Ministry of Power
The US compliments India for its commitment to achieve 450 GW of RE by 2030
Power Minister invites US companies to participate in upcoming bids for green hydrogen and electrolysers
Both sides agree to collaborate to find solutions for making energy transition economically viable
Power Minister urges US to join the International Solar Alliance
Union Power and New & Renewable Energy Minister Shri R.K. Singh meets U.S. Special Presidential Envoy for Climate (SPEC) Mr. John Kerry
13 SEP 2021 4:33PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy met a delegation led by Mr. John Kerry, U.S. Special Presidential Envoy for Climate here today. The purpose of the meeting was to discuss further collaboration on climate change issues and to work towards a genuine partnership between the two countries to pave the way for the rest of the world on Energy Transition. Shri Alok Kumar, Secretary Ministry of Power and other senior officials from the ministry were also present.
The US side appreciated India for its Energy Access drive and commitment to achieve 450 GW of RE by 2030. They also lauded India for electrifying 28.02 million homes in 18 months and achieved universal household electrification.
The Minister informed the US side about GoI’s intent to move towards clean energy transition. He further informed that the biggest challenge for infusing of RE was “Storage” which needs to be addressed immediately to make power accessible to the masses. He mentioned that huge bids for Green Hydrogen and Electrolyzers are planned in the upcoming months. Shri Singh requested the US side to send their companies to participate in the bids. He also highlighted India’s upcoming projects in Ladakh on Green Hydrogen and Green Energy Corridors.
SPEC proposed that USA is willing to enter into a genuine collaboration with India to enable us realise the ambitious target of reaching 450 GW Renewable Energy by 2030 which would pave the way to India achieving sub 2°C level, much more than what has been committed under Paris Climate Agreement.
Shri Singh showed his concern towards over 800 million people across the world who do not have access to electricity. He urged the US side to join the International Solar Alliance which can benefit many countries.
Both sides agreed that Indian labs could work with the US labs with the objective of reducing costs and finding alternative chemistry for making energy transition economically viable. SPEC highlighted that India and USA could take a Global Leadership role on the Energy Transition front and show the rest of the world that ambitious RE targets can be achieved.
The US side informed that both India and USA have similar goals and share the same zeal towards climate change issues and this partnership would be an inspiration to the rest of the world of revise their Nationally Determined Goals (NDCs) and strengthen the fight towards climate change.

বিদ্যুৎমন্ত্রক
২০৩০ সালের মধ্যে ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণ শক্তি উৎপাদনে লক্ষ্য অর্জনের প্রতিশ্রুতির জন্য ভারতের উচ্ছ্বসিত প্রশংসা করেছে আমেরিকা
13 SEP 2021 4:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৩ সেপ্টেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও নতুন এবং পুনর্নবীকরণ শক্তি মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং আজ জলবায়ু পরিবর্তন রোধে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বিশেষ সভাপতিত্বে পরিচালিত এক প্রতিনিধি দলের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। এই প্রতিনিধি দলের নেতৃত্বে ছিলেন মিঃ জন কেরি। জলবায়ু পরিবর্তন রোধের বিষয়ে সহযোগিতা নিয়ে আলোচনা এগিয়ে নিয়ে যাওয়া এবং ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে প্রকৃত অংশীদারিত্বের লক্ষ্যে কাজ চালিয়ে যাওয়ার উদ্দেশ্যেই এই বৈঠক আয়োজন করা হয়। জলবায়ু পরিবর্তনের সুফল যাতে সমগ্র বিশ্ব পেতে পারে তা নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়। এদিনের এই বৈঠকে বিদ্যুৎ মন্ত্রকের সচিব শ্রী অলক কুমার এবং মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
২০৩০ সালের মধ্যে ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণ শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্য অর্জনের প্রতিশ্রুতির জন্য ভারতের উচ্ছ্বসিত প্রশংসা জানাই মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র। তারা আরও জানিয়েছে মাত্র ১৮ মাসের মধ্যে ২.৮ কোটি বাড়িতে বিদ্যুৎ পৌঁছে দিয়েছে ভারত। বাড়ি বাড়ি বিদ্যুতায়নে এ এক সর্বজনীন সাফল্যের বিষয় বলেও উল্লেখ করেছে তারা।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রতিনিধি দলকে জানিয়েছেন যে, স্বচ্ছ শক্তির রূপান্তরের দিকে এগিয়ে যাওয়ার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার সর্বত প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। তিনি আরও জানান যে পুনর্নবীকরণ শক্তি ক্ষেত্রে সবচেয়ে বড় সমস্যা হল 'শক্তি সঞ্চয়' করে রাখা। এই সমস্যার সমাধান হলে সাধারণ মানুষের কাছে খুব সহজেই পুনর্নবীকরণ শক্তির সুফল পৌঁছে দেওয়া সম্ভবপর হবে। তিনি গ্রিন হাইড্রোজেনের বিষয়ে সরকারের গৃহিত পরিকল্পনাগুলির কথাও উল্লেখ করেন। এক্ষেত্রে পরিকাঠামো নির্মাণের জন্য খুব শীঘ্রই নিলামের দরপত্র ডাকা হবে বলেও তিনি জানান। এই নিলামে মার্কিন সংস্থাগুলিকে দরপত্র জমা দেওয়ার জন্য অনুরোধও করেন। ভারত ২০৩০ সালের মধ্যে ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণ শক্তি উৎপাদনের পাশাপাশি তাপমাত্রার পারদ ২ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত কমিয়ে নিয়ে আসার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। এতে প্যারিস জলবায়ু চুক্তির প্রতিশ্রুতি পূরণ করাও সম্ভবপর হবে। শ্রী সিং উদ্বেগ প্রকাশ করে জানান যে, বিশ্বে এখনও ৮০ কোটিরও বেশি মানুষের কাছে বিদ্যুতের সুবিধা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়নি। এক্ষেত্রে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে আন্তর্জাতিক সৌর জোটে যোগ দেওয়ার জন্য আহ্বান জানান তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, এরফলে বহু দেশ উপকৃত হবে। উভয় পক্ষই সহমত হয়েছে যে সাশ্রয়ী মূল্যে শক্তি ক্ষেত্রে রূপান্তর নিয়ে আসার জন্য বিকল্প রসায়ন খুঁজে বের করা এবং তার উৎপাদন খরচ কমানোর লক্ষ্যে ভারত ও মার্কিন পরীক্ষাগারগুলি একযোগে কাজ করতে পারে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে জলবায়ু পরিবর্তন রোধে দুই দেশই একযোগে কাজ করে চলেছে। এই অংশীদারিত্ব বিশ্বের অন্যান্য দেশগুলিকে অনুপ্রেরণা যোগাবে বলেও আমেরিকার পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে।