی کی دنیا میں تو او بی انجینیئر، ساؤنڈ انجینیئر، گرافکس ڈیزائننگ سے جڑے لوگ، پینل سنبھالنے والے لوگ، اسٹوڈیو ڈائرکٹرس، کیمرہ مین ، ویڈیو ایڈیٹرس ، کتنے ہی پروفیشنلس، براڈ کاسٹ (راست نشریہ) کو ممکن بنانے ہیں۔ آج میں سنسد ٹی وی کے ساتھ ہی ملک کے تمام تر ٹی وی چینلوں میں کام کر نے والے انجینیئرس کو بھی خاص طور سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج جب ملک اپنی آزادی کے 75 سال منا رہا ہے۔ تو ہمارے سامنے ماضی کے فخریہ لمحات بھی ہیں اور مستقبل کے عزائم بھی۔ ان دونوں ہی شعبوں میں میڈیا کا بہت بڑا کردار ہے۔ میڈیا جب کسی موضوع کو اٹھا تا ہے، جیسے سوچھ بھارت ابھیان ، تو وہ اور تیزی سے عام لوگوں تک پہنچتا ہے۔ آزادی کے امرت مہوتسو میں باشندگان ملک کی کوششوں کی تشہیر ونشر کرنے کا کام میڈیا بخوبی کر سکتا ہے۔ مثال کے طور پر ، ٹی وی چینلس جنگ آزادی سے جڑے 75 ایپی سوڈ پلان کر سکتے ہیں، ڈاکومنٹریز بنا سکتے ہیں، اخبارات امرت مہوتسو سے جڑے خصوصی ضمیمے شائع کر سکتے ہیں۔ ڈیجیٹل میڈیا کوئز، کمپیٹیشن جیسے آئیڈیاز کے ذریعہ نوجوانوں کو راست طریقے سے جوڑ سکتے ہیں۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ سنسد ٹی وی کی ٹیم نے اس سمت میں کئی پروگراموں کی منصوبہ بندی بھی کر رکھی ہے۔ یہ پروگرامز امرت مہوتسو کی روح کو عوام تک پہنچانے میں کافی مدد کریں گے۔
ساتھیو،
آپ سب کمیونیکیشن فیلڈ کے اختراعاتی لوگ ہیں۔ آپ لوگ اکثر کہتے ہیں کہ - '' کنٹینٹ از کنگ''۔ میں آپ لوگوں سے اپنے تجربات میں سے ایک اور اہم چیز شیئر کرنا چاہوں گا۔ میرا تجربہ ہے کہ – '' کنٹینٹ از کنکٹ''۔ یعنی ، جب آپ کے پاس بہتر کنٹینٹ ہوگا تو لوگ خود ہی آپ کے ساتھ جڑتے چلے جاتے ہیں۔یہ بات جتنی میڈیا پر لاگو ہوتی ہے، اتنی ہی ہماری جمہوری نظام پر بھی نافذ ہوتی ہے۔ کیوں کہ پارلیمنٹ میں صرف سیاست نہیں ہے۔ پالیسی بھی ہے۔
پارلیمنٹ میں جن سیشن چل رہا ہوتا ہے، الگ الگ موضوعات پر مباحثے ہوتے ہیں تو اس میں نوجوانوں کے لیے کتنا کچھ جاننے، سیکھنے کے لیے ہوتا ہے۔ ہمارے معزز اراکین پارلیمان کو بھی پتہ ہوتا ہے کہ ملک ہمیں دیکھ رہا ہے تو انہیں بھی پارلیمنٹ کے اندر اپنے اخلاق و کردار کی، عمدہ انداز میں بحث و مباحثے کا حوصلہ ملتا ہے۔ اس سے پارلیمنٹ کی پروڈکٹی ویٹی بھی بڑھتی ہے، اور عوامی فلاح و بہبود کے کاموں کی تشہیر بھی ہوتی ہے اور ان کی مقبولیت میں اضافہ بھی ہوتا ہے۔
اس لیے، یہ بہت ضروری ہے کہ پارلیمنٹ کی کاروائی سے عام لوگوں کو کنکٹ کریں، خواہ وہ ملک کے کسی بھی کونے میں ہوں، پارلیمنٹ کی سرگرمیوں میں خود کو شامل کریں، اس کا حصہ بنیں۔ ایسے میں سنسد ٹی وی کو بھی اپنے پروگرامز کا انتخاب، لوگوں کی ، خاص کر نوجوانوں کی دلچسپیوں کو دھیان میں رکھ ان کے حساب سے کرنا ہوگا۔ اس کے لیے زبان پر خاص توجہ دینی ہوگی، دلچسپ اور لوگوں کو جوڑنے والے پیکجز، یہ پروگرام ضروری ہو جائیں گے۔
مثال کے طور پر پارلیمنٹ میں کی جا نے والی تاریخی تقریریں لی جا سکتی ہیں۔ بامعنی اور منطقی بحث کے ساتھ ، بعض اوقات کچھ مضحکہ خیز لمحات بھی دکھائے جا سکتے ہیں۔ مختلف ارکان پارلیمنٹ کے بارے میں معلومات دی جا سکتی ہیں تاکہ عوام اپنے کام کا تقابلی تجزیہ کر سکیں۔ کئی ارکان پارلیمنٹ مختلف شعبوں میں بہت قابل تعریف کام بھی کر رہے ہیں۔ اگر آپ ان کوششوں کو ملک کے سامنے رکھیں گے تو ان کا جوش بھی بڑھے گا اور دیگر عوامی نمائندوں کو بھی مثبت سیاست کے لیے تحریک ملے گی۔
