প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রীল ভক্তিবেদান্ত স্বামী প্রভূপাদজী-র ১২৫ তম জন্ম জয়ন্তী উদযাপন উপলক্ষে মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ সেপ্টেম্বর, ২০২১
হরে কৃষ্ণ! আজকের এই পুণ্য উৎসবে আমার সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী কিষাণ রেড্ডি, ইস্কন ব্যুরোর সভাপতি শ্রী গোপালকৃষ্ণ গোস্বামীজী, আর বিশ্বের ভিন্ন ভিন্ন দেশ থেকে আমাদের সঙ্গে যাঁরা যুক্ত হয়েছেন সেই সমস্ত কৃষ্ণ ভক্ত বন্ধুগণ!
গত পরশু শ্রীকৃষ্ণ জন্মাষ্টমী ছিল। আর আজ আমরা শ্রীল ভক্তিবেদান্ত স্বামী প্রভূপাদজী-র ১২৫ তম জন্ম জয়ন্তী পালন করছি। এটা একটা এমন ঘটনা যেন সাধনার সুখ আর সন্তোষ উভয়ই একসঙ্গে পাওয়া গেল। এই ভাব নিয়ে আজ গোটা বিশ্বে শ্রীল ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী-র লক্ষ কোটি অনুগামী, আর লক্ষ কোটি কৃষ্ণ ভক্ত অনুভব করছেন। আমি সামনের স্ক্রিনে ভিন্ন ভিন্ন দেশে সমবেত হওয়া আপনাদের সবাইকে, সমস্ত সাধকদের দেখতে পাচ্ছি। এমন মনে হচ্ছে যেন লক্ষ লক্ষ মন একটি ভাবনার সুতোয় বাঁধা, লক্ষ লক্ষ শরীর একটি অখণ্ড চৈতন্যের ডোরে গাঁথা! এটি সেই কৃষ্ণ চেতনা যার অলখ শ্রীল ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী গোটা বিশ্বে পৌঁছে দিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমরা সবাই জানি যে ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী যেমন একজন অলৌকিক কৃষ্ণভক্ত ছিলেন, তেমনি তিনি একজন মহান ভারত ভক্তও ছিলেন। তিনি দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণ করেছিলেন। তিনি অসহযোগ আন্দোলনের সমর্থনে স্কটিস চার্চ কলেজ থেকে নিজের ডিপ্লোমা নিতে অস্বীকার করেছিলেন। আজ এটা একটি আনন্দময় সংযোগ যে এমন মহান দেশভক্তের ১২৫ তম জন্মজয়ন্তী এমন সময় পালিত হচ্ছে, যখন ভারত তার স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ উপলক্ষে অমৃত মহোৎসব পালন করছে। শ্রীল ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী বলতেন, তাঁর বিশ্বের বিভিন্ন দেশে ভ্রমণের মূল উদ্দেশ্য হল তিনি ভারতের সবচাইতে অমূল্য জিনিসটি বিশ্বকে দিতে চান। ভারতের যত জ্ঞান বিজ্ঞান, আমাদের যত জীবনশৈলী, সংস্কৃতি আর পরম্পরা ও দর্শন রয়েছে –
অথ-ভূত দয়াম্ প্রতি
অর্থাৎ প্রতিটি জীবের জন্য, প্রতিটি জীবের কল্যাণের জন্য!
