রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতীয় নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগকে প্রেসিডেন্টস কালার প্রদান অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দের ভাষণ
06 SEP 2021 3:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ সেপ্টেম্বর, ২০২১
ভারতীয় নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগকে প্রেসিডেন্টস কালার প্রদানের এই অনুষ্ঠানে আপনাদের মধ্যে থাকতে পেরে আমি নিজেকে গর্বিত বলে অনুভব করছি। ভারতীয় নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগের জাতিকে সেবা করার গৌরবজ্জ্বল ৬৮টি বছর পূরণ করা আসলেই অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ।
এই সাফল্য অর্জনের জন্য আমি প্রাক্তন এবং বর্তমান সব আধিকারিক এবং নাবিকদের অভিনন্দন জানাই। শান্তিপূর্ণ অবস্থায় এবং যুদ্ধের সময় জাতিকে যে ব্যতিক্রমী যে পরিষেবা আপনারা দিয়েছেন, তারই স্বীকৃতি হিসেবে আজ প্রেসিডেন্টস কালার দেওয়া হচ্ছে। নৌবাহিনীর বিমান বিভাগের উৎকৃষ্ট পেশাদারিত্ব রয়েছে। অত্যন্ত সম্মানের সঙ্গে এই বিভাগ তার দায়িত্ব পালন করে থাকে। নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগের প্রতিটি সদস্যকে আমি শুভেচ্ছা জানাই।
বেশ কয়েক বছর ধরে ভারতীয় নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগ দেশ সেবার কাজে নিযুক্ত। ১৯৫৩ সালের ১১ই মে ভারতীয় নৌ বাহিনীর প্রথম এয়ার স্টেশন আইএনএস গড়ুর উদ্বোধন হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এই বিভাগ তার কাজ শুরু করে। সেই দিন থেকে আজও নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগ তার কর্তব্য পালনে অবিচল। ১৯৬১ সালে বিমান বহনে সক্ষম আইএনএস বিক্রান্ত বাহিনীতে যুক্ত হওয়ায় নৌ বাহিনী আরও শক্তিশালী হয়ে ওঠে এবং গোয়ার মুক্তিযুদ্ধের সময় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। গত বছর আমরা গোয়ার মুক্তিযুদ্ধের ৬০ বছর উদযাপন করেছি। নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগ ১৯৬২ এবং ১৯৬৫ সালের যুদ্ধে অংশ গ্রহণ করে। ১৯৭১ সালের যুদ্ধে আইএনএস বিক্রান্তের বিমান যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল, তা আজও আমাদের স্মৃতিতে অমলিন হয়ে রয়েছে। আমাকে বলা হয়েছে, ১৯৯৯ সালের কার্গিল যুদ্ধের সময়ও নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে এই বিভাগ সেই সময় কড়া নজরদারী চালায়।
১৯৮০ সালে আইএনএস বিরাট এবং ২০১৩ সালে আইএনএস বিক্রমাদিত্য বাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত হওয়ায় সমুদ্রে নজরদারীর কাজে আমরা আরো শক্তিশালী হয়ে উঠেছি। সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি বিমান বহনে সক্ষম নতুন বিক্রান্তের পরীক্ষামূলক চলাচল শুরু হয়েছে, যা ভারতীয় নৌ বাহিনীর জন্য যথেষ্ট গর্বের বিষয়। এর ফলে এই অঞ্চলের অন্যান্য নৌ বাহিনীর থেকে ভারতীয় নৌ বাহিনী যে আলাদা সেটি প্রমাণিত। পৃথিবীতে মাত্র তিনটি নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগ রয়েছে। বিগত সাত বছর ধরে এই বিভাগের পরিচালন সংক্রান্ত অসামান্য যেসব তথ্য রয়েছে, তা যথেষ্ট গর্বের।
নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগের মানবিক সাহায্য এবং বিপর্যয়ে ত্রাণ সহায়তার কাজে যুক্ত হওয়ার যথেষ্ট নজির রয়েছে। উদাহরণ হিসাবে বলা যায়, সম্প্রতি মে মাসে ঘূর্ণিঝড় তাউকতের ফলে মুম্বাইয়ের ক্ষতিগ্রস্থ এলাকায় নৌ বাহিনীর বিমান বিভাগ সহনাগরিকদের ত্রাণের ব্যবস্থা করে। প্রতিবেশী বিভিন্ন রাষ্ট্রে এবং ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন দেশে এই বিভাগ গুরুত্বপূর্ণ সাহায্য করে এসেছে।
ভারতীয় নৌ বাহিনী আঞ্চলিক বিভিন্ন অঙ্গীকার পূরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যার মধ্য দিয়ে ভারত প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বন্ধু ও সহযোগী রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে আমাদের কূটনৈতিক সম্পর্ক আরো দৃঢ় হয়। আমাদের সামুদ্রিক প্রতিবেশী রাষ্ট্র ও ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের অংশীদারদের কোভিড আউটরিচ কর্মসূচীর আওতায় নৌ বাহিনী নানা ধরণের সহযোগিতা করেছে। অপারেশন ‘সমুদ্র সেতু’ এবং ‘মিশন সাগর’–এর মতো কর্মসূচীর বাস্তবায়ন করা হয়েছে। সঙ্কটের মুহুর্তে ভারতীয় নৌ বাহিনীর দ্রুত ও যথাযথ ভূমিকা পালনের মধ্য দিয়ে ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ‘পছন্দসই নিরাপত্তার অংশীদার’ এবং ‘প্রথম সাড়া দেওয়া’ –র ভূমিকা ভারত যথাযথভাবে পালন করছে।
আমাদের সামুদ্রিক সীমানার সুরক্ষা নিশ্চিত করার পাশাপাশি ভারতীয় নৌবাহিনীর একটি বিশেষ সাফল্যের কথা উল্লেখ না করলেই নয়। আমাকে বলা হয়েছে ভারতীয় নৌবাহিনী সক্রিয়ভাবে দেশীয় প্রযুক্তি ব্যবহারের প্রক্রিয়া শুরু করেছে। নৌবাহিনীর বর্তমান এবং ভবিষ্যৎ অধিগ্রহণ পরিকল্পনা থেকে এটি স্পষ্ট প্রতিফলিত হয়। কেন্দ্রীয় সরকারের আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে ভারতীয় নৌবাহিনীর বিমান বিভাগও সামঞ্জস্যপূর্ণভাবে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচী গ্রহণ করেছে। বিমান পরিবহণ প্রযুক্তির অগ্রগতির সঙ্গে সঙ্গে নৌবাহিনীর বিমানবহরেও অত্যাধুনিক, দেশীয় সমরাস্ত্র, সেন্সর, ডেটা লিঙ্ক ব্যবস্থা যুক্ত করা হচ্ছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা বাড়ানোর জন্য হিন্দুস্তান এয়্যারোনটিক্স লিমিটেডের দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি হাল্কা ওজনের ডর্নিয়ের এবং চেতক হেলিকপ্টার সম্প্রতি বাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।
নৌবাহিনীর বিমান বিভাগের কর্মীরা কতটা অনুপ্রাণিত, সেটি এই বিভাগ শুরু হওয়ার পর এর উড়ান সংক্রান্ত চিত্তাকর্ষক পরিসংখ্যান থেকে বোঝা যায় । এই বিভাগে মহিলাদের কাজের সুযোগ দেবার ক্ষেত্রে প্রথম সারিতে রয়েছে। আমি শুনেছি বিভাগের ১৫০ জন এয়ার ট্রাফিক কন্ট্রোল অফিসারদের মধ্যে ৮৪ জন, অর্থাৎ ৫০%র বেশি মহিলা। ৪০০ জন পর্যবেক্ষকের মধ্যে ৭৫ জনই মহিলা। আমি এও জেনেছি বিমান চালানোর জন্য আপনারা মহিলা পাইলট নিয়োগ করেছেন, এই প্রবণতা অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর।
এই বিশেষ অনুষ্ঠানে দেশের জন্য কাজ করার সময় নৌবাহিনীর বিমান বিভাগের যে সব সদস্য প্রাণ বিসর্জন দিয়েছেন, তাঁদের আমার শ্রদ্ধা জানাই। আমরা তাঁদের এবং তাঁদের পরিবারের কাছে চিরঋণী হয়ে থাকবো।
আমি আরো একবার নিরলসভাবে দেশসেবার জন্য নৌবাহিনীর বিমান বিভাগের সব প্রাক্তনী এবং কর্মরতদের অভিনন্দন জানাই। সব পুরুষ এবং মহিলাদের তাঁদের নিঃস্বার্থ ও একনিষ্ঠ সেবা বজায় রাখার জন্য আবেদন জানাই। আপনাদের ভবিষ্যৎ সাফল্যমণ্ডিত হোক।
ধন্যবাদ,
জয় হিন্দ!

