امور داخلہ کی وزارت
کاربی معاہدہ ۔ وزیراعظم کے ’’شورش سے آزاد خوشحال شمال مشرق‘‘ کے وژن میں ایک اور سنگ میل: جناب امت شاہ
دہائیوں پرانے بحران کو ختم کرنےاور آسام کی علاقائی یکجہتی کو یقینی بنانے کے لئے تاریخی کاربی آنلونگ معاہدے پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی موجودگی میں دستخط کئے گئے
مرکزی امور داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ آسام کے امن اور خوشحالی کے لئے آج کاربی آنلونگ معاہدے پر دستخط کئے جارہے ہیں، یہ بھی آسام کی تاریخ میں سنہرے حروں میں لکھا جائے گا
مودی حکومت کاربی علاقوں کی ترقی کے لئے خصوصی پروجیکٹ شروع کرنے کے واسطے تقریباً ایک ہزار کروڑ روپے کا خصوصی ترقیاتی پیکج دے گی
وزیراعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد سے ہی شمال مشرق نہ صرف جناب نریندر مودی کے فوکس کا علاقہ رہا ہے بلکہ شمال مشرق کی ہمہ جہت ترقی، امن اور خوشحالی حکومت کی اولین ترجیح رہی ہے
مودی حکومت کی پالیسی ہے کہ جو لوگ تشدد سے باز آجائیں، انہیں قومی دھارے میں شامل کیا جائے اور ہم ان سے بہت زیادہ نرمی سے بات کرتے ہیں اور ان کی مانگوں سے بھی زیادہ انہیں دیتے ہیں
اس پالیسی کی وجہ سے ہی ہم ان پرانے مسائل
04 SEP 2021 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 ستمبر 2021، دہائیوں پرانے بحران کو ختم کرنےاور آسام کی علاقائی یکجہتی کو یقینی بنانے کے لئے آج نئی دلی میں ایک تاریخی کاربی آنلونگ معاہدے پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی موجودگی میں دستخط کئے گئے۔ اس موقع پر آسام کے وزیراعلی جناب ہیمنتا بسوا سرما ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال اور آیوش کے وزیر جناب نتیہ نند رائے، امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت تلی رام رونگہانگ، کے اے اے سی کے چیف ایکزیکیٹیو ممبر، کاربی لونگری نارتھ کچھار ہلز لبریشن فرنٹ/ کے ایل این ایل ایف، پیپلز ڈیمورکیرٹکس کونسل آف کارب لونگری/ پی ڈی سی کے، یونائیٹیڈ پیپلز لبریشن آرمی/ یو پی ایل اے، کاربی پیپلز لبریشن ٹائیگرز/ کے پی ایل ٹی گروپوں کے نمائندوں کے ساتھ امور داخلہ کی مرکزی وزارت اور حکومت آسام کے سینئر افسر بھی موجود تھے۔
اس تاریخی معاہدے کے نتیجے میں ایک ہزار سے زیادہ مسلح کیڈرز نے تشدد کو چھوڑا ہے اور معاشرے قومی دھارے میں شامل ہوئے ہیں۔ کاربی علاقوں کی ترقی کے لئے خصوصی پروجیکٹ شروع کرنے کے واسطے مرکزی حکومت اور حکومت آسام کے ذریعہ پانچ برسوں کی مدت میں ایک ہزار کروڑ روپے کا ایک خصوصی ترقیاتی پیکج دیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کاربی معاہدہ ، وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ’’شورش سے آزاد خوشحال شمال مشرق‘‘ کے وژن میں ایک اور سنگ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا تاریخی کاربی آنلونگ معاہدہ آسام کی تاریخ میں سنہرے حروں میں لکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد سے ہی شمال مشرق نہ صرف جناب نریندر مودی کے فوکس کا علاقہ رہا ہے بلکہ شمال مشرق کی ہمہ جہت ترقی، امن اور خوشحالی، حکومت کی اولین ترجیح رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت کی یہ پالیسی ہے کہ جو لوگ ہتھیاروں سے کنارہ کشی کرلیں، انہیں قومی دھارے میں شامل کیا جائے اور ہم ان سے بہت زیادہ نرمی سے بات ہیں اور ان کی مانگوں سے بھی زیادہ انہیں دیتے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اس پالیسی کی وجہ سے ہی ہم ان پرانے مسائل سے ایک ایک کرکے نجات حاصل کررہے ہیں جو مودی حکومت کو وراثت میں ملے تھے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم اپنی حکومت کی مدت کار کے دوران دستخط کئے جانے والے معاہدوں کی تمام شقوں کو پورا کرتے ہیں اور یہ مودی حکومت کا ٹریک ریکارڈ رہا ہے۔
معاہدے کی اہم خصوصیات:
معاہدے کا یہ میمورنڈم کاربی آنگلونگ آٹونومس کونسل کو زیادہ خود مختاری تفویض کئے جانے ، کاربی عوامی کی شناخت ، زبان ، ثقافت وغیرہ کے تحفظ اور آسام کی علاقائی اور انتظامی یکجہتی کو متاثر کئے بغیر کونسل ایریا کی مرکوز ترقی کو یقینی بنائے گا۔
کاربی مسلح گروپ تشدد سے کنارہ کشی کرنے اور ملک کے قانون کے ذریعہ قائم کردہ پرامن جمہوری عمل میں شامل ہونے کے لئے متفق ہوگئے ہیں۔
اس معاہدے کے مطابق مسلح گروپوں کے کیڈر ز کی باز آباد کاری کا بھی انتظام کیا جائے گا۔
حکومت آسام، کے اے اے سی علاقے سے باہر رہنے والے کاربی لوگوں کی مرکوز ترقی کے لئے ایک کاربی ویلفیئر کونسل قائم کرے گی۔
کے اے اے سی کے وسائل میں اضافے کے لئے ریاست کے جامع فنڈ میں توسیع کی جائے گی۔
مجموعی طور پر موجودہ معاہدے میں کے اے اے سی کو زیادہ مقننہ، عاملہ ، انتظامیہ سے متعلق اختیارات اور مالیاتی اختیارات دیئے جائیں گے۔
Salient points of Karbi Anglon Agreement—

Ministry of Home Affairs