আমাদের অনুষ্ঠানগুলির অন্তিম মন্ত্র এটাই হয়
ইদম্ ন মমম্
অর্থাৎ এটা আমার নয়, এটা অখিল ব্রহ্মাণ্ডের জন্য, সম্পূর্ণ সৃষ্টির হিতের জন্য। আর সেজন্য, স্বামীজীর পুজনীয় গুরুজী শ্রীল ভক্তি সিদ্ধান্ত সরস্বতীজী তাঁর মধ্যে সেই ক্ষমতা দেখেছেন, তাঁকে নির্দেশ দিয়েছেন যাতে তিনি ভারতের চিন্তা, চেতনা, দর্শনকে সারা বিশ্বে ছড়িয়ে দেন। শ্রীল ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী তাঁর গুরুর এই আদেশকে তাঁর জীবনে মিশন হিসেবে নিয়ে নেন আর তাঁর কঠিন তপস্যার পরিণাম আজ বিশ্বের কোণায় কোণায় পরিলক্ষিত হচ্ছে।
অমৃৎ মহোৎসবে ভারতও ‘সব কা সাথ, সব কা বিকাশ আওর সব কা বিশোয়াস’ মন্ত্র নিয়ে এমন সংকল্পকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার যাত্রা পথের ভিত্তি গড়ে তুলেছে। আমাদের এই সংকল্পগুলির কেন্দ্রে, আমাদের এই লক্ষ্যগুলির মূলেও বিশ্ব কল্যাণেরই ভাবনা রয়েছে। আর আপনারা এর সাক্ষী যে এই সংকল্পগুলি বাস্তবায়নের জন্য সকলের প্রচেষ্টা কতটা প্রয়োজন। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, শ্রীল ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী একাই বিশ্বকে এত কিছু দিয়েছেন, তখন তাঁর আশীর্বাদ নিয়ে আমরা সবাই একসঙ্গে চেষ্টা করলে কেমন পরিণাম আসবে? আমরা অবশ্যই মানবিক চেতনার সেই শীর্ষে পৌঁছবো যেখান থেকে আমরা বিশ্বে আরও বড় ভূমিকা পালন করতে পারি, প্রত্যেক মানুষের কাছে প্রেমের বার্তা পৌঁছে দিতে পারি।
বন্ধুগণ,
মানবতার হিতে ভারত বিশ্বকে কত কিছু দিতে পারে, আজ তার একটি বড় উদাহরণ হলো সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়া আমাদের যোগ-এর জ্ঞান! আমাদের যোগ-এর পরম্পরা! ভারতের যে সুদুর প্রসারী ও দীর্ঘস্থায়ী জীবনশৈলী রয়েছে, আয়ুর্বেদের মতো যে বিজ্ঞান রয়েছে, আমাদের সংকল্প হলো এগুলির মাধ্যমেও যেন গোটা বিশ্ব উপকৃত হয়। আত্মনির্ভরতার যে মন্ত্র সম্পর্কে শ্রীল ভক্তিবেদান্ত স্বামী প্রভূপাদ প্রায়ই বলতেন সেটাকে ভারত নিজের বিধেয় করে তুলেছে আর সেই লক্ষ্যে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। আমি প্রায়ই যখন ‘আত্মনির্ভর ভারত’ আর ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র লক্ষ্যগুলি নিয়ে আলোচনা করি তখন আমাদের আধিকারিকদের, ব্যবসায়ীদেরও ইস্কনের ‘হরে কৃষ্ণা’ আন্দোলনের সফলতার উদাহরণ দিই। আমরা যখনই অন্য কোনো দেশে যাই আর সেখানে যখন মানুষ ‘হরে কৃষ্ণ’ বলে আমাদের সঙ্গে পরিচিত হন তখন আমাদের কত না আপন লাগে, কত না গর্ব হয়! কল্পনা করুন, এই আপনত্ব যখন আমরা ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ পণ্যগুলির ক্ষেত্রেও পাবো তখন আমাদের কেমন লাগবে! ইস্কনের কাছ থেকে শিখে আমরা এই লক্ষ্যগুলিকেও বাস্তবায়িত করতে পারি।
বন্ধুগণ,
ভগবান কৃষ্ণ অর্জুনকে বলেছিলেন –
ন হি জ্ঞানেন সদৃশম্ পবিত্র-মিহ বিদ্যতে
অর্থাৎ জ্ঞানের সমান পবিত্র কিছুই নেই। জ্ঞানকে এই শীর্ষস্থান দেওয়ার পর তিনি আরেকটি কথা বলেছিলেন-
