প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ত্রয়োদশ ব্রিকস শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর প্রারম্ভিক ভাষণ
09 SEP 2021 8:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ সেপ্টেম্বর, ২০২১
মাননীয় রাষ্ট্রপতি পুটিন, রাষ্ট্রপতি শি, রাষ্ট্রপতি রামাফোসা, রাষ্ট্রপতি বোলসোনারো
নমস্কার,
এই ব্রিকস শীর্ষ সম্মেলনে আমি আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাই। ব্রিকসের পঞ্চদশ বার্ষিকীতে এই সম্মেলনে পৌরোহিত্য করার সুযোগ পাওয়া আমার জন্য এবং ভারতের জন্য অত্যন্ত আনন্দের। আজকের শীর্ষ সম্মেলনের বিস্তারিত আলোচ্যসূচী আপনাদের সকলের সঙ্গে আলোচনা করা হয়েছে। আপনারা সকলে সহমতে পৌঁছালে আমরা এটি গ্রহণ করবো।
আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ, আলোচ্যসূচী গৃহীত হয়েছে।
সুধীবৃন্দ !
যেহেতু এই আলোচ্যসূচী গৃহীত হল, আমরা এখন সকলেই আমাদের প্রারম্ভিক বক্তব্য সংক্ষেপে পেশ করবো। এই অবকাশে আমি প্রথমে আমার বক্তব্য পেশ করছি। সুধীবৃন্দ, এর পর আমি আপনাদের সকলকে এক এক করে ডাকবো, আপনারা আপনাদের প্রারম্ভিক বক্তব্য রাখবেন।
প্রতিটি ব্রিকস সহযোগী দেশের কাছ থেকে ভারত পূর্ণ সহযোগিতা পেয়েছে। এবারের চেয়ারম্যানের দায়িত্বে থাকার সময় আপনাদের সকলের সহযোগিতা পাওয়ায় আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। বিগত দেড় দশকে ব্রিকস মঞ্চ বিভিন্ন সাফল্য অর্জন করেছে। আজ বিশ্বের উদীয়মান অর্থনীতির মধ্যে আমাদের বক্তব্য অত্যন্ত শক্তিশালী। এই মঞ্চ উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলির কোন কোন বিষয়ের উপর গুরুত্ব দেওয়া উচিত, সেবিষয় নির্ধারণে সাহায্য করে।
নিউ ডেভলপমেন্ট ব্যাঙ্ক, কনটিনজেন্সি রিজার্ভ অ্যারেঞ্জমেন্ট, এনার্জি রিসার্চ কো-অপারেশন প্ল্যাটফর্মের মতো বেশ কিছু শক্তিশালী প্রতিষ্ঠান ব্রিকস তৈরি করেছে. এগুলি সবই শক্তিশালী, নিঃসন্দেহে আমরা এগুলির জন্য গর্ব অনুভব করতে পারি। তবে একই সঙ্গে এটিও গুরুত্বপূর্ণ যে আমাদের আত্মতুষ্টিতে ভোগার কোনো অবকাশ নেই। আগামী ১৫ বছরে ব্রিকসকে আরো ফলাফল কেন্দ্রীয় করে তুলতে হবে। চেয়ারম্যান হিসেবে থাকার সময় ভারত, এবারের সম্মেলনের মূল ভাবনা স্থির করেছে, “ব্রিকস@১৫ : ইন্ট্রা ব্রিকস কো-অপারেশন ফর কনটিনিউইটি, কনসোলিডেশন এন্ড কনসেনসাস” (নিবচ্ছিন্ন জোটবদ্ধ ও সহমতের ভিত্তিতে আন্তঃব্রিকস সহযোগিতা)। আমাদের ব্রিকস অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে এই চারটি মূল নীতি।
কোভিড চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও এবছর ব্রিকসের দেড়শোটি সভা ও কর্মসূচী অনুষ্ঠিত হয়েছে। এর মধ্যে ২০টি ছিল মন্ত্রী পর্যায়ের। প্রচলিত ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির পাশাপাশি অন্যান্য ক্ষেত্রে সহযোগিতা প্রসার ব্রিকসের অন্যতম কর্মসূচী। এই প্রেক্ষিতে বেশ কিছু সাফল্য এই প্রথম এসেছে এবং সেগুলি ব্রিকস গোষ্ঠীই প্রথম অর্জন করেছে। যেমন ধরুন অতি সম্প্রতি ব্রিকস ডিজিটাল শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছে। প্রযুক্তি ব্য়বহার করে স্বাস্থ্য পরিষেবার সুযোগ বাড়ানোর একটি উদ্ভাবনী পদক্ষেপ হল এই সম্মেলন। নভেম্বরে ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির জলসম্পদ মন্ত্রীরা প্রথম বারের মতো মিলিত হবেন। “বহুস্তরীয় ব্যবস্থাপনার সংস্কার এবং সেটিকে শক্তিশালী করে তোলা” –র জন্য ব্রিকস যৌথ উদ্যোগ গ্রহণ করেছে।
সন্ত্রাসবাদের মোকাবিলা করার জন্য ব্রিকস একটি পরিকল্পনা গ্রহণ করেছে। আমাদের মহাকাশ সংস্থাগুলির মধ্যে দূর সংবেদী কৃত্রিম উপগ্রহ ব্যবস্থাপনার বিষয়ে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। যার ফলে সহযোগিতার নতুন একটি ক্ষেত্র উন্মোচিত হয়েছে। আমাদের রাজস্ব শুল্ক দপ্তরগুলির মধ্যে সহযোগিতার ফলে ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে ব্যবসা বাণিজ্য আরো সহজ হয়ে উঠেছে। ব্রিকস টিকা গবেষণা ও উন্নয়ন কেন্দ্র ভার্চুয়ালী গড়ে তোলার জন্য একটি সহযোগিতার পরিবেশ তৈরি হয়েছে। আরেকটি নতুন উদ্যোগ হল পরিবেশ বান্ধব পর্যটনে ব্রিকস জোট গঠন।
সুধীবৃন্দ !
