صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہندستان کے صدر جناب رام ناتھ کووند کا ہندستانی بحرری ہوابازی کو ‘‘پریسڈنڈس کلر’’ سے نوازے جانے کے بعد خطاب
06 SEP 2021 3:52PM by PIB Delhi
ہندستانی بحری ہوابازی کو ‘‘پریسڈنٹس کلر’’ پیش کرنے کے لیے آج آپ سب کے درمیان کھڑا ہونا میرے لیے باعثِ فخر ہے ۔ یہ یقینًا ہندستانی بحریہ کی تاریخ میں ایک یادگار واقعہ ہے۔ جبکہ بحری ہوابازی نے قوم کی خدمت میں اپنی شاندار خدمات کے 68 برس مکمل کر لئے ہیں۔
میں تمام افسران اور جہازیوں کو، مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آج پیش کیا گیا ‘‘ پریسڈنٹس کلر’’ قوم کے لیے امن کا وقت ہو یا جنگ کا اس کی بے نظیر خدمات کے اعتراف میں ہے۔ بحری ہوابازی نے ہمیشہ پیشہ ورانہ قیادت اور اعلیٰ کار کردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور اپنی ذمہ داریوں کو وقار اور محنت کے ساتھ انجام دیا ہے۔ بحری ہوابازی کی برادری کے ہر رکن کو میں بہترین تمنا ئیں پیش کرتا ہوں۔
ہندستانی بحری ہوابازی نے گذشتہ چند دہائیوں میں سرگرمی کے ساتھ اپنا سفر طے کیا ہے۔ ہندستان کے اولین ائر اسٹیشن، آئی این ایس گروڈ کے گیارہ مئی 1953 کو آغاز کے ساتھ ہر سفر شروع ہوا تھا۔ اس کے بعد سے ہندستانی بحریہ کی ہوابازی شاغ نے ایک ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ بحری جہاز آئی این ایس وکرانت نے 1961 میں کام شروع کیا اور اس نے ہندستانی بحریہ کو طاقت اور وقار بخشا اور گوا کی آزادی کے دوران کلیدی رول ادا کیا۔ ہم نے گوا کی آزادی کے ساٹھ سال مکمل ہونے کا جشن گذشتہ برس منایا ہے۔
بحری ہوابازی نے 1962 اور 1965 کی جنگوں میں حصہ لیا۔ آئی این ایس وکرانت نے اپنے منسلک طیارے کے ساتھ 1971 کی جنگ میں اہم کردار ادا کیا جو ہمیشہ ہماری یادوں میں تازہ رہے گا۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ بحری ہوابازی کا 1999 کے کرگل تنازعے میں بھی اہم رول تھا۔ اس نے بحر ہند خطے میں نگرانی کا کام بھی انجام دیا ہے ۔
آئی این ایس وراٹ 1980 میں اور آئی این ایس وکرانت 2013 میں پانی میں اتارا گیا تھا اور ان سے سمندروں میں ہمارے بیڑے کی طاقت میں اضافہ ہوا ہے۔ ہندستانی بحریہ کے لیے یہ بڑے فخر کی بات ہے کہ اندرون ملک تیار طیارہ بردار بحری جہاز نئے وکرانت کی سمندری آزمائش شیں شروع ہو گئی ہیں۔ اس سے ہندستانی بحریہ اس خطے کی واحد اور دنیا کی تین بحری افواج میں ایک ہو گئی ہے جو لگاتار سات دہائیوں سے کیرئر کاروائیاں انجام دے رہی ہے۔ یہ کاروائیوں سے متعلق ایک شاندار ریکارڈ ہے۔
بحری ہوابازی نے متعدد انسانی امداد اور آفات میں راحت پہچانے کی کاروائیاں کی ہیں جن کے دوران اس نے اپنے ہم وطنوں کو زبردست ریلیف پہنچائی ۔ جس کی حالیہ مثال مئی 2021 میں سمندری طوفان تو کتے کے دوران ممبئی سے دور بچاؤ کی کاروائیوں میں دیکھنے کو ملی۔ بحرینہ خطے میں کئی پڑوسی ملکوں کے لئے اس نے انتہائی اہم مدد کی ہے۔
