وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے محصولات کی خریداری کے لیے مسلح افواج کو مالی اختیارات سونپنے کی منظوری دی
انھوں نے اسے سکیورٹی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے دفاعی اصلاحات میں حکومت کا ایک اور بڑا قدم قرار دیا
07 SEP 2021 3:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 ستمبر2021:
ڈی ایف پی ڈی ایس 2021 کی اہم جھلکیاں:
• مالی اختیارات فیلڈ تشکیلات کے حوالے آپریشن تیاریوں پر توجہ دینا؛ کاروبار میں آسانی اور خدمات کے درمیان تعلقات کو فروغ دینا؛
• قابل مالیاتی حکام کے لیے دو گنا اہم ا ضافہ، بعض جدولوں میں فیلڈ فارمیشنز میں 5-10 گنا اضافہ
• وائف چیف آف سروسز کے تفویض کردہ مالی اختیارات میں 10 فیصد اضافہ
• ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے حصول کے لیے مقامی نیز تحقیق وترقی سے متعلق شیڈول میں تین گنا اضافہ
• فوری فوجی ضروریات کے لیے ہنگامی پاور شیڈول میں شامل دفاعی خدمات کے لیے کمان کی سطح کی نیچے کی فیلڈ تشکیلات میں ایمرجنسی مالی اختیارات کی فراہمی کو فعال کرنا
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 7 ستمبر 2021 کو نئی دلّی میں دفاعی خدمات کو مالی اختیارات کے سپرد کرنے کا حکم جاری کیا۔ ڈی ایف پی ڈی ا یس 2021 کا مقصد فیلڈ تشکیلات کو بااختیار بنانا ہے۔ نیز آپریشن تیاریوں پر توجہ دینا، کاروبار میں آسانی کو فروغ دینا اور خدمات کے درمیان گٹھ جوڑ میں اضافہ کرنا ہے۔ سروس ہیڈ کوارٹرز اور کم فارمیشنوں کے افسران کو مالی اختیارات کے بڑھائے گئے اختیارات دینے کے نتیجے میں تمام سطحوں پر تیزی سے فیصلے کئے جائیں گے جس کی وجہ سے خدمات کی بہتر منصوبہ بندی اور آپریشنل تیاری، تیز رفتار ٹائم فریم اور وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال میں کمی ہوگی۔
مالی اختیارات کی بڑھائی گئی تفویض کی بنیادی توجہ فیلڈ کمانڈروں کو بااختیار بنانا ہے اور فوری طور پر آپریشنل ضروریات اور ضروری خوراک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سامان اور جنگی جیسے سازوسامان کو تیزی سے خردنا ہے۔ دفاعی خدمات کے لیے ہر سطح پر اس طرح کا ا ٓخری اضافہ 2021 میں کیا گیا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے دفاع نے ڈی ایف پی ڈی ا یس 2021 کو ملک کے سکیورٹی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے کی جانے والی دفاعی اصلاحات کے سلسلے میں ایک اور بڑا قدم قرار دیا۔ انھوں نے مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پالیسیوں پر نظرثانی کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈی ایف پی ڈی ا یس 2021 پر اعتماد کا ا ظہار کرتے ہوئے نہ صرف طریقہ کار میں تاخیر پر قابو پایا جائے گا بلکہ اس سے زیادہ غیر مرکوزیت اور آپریشن جاتی کارکردگی بھی پیدا ہوگی۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001XB3R.jpg آ
وزیر دفاع نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ ملک کے سکیورٹی نظام کو مستحکم اور ہر لحاظ سے ’آتم نر بھر‘ بنائے گی۔ وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیتے ہوئے تمام شراکت داروں سے انھوں نے اپیل کی کہ وہ حکومت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تعاون کریں۔
اپنے تعارفی کلمات میں مالیات کے مشیر(دفاعی خدمات) جناب سنجیو متل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ڈی ایف پی ڈی ا یس 2021 نچلی سطح تک کاروبار کرنے میں آسانی کی طرف رسائی کرتے ہوئے حوصلہ افزائی فراہم کرے گا اور تفویض کردہ مالی اختیارات میں اضافے کے ذریعے زیادہ سے زیادہ غیر مرکوزیت کو سہل بنائے گا۔ انھوں نے کہا کہ یہ دفاعی خدمات کی آپریشن جاتی تیاریوں کے حصول میں وافر کارکردگی فراہم کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ڈی ایف پی ڈی ا یس 2021،خدمات کے عسکری امور کے شعبے اور دفاعی محکمے کے زیر اہتمام وسیع پیمانے پر ہوئی بات چیت کا نتیجہ تھا۔
ڈی ایف پی ڈی ا یس 2021 مالی اختیارات درج ذیل نظام الاوقات کی ہدایات پر مشتمل ہے:
• آرمی شیڈول آف پاورز-2020 (اے ایس پی-2021)
• بحریہ شیڈول آف پاورز-2021 (این ایس پی-2021)
• فضائیہ شیڈول آف پاور-2021 (اے ایف ایس پی-2021)
• آئی ڈی ایس شیڈول آف پاور-2021 (آئی ایس پی-2021)
