PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
07 SEP 2021 5:30PM by PIB Delhi
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक टीके की 70 करोड़ से अधिक खुराकें दी गई हैं।
• पिछले 24 घंटों में टीके की 1.13 करोड़ से अधिक खुराकें दी गई हैं।
• पिछले 24 घंटों में 31,222 नए मामले सामने आए।
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.19 प्रतिशत है।
• भारत में 3,92,864 सक्रिय मामले हैं।
• मरीजों के ठीक होने की दर इस समय 97.48 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों में 42,942 मरीज ठीक हुए हैं, जिससे कुल स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या बढ़कर 3,22,24,937 हो गई है।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.56 प्रतिशत है जो कि पिछले 74 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.05 प्रतिशत दर्ज की गई, यह पिछले 8 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• अब तक कुल 53.31 करोड़ जांच की गई है।
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 पर अपडेट
भारत में बीते 24 घंटों में टीके की 1.13 करोड़ से अधिक खुराकें दी गईं
भारत में कोविड-19 का कुल टीकाकरण कवरेज 70 करोड़ के आंकड़े से अधिक हुआ
रोगियों के स्वस्थ्य होने की दर वर्तमान में 97.48 प्रतिशत है
पिछले 24 घंटों में 31,222 नए मामले दर्ज किए गए
भारत में सक्रिय मामलों (3,92,864) की संख्या कुल मामलों का 1.19 प्रतिशत है
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.56 प्रतिशत है जो कि पिछले 74 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है
भारत के कोविड-19 टीकाकरण प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में कल कोविड-19 टीके की 1.13 करोड़ से अधिक खुराकें दी गईं। ये उपलब्धि पिछले 11 दिनों में तीसरी बार हासिल की गई। पिछले 24 घंटों में 1,13,53,571 वैक्सीन की खुराक देने के साथ, भारत के कोविड-19 टीकाकरण कवरेज ने आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्टों के अनुसार 69.90 करोड़ (69,90,62,776) के संचयी आंकड़े को पार कर लिया है। इस उपलब्धि को 72,26,439 सत्रों के माध्यम से हासिल किया गया है। दोपहर तक, कोविड-19 टीकाकरण कवरेज ने 70 करोड़ के संचयी आंकड़े को पार कर लिया।
आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार है:
स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,03,61,392
दूसरी खुराक
85,01,490
अग्रिम मोर्च के कार्यकर्ता (एफएलडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,83,31,433
दूसरी खुराक
1,36,58,274
18-44 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
27,76,44,784
दूसरी खुराक
3,59,16,927
45-59 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
13,80,26,694
दूसरी खुराक
5,89,70,434
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
9,03,51,520
दूसरी खुराक
4,72,99,828
कुल
69,90,62,776
केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति को तेज करने और इसके दायरे को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पिछले 24 घंटों में 42,942 रोगियों के स्वस्थ होने से कुल स्वस्थ होने वाले लोगों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की संख्या बढ़कर 3,22,24,937 हो गई है।
परिणामस्वरूप, भारत में रोगियों के स्वस्थ होने की दर 97.48 प्रतिशत है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निरंतर और सहयोगात्मक रूप से किए जा रहे प्रयासों के फलस्वरूप पिछले लगातार 72 दिनों से 50,000 से कम दैनिक नए मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटे में 31,222 नए मामले सामने आए।
वर्तमान में सक्रिय मामले 3,92,864 हैं। सक्रिय मामले इस समय देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 1.19 प्रतिशत हैं
देश भर में जांच क्षमता का विस्तार जारी है। पिछले 24 घंटों में कुल 15,26,056 जांच की गई हैं। भारत ने अब तक कुल 53.31 करोड़ (53,31,89,348) जांच की हैं।
देश भर में जांच क्षमता को बढ़ाया गया है, साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.56 प्रतिशत है जोकि पिछले 74 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है दैनिक पॉजिटिविटी दर कम होकर 2.05 प्रतिशत हो गई है। लगातार पिछले 8 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर 3 प्रतिशत से कम और 92 दिनों से 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752758
