وزیراعظم کا دفتر
نائب صدر جمہوریہ ، وزیراعظم اور لوک سبھا کے اسپیکر نے مشترکہ طور پر سنسد ٹی وی کا آغاز کیا
بھارت میں جمہوریت آئین کے دھاروں کا محض ایک مجموعہ ہی نہیں، بلکہ یہ ہماری جیون دھارا ہے: وزیراعظم
سنسد ٹی وی ملک کی جمہوریت اور عوام کے نمائندوں کی ایک نئی آواز بنے گا: وزیراعظم
’کنٹینٹ اس کنیکٹ‘ یعنی مواد رابطہ ہے، پارلیمانی نظام پر بھی یکساں طور پر قابل نفاذ ہے
15 SEP 2021 7:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 ستمبر 2021، نائب صدر جمہوریہ اور راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب ایم وینکیا نائیڈو، وزیراعظم جناب نریندر مودی اور لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج بین الاقوامی یوم جمہوریت کےموقع پر مشترکہ طور پر سنسد ٹی وی کا آغاز کیا۔
تقریب سے خطاب کرتےہوئے وزیراعظم نے تیزی کے ساتھ بدلتے ہوئے وقت ، بالخصوص جب 21 ویں صدی مذاکرات اور مواصلات کے توسط سے انقلاب بپا کررہی ہے، پارلیمنٹ سے جڑے ہوئے چینل میں ہوئی یکسر تبدیلیوں کی ستائش کی۔وزیراعظم نے سنسد ٹی وی کےآغاز کو بھارتی جمہوریت کی کہانی میں ایک نئے باب سے تعبیر کیا، کیونکہ سنسد ٹی وی کی شکل میں ملک کو مواصلات اور مذاکرے کا ایک ایسا ذریعہ حاصل ہورہا ہے جو ملک کی جمہوریت اور عوام کے نمائندوں کی ایک نئی آواز بنے گا۔ وزیراعظم اپنے قیام 62 سال مکمل کرنے پر دوردرشن کو بھی مبارکباد دی۔ انہوں نے انجینئروں کے دن کےموقع پر انجینئروں کو بھی مبارکباد دی۔
اس بات کا ذکر کرتےہوئے کہ آج بین الاقوامی یوم جمہوریت بھی ہے، وزیراعظم نے کہا کہ جب جمہوریت کی بات آتی ہے تو بھارت کی ذمہ داری کہیں زیادہ ہے کیونکہ بھارت جمہوریت کی ماں ہے۔ بھارت کےلئے جمہوریت محض ایک نظام نہیں ہے، بلکہ یہ ایک تصور ہے۔ بھارت میں جمہوریت صرف ایک آئینی ڈھانچہ نہیں ہے، بلکہ یہ ایک روح ہے۔ بھارت میں جمہوریت دستور کے دھاروں کا محض ایک مجموعہ نہیں ہے بلکہ یہ ہماری جیون دھارا ہے۔
وزیراعظم نے آزادی کے 75 برسوں میں جبکہ ماضی کی آب و تاب اور مستقبل کے وعدے ہمارےسامنےہیں، کے پس منظر میں میڈیا کے کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ جب میڈیا سووچھ بھارت ابھیان جیسے امور کو اٹھاتا ہے، تو یہ لوگوں تک بہت تیزی کے ساتھ پہنچتا ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ میڈیا آزادی کا امرت مہوتسو کےدوران لوگوں کی کوششوں کی اشاعت کے حوالے سے ایک رول ادا کرسکتا ہے، یہ کام جدو جہد آزادی کے اوپر 75 ایپی سوڈ پر مشتمل پروگراموں کی منصوبہ کرکے یا اس موقع کے مناسبت سے خصوصی تکمیلی پروگرام تیار کرکے کیا جاسکتا ہے۔
مواد کی مرکزیت کےبارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہ کہا جاتا ہےکہ ’کنٹینٹ اس کنگ‘ یعنی مواد ہی بادشاہ ہے، لیکن ان کے تجربے کے اعتبار سے ’’کنٹینٹ از کنیکٹ‘‘ یعنی مواد رابطہ ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ جب مواد بہتر ہوتا ہے تو لوگو خود بہ خود اس سے جڑ جاتےہیں۔ یہ بات جس طرح سے میڈیا پر نافذ ہوتی ہے، یہ مساوی طور پر ہمارے پارلیمانی نظام پر بھی نافذ ہوتی ہے۔ کیونکہ پارلیمنٹ میں صرف سیاست نہیں ہوتی، پالیسی بھی بنائی جاتی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ عام لوگوں کے اندر پارلیمنٹ کی کارگزاریوں کے ساتھ جڑے ہونے کا احساس ہونا چاہیے۔ انہوں نے نئے چینل سے اس سمت میں کام کرنے کے لئے کہا ۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب پارلیمنٹ کا اجلاس ہو رہا ہوتا ہے، تو متعدد موضوعات پر مباحثے ہوتے ہیں۔ لہذا نوجوانوں کےلئے یہ سیکھنے کا بڑا موقع ہوتا ہے۔ اراکین پارلیمنٹ کو بھی پارلیمنٹ کے اندر بہتر برتاؤ اور عمدہ بحث کی تحریک ملتی ہے جب ملک انہیں دیکھ رہا ہوتا ہے۔ انہوں نے شہریوں کے فرائض پر توجہ مرکوز کئےجانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے میڈیا ایک موثر ذریعہ ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ان پروگراموں سے ہمارےنوجوانوں کو ہمارے جمہوری اداروں ، ان کے کام کاج اور شہریوں کے فرائض کے بارے میں بہت کچھ سیکھنے کا موقع مل سکتا ہے۔ اسی طرح سے ورکنگ کمیٹیوں، قانون سازی کے عمل کی اہمیت اور قانون ساز اداروں کے کام کاج کے بارے میں بہت سی معلومات حاصل ہوسکتی ہیں، جس سے گہرائی کے ساتھ بھارت کی جمہوریت کو سمجھنے میں مدد ملےگی۔ انہوں نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ پارلیمنٹ ٹی وی نے پنچایتوں کے کام کاج کے اوپر بھی پروگرام بنائے جائیں کیونکہ یہ جمہوریت کی جڑیں ہیں۔ یہ پروگرام بھارت کی جمہوریت کو ایک نئی توانائی اور ایک نیا شعور بخشیں گے۔

