प्रधानमंत्री कार्यालय
श्रील भक्तिवेदांत स्वामी प्रभुपाद जी की 125वीं जयंती के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Delhi
हरे कृष्ण! आज के इस पुण्य अवसर पर हमारे साथ जुड़ रहे देश के संस्कृति मंत्री श्रीमान जी किशन रेड्डी, इस्कॉन ब्यूरो के प्रेसिडेंट श्री गोपाल कृष्ण गोस्वामी जी, और दुनिया के अलग-अलग देशों से हमारे साथ जुड़ हुए सभी साथी, कृष्ण भक्तगण!
परसो श्री कृष्ण जन्माष्टमी थी और आज हम श्रील प्रभुपाद जी की 125वीं जन्मजयंती मना रहे हैं। ये ऐसा है जैसे साधना का सुख और संतोष दोनों एक साथ मिल जाए। इसी भाव को आज पूरी दुनिया में श्रील प्रभुपाद स्वामी ने लाखों करोड़ों अनुयाई, और लाखों करोड़ों कृष्ण भक्त अनुभव कर रहे हैं। मैं सामने स्क्रीन पर अलग-अलग देशों से आप सब साधकों को देख रहा हूँ! ऐसा लग रहा है जैसे लाखों मन एक भावना से बंधे हों, लाखों शरीर एक common consciousness से जुड़े हुए हों! ये वो कृष्ण consciousness है जिसकी अलख प्रभुपाद स्वामी जी ने पूरी दुनिया तक पहुंचाई है।
साथियों,
हम सब जानते हैं कि प्रभुपाद स्वामी एक अलौकिक कृष्णभक्त तो थे ही, साथ ही वो एक महान भारत भक्त भी थे। उन्होंने देश के स्वतन्त्रता संग्राम में संघर्ष किया था। उन्होंने असहयोग आंदोलन के समर्थन में स्कॉटिश कॉलेज से अपना डिप्लोमा तक लेने से मना कर दिया था। आज ये सुखद संयोग है कि देश ऐसे महान देशभक्त का 125वां जन्मदिन एक ऐसे समय में हो रहा है जब भारत अपनी आज़ादी के 75 साल का पर्व- अमृत महोत्सव मना रहा है। श्रील प्रभुपाद स्वामी हमेशा कहते थे कि वो दुनिया के देशों में इसलिए भ्रमण कर रहे हैं क्योंकि वो भारत की सबसे अमूल्य निधि दुनिया को देना चाहते हैं। भारत का जो ज्ञान-विज्ञान है, हमारी जो जीवन संस्कृति और परम्पराएँ हैं, उसकी भावना रही है- अथ-भूत दयाम् प्रति अर्थात्, जीव मात्र के लिए, जीवमात्र के कल्याण के लिए! हमारे अनुष्ठानों का भी अंतिम मंत्र यही होता है- इदम् न ममम् यानी, ये मेरा नहीं है। ये अखिल ब्रह्मांड के लिए है, सम्पूर्ण सृष्टि के हित के लिए है और इसीलिए, स्वामी जी के पूज्य गुरुजी श्रील भक्ति सिद्धान्त सरस्वती जी ने उनके अंदर वो क्षमता देखी, उन्हें निर्देश दिया कि वे भारत के चिंतन और दर्शन को दुनिया तक लेकर जाएँ। श्रील प्रभुपाद जी ने अपने गुरु के इस आदेश को अपना मिशन बना लिया, और उनकी तपस्या का परिणाम आज दुनिया के कोने-कोने में नजर आता है।
अमृत महोत्सव में भारत ने भी सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास के मंत्र के साथ ऐसे ही संकल्पों को अपनी आगे की यात्रा का आधार बनाया है। हमारे इन संकल्पों के केंद्र में, हमारे इन लक्ष्यों के मूल में भी वैश्विक कल्याण की ही भावना है। और आप सभी इसके साक्षी हैं कि इन संकल्पों की पूर्ति के लिए सबका प्रयास कितना आवश्यक है। आप कल्पना कर सकते हैं, अगर प्रभुपाद जी ने अकेले विश्व को इतना कुछ दिया है, तो जब हम सब उनके आशीर्वाद से एक साथ प्रयास करेंगे, तो कैसे परिणाम आएंगे? हम जरूर मानवीय चेतना के उस शिखर तक पहुंचेंगे जहां से हम विश्व में और बड़ी भूमिका निभा सकें, प्रेम के संदेश को जन-जन तक पहुंचा सकें।
साथियों,
मानवता के हित में भारत दुनिया को कितना कुछ दे सकता है, आज इसका एक बहुत बड़ा उदाहरण है विश्‍व भर में फैला हुआ हमारा योग का ज्ञान! हमारी योग की परम्परा! भारत की जो sustainable lifestyle है, आयुर्वेद जैसे जो विज्ञान हैं, हमारा संकल्प है कि इसका लाभ पूरी दुनिया को मिले। आत्मनिर्भरता के भी जिस मंत्र की श्रील प्रभुपाद अक्सर चर्चा करते थे, उसे भारत ने अपना ध्येय बनाया है, और उस दिशा में देश आगे बढ़ रहा है। मैं कई बार जब आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया के लक्ष्यों की बात करता हूँ, तो मैं अपने अधिकारियों को, बिज़नसमेन को इस्कॉन के हरे कृष्णा मूवमेंट की सफलता का उदाहरण देता हूँ। हम जब भी किसी दूसरे देश में जाते हैं, और वहाँ जब लोग 'हरे कृष्ण' बोलकर मिलते हैं तो हमें कितना अपनापन लगता है, कितना गौरव भी होता है। कल्पना करिए, यही अपनापन जब हमें मेक इन इंडिया products के लिए मिलेगा, तो हमें कैसा लगेगा! इस्कॉन से सीखकर हम इन लक्ष्यों को भी हासिल कर सकते हैं।
साथियों,
भगवान कृष्ण ने अर्जुन से कहा था- न हि ज्ञानेन सदृशम् पवित्र-मिह विद्यते
अर्थात्, ज्ञान के समान पवित्र कुछ भी नहीं है। ज्ञान को ये सर्वोच्चता देने के बाद उन्होंने एक और बात कही थी। मय्येव मन आधत्स्व मयि बुद्धिम निवेशय यानी, ज्ञान विज्ञान को हासिल करने के बाद अपने मन को, बुद्धि को कृष्ण में लगा दो, उनकी भक्ति में समर्पित कर दो। ये विश्वास, ये बल भी एक योग है, जिसे गीता के 12वें अध्याय में भक्तियोग कहा गया है। और इस भक्तियोग का सामर्थ्य बहुत बड़ा होता है। भारत का इतिहास भी इसका साक्षी है। जब भारत गुलामी के गहरे गर्त में फंस गया था, अन्याय-अत्याचार और शोषण से पीड़ित भारत अपने ज्ञान और शक्ति पर ध्यान नहीं लगा पा रहा था, तब ये भक्ति ही थी जिसने भारत की चेतना को जीवंत रखा, भारत की पहचान को अक्षुण्ण रखा। आज विद्वान इस बात का आकलन करते हैं कि अगर भक्तिकाल की सामाजिक क्रांति न होती तो भारत न जाने कहाँ होता, किस स्वरूप में होता! लेकिन, उस कठिन समय में चैतन्य महाप्रभु जैसे संतों ने हमारे समाज को भक्ति की भावना से बांधा, उन्होंने 'विश्वास से आत्मविश्वास' का मंत्र दिया। आस्था के भेदभाव, सामाजिक ऊंच-नीच, अधिकार-अनाधिकार, भक्ति ने इन सबको खत्म करके शिव और जीव के बीच एक सीधा संबंध बना दिया।
साथियों,
भारत के इतिहास का अध्ययन करें तो आप ये भी पाएंगे कि भक्ति की इस डोर को थामे रहने के लिए अलग-अलग कालखंड में ऋषि महर्षि और मनीषी समाज में आते रहे, अवतरित होते रहे। एक समय अगर स्वामी विवेकानंद जैसे मनीषी आए जिन्होंने वेद-वेदान्त को पश्चिम तक पहुंचाया, तो वहीं विश्व को जब भक्तियोग को देने की ज़िम्मेदारी आई तो श्रील प्रभुपाद जी और इस्कॉन ने इस महान कार्य का बीड़ा उठाया। उन्होंने भक्ति वेदान्त को दुनिया की चेतना से जोड़ने का काम किया। ये कोई साधारण काम नहीं था। उन्होंने करीब 70 साल की