Ministry of Education
Education is an important tool for national character building – Smt Annapurna Devi
Smt Annapurna Devi addresses the technical session on the theme- Quality and Sustainable Schools: Learnings from Schools in India
08 SEP 2021 12:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inaugural conclave of Shikshak Parv on 7 September, 2021 via video conferencing. The inaugural conclave was followed by a technical session on the current year’s theme: “Quality and Sustainable Schools: Learnings from Schools in India”. Smt. Annapurna Devi, Minister of State for Education was the chief guest on the occasion. The session was chaired by Dr. K. Kasturirangan, Chairman, National Education Policy Committee. Prof. J.S. Rajput Former Director, NCERT and senior officials of the Ministry were present on the occasion.
Speaking on the occasion Smt Annapurna Devi stated that the development of a nation is dependent on education as education is an important tool for national character building. Therefore capacity building of children is essential. She stressed that it is important that both teachers ad children learn together, they must also learn the local skills and acquire experience based learning to make education more relevant in present times. She also mentioned that quality and sustainability are two sides of the same coin. Smt Annapurna Devi hoped that the discussions and ideas that emerge out of this conclave will help in realising the vision of our Prime Minister of strengthening the education system of our country.
Sh. Kasturiangan appreciated the efforts of the Ministry of Education in organising this important conclave with the Prime Minister setting the tone of the deliberations for the forthcoming sessions and also lauded the initiatives that have been taken to realised the vision of NEP 2020. He also appreciated the efforts taken by Sh. Dharmendra Pradhan, Minister of Education for the steps taken by him to realise the goals of NEP in such a short span of time. He pointed out that owing to the outbreak of Covid 19 there were some disruptions as well as learning loss among children and hopes that many of these issues and challenges will be addressed during the conclave. He emphasised on focusing on four issues in this regard: Firstly, the Foundational Literacy and Numeracy is an important aspect mentioned in NEP 2020. Secondly, community engagement and support is also required to ensure that all children are retained in school. The thirds point is curricular transformation with regard to which the NEP focuses on lessening the burden so that there is more scope for other forms of learning. The fourth issue relates to the teachers who are central to the education system and have an important role to play in bridging the gap of learning loss. Thus restoring quality education and maintaining sustainability are the two major challenges, beside the challenges posed by the pandemic.
Prof. J.S. Rajput said there is a need to restore respect for teachers. He further said that, teachers must also remember that they must first know the child, understand the mind of the child and remember that nothing can be taught but learnt. Learning is the treasure within, teachers can only inspire the learners to realise the treasure from within, he added.
Prof. Rajput highlighted that there is a social responsibility of parents, principals, teachers and community to feel a sense of belonging towards the school. The pandemic has given us a chance to improve the environment of government schools in terms of access, security and quality of teaching, teacher student ratio, etc., he added. He concluded by saying that three things are very important to re- establish the glory of rich educational heritage of India in the world: Lifelong Learning, Learning to Learn and Learning to Live Together.
Prof. Sridhar Srivastava, Director, NCERT, welcomed the participants to the concluding session of the Conclave. He highlighted the active role played by NCERT during the pandemic situation by supporting the education in the online mode, developing teaching-learning resources such as the Alternative Academic Calendar, PRAGYATA Guidelines and NISHTHA 2.0 online training modules for supporting teachers. He further said that this year’s Shikshak Parv adopts a "whole-school" approach; one that extends beyond the curriculum and addresses the entire planning, operation and management of the school facility. He informed that the upcoming nine National Webinars during Shikshak Parv will focus on various themes that will help all those connected to the Parv learn from schools and teachers. NCERT will incorporate the learnings from schools into the National Curriculum Framework (NCF), which is under development at present, he added.
Smt. Anita Karwal thanked Smt Annapurna Devi, Dr. K. Kasturirangan, Prof. J.S. Rajput and all the speakers. She stated some of the initiatives taken by teachers are eye openers such as starting entrepreneurship for grade I, exposure of nature these are excellent examples of connecting learning to real life. There is need to build capacity of school, society and of parents to participate hand in hand to bring sustainability, she added.