ময়্যেব মন আধৎস্ব ময়ি বুদ্ধিম নিবেশয়
অর্থাৎ জ্ঞান-বিজ্ঞানকে রপ্ত করার পর নিজের মন ও বুদ্ধিকে কৃষ্ণের প্রতি সমর্পণ করো, তাঁর ভক্তিতে উৎসর্গ করো। এই বিশ্বাস, এই বলও একটা যোগ, যাকে গীতার দ্বাদশ অধ্যায়ে বলা হয়েছে – ভক্তিযোগ। আর এই ভক্তি যোগের সামর্থ অনেক বড় হয়। ভারতের ইতিহাসও এর সাক্ষী। যখন ভারত দাসত্বের গভীর গর্তে আটকে গেছিল, অন্যায়, অত্যাচার আর শোষণে পীড়িত ভারত নিজের জ্ঞান এবং শক্তিতে কেন্দ্রীভূত করতে পারছিল না, তখন এই ভক্তিই ভারতের চেতনাকে জীবন্ত রেখেছিল, ভারতের পরিচয়কে অক্ষুণ্ণ রেখেছিল। আজ বিদ্যানরা এটা মানেন যে ভারতে যদি ভক্তিকালের সামাজিক বিপ্লবগুলি না আসতো তাহলে ভারত আজ কোন্ পরিস্থিতিতে থাকতো, কোন্ স্বরূপে রূপান্তরিত হতো! কিন্তু, সেই কঠিন সময়ে চৈতন্য মহাপ্রভূর মতো সন্নাসীরা আমাদের সমাজকে ভক্তির ভাবনা দিয়ে একসুত্রে বেঁধেছেন, তাঁরা ‘বিশ্বাস থেকে আত্মবিশ্বাস’ –এর মন্ত্র দিয়েছেন। আস্থার বৈষম্য, সামাজিক বৈষম্য, অধিকার-অনধিকার - ভক্তি এই সব কিছুকে সমাপ্ত করে শিব আর জীবনের মধ্যে একটি সরাসরি সম্পর্ক তৈরি করে।
বন্ধুগণ,
ভারতের ইতিহাস অধ্যয়ন করলে আপনারও পাবেন যে ভক্তির এই সূত্রকে অক্ষত রাখতে ভিন্ন ভিন্ন কালখণ্ডে ঋষি-মুনি, মহর্ষি আর মনীষীরা সমাজ থেকেই উঠে আসেন, আবির্ভূত হন। একটা সময় স্বামী বিবেকানন্দের মতো মনীষী এগিয়ে আসেন যিনি একদিন আমাদের বেদ বেদান্তকে পাশ্চাত্যে পৌঁছে দেন, অন্যদিকে শ্রীল ভক্তিবেদান্ত স্বামী প্রভূপাদ বিশ্বকে ভক্তিযোগে প্লাবিত করার দায়িত্ব পালন করেন। আর ইস্কন সেই মহান দায়িত্বের উত্তরাধিকার পালন করে যাচ্ছে। তিনি ভক্তি বেদান্তকে বিশ্ব মানবের চেতনার সঙ্গে যুক্ত করার কাজ করেন। এটা কোনো সাধারণ কাজ ছিল না। তিনি প্রায় ৭০ বছর বয়সে ইস্কনের মতো আন্তর্জাতিক মিশন চালু করেন। যখন মানুষ তার জীবনের দায়িত্ব এবং সক্রিয়তা কম করতে থাকে সেই বয়সে তিনি নিজের কাঁধে এত বড় দায়িত্বভার তুলে নেন। এটা আমাদের সমাজের জন্য এবং প্রত্যেক ব্যক্তির জন্য একটি বড় উদাহরণ যা প্রত্যেককে প্রেরণা জোগায়। অনেক সময় আমরা দেখি মানুষ বলে, বয়স হয়ে গেছে নাহলে অনেক কিছু করতাম! অর্থাৎ এখন এসব কাজ করার সঠিক বয়স নয়। কিন্তু শ্রীল ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী তাঁর শৈশব থেকে শুরু করে সমগ্র জীবন নিজের সংকল্পগুলি বাস্তবায়িত করার জন্য সক্রিয় ছিলেন। শ্রীল ভক্তিবেদান্ত প্রভূপাদ স্বামীজী যখন সামুদ্রিক জাহাজে করে যাত্রা করেন তখন তাঁর পকেট প্রায় ফাকা ছিল। তাঁর পুঁজি ছিল শ্রীমদ্ ভাগবৎ গীতা এবং তাঁর জ্ঞান। যাত্রা পথে তাঁর দু’বার হার্ট অ্যাটাক হয়। যখন তিনি নিউইয়র্ক পৌঁছন, তখন তাঁর কাছে খাওয়ার ব্যবস্থা ছিল না, থাকার ঠিকানাও ছিল না। কিন্তু তার পরবর্তী ১১ বছরে বিশ্ব যা দেখলো, শ্রদ্ধেয় অটল বিহারী বাজপেয়ীজী এবিষয়ে বলেছিলেন – ‘তা কোনো চমৎকার থেকে কম ছিল না!’