ہندستانی بحریہ نے ہند پیسفک میں ہمارے دوستوں اور ساجھیداروں کے ساتھ سفارتی رابطوں کو بڑھا نے اور علاقائی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے نمائیاں کو شش کی ہے۔ آپریشن ‘‘سمندر سیتو’’ اور ‘‘مشن ساگر’’ جیسے مشنوں کے ذریعے بحریہ کووڈ کے دوران رسائی کے لیے کلیدی وسیلہ تھی اور اس نے ہمارے سمندری پڑوسیوں اور ساجھیداروں کو مدد پہنچائی بحران کے وقت میں ہندستانی مستعدی اور سرگرمی کی وجہ سے ہندستان بحرینہ خطے میں ہندستان کے ‘‘تر جیحی سیکیورٹی ساجھیدار’’ اور سب سے پہلے مدد کے لیے آگے والے ملک کے ویژن کو اجاگر کرنے میں کامیاب ہوئی ۔
ہماری سمندری سرحدوں کی حفاظت کے علاوہ ہندستانی بحریہ کی ایک خصوصی پہچان سے جس پر میں روشنی ڈالناچاہتا ہوں۔ مجھے بتایا گیا کہ ہندستانی بحریہ نے اندرون ملک تیاری پر اہم کام کیا ہے۔ بحریہ کی جانب سے خریداری کے حالیہ اور مستقبل کے منصوبوں سے اسکی بخوبی محکاسی ہوئی ہے جن میں اندرون ملک تیاری اور خریداری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت ویژن کے عین مطابق ، ہندستان کی بحری ہوابازی نے میک ان انڈیا مہم کے ساتھ تال میل قائم رکھا ہے۔ حال ہی میں ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹرز ڈورنر اور چیتک طیاروں کو شامل کیا گیا ہے جو اندرون ملک ہندستان ایرو نوٹکس لمٹڈ کے ذریعے تیار کردہ ہیں اور یہ دفاعی شعبے میں آتم نر بھر تا کے ہمارے سفر کی نظیر ہیں۔
بحری ہوابازی کی متاثر کن کار کردگی ایک وسولہ انگیز ٹیم کی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ بحری ہوا بازی فدائین کی شمولیت کے میدان میں بھی پیش پیش ہے۔ مجھے مطلع کیا گیا ہے کہ بحری ہوابازی میں تقریبًا 150 ائر ٹریفک کنٹرول آفسرز میں سے تقریبًا 84، یعنی پچاس فی صد سے زیادہ خواتین افسران ہیں اور 400 آبزرورز میں سے 75 خواتین ہیں۔ مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ بحری ہوابازی میں خواتین پائلٹوں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ یہ ایک صحت مند رجھان ہے اور اسکی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔
اس خصوصی موقع پر میں بحری ہوابازی کے ان تمام جانبازوں کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں جنہوں نے ملک کے لیے خدمات انجام دیتے ہوئے اپنی جانیں قربان کر دیں۔ ہم ہمیشہ انکے اور انکے کنبوں کے شکر گزار رہیں گے۔
میں ایک بار پھر بحری ہوابازی کے سابق اور موجودہ اہلکاروں کو قوم تئین ان کی بے لوث خدمات کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں تمام مردوں اور خواتین سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اپنی بے غرض اور انتھک خدمات جاری رکھیں۔ مستقبل کی تمام کوششوں میں کامیابی کے لیے میری نیک خواہشات۔
شکریہ
جے ہند!

President's Secretariat
Address by the President of India Shri Ram Nath Kovind on the Occasion of Presentation of President’s Colour to Indian Naval Aviation
06 SEP 2021 3:52PM by PIB Delhi
It is a matter of pride for me to stand amid all of you to present President’s Colour to Indian Naval Aviation today. It is indeed a momentous event in the history of naval aviation as it completes 68 glorious years in the service of the nation.