اہل مالیاتی اتھارٹیز (سی ایف اے) کے لیے دو گنا تک کے عمومی اضافے کی منظوری دی گئی ہے۔ بعض شیڈولز میں فیلڈ فارمیشن میں یہ اضافہ آپریشن جاتی ضروریات کی وجہ سے 5-10 گنا تک کا ہے۔ سروسز سے وائس چیف کو تفویض کردہ مالی اختیارات میں دس فیصد کا اضافہ کردیا گیا ہے جس کی میزانی حد 500 کروڑ روپئے ہے۔ مربوط دفاعی عملے کے سربراہ کے چیئرمین چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) کو بطور سی ایف اے کے مالی اختیارات کی حد کو کافی حد تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اور خدمات کے نائب سربراہوں کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے۔
نئے سی ایف ایز کو شامل کیا گیا ہے جن میں ڈپٹی چیف آف آرمی اسٹاف،ماسٹر جنرل بقائے باہم، اے ڈی جی (سرکاری خرید)/ ڈی جی فضائی آپریشنز/ ڈی جی بحریہ کے آپریشنز وغیرہ شامل ہیں۔ نیز فیلڈ فارمیشنز میں تنظیم نور/ تشکیل نو/کاردگی پر مبنی ضروریات کو بھی اس میں شامل کیا گیا ہے۔
دفاعی خدمات کے لیے کمان کی سطح سے نیچے کی فیلڈ فارمیشنز کو ہنگامی مالی اختیارات کی ایک فعال فراہمی کو اب ہنگامی پاور شیڈول میں شامل کیا گیا ہے جو کہ اب تک وائس چیفس اور سی-اِن- سی/ یا ا س کے مساوی کے لیے بھی دستیاب تھی۔
فیلڈ کمانڈروں کے لیے خصوصی شیڈولز جو جامع /آپریشن جاتی ضروریات کو پورا کرنے کےلیے ہیں، موجودہ فوجی شیڈول کے مطابق ، فوجی کمانڈرس خصوصی مالیاتی پاورز، بحریہ اور فضائیہ کے لیے پیش کئے گئے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ ’آتم نربھر بھارت‘ کے مطابق موجودہ اختیارات کے تین گنا تک ملکیت نیز تحقیق وترقی سے متعلق نظام الاوقات میں بھی نمایاں اضافے کو منظوری دی گئی ہے۔
ہندوستانی فضائیہ کے لیے طیاروں اور متعلقہ سازوسامان کی خدمات حاصل کرنے کا ایک نیا شیڈول متعارف کرایا گیا ہے جس میں ہوا سے ہوا میں ایندھن بھرنے کی خدمات حاصل کرنا ہے۔ بھارتی بحریہ کے لیے قدرتی آفات نیز ایچ اے ڈی آر کارروائیوں کا جواب دینے کے لیے قدرتی آفات کے انتظامیہ برکس کی بھرتی کے اختیارات کمان لیول کو تفویض کئے گئے ہیں۔
دفعات کی وضاحت یا ان کی تشریح، اے ایس اینڈ ایف اے، وزارت دفاع کی زیر سربراہی ا یک بااختیارات کمیٹی کرے گی جس میں دفاعی محکمے (ڈی او ڈی)/ فوجی امور کے محکمے (ڈی ایم اے) کے نمائندگان شامل ہوں گے۔
دفاعی محکمے (مالیات) کی مشاورات سے ڈی او ڈی / ڈی ایم اے کے انتظامی ونگ کی طرف سے نگرانی، شناخت اور داخلی آڈٹ کے طریقہ کار کا نظام بھی قائم کیا جائے گا۔ غیر خریداری اختیارات کے لیے اہم وفد کی منظوری بھی دی گئی ہے۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت، چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل کرمبیر سنگھ، دفاعی کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار اور وزارت دفاع کے دیگر اعلیٰ اور شہری حکام بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves Delegation of Financial powers to Armed Forces for Revenue Procurement
Terms it as Government’s another big step in defence reforms to strengthen security infrastructure
07 SEP 2021 3:29PM by PIB Delhi
Key Highlights of DFPDS 2021:
• Financial powers devolved to field formations; focus on operational preparedness; promote ease of doing business & jointness among Services
• Two times general enhancement for Competent Financial Authorities; Up to 5-10 times at field formations in certain Schedules
• 10% increase in Delegated Financial Powers of Vice Chiefs of Services
• Up to three times increase in Schedules related to Indigenisation/R&D to achieve ‘Atmanirbhar Bharat’
• Enabling provision of Emergency Financial Powers to Field formations below Command level for Defence Services incorporated in Emergency Powers Schedule for ops immediate military necessities
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released in New Delhi on September 07, 2021 order on Delegation of Financial Powers to Defence Services (DFPDS) 2021, providing enhanced delegation of Revenue Procurement powers to the Armed Forces. The DFPDS 2021 aims to empower field formations; focus on operational preparedness; promote ease of doing business and enhance jointness among the Services.
