প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে মন্ত্রী পর্যায়ে '২+২' আলোচনার পর প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর প্রেস বিবৃতি
11 SEP 2021 3:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২১
ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে মন্ত্রী পর্যায়ে '২+২' আলোচনার পর প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর প্রেস বিবৃতি :
ভদ্রমহোদয়া মিসেস মরিশ পায়েন এবং ভদ্রমহোদয় মিঃ পিটার ডটন, ডঃ জয়শঙ্কর, ভদ্রমহোদয় ও ভদ্রমহোদয়াগণ। ভারত - অস্ট্রেলিয়া মন্ত্রী পর্যায়ে '২+২' উদ্বোধনী বৈঠকের জন্য অস্ট্রেলিয়ার দুই মন্ত্রীকে স্বাগত জানানো অত্যন্ত সম্মান ও আনন্দের বিষয়। মন্ত্রী পর্যায়ে '২+২' আলোচনার তাৎপর্য ভারত - অস্ট্রেলিয়া সুসংবদ্ধ কৌশলগত অংশীদারিত্বের মধ্যে প্রতিফলিত হয়। ভারত ও অস্ট্রেলিয়া উভয় দেশই এমন এক অভিন্ন অংশীদারিত্ব নিয়ে চলে, যার ভিত্তি অবাধ, উন্মুক্ত, সুসংবদ্ধ ও সমৃদ্ধ ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল গড়ে তোলা। দুই গণতান্ত্রিক দেশ হিসেবে আমাদের সমগ্র অঞ্চলে শান্তি ও সমৃদ্ধির ক্ষেত্রে অভিন্ন স্বার্থ রয়েছে।
আজ আমরা বিভিন্ন দ্বিপাক্ষিক ও আঞ্চলিক বিষয় নিয়ে মন্ত্রী মিসেস পায়েন এবং মিঃ ডটনের সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা করেছি। আমরা প্রতিরক্ষা সহযোগিতা এবং বিশ্ব মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াই চালানো সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও প্রসারিত করতে প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো প্রণয়ন নিয়েও কথা বলেছি। আমরা আফগানিস্তান, ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে সামুদ্রিক নিরাপত্তা, বহুপাক্ষিক মঞ্চে সহযোগিতা সহ অন্যান্য সংশ্লিষ্ট বিষয়গুলি নিয়ে মত বিনিময় করেছি।
আলোচনার সময় উভয় পক্ষই অবাধ বাণিজ্য, আন্তর্জাতিক রীতি-নীতি অনুসরণ তথা সমগ্র অঞ্চলে দীর্ঘস্থায়ী আর্থিক বিকাশ সুনিশ্চিত করার ওপর গুরুত্ব দিয়েছি।
দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতার ক্ষেত্রে আমরা সামরিক সম্পর্ক আরও সম্প্রসারিত, প্রতিরক্ষা সম্পর্কিত তথ্য আদান-প্রদান এবং পারস্পরিক লজিস্টিক সাপোর্ট আরও নিবিড় করার ব্যাপারে সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
প্রতিরক্ষা সহযোগিতার ক্ষেত্রে উভয় পক্ষই মালাবার মহড়ায় অস্ট্রেলিয়ার অংশগ্রহণে আমরা সন্তোষপ্রকাশ করেছি। ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রতিরক্ষা শিল্পে যৌথভাবে প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনে এবং যৌথ ভাবে প্রতিরক্ষা সামগ্রী উদ্ভাবনে আমরা অস্ট্রেলিয়াকে অংশগ্রহণের আমন্ত্রণ জানিয়েছি।
ডঃ জয়শঙ্কর এবং আমি মহামারীর চ্যালেঞ্জ সত্বেও ভারত সফরের জন্য অস্ট্রেলিয়ার দুই মন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছি। এক মজবুত ও সুদৃঢ় অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে উচ্চ পর্যায়ে আলাপ-আলোচনা চালিয়ে যাওয়ার ব্যাপারেও আমরা উভয় পক্ষই সম্মত হয়েছি।
অসংখ্য ধন্যবাদ।

Ministry of Defence
Press Statement of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh after ‘2+2’ Ministerial Dialogue between India & Australia
11 SEP 2021 3:54PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• In-depth discussion on bilateral & regional issues
• Afghanistan, maritime security in Indo-Pacific, cooperation in multilateral formats & other related topics discussed
• Emphasis on ensuring free flow of trade, adherence to international rules & sustainable economic growth in entire region
• Invitation to Australia to engage in India’s growing defence industry
Full text of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh’s press statement:
“Excellency Ms Marise Payne and Excellency Mr Peter Dutton, Dr Jaishankar, Ladies and gentlemen, it is a great honor and pleasure to receive both the ministers from Australia for the inaugural 2+2 India – Australia Ministerial Dialogue. The 2+2 dialogue signifies the importance of the India – Australia Comprehensive Strategic Partnership. India and Australia share an important partnership which is based on a shared vision of free, open, inclusive and prosperous Indo-Pacific region. As two democracies we have a common interest in peace and prosperity of the entire region.
Today we have had in-depth and wide ranging discussion with Minister Payne and Minister Dutton on bilateral and regional issues. We have discussed various institutional frameworks for wide ranging collaboration including defence cooperation and fight against global pandemic. We exchanged views on Afghanistan, Maritime Security in the Indo-Pacific, cooperation in multilateral formats and other related topics.
During the discussions both sides emphasised the need to ensure free flow of trade, adherence to international rules and norms and sustainable economic growth in the entire region.
On the bilateral defence cooperation we decided to expand military engagements across services, facilitate greater defence information sharing and to work closely for mutual logistic support.
In the context of Defence Cooperation, both sides were glad to note continued participation of Australia in the Malabar Exercises. We invited Australia to engage India’s growing defence industry and to collaborate in co-production and co-development of defence equipment.
Dr Jaishankar and I thank both the Australian ministers for their visit to India despite the challenges of the pandemic. Both the sides agreed to continue the high level engagements to build a strong and robust partnership.
Thank you very much.”