उस उम्र में इस्कॉन जैसा वैश्विक मिशन शुरू किया, जब लोग अपने जीवन का दायरा और सक्रियता कम करने लगते हैं। ये हमारे समाज के लिए और हर व्यक्ति के लिए एक बड़ी प्रेरणा है। कई बार हम देखते हैं, लोग कहने लगते हैं कि उम्र हो गई नहीं तो बहुत कुछ करते! या फिर अभी तो सही उम्र नहीं है ये सब काम करने की! लेकिन प्रभुपाद स्वामी अपने बचपन से लेकर पूरे जीवन तक अपने संकल्पों के लिए सक्रिय रहे। प्रभुपाद जी समुद्री जहाज से जब अमेरिका गए, तो वो लगभग खाली-जेब थे, उनके पास केवल गीता और श्रीमद् भागवत की पूंजी थी! रास्ते में उन्हें दो-दो बार हार्ट-अटैक आया! यात्रा के दरमियान! जब वो न्यूयॉर्क पहुंचे तो उनके पास खाने की व्यवस्था नहीं थी, रहने का तो ठिकाना ही नहीं था। लेकिन उसके अगले 11 सालों में दुनिया ने जो कुछ देखा, श्रद्धेय अटल जी के शब्दों में कहें तो अटल जी ने इनके विषय में कहा था- वो किसी चमत्कार से कम नहीं था।
आज दुनिया के अलग अलग देशों में सैकड़ों इस्कॉन मंदिर हैं, कितने ही गुरुकुल भारतीय संस्कृति को जीवंत बनाए हुये हैं। इस्कॉन ने दुनिया को बताया है कि भारत के लिए आस्था का मतलब है- उमंग, उत्साह, और उल्लास और मानवता पर विश्वास। आज अक्सर दुनिया के अलग-अलग देशों में लोग भारतीय वेश-भूषा में कीर्तन करते दिख जाते हैं। कपड़े सादे होते हों, हाथ में ढोलक-मंजीरा जैसे वाद्ययंत्र होते हैं, हरे कृष्ण का संगीतमय कीर्तन होता है, और सब एक आत्मिक शांति में झूम रहे होते हैं। लोग देखते हैं तो उन्हें यही लगता है कि शायद कोई उत्सव या आयोजन है! लेकिन हमारे यहाँ तो ये कीर्तन, ये आयोजन जीवन का सहज हिस्सा है। आस्था का ये उल्लासमय स्वरूप निरंतर पूरी दुनिया में लोगों को आकर्षित करता रहा है, ये आनंद आज stress से दबे विश्व को नई आशा दे रहा है।
साथियों,
गीता में भगवान कृष्ण का कथन है-
अद्वेष्टा सर्व-भूतानांमैत्रः करुण एव च।
निर्ममोनिर-हंकारः सम दु:ख सुखः क्षमी॥
अर्थात्, जो जीव मात्र से प्रेम करता है, उनके लिए करुणा और प्रेम रखता है, किसी से द्वेष नहीं करता, वही भगवान को प्रिय है। यही मंत्र हजारों सालों से भारत के चिंतन का आधार रहा है। और इस चिंतन को सामाजिक आधार देने का काम हमारे मंदिरों ने किया है। इस्कॉन मंदिर आज इसी सेवा परंपरा के आधुनिक केंद्र बनकर उभरे हैं। मुझे याद है जब कच्छ में भूकंप आया था, तो किस तरह इस्कॉन ने लोगों की सेवा के लिए आगे बढ़कर काम किया था। जब भी देश में कोई आपदा आई है, चाहे वो उत्तराखंड की त्रासदी हो या ओड़िशा और बंगाल में cyclone की तबाही, इस्कॉन ने समाज का संबल बनने का काम किया है। कोरोना महामारी में भी आप करोड़ों मरीजों, उनके परिजनों और प्रवासियों के लिए लगातार भोजन और दूसरी जरूरतों की व्यवस्था करते आ रहे हैं। महामारी के अलावा भी, लाखों गरीबों के भोजन और सेवा का अनवरत अभियान आपके माध्यम से चलता रहता है। जिस तरह से इस्कॉन ने कोविड मरीजों के लिए अस्पताल बनाए, और अब वैक्सीन अभियान में भी सहभागिता निभा रहे हैं, उसकी भी जानकारी मुझे लगातार मिलती रहती है। मैं इस्कॉन को, इससे जुड़े सभी भक्तों को आपके इस सेवायज्ञ के लिए बहुत-बहुत शुभकामनायें देता हूँ।