The enhanced delegation of Financial Powers to functionaries in Service Headquarters and lower formations would result in quicker decision making at all levels leading to better planning and operational preparedness of the Services in a quicker time frame and optimum utilisation of resources.
The primary focus of the enhanced delegation of financial powers is to empower Field Commanders and below to procure equipment/war-like stores in a speedy manner for urgent operational necessities and meeting essential sustenance requirements. Last such enhancement at all levels for the Defence Services was done in 2016.
Speaking on the occasion, the Raksha Mantri described DFPDS 2021 as another big step in the series of defence reforms being undertaken by the Government to strengthen the security infrastructure of the country. He stressed on the need to revise the policies to cater to the needs of the Armed Forces, exuding confidence DFPDS 2021 will not only overcome procedural delays, but also bring about greater decentralisation and operational efficiency.
The Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve to make the security system of the country strong and ‘Aatmanirbhar’ in every way. Calling for optimum use of resources, he exhorted all the stakeholders to cooperate in realising the vision of the Government.
In his introductory remarks, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal expressed confidence that DFPDS 2021 will provide enhanced impetus towards ease of doing business right up to the grassroots level and facilitate greater decentralisation through enhanced devolution of delegated financial powers. He said it will accord greater efficiency in attaining operational preparedness of the Defence Services. He added that DFPDS 2021 was a result of wide-ranging deliberations by the Services under the aegis of Department of Military Affairs and Department of Defence.
The DFPDS 2021 consists of guidelines related to the following Schedules of Financial Powers:
• Army Schedules of Powers-2021 (ASP-2021)
• Navy Schedules of Powers-2021 (NSP-2021)
• Air Force Schedules of Powers-2021 (AFSP- 2021)
• IDS Schedules of Powers-2021 (ISP-2021)
A general enhancement of up to two times has been approved for the Competent Financial Authorities (CFAs). In certain Schedules, this enhancement at field formations is in the range of up to 5-10 times on account of operational requirements. Delegated Financial Powers of Vice Chiefs of the Services have been increased by 10 per cent, subject to an overall ceiling of Rs 500 crore. Financial Powers of Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman Chiefs Of Staff Committee (CISC) as CFA has been enhanced substantially and aligned with that of the Vice Chiefs of the Services.
New CFAs have been added viz. Deputy Chief of Army Staff, Master General Sustenance, ADG (Procurement)/DG Air Operations/DG Naval Operations etc. in Service Headquarters and in the field formations on account of reorganisation/restructuring/functional requirements.
An enabling provision of Emergency Financial Powers to the Field formations below Command level for the Defence Services has now been incorporated in the Emergency Powers Schedule which till present was available to Vice Chiefs and C-in-Cs/equivalent.
New Schedules for Field Commanders Special Financial Powers to meet Strategic/Operational requirements, in line with the existing Army Schedule on 'Army Commanders Special Financial Powers' have been introduced for Navy and Air Force.
Substantial enhancement has been approved in the Schedules related to Indigenisation/Research & Development up to three times of the existing powers, in line with ‘Atmanirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
A new schedule on hiring of aircraft and associated equipment has been introduced for Indian Air Force which includes hiring of Air to Air re-fuellers. For Indian Navy, powers for replenishment of Disaster Management Bricks have been delegated to Command Level for immediate response to Natural Disasters/HADR Operations.
Clarifications or interpretation of provisions will be addressed by an Empowered Committee headed by AS&FA, Ministry of Defence with representatives of Department of Defence (DoD)/Department of Military Affairs (DMA).
A system of oversight, disclosure and internal audit mechanism will be put in place by the administrative wing of DoD/DMA in consultation with MoD (Finance). Substantial delegation has also been approved for non procurement powers.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Naval Staff Admiral Karambir Singh, Defence Secretary Dr Ajay Kumar and other senior civil & military officials of Ministry of Defence were present on the occasion.