আজ বিশ্বের ভিন্ন ভিন্ন দেশে শত শত ইস্কন মন্দির রয়েছে। অসংখ্য গুরুকুল ভারতীয় সংস্কৃতিকে সে সব দেশে জীবন্ত করে রেখেছেন। ইস্কন বিশ্বকে বলেছে, যে ভারতের জন্য আস্থার অর্থ হলো – উৎসাহ, উদ্দীপনা, উল্লাস আর মানবতার উপর বিশ্বাস। আজ প্রায়ই বিশ্বের নানা প্রান্তে ভিন্ন ভিন্ন দেশের নাগরিকদের ভারতীয় বেশভূষা পরে কীর্তন করতে দেখা যায়। অত্যন্ত অনাড়ম্বর পরিধেয়, হাতে ঢোল করতালের মতো বাদ্যযন্ত্র আর হরে কৃষ্ণ, হরে কৃষ্ণ সঙ্গীতময় কীর্তন গাইতে গাইতে তাঁরা সবাই এক আত্মিক শান্তিতে বিভোর হয়ে নাচতে থাকেন। যাঁরা দেখেন, তাঁদের মনে হয় যে কোনো উৎসবের আয়োজন বুঝি চলছে। কিন্তু আমাদের জন্য তো এই কীর্তন, এই আয়োজন দৈনন্দিন জীবনের সহজ অঙ্গ মাত্র। আস্থার এই উল্লাসময় স্বরূপ নিরন্তর গোটা বিশ্বে মানুষকে আকর্ষণ করে আসছে, এই আনন্দ আজ বিশ্ববাসীকে চাপ মুক্ত হয়ে বাঁচার ক্ষেত্রে নতুন আশা প্রদান করছে।
বন্ধুগণ,
শ্রীমদ ভগবৎ গীতায় ভগবান শ্রীকৃষ্ণ বলেছেন –
অদ্বেষ্টা সর্ব-ভূতানাংমৈত্রঃ করুণ এব চ।
নির্মমোনির-হংকারঃ সম দুঃখ সুখঃ ক্ষমী।।
অর্থাৎ যিনি জীব মাত্রকেই ভালোবাসেন, সকলের জন্য মনে করুণা আর প্রেম রাখেন, যার মনে দ্বেষ নেই, তিনিই ঈশ্বরের প্রিয়। এই মন্ত্রই হাজার হাজার বছর ধরে ভারতীয় দর্শনের ভিত্তি ছিল। আর এই দর্শনকে সামাজিক ভিত্তি প্রদানের কাজ আমাদের মন্দিরগুলি করেছে। ইস্কন মন্দির আজ এই সেবা পরম্পরার আধুনিক কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। আমার মনে আছে, যখন কচ্ছে ভূমিকম্প এসেছিল তখন কিভাবে ইস্কনের সদস্যরা নিঃস্বার্থ সেবার জন্য এগিয়ে কাজ করেছিলেন। যখনই দেশে কোনো বিপর্যয় এসেছে, তা সে উত্তরাখণ্ডের হরকা বান ও ধ্বসের বিপর্যয় হোক কিংবা ওড়িশা ও পশ্চিমবঙ্গে প্রবল ঘূর্ণিঝড়ের ধ্বংসলীলা, ইস্কন সমাজের সেবা করা ও পাশে দাঁড়ানোর কাজ করেছে। করোনা মহামারীতেও আপনারা কোটি কোটি রোগী, তাঁদের পরিবার পরিজন এবং প্রবাসীদের জন্য ক্রমাগত খাদ্য ও অন্যান্য প্রয়োজনের ব্যবস্থা করে এসেছেন। মহামারী ছাড়াও, লক্ষ লক্ষ গরীবদের ভোজন এবং সেবার অনবরত অভিযান আপনাদের মাধ্যমে চলতে থাকে। যেভাবে ইস্কন কোভিড রোগীদের জন্য হাসপাতাল গড়ে তুলেছে, আর এখন টিকাকরণ অভিযানেও অংশগ্রহণ করছে – তার সমস্ত তথ্য আমি নিয়মিত পাচ্ছিলাম। আমি ইস্কনকে আর এর সঙ্গে যুক্ত সকল ভক্তদের আপনাদের এই সেবা যজ্ঞের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আপনারা আজ সত্য, সেবা এবং সাধনার মন্ত্র নিয়ে শুধুই কৃষ্ণ সেবা করছেন না, বরং গোটা বিশ্বে ভারতীয় আদর্শ এবং সংস্কারগুলির ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডরের ভূমিকাও পালন করছেন। ভারতের শাশ্বত সংস্কার হলো –
সর্বে ভবন্তু সুখিনঃ, সর্বে সন্তু নিরাময়ঃ।
এই ভাবনা ইস্কনের মাধ্যমে আপনাদের সকলের, বিশ্বের লক্ষ কোটি নাগরিকের সংকল্পে পরিণত হয়েছে। ঈশ্বরের প্রতি প্রেম আর প্রত্যেক জীবের জন্যই ঈশ্বরের দর্শন এটাই এই সংকল্পের বাস্তবায়নের পথ। এই পথই আমাদের বিভূতি যোগ অধ্যায়ে ভবগান কৃষ্ণ স্বয়ং বলেছিলেন। আমাদের দৃঢ় বিশ্বাস, আমরা ‘বাসুদেবঃ সর্বম্’ –এর মন্ত্র আমাদের জীবনেও প্রয়োগ করবো, আর জাতি- ধর্ম- বর্ণ- লিঙ্গ নির্বিশেষে প্রত্যেক মানুষকে এই একতার অনুভূতি এনে দিতে পারবো। এই প্রত্যাশা রেখে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
হরে কৃষ্ণ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address on the occasion of 125th Birth Anniversary of Srila Bhaktivedanta Swami Prabhupada Ji
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Delhi
Hare Krishna! Joining us today on this auspicious occasion are the country’s Culture Minister Shri G. Kishan Reddy, the President of ISKCON Bureau, Shri Gopal Krishna Goswami ji, and all the fellow Krishna devotees from different countries of the world!