कोविड-19 टीकाकरण पर अपडेट
राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्‍धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 69.51 करोड़ से अधिक टीके की खुराकें प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 5.31 करोड़ से अधिक शेष व अप्रयुक्त टीके की खुराकें उपलब्ध है और लगभग 78 लाख खुराकें भेजे जाने के लिए तैयार है
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
टीके की खुराकें
(7 सितंबर, 2021 तक)
अब तक की गई आपूर्ति
69,51,79,965
भेजे जाने की प्रक्रिया में
77,93,360
शेष व अप्रयुक्त टीके की खुराकें
5,31,15,610
केंद्र सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और अन्य माध्यमों से टीके की 69.51 करोड़ से अधिक (69,51,79,965) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं। इसके अतिरिक्त, लगभग 78 लाख खुराकें (77,93,360) भेजे जाने के लिए तैयार हैं।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 5.31 करोड़ से अधिक (5,31,15,610) शेष और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्‍ध है, जिन्हें लगाया जाना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752720
कोविड-19 टीकाकरण अभियान एक जनांदोलन बनना चाहिए: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने जनप्रतिनिधियों, फिल्म और खेल जगत की हस्तियों से लोगों को टीकाकरण के लिए प्रोत्साहित करने में अग्रणी भूमिका निभाने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत को कोविड के विरुद्ध अपनी महत्‍वपूर्ण और सामूहिक लड़ाई में गति नहीं खोनी चाहिए
टीकाकरण के बाद भी कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार का पालन करें: उपराष्ट्रपति
प्रत्येक व्यक्ति को जिम्मेदारी से व्यवहार करने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने हैदराबाद, विजयवाड़ा और नेल्लोर में स्वर्ण भारत ट्रस्ट के मुफ्त टीकाकरण कार्यक्रम का शुभारंभ किया
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज कहा कि कोविड-19 टीकाकरण अभियान एक जनांदोलन बन जाना चाहिए और उन्‍होंने प्रत्येक पात्र व्यक्ति से बिना किसी डर या झिझक के आवश्यक खुराक लेने की अपील की।
भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड और मेडिसिटी हॉस्पिटल्स के सहयोग से हैदराबाद में स्वर्ण भारत ट्रस्ट द्वारा आयोजित एक मुफ्त टीकाकरण कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए, श्री नायडू ने कहा कि वैक्सीन लेने के अलावा और कोई विकल्प नहीं है।
टीकों के बारे में अफवाह का विरोध करने का आह्वान करते हुए उन्होंने जनप्रतिनिधियों, फिल्म और खेल जगत की हस्तियों से कोविड-19 टीकाकरण पर मिथकों और आशंकाओं को दूर करने में अग्रणी भूमिका निभाने का आग्रह किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752804
डब्ल्यूएचओ एसईएआरओ में भारत
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने डब्ल्यूएचओ एसईएआरओ मंत्रिस्तरीय राउंडटेबल में कोविड-19 महामारी के दौरान भारत की चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा की
एक विकेंद्रीकृत लेकिन एकीकृत, समग्र सरकार के दृष्टिकोण के साथ, हमने तेजी से कोविड समर्पित इन्फ्रास्ट्रक्चर तैयार करने और स्वास्थ्य कार्यबल को कुशल बनाने पर ध्यान केंद्रित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विश्व स्वास्थ्य संगठन-दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय (डब्ल्यूएचओ-एसईएआरओ) में भारत का प्रतिनिधित्व किया। उन्होंने डब्ल्यूएचओ क्षेत्रीय समिति के 74वें सत्र के लिए मंत्रिस्तरीय राउंडटेबल में दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए भारत की तरफ से हस्तक्षेप की पेशकश की।