साथियों,
आज आप सत्य, सेवा और साधना के मंत्र के साथ न केवल कृष्ण सेवा कर रहे हैं, बल्कि पूरी दुनिया में भारतीय आदर्शों और संस्कारों के ब्रैंड एंबेसडर की भी भूमिका निभा रहे हैं। भारत का शाश्वत संस्कार है: सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे संतु निरामयः । यही विचार इस्कॉन के जरिए आज आप सभी का, लाखों करोड़ों लोगों का संकल्प बन चुका है। ईश्वर के प्रति प्रेम, और जीव मात्र में ईश्वर के दर्शन, यही इस संकल्प की सिद्धि का मार्ग है। यही मार्ग हमें विभूतियोग अध्याय में भगवान ने बताया है। हमें विश्वास है कि, 'वासुदेवः सर्वम्' का ये मंत्र हम अपने जीवन में भी उतारेंगे और मानव मात्र को भी इस एकता की अनुभूति कराएंगे। इसी भावना के, आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद!
हरे कृष्ण!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address on the occasion of 125th Birth Anniversary of Srila Bhaktivedanta Swami Prabhupada Ji
01 SEP 2021 6:47PM by PIB Delhi
Hare Krishna! Joining us today on this auspicious occasion are the country’s Culture Minister Shri G. Kishan Reddy, the President of ISKCON Bureau, Shri Gopal Krishna Goswami ji, and all the fellow Krishna devotees from different countries of the world!
Day before yesterday, it was Sri Krishna Janmashtami and today we are celebrating the 125th birth anniversary of Srila Prabhupada. It is as if both the happiness and contentment of accomplishment are merged together. This spirit is being experienced by millions of followers of Srila Prabhupada Swami and Krishna devotees all over the world. I can see all the saints from different countries on the screen. It is as if millions of minds are bound by one emotion and millions of bodies are connected by one common consciousness! This is the Krishna consciousness which has been spread by Prabhupada Swami ji to the entire world.
Friends,
We all know that Prabhupada Swami was not only a supernatural devotee of Krishna, but he was also a great devotee of Bharat. He fought in the freedom struggle of the country. He even refused to take his diploma from the Scottish College in support of the non-cooperation movement. Today it is a happy coincidence that the country is celebrating the 125th birthday of such a great patriot at a time when India is celebrating 75 years of its independence, the Amrit Mahotsav. Srila Prabhupada Swami always used to say that he is traveling in the countries because he wants to give India's most priceless treasure to the world. The spirit of the knowledge and science of India, the life culture and traditions that we have