Karbi Agreement – another milestone in PM’s vision of “Insurgency free prosperous North East”: Shri Amit Shah
Historic Karbi Anglong Agreement to end the decades old crisis ensuring Assam’s territorial integrity signed in presence of the Union Home Minister, Shri Amit Shah
Union Home and Cooperation Minister says that today’s Karbi Anglong agreement is signed for the peace and prosperity of Assam, this day will be written in golden letters in Assam’s history
Modi Government to give Special Development Package of around Rs. 1000 crores to undertake specific projects for the development of Karbi areas
Since becoming Prime Minister, northeast has not only been an area of focus for Shri Narendra Modi, but all-round development of northeast, peace and prosperity there has been top priority for the Government
It is the policy of the Modi Government that those who shun violence are brought into the mainstream and we talk to them even more politely and give them more than their demands
Due to this policy only, we are getting rid of old problems one by one that the Modi Government had inherited
04 SEP 2021 6:36PM by PIB Delhi
In the presence of Union Home Minister, Shri Amit Shah, a historic Karbi Anglong Agreement to end the decades old crisis ensuring Assam’s territorial integrity was signed in New Delhi today. Present on the occasion were Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Assam, Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Minister of AYUSH, Shri Nityanad Rai, Union Minister of State for Home Affairs, Tuliram Ronghang, Chief Executive Member of KAAC, representatives of Karbi Longri North Cachar Hills Liberation Front/ KLNLF, People’s Democratic Council of Karbi Longri/ PDCK, United People’s Liberation Army/ UPLA, Karbi People’s Liberation Tigers/KPLT factions along with senior officers from Union Ministry of Home Affairs and Government of Assam.
With this historic agreement, over 1000 armed cadres have abjured violence and joined the mainstream of society. A Special Development Package of Rs. 1000 crores over five years will be given by the Union Government and Assam Government to undertake specific projects for the development of Karbi areas.
Shri Amit Shah said that the Karbi Agreement is another milestone in Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of “Insurgency free prosperous North East”. He said that today’s historic Karbi Anglong agreement will be written in golden letters in the history of Assam. He said that since becoming Prime Minister, northeast has not only been an area of focus for Shri Narendra Modi, but all-round development of northeast, peace and prosperity there has been the top priority for the Government.
Shri Amit Shah said that it is the policy of the Modi Government that those who give up arms are brought into mainstream and we talk to them even more politely and give them more than they ask for. Shri Shah said that due to this policy only, we are getting rid of old problems one by one that the Modi Government had inherited. Union Home Minister said that we fulfil all clauses of agreements signed during our Government’s tenure and this has been Modi Government’s track record.
Salient features of the Agreement:
This Memorandum of Settlement will ensure greater devolution of autonomy to the Karbi Anglong Autonomous Council, protection of identity, language, culture, etc. of Karbi people and focussed development of the Council area, without affecting the territorial and administrative integrity of Assam.
​​​​​​​The Karbi armed groups have agreed to abjure violence and join the peaceful democratic process as established by law of the land. The Agreement also provides for rehabilitation of cadres of the armed groups.
The Government of Assam shall set up a Karbi Welfare Council for focussed development of Karbi people living outside KAAC area.
The Consolidated Fund of the State will be augmented to supplement the resources of KAAC.
Overall, the present settlement proposes to give more legislative, executive, administrative and financial powers to KAAC.
Salient points of Karbi Anglon Agreement—