Prime Minister's Office
Vice President, Prime Minister and Lok Sabha Speaker jointly launch Sansad TV
Democracy in India is not just a collection of streams of constitution, it is our life-stream: PM
Sansad TV will become a new voice of the nation’s democracy and people’s representative: PM
Content is Connect is equally applicable to the parliamentary system: PM
15 SEP 2021 7:10PM by PIB Delhi
Vice President and Rajya Sabha Chairman, Shri M. Venkaiah Naidu, Prime Minister Shri Narendra Modi and Lok Sabha Speaker Shri Om Birla jointly launched Sansad TV today on the occasion of International Day of Democracy.
Addressing the event, the Prime Minister lauded the transformation of the channel associated with the Parliament in accordance with rapidly changing times, especially when the 21st century is bringing revolution through dialogue and communication. The Prime Minister termed the launch of Sansad TV a new chapter in the story of Indian democracy as, in the form of Sansad TV, the country is getting a medium of communication and dialogue which will become a new voice of the nation’s democracy and people’s representative. The Prime Minister also greeted Doordarshan for completing 62 years of its existence. He also greeted all the engineers on the occasion of Engineer's day.
Noting that today is also International Day of Democracy, the Prime Minister remarked that when it comes to Democracy, India’s responsibility is more as India is the mother of democracy. Democracy for India is not just a system, it is an idea. Democracy in India is not just a constitutional structure, but it is a spirit. Democracy in India is not just a collection of streams of constitutions, it is our life stream, he said.
The Prime Minister highlighted the role of the media in the context of 75 years of independence when both glory of the past and promise of the future are before us. He said when the media takes up issues like Swachh Bharat Abhiyan, that reaches the people with great speed. He suggested that the media can play a role in disseminating the efforts of the people during Azadi ka Amrit Mahotsav by planning 75 episodes on the freedom struggle or bringing out special supplements to mark the occasion.
Talking about the centrality of content, the Prime Minister said while it is said that ‘content is king, in his experience "Content is Connect." He explained that, when one has better content, people automatically engage with it. As much as this applies to the media, it is equally applicable to our parliamentary system as there is not only politics in Parliament, there is also policy. He emphasized that common people should feel the connect with the proceedings of the Parliament. He asked the new channel to work in that direction.
The Prime Minister said when the Parliament is in session, debates are held on diverse subjects, so there is so much for the youth to learn. Members of Parliament also get inspiration for better conduct, better debate inside the Parliament when the country watches them. He also stressed the need to focus on duties of the citizens and said that the media is an effective medium for this awareness. The Prime Minister noted that from these programs, our youth will get to learn a lot about our democratic institutions, their functioning as well as civic duties. Similarly, there will be a lot of information about working committees, importance of legislative work, and working of legislatures which will help in understanding the democracy of India in depth. He wished that programs will also be made on Panchayats working as grassroots democracy in Parliament TV. These programs will give a new energy, a new consciousness to the democracy of India.