I would like to congratulate, all officers and sailors, past and present, for achieving this feat. The President’s Colour presented today is the recognition of exceptional service rendered to the Nation, in peace and war. Naval Aviation has an exceptional record of professional excellence and has discharged its responsibilities with honour and distinction. My best wishes to each and every member of the naval aviation fraternity.
Indian Naval Aviation has undertaken a steady journey over the past few decades. It began with the commissioning of the first Indian Naval Air Station, INS Garuda on 11 May 1953. Since then the aviation arm of the Navy has come a long way. Aircraft Carrier INS Vikrant commissioned in 1961 gave power and pride to Indian Navy and played a crucial role during the liberation of Goa. We celebrated “Goa at 60” last year.
Naval Aviation had taken part in the wars of 1962 and 1965. INS Vikrant with its integral aircraft, played a crucial role in the 1971 War which will always remain etched in our memory. I am told that Naval Aviation played its role in the context of the 1999 Kargil conflict also. It has also maintained a vigilant watch in the Indian Ocean Region.
INS Viraat which was inducted in 1980s and the INS Vikramaditya commissioned in 2013 have added more power to our fleets on the seas. It is a matter of great pride for Indian Navy that the indigenously built aircraft carrier, the new Vikrant has started sea trials. It distinguishes the Indian Navy as being the only Navy in the region and one of the three navies of the world, for maintaining continuous carrier operations for nearly seven decades. It has an outstanding operational record.
The Naval Aviation has contributed through numerous Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations during which it has provided relief to fellow citizens like the recently conducted rescue operations off Mumbai during Cyclone Tauktae in May 2021. It has also provided crucial assistance to several neighbouring countries and nations in the Indian Ocean Region.
The Indian Navy has invested significant effort in meeting all regional commitments and furthering our diplomatic engagements with friends and partners in the Indo-Pacific. With missions like Operation ‘Samudra Setu’ and ‘Mission Sagar’, the Navy was a key instrument of India’s COVID outreach, delivering assistance and support to our maritime neighbours and partners in the Indian Ocean Region. The prompt and effective deployment of the Indian Navy in the time of crisis, has underscored India’s vision of being the ‘Preferred Security Partner’ and ‘First Responder’ in the Indian Ocean Region.
Besides securing our maritime boundaries, there is a special achievement of the Indian Navy which I would like to highlight. I am told that the Indian Navy has actively taken up indigenisation. This is well reflected in the Navy’s current and future acquisition plans, which are powered by indigenisation. In pursuance of the Government of India’s vision of ‘Atma Nirbhar Bharat’, Indian Naval Aviation has also made steady progress in consonance with the Make in India drive. With resounding progress in aviation technology, naval aircraft today, are being installed with modern, state of the art indigenous, weapons, sensors and Data Link suites. The recent inductions of Advanced Light Helicopters as well as Dornier and Chetak aircrafts manufactured indigenously by Hindustan Aeronautics Limited highlight our march towards ‘Atma-nirbharta’ in defence sector.
Naval Aviation’s impressive flying statistics since its inception are truly reflective of the untiring efforts of a highly motivated team. Naval Aviation has been at the forefront of inducting women. I have been given to understand that of about 150 Air Traffic Control officers in Naval Aviation about 84 i.e. more than 50 per cent are women and out of strength of 400 Observers, 75 are women. I am also told that women pilots have also been inducted in the Naval Aviation. This is a healthy trend and must be encouraged.
On this special occasion, I pay homage to all those from the Naval Aviation who have laid down their lives in the service of the nation. We will always remain indebted to them and their families.
I once again congratulate all veterans and serving Naval Aviators for their untiring service to the nation. I urge all the men and women to continue their selfless and dedicated service. My best wishes to you for success in your future endeavours.
Thank you,
Jai Hind!