وزارتِ تعلیم
قومی کردارسازی کے لئے تعلیم ایک اہم وسیلہ ہے –محترمہ انناپورنادیوی
محترمہ اننا پورنادیوی نے ‘‘کوالٹی اور پائیدار اسکول :ہندوستان میں اسکولی تعلیم کے موضوع پر ایک تکنیکی اجلاس سے خطاب کیا
08 SEP 2021 12:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،08؍ستمبر :وزیراعظم ، جناب نریندرمودی نے 7ستمبر ، 2021کو ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ شکشک پرو کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ افتتاحی اجلاس کے بعد سال رواں کے موضوع ‘‘ کوالٹی اور پائیدار اسکول :ہندوستان میں اسکولی تعلیم ’’ پر ایک تکنیکی اجلاس منعقد کیاگیا۔ اس تقریب میں وزیرمملکت برائے تعلیم محترمہ اننا پورنا دیوی مہمان خصوصی کی حیثیت سے شریک تھیں ۔قومی تعلیمی پالیسی کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹرکے کستوری رنگن نے اس اجلاس کی صدارت کی ۔ اس موقع پر این سی ای آرٹی کے سابق ڈائرکٹرپروفیسر جے ایس راجپوت اور وزارت تعلیم کے سینیئرافسران بھی موجودتھے ۔
اس موقع پرتقریرکرتے ہوئے محترمہ اننا پورنا دیوی نے بیان کیا کہ کسی بھی قوم کی ترقی کا دارومدارتعلیم پرہوتاہے ،کیونکہ تعلیم قومی کردارسازی کے لئے ایک بہت اہم وسیلے کی حیثیت رکھتی ہے ۔ اس بنا پر بچوں کی صلاحیت سازی بہت ضروری ہے ۔ انھوں نے زوردیکر کہاکہ استادوں اور بچوں کا مل کر سیکھنا بہت اہمیت رکھتاہے ۔ ان کو چاہیئے کہ وہ مقامی ہنرمندیوں کا علم حاصل کریں اور تجربہ پرمبنی تعلیم سے بہرہ ورہوں تاکہ موجودہ دورمیں تعلیم کو مزید بامعنی بنایاجاسکے ۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکرکیا کہ معیاراورپائیداری ایک ہی سکے کے دورخ ہیں ۔ محترمہ اننا پورنادیوی نے یہ امید بھی ظاہرکی کہ اس اجلاس کے نتیجے میں سامنے آنے والے مذاکرات اور نظریات ہمارے ملک کے تعلیمی نظام کو تقویت بخشنے کے سلسلے میں ہمارے وزیراعظم کے ویژن کو حقیقت کا روپ دینے میں مدد گارثابت ہوں گے ۔
جناب کستوری رنگن نے وزارت تعلیم کی اس اہم ترین اجلاس کے منعقد کرنے کے حوالے سے کوششوں کی ستائش کی ، جس کے ساتھ ہی وزیراعظم نے آنے والے اجلاسوں کے لئے غوروخوض کا ماحول پیداکردیاہے ۔ انھوں نے نئی تعلیمی پالیسی 2020کے ویژن کو حقیقت کا جامہ پہنانے کے لئے کئے جانے والے اقدامات کو بھی سراہا۔ انھوں نے وزیرتعلیم جناب دھرمیندرپردھان کی طرف سے اتنے مختصرسے عرصے میں نئی تعلیمی پالیسی کے مقاصد کو پوراکرنے کے لئے کئے گئے اقدامات کی بھی تعریف کی ۔ انھوں نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ کووڈ 19وباء کی بنا پر ان پروگراموں میں کچھ خلل واقع ہوا اوربچوں کو کچھ تعلیمی نقصان بھی اٹھانا پڑا۔ انھوں نے اس امید کا اظہاربھی کیاکہ اس اجلاس کے دوران ایسے بہت سے اموراورمشکلات کا حل تلاش کیاجائے گا۔ انھوں نے اس سلسلے میں 4چیزوں پر خاص طورپرتوجہ دینے پرزوردیا۔ پہلی ، بنیادی خواندگی اور حساب دانی وہ اہم ترین پہلو ہے ، جس کا نئی تعلیمی پالیسی -2020میں ذکرکیاگیاہے ۔ دوسرے ، پروگرام میں کمیونٹی کی شرکت اورامداد بھی اسکولوں میں بچوں کی تعداد اورحاضری کو یقینی بنانے کے لئے ضروری ہے ۔ تیسرانقطہ یہ ہے کہ نصاب میں نئی تعلیمی پالیسی کے بوجھ کو کم کرنے کے نظریئے کے مطابق تبدیلی کی جائے تاکہ تعلیم کی دیگراقسام کے لئے بھی زیادہ گنجائش پیداکی جاسکے ۔ چوتھا معماملہ ان اساتذہ سے تعلق رکھتاہے جو تعلیمی نظام میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں اور تعلیمی نقصان سے پیدا ہونے والے خلا کو پر کرنے میں ایک اہم حیثیت رکھتے ہیں۔ اس طرح معیاری تعلیم اور پائیداری کا تسلسل دو بڑے چیلینجز ہیں۔ وہ مشکلات اس کے علاوہ ہیں جو عالمی وبا کے ذریعے سامنے آئیں۔