कोविड-19 महामारी द्वारा जीवन के हर क्षेत्र के साथ ही जिंदगियों और आजीविकाओं को समान रूप से प्रभावित करने व जानमाल के नुकसान की बात को स्वीकार करते हुए उन्होंने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में, देश ने महामारी के प्रबंधन के लिए सक्रिय, समय-पूर्व, समग्र सरकार, समग्र समाज और जनता पर केंद्रित रणनीति अपनाई थी। हमारी तैयारी और प्रतिक्रिया रणनातियों में अपेक्षित सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी कदमों के बारे में फैसला लेने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों के हमारे पिछले अनुभवों और बीमारी की उभरती प्रकृति से जुड़े समकालीन वैज्ञानिक ज्ञान का उपयोग किया गया। बीमारी से लड़ने की भारत की रणनीति पांच स्तम्भों- परीक्षण, निगरानी, उपचार, टीककरण और कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार का पालन पर टिकी है। एक विकेंद्रीकृत लेकिन एकीकृत, समग्र सरकार के दृष्टिकोण के साथ, हमारा जोर मुख्य रूप से कोविड समर्पित इन्फ्रास्ट्रक्चर और हमारे स्वास्थ्य कार्यबल को कुशल बनाने पर है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752946
केवीआईसी ने गोवा में नौ कोविड-प्रभावित महिलाओं को स्व-रोजगार प्रदान करके मदद की
दूरगामी लाभ वाली एक अनूठी पहल में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने गोवा में नौ महिलाओं के लिए स्थायी स्व-रोजगार का इंतजाम किया है। ये वे महिलाएं हैं जिन्होंने कोविड-19 के कारण अपने प्रियजनों को खोया और वे बेहद गंभीर संकट में थीं। घर में कमाने वाले सदस्य को महामारी में खोने के दु:ख, निराशा और आजीविका के संकट के बीच, इन महिलाओं को केवीआईसी ने अपनी प्रमुख योजना प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत अपनी खुद की विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है। यह देश में पहली बार है कि कोई सरकारी एजेंसी महामारी से प्रभावित कमजोर लोगों के लिए आजीविका निर्माण में सहायता कर रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752886
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
07 SEP 2021 5:30PM by PIB Delhi
• Over 70 Cr. vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• More than 1.13 crore vaccine doses administered in the last 24 hours
• 31,222 new cases in the last 24 hours
• Active cases account for 1.19% of total cases
• India's Active caseload stands at 3,92,864
• Recovery Rate currently at 97.48%
• 42,942 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,22,24,937
• Weekly Positivity Rate (2.56%) less than 3% for last 74 days
• Daily positivity rate reported to be 2.05% less than 3% for last 8 days
• 53.31 crore Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India administered more than 1.13 Cr vaccine doses in last 24 hours
Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 70 Cr
Recovery Rate currently at 97.48%
31,222 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (3,92,864) is 1.19% of Total Cases
Weekly Positivity Rate (2.56%) less than 3% for last 74 days
In a landmark achievement to India’s COVID-19 vaccination efforts, more than 1.13 Crore COVID-19 vaccine doses were administered yesterday. This feat has been achieved thrice in last 11 days.With the administration of 1,13,53,571vaccine doses in the last 24 hours, country’s COVID-19 vaccination coverage surpassed the cumulative figure of 69.90Cr (69,90,62,776) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 72,26,439sessions. By the afternoon, the COVID-19 vaccination coverage surpassed the cumulative figure of 70 Crore.
The break-up of the cumulative figureas per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
1,03,61,392
2nd Dose
85,01,490
FLWs
1st Dose
1,83,31,433
2nd Dose
1,36,58,274
Age Group 18-44 years
1st Dose
27,76,44,784
2nd Dose
3,59,16,927
Age Group 45-59 years
1st Dose
13,80,26,694
2nd Dose
5,89,70,434
Over 60 years
1st Dose
9,03,51,520
2nd Dose
4,72,99,828
Total
69,90,62,776
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
The recovery of42,942 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,22,24,937.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.48%.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 72 consecutive days now.