ساتھیو،
ایک اور اہم موضوع جسے ہم امرت مہوتسو میں اٹھا سکتے ہیں وہ ہے ہمارا آئین اور شہریوں کے فرائض! ملک کے شہریوں کے فرائض کیا ہیں؟ اس کے بارے میں مسلسل آگاہی کی ضرورت ہے۔ اور میڈیا اس آگاہی کا ایک موثر ذریعہ ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ سنسد ٹی وی ایسے کئی پروگرام لے کر آرہا ہے۔
ان پروگراموں سے ، ہمارے نوجوانوں کو، ہمارے جمہوری اداروں کو، ان کے کام کرنے کے ساتھ ساتھ شہری فرائض کے بارے میں بہت کچھ سیکھنے کو ملے گا۔ اسی طرح ، ورکنگ کمیٹیوں ، قانون سازی کے کام کی اہمیت ، اور قانون سازوں کے کام کرنے کے بارے میں بہت سی معلومات حاصل ہوں گی جو ہندوستان کی جمہوریت کو گہرائی سے سمجھنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
مجھے امید ہے کہ سنسد ٹی وی میں زمینی سطح پر جمہوریت کو مضبوطی فراہم کرنے کا کام کرنے والی پنچایتوں پر بھی پروگرام بنائے جائیں گے۔ یہ پروگرام ہندوستان کی جمہوریت کو ایک نئی توانائی ، ایک نیا شعور دیں گے۔
ساتھیو،
ہماری پارلیمنٹ ، مختلف سیاسی جماعتیں ، ہمارا میڈیا ، ہمارے ادارے ، سب کے اپنے کام کے مختلف شعبے ہیں۔ لیکن ملک کے عزائم کی تکمیل کے لیے سب کی کوششوں کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ، ایک متحدہ و مشترکہ کوشش کی ضرورت ہے۔
مجھےپورا یقین ہے کہ ، ہم سب اپنے الگ الگ کرداروں میں ، مشترکہ قراردادوں اور عزائم کے ساتھ آگے بڑھیں گے ، اور ایک نئے ہندوستان کے خواب کو پورا کریں گے۔
اسی یقین و اعتماد کے ساتھ ، میں بھائی روی کپور کو بھی مبارکباد پیش کرنا چاہتا ہوں کیونکہ یہ ان کا میدان عمل نہیں ہے ، لیکن پچھلے کچھ دنوں میں جس طرح انہوں نے دنیا بھر کے لوگوں سےرابطے کیے ، ان سے رہنمائی حاصل کی ،ان کے تاثرات و خیالات حاصل کیے اور جس طرح انہوں نے اسے کمپوز(لکھا) کیا… ایک بار جب وہ مجھے بتانے آئے تھے، میں حقیقی معنوں میں بہت متاثر ہوا تھا۔ میں روی اور ان کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں۔ آپ تمام کو بھی بہت بہت مبارکباد ، بہت بہت نیک خواہشات!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the joint launch of Sansad TV
15 SEP 2021 8:42PM by PIB Delhi
Namaskar!
Hon’ble Chairman of Rajya Sabha and Vice-President of the country, Shri Venkaiah Naidu ji, hon’ble Speaker of Lok Sabha Shri Om Birla ji, hon’ble Deputy Chairman of Rajya Sabha Shri Harivansh ji, leaders of Opposition in Lok Sabha and Rajya Sabha, and other dignitaries present with us in the program, ladies and gentlemen!
Today is another important chapter in our parliamentary system.
Today, the country is getting such a medium of communication and dialogue in the form of Sansad TV, which will serve as the new voice of the country's democracy and people's representatives.