پروفیسر راجپوت نے اپنی تقریر میں کہا کہ اساتذہ کا احترام بحال کرنے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے مزید کہا کہ اساتذہ کو یہ یاد رکھنا چاہیے کہ انھیں بچے کو جاننا ہوگا ، اس کے دماغ کو سمجھنا ہوگا ، نیز یہ بھی یاد رکھنا ہوگاکہ کوئی بھی چیز سیکھے بغیر نہیں سکھائی جاسکتی۔ علم ایک باطنی خزانہ ہے، استاد سیکھنے والوں کو صرف تحریک دے سکتے ہیں کہ وہ اس باطنی خزانے کو پہچانیں۔
پروفیسر راجپوت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ والدین، پرنسپلوں ، ٹیچروں اور کمیونٹی کی یہ سماجی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے آپ کو اسکول غیر متعلق نہ سمجھیں ۔انھوں نے مزید کہا کہ عالمی وبا نے ہمیں رسائی، سیکیورٹی اور معیاری تدریس ، استاد - طالب علم تناسب وغیرہ کے اعتبار سےسرکاری سکولوں کے ماحول کو بہتر بنانے کا ایک موقع فراہم کیا ہے۔ انھوں نے اپنی تقریر کا اختتام ان کلمات پر کیا کہ دنیا میں ہندوستان کے تعلیمی ورثہ کی عظمت کو بحال کرنے کے لیے تین چیزیں بہت اہمیت رکھتی ہیں: عمر بھر سیکھنا، سیکھنے کے لیے سیکھنا، اور مل کر رہنے کے لئے سیکھنا۔
این سی ای آر ٹی ای کے ڈائریکٹر پروفیسر سری دھر سریواستو نے پروگرام کی اختتامی اجلاس میں شرکت کرنے والوں کا استقبال کیا۔ انھوں نے این سی ای آر ٹی ای کے ذریعے عالمی وبا کے حالات کے دوران ادا کیے گئے کردار پر بھی روشنی ڈالی، جس میں آن لائن طریقہ تعلیم کو حمایت دینا، تعلیم و تعلّم کے وسائل کو ترقی دینا، جیسے متبادل تعلیمی کلینڈر،پرگیاتا رہنما خطوط اورنشٹھا2.0 آن لائن ٹریننگ ماڈیول وغیرہ کی تیاری شامل ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اس سال کے شکشک پرو میں ‘‘مکمل اسکول ’’ طریقہ کاراختیارکیاگیا ہے ، جس کے تحت ماورائے نصاب سرگرمیاں اختیارکی جاتی ہیں اوراسکولی سہولیات کی تمام منصوبہ بندی کارروائی اورنظم ونسق پردھیان دیاجاتاہے ۔ انھوں نے اطلاع دیتے ہوئے بتایاکہ شکشک پرو کے دوران آنے والے 9 قومی ویبناروں میں مختلف موضوعات پر توجہ مرکوز کی جائیگی ، جو اس پروسے جڑے لوگوں کی اسکولوں اور اساتذہ سے سیکھنے میں مدد کرے گی ۔انھوں نے مزید کہاکہ این سی ای آرٹی اسکولی تعلیم کو قومی نصاب فریم ورک (این سی ایف ) کا حصہ بنائے گی ، جس پراس وقت کام کیاجارہاہے ۔
محترمہ انیتا کروال نے محترمہ اننا پورنا دیوی ، ڈاکٹرکستوری رنگن ، پروفیسرجے ایس راجپوت اورتمام مقررین کا شکریہ اداکیا۔ انھوں نے کہا کہ اساتذہ کی طرف سے کئے گئے بہت سے اقدامات آنکھیں کھول دینے والے ہیں ، جیسے گریڈ 1کے لئے کاروباری سرگرمیوں کی شروعات وغیرہ ۔ یہ سب اقدامات تعلیم کو حقیقی زندگی سے جوڑنے کی عمدہ مثالیں ہیں ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اسکول ، سماج اوروالدین کی صلاحیت میں اضافے کی ضرورت ہے تاکہ وہ تعلیمی نظام میں پائیداری لانے کے لئے شانہ بہ شانہ کام کرسکیں ۔