Day before yesterday, it was Sri Krishna Janmashtami and today we are celebrating the 125th birth anniversary of Srila Prabhupada. It is as if both the happiness and contentment of accomplishment are merged together. This spirit is being experienced by millions of followers of Srila Prabhupada Swami and Krishna devotees all over the world. I can see all the saints from different countries on the screen. It is as if millions of minds are bound by one emotion and millions of bodies are connected by one common consciousness! This is the Krishna consciousness which has been spread by Prabhupada Swami ji to the entire world.
Friends,
We all know that Prabhupada Swami was not only a supernatural devotee of Krishna, but he was also a great devotee of Bharat. He fought in the freedom struggle of the country. He even refused to take his diploma from the Scottish College in support of the non-cooperation movement. Today it is a happy coincidence that the country is celebrating the 125th birthday of such a great patriot at a time when India is celebrating 75 years of its independence, the Amrit Mahotsav. Srila Prabhupada Swami always used to say that he is traveling in the countries because he wants to give India's most priceless treasure to the world. The spirit of the knowledge and science of India, the life culture and traditions that we have, is अथ-भूत दयाम् प्रति, i.e., for the welfare of the living entity only! इदम् न ममम् , i.e., ‘it is not mine’, is also the last mantra of our rituals. This is for the entire universe, for the benefit of the entire creation and that is why, Swami ji's revered Guruji Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati ji saw that potential in him and instructed him to take the thought and philosophy of India to the world. Srila Prabhupada ji made this command of his Guru his mission, and the result of his efforts is visible in every corner of the world today.
In the Amrit Mahotsav also, India’s resolutions are based on the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas in its onward journey. The spirit of global well-being is at the heart of these resolutions, at the core of our goals. And all of you are a witness to how necessary everyone's effort is for the fulfillment of these resolutions. If Prabhupada ji alone has given so much to the world then can you imagine the outcome if we all make concerted efforts with his blessings? We will definitely reach that peak of human consciousness from where we can play a bigger role in the world and spread the message of love to the masses.
Friends,
A great example of how much India can offer to the world in the interest of humanity is our knowledge and tradition of yoga spread all over the world! It is our resolve that the entire world should benefit from the sustainable lifestyle of India and the sciences like Ayurveda. India has made the mantra of self-reliance which Srila Prabhupada often used to talk about, and the country is moving forward in that direction. Many times when I talk about the goals of AatmaNirbhar Bharat and Make in India, I cite the examples of the success of ISKCON's Hare Krishna movement to my officers and businessmen. When we visit any country and when people greet us with 'Hare Krishna', we feel so much warmth and pride. Imagine how we would feel when we get this same affinity for Make in India products! We can also achieve these goals by learning from ISKCON.