নতুন এই উদ্যোগগুলির ফলে আমাদের নাগরিকরা শুধু উপকৃতই হবেন না, আগামী দিনে ব্রিকস তার প্রাসঙ্গিকতা বজায় রাখবে। আমি আশাবাদী ব্রিকসকে আরো কার্যকর করে তুলতে আজকের বৈঠক আমাদের সঠিক দিকে পথ দেখাবে।
আমরা গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা করবো। আমি এখন আপনাদের সকলকে প্রারম্ভিক বক্তব্য রাখার জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি।

Prime Minister's Office
Prime Minister's Opening Remarks at 13th BRICS Summit
09 SEP 2021 8:04PM by PIB Delhi
Your Excellencies President Putin, President Xi, President Ramaphosa, President Bolsonaro,
Namaskar,
I welcome you all to this BRICS summit. It is a matter of great pleasure for me, and for India, to chair this summit on the occasion of the 15th anniversary of BRICS. We have the detailed agenda for today’s Summit meeting with you. If you all agree we can adopt this agenda. Thank you, the agenda is now adopted.
Excellencies!
Once this agenda has been adopted we can all give our opening remarks in short. I will take the liberty to first deliver my opening remarks. Then I will invite each one of your Excellences for your opening remarks.
India has received full cooperation from all BRICS partners and from everybody during this Chairmanship and I am deeply grateful to all of you for this. The BRICS platform has witnessed several achievements in the last one and a half decades. Today we are an influential voice for the emerging economies of the world. This platform has also been useful for focusing attention on the priorities of developing nations as well.
BRICS has created strong institutions like the New Development Bank, the Contingency Reserve Arrangement and the Energy Research Cooperation Platform. These are all very strong institutions. There is no doubt that there is much we can be proud of. However, it is also important that we do not become too self-satisfied and we must ensure that BRICS is even more result oriented in the next 15 years.
The theme that India has selected for its tenure of Chairmanship demonstrates exactly this priority - ‘BRICS@15: Intra BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus’. These four Cs are in a way the fundamental principles of our BRICS partnership.
This year, despite the challenges posed by COVID, more than 150 BRICS meetings and programs were organized, out of which more than 20 were at the Ministerial level. Along with enhancing cooperation in traditional areas, we have also made efforts to further expand the BRICS agenda. In this context, BRICS has achieved several 'Firsts' meaning there were several things that were done for the first time. Just recently the first ever BRICS digital summit was held. This is an innovative step to increase health access with the help of technology. In November, our Water Resources Ministers will be meeting for the first time under the BRICS format. It is also the first time that BRICS has taken a collective position on 'Strengthening and Reforming Multilateral Systems'.
We have also adopted the BRICS Counter Terrorism Action Plan. With the agreement on Remote Sensing Satellite Constellation between our space agencies a new chapter of cooperation has begun. With cooperation between our Customs departments, intra- BRICS trade will become easier.There has also been a consensus with regards to starting a virtual BRICS Vaccination Research and Development Centre.BRICS Alliance on green tourism is also another new initiative.
Excellencies!
All of these new initiatives will not only benefit our citizens but will also enable BRICS as an institution to remain relevant in the coming years. I am confident that today's meeting will guide us in the right direction for making BRICS even more useful.
We will also be discussing important global and regional matters. I now invite all of you for your opening remarks.