President's Secretariat
Address by the President of India Shri Ram Nath Kovind on the Occasion of Presentation of President’s Colour to Indian Naval Aviation
06 SEP 2021 3:52PM by PIB Delhi
It is a matter of pride for me to stand amid all of you to present President’s Colour to Indian Naval Aviation today. It is indeed a momentous event in the history of naval aviation as it completes 68 glorious years in the service of the nation.
I would like to congratulate, all officers and sailors, past and present, for achieving this feat. The President’s Colour presented today is the recognition of exceptional service rendered to the Nation, in peace and war. Naval Aviation has an exceptional record of professional excellence and has discharged its responsibilities with honour and distinction. My best wishes to each and every member of the naval aviation fraternity.
Indian Naval Aviation has undertaken a steady journey over the past few decades. It began with the commissioning of the first Indian Naval Air Station, INS Garuda on 11 May 1953. Since then the aviation arm of the Navy has come a long way. Aircraft Carrier INS Vikrant commissioned in 1961 gave power and pride to Indian Navy and played a crucial role during the liberation of Goa. We celebrated “Goa at 60” last year.
Naval Aviation had taken part in the wars of 1962 and 1965. INS Vikrant with its integral aircraft, played a crucial role in the 1971 War which will always remain etched in our memory. I am told that Naval Aviation played its role in the context of the 1999 Kargil conflict also. It has also maintained a vigilant watch in the Indian Ocean Region.
INS Viraat which was inducted in 1980s and the INS Vikramaditya commissioned in 2013 have added more power to our fleets on the seas. It is a matter of great pride for Indian Navy that the indigenously built aircraft carrier, the new Vikrant has started sea trials. It distinguishes the Indian Navy as being the only Navy in the region and one of the three navies of the world, for maintaining continuous carrier operations for nearly seven decades. It has an outstanding operational record.
The Naval Aviation has contributed through numerous Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations during which it has provided relief to fellow citizens like the recently conducted rescue operations off Mumbai during Cyclone Tauktae in May 2021. It has also provided crucial assistance to several neighbouring countries and nations in the Indian Ocean Region.
The Indian Navy has invested significant effort in meeting all regional commitments and furthering our diplomatic engagements with friends and partners in the Indo-Pacific. With missions like Operation ‘Samudra Setu’ and ‘Mission Sagar’, the Navy was a key instrument of India’s COVID outreach, delivering assistance and support to our maritime neighbours and partners in the Indian Ocean Region. The prompt and effective deployment of the Indian Navy in the time of crisis, has underscored India’s vision of being the ‘Preferred Security Partner’ and ‘First Responder’ in the Indian Ocean Region.
Besides securing our maritime boundaries, there is a special achievement of the Indian Navy which I would like to highlight. I am told that the Indian Navy has actively taken up indigenisation. This is well reflected in the Navy’s current and future acquisition plans, which are powered by indigenisation. In pursuance of the Government of India’s vision of ‘Atma Nirbhar Bharat’, Indian Naval Aviation has also made steady progress in consonance with the Make in India drive. With resounding progress in aviation technology, naval aircraft today, are being installed with modern, state of the art indigenous, weapons, sensors and Data Link suites. The recent inductions of Advanced Light Helicopters as well as Dornier and Chetak aircrafts manufactured indigenously by Hindustan Aeronautics Limited highlight our march towards ‘Atma-nirbharta’ in defence sector.
Naval Aviation’s impressive flying statistics since its inception are truly reflective of the untiring efforts of a highly motivated team. Naval Aviation has been at the forefront of inducting women. I have been given to understand that of about 150 Air Traffic Control officers in Naval Aviation about 84 i.e. more than 50 per cent are women and out of strength of 400 Observers, 75 are women. I am also told that women pilots have also been inducted in the Naval Aviation. This is a healthy trend and must be encouraged.
On this special occasion, I pay homage to all those from the Naval Aviation who have laid down their lives in the service of the nation. We will always remain indebted to them and their families.
I once again congratulate all veterans and serving Naval Aviators for their untiring service to the nation. I urge all the men and women to continue their selfless and dedicated service. My best wishes to you for success in your future endeavours.
Thank you,
Jai Hind!