Friends,
Lord Krishna had said to Arjuna – न हि ज्ञानेन सदृशम् पवित्र-मिह विद्यते
That is, there is nothing as holy as knowledge. After highlighting the supremacy of knowledge, he had said one more thing मय्येव मन आधत्स्व मयि बुद्धिम निवेशय, i.e., having attained the science of knowledge, devote your mind and intellect to Krishna. This faith and this force is also a yoga, which is called Bhakti Yoga in the 12th chapter of the Gita and the power of this Bhakti Yoga is enormous. The history of India is also a witness to this. When India was trapped in the deep abyss of slavery and was unable to concentrate on its knowledge and power due to injustice, oppression and exploitation, it was Bhakti that kept India's consciousness alive and its identity intact. Today scholars evaluate that if there was no social revolution of the Bhakti period, it is difficult to imagine where India would have been and in what form! But, in those difficult times, saints like Chaitanya Mahaprabhu, who held together our society with the spirit of devotion, gave the mantra of 'Faith to Self-confidence'. Bhakti ended discrimination of faith, social high and low, rights and wrongs and made a direct relation between Shiva and life.
Friends,
If you study the history of India, you will also find that sages and seers kept on appearing before the society in different periods, kept incarnating to hold on to this thread of devotion. If a sage like Swami Vivekananda propagated Vedas and Vedanta to the West, then Srila Prabhupada and ISKCON took up this great responsibility of propounding Bhakti Yoga to the world. He worked to connect Bhakti Vedanta with the consciousness of the world. This was no ordinary task. He started a global mission like ISKCON at the age of about 70, when people become inactive. This is a huge inspiration for our society and for every person. Many times we see people saying that age has advanced, otherwise, they would have done a lot! Or it is not the right age to do all these things? But Prabhupada Swami remained active for his resolutions from his childhood till his whole life. When Prabhupada ji went to America by sea, he was almost empty-pocket; he had only Gita and Shrimad Bhagwat! During the journey, he suffered heart attacks twice. When he reached New York, he did not have any arrangements for food and no place to stay. But what the world saw in the next 11 years, in the words of revered Atal ji, it was nothing less than a miracle.
Today there are hundreds of ISKCON temples in different countries of the world and a number of Gurukuls are keeping Indian culture alive. ISKCON has told the world that faith for India means zeal, enthusiasm and gaiety and faith in humanity. Today, people in different countries of the world are often seen doing ‘kirtan’ in Indian attire. The clothes are simple, there are instruments like ‘dholak’ and ‘manjira’ in their hands and they chant Hare Krishna, swaying in a spiritual peace. When people see them, they think that maybe there is some festival or event! But this ‘kirtan’, this event, is a way of life for us in our country. This joyful form of faith has been attracting people all over the world and is giving new hope to the stressed world today.
Friends,
Lord Krishna has said in the Gita:
अद्वेष्टा सर्व-भूतानांमैत्रः करुण एव च।
निर्ममोनिर-हंकारः सम दु:ख सुखः क्षमी॥
That is, one who loves only the living entity, has compassion and love for them, does not hate anyone, he is endearing to God. This mantra has been the basis of the thought of India for thousands of years. And our temples have been involved in giving social basis to this thinking. ISKCON temples have emerged as the modern centers of this tradition of service. I remember how ISKCON had stepped forward to serve the people when there was an earthquake in Kutch. Whenever there has been any calamity in the country, whether it is the tragedy of Uttarakhand or the devastation of cyclones in Odisha and Bengal, ISKCON has always lent its support to the society. Even in the Corona pandemic, you have been continuously arranging food and other requirements for millions of patients, their families and migrants. Apart from the pandemic, you continue the relentless campaign of providing free food and service to millions of poor. I am aware of the hospitals being built by ISKCON for Covid patients and how you are participating in the vaccine campaign. I wish ISKCON and all its devotees very best for this service.
Friends,
Today you are not only serving Krishna with the mantra of Satya, Seva and Sadhna, but also playing the role of brand ambassador of Indian ideals and values ​​all over the world. The eternal ethos of India is: सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे संतु निरामयः (May all be prosperous and happy; May all be free from illness). This idea has become the resolution of millions of people today through ISKCON. The love for God, and the vision of God in the living entity alone, is the way to the realization of this resolution. This is the path God has shown us in the Vibhuti Yoga chapter. We are hopeful that we will apply this mantra of 'वासुदेवः सर्वम्' (God is everywhere) in our life and make human beings aware of this harmony. With this spirit, thank you all so much!
Hare Krishna!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.