I wish all the best to all of you, the entire team that has made this idea a reality. As our hon’ble Speaker informed, today also marks the completion of 62 years of Doordarshan. This is a very long journey. Many people have contributed in making this journey a success. I also congratulate all the people associated with the operation of Doordarshan.
Friends,
In the rapidly changing times, the role of media and TV channels is also changing very fast. The 21st century is bringing a revolution especially through communication and dialogue. In such a situation, it becomes natural that the channels associated with our Parliament should also transform themselves according to these modern systems.
I am happy that today a new beginning is being made in the form of Sansad TV. I have also been told that Sansad TV in its new avatar will also be available on social media and OTT platforms, and will also have its own app. With this, our parliamentary dialogue will not only be connected with modern technology, but it will also increase its reach to the common man.
Today it is also a happy coincidence that International Day of Democracy is celebrated on 15th September. And, when it comes to democracy, India's responsibility is much more. India is the mother of democracy. Democracy for India is not just a system, it is an idea. Democracy in India is not just a constitutional structure, but it is a spirit. Democracy in India is not only a collection of sections of constitutions, it is our life stream. Therefore, the launch of Sansad TV on the International Day of Democracy becomes very relevant in itself.
By the way, all of us in India are also celebrating Engineers Day today. This sacred day, on the birth anniversary of M. Visvesvaraya ji, is dedicated to the hardworking and skilled engineers of India. In the TV world, OB engineers, sound engineers, people involved in graphics designing, panelists, studio directors, cameramen, video editors and so many professionals make broadcast possible. Today I especially congratulate the engineers working in all the TV channels of the country along with Sansad TV.
Friends,
Today, when the country is celebrating 75 years of its independence, we have the glory of the past and the resolutions of the future. The media has a huge role to play in both these areas. When the media raises a topic, such as Swachh Bharat Abhiyan, it spreads faster to the people. The media can do a great job by publicizing the efforts of the countrymen in the Amrit Mahotsav of freedom. For example, TV channels can plan 75 episodes of the freedom struggle and create documentaries. Newspapers can publish supplements related to Amrit Mahotsav. Digital media can directly connect youth through ideas like quizzes and competitions.
I am told that the team of Sansad TV has also planned many programs in this direction. These programs will go a long way in spreading the spirit of Amrit Mahotsav to the masses.
Friends,
All of you are creative people in the communication field. You often say that "content is king". I want to share my experience with you. My experience is “Content is Connect”. That is, when you have better content, people automatically engage with you. As much as this applies to the media, it is equally applicable to our parliamentary system. Because there is not only politics in Parliament, there is also policymaking.
When Parliament is in session, debates are held on diverse subjects, and there is so much for the youth to learn. When our honorable members also know that the country is watching them, they also get inspiration for better conduct, better debates inside the Parliament. This also increases the productivity of Parliament, and the public interest works also become popular.
Therefore, it is very important that people connect with the proceedings of the House, no matter where they are in the country they should become a part of the activities of the House. Therefore, Sansad TV will also have to design its programs keeping in view the interests of the people, especially the youth. For this, attention will have to be paid to the language; interesting and engaging packages will become mandatory.
For example, historical speeches in Parliament can be highlighted. Along with meaningful and logical debates, sometimes some funny moments can also be aired. Information about different MPs can also be shared so that the people can make a comparative analysis of their work. Many MPs are doing commendable work in different fields. If you highlight these efforts, their enthusiasm will also grow and other public representatives will also get inspiration for positive politics.
Friends,
Another important topic that we can take up in Amrit Mahotsav is our constitution and civic duty! There is a need for constant awareness regarding the duties of the citizens of the country. Media is an effective medium for this awareness. I am told that Sansad TV is coming up with many such programs.
Our youth will get to learn a lot about our democratic institutions, their functioning as well as civic duties from these programs. Similarly, there will be a lot of information about working committees, importance of legislative work, and working of legislatures which will help in understanding the democracy of India in depth.
I hope that Sansad TV will also make programs on Panchayats working as grassroots democracy. These programs will give a new energy, a new consciousness to the democracy of India.
Friends,
Our Parliament, different political parties, our media, our institutions, all have their different spheres of work. But a united effort is needed to fulfill the resolutions of the county.
I am sure that all of us in our different roles will move forward with shared resolutions, and fulfill the dream of a new India.
With this belief, I would also like to congratulate Ravi Kapoor because this is not his domain. But I was really impressed when he came to tell me how he consulted people from all over the world, took guidance from them, got ideas and shaped Sansad TV. I congratulate Ravi and his entire team. Many congratulations and very best wishes to all of you!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.