31,222 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload is presently3,92,864. Active cases presently constitute 1.19% of the country's total Positive Cases.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of 15,26,056tests being conducted. India has so far conducted over 53.31 Cr (53,31,89,348) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 2.56% remains less than 3% for the last 74 days now. The Daily Positivity rate dips to2.05%. The daily Positivity rate has remained below3% for last 8 days and below 5% for 92 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752719
COVID-19 Vaccination Update
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 69.51 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 5.31 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs with nearly 78 Lakh doses in Pipeline
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 7 September 2021)
SUPPLIED
69,51,79,965
PIPELINE
77,93,360
BALANCE AVAILABLE
5,31,15,610
More than 69.51 crore (69,51,79,965) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category. Further, nearly 78 Lakh doses (77,93,360) are in the pipeline.
More than 5.31 Cr (5,31,15,610) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752707
COVID-19 vaccination drive should become a people’s movement: Vice President
VP urges public representatives, film and sports personalities to take lead in encouraging people to take vaccination
India should not lose the momentum in its remarkable and collective fight against COVID, says Vice President
Follow COVID appropriate behavior even after vaccination: Vice President
Urges that each individual should behave responsibly
VP launches free vaccination program of Swarna Bharat Trust in Hyderabad, Vijayawada and Nellore
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today said the COVID-19 vaccination campaign should become a people’s movement and appealed to every eligible person to take the required doses without any fear or hesitation.
Launching a free vaccination program organized by Swarna Bharat Trust in Hyderabad in collaboration with Bharat Biotech International Ltd and MediCiti Hospitals, Shri Naidu said there was no alternative to taking the vaccine.
Calling for countering the misinformation on vaccines, he urged the people’s representatives, film and sports celebrities to take the lead in dispelling myths and fears on COVID-19 vaccination.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752774
India at WHO SEARO
Dr. Bharati Pravin Pawar discusses India’s challenges and opportunities during the COVID-19 Pandemic at the WHO SEARO Ministerial Roundtable
“With a decentralized but unified, whole of government approach, we focused on rapidly creating COVID dedicated infrastructure and upskilling our healthcare workforce”
Minister of State for Health and Family Welfare Dr. BharatiPravinPawar represented India at the World Health Organization- South East Asia Regional Office (WHO-SEARO) through video-conference today. She offered intervention on behalf of India at the Ministerial Roundtable for the Seventy-fourth Session of the WHO Regional Committee, for South-East Asia.
Acknowledging that the COVID-19 pandemic has affected virtually every sphere of life affecting lives and livelihoods alike apart from causing huge loss of lives, she said, “Guided by Hon’ble Prime Minister of India, country adopted a proactive, pre-emptive, whole of Government, whole of society and people-centric approach to manage the pandemic. Our preparedness and response strategies utilized our past experiences of managing public health emergencies and contemporary scientific knowledge about evolving nature of disease to decide requisite public health interventions. India’s strategy for fighting the pandemic is built on five pillars – Test, Track, Treat, Vaccinate and adherence to Covid Appropriate Behaviour. With a decentralized but unified, whole of government approach, we focused on rapidly creating COVID dedicated infrastructure and upskilling our healthcare workforce.”
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1752822
KVIC Rehabilitates Nine Covid-Affected Women in Goa with Self-Employment
In a unique initiative that will have far-reaching benefits, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has paved the way for sustainable self-employment for nine women in Goa who were under acute distress due to loss of their loved ones due to Covid-19 pandemic. Amid grief, despair and livelihood crisis, KVIC has provided these women, who lost the bread-winners for their families, with financial assistance to set up their own manufacturing units under its flagship scheme Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP). This is for the first time in the country that a government agency is creating livelihood support for the vulnerable people affected by the pandemic.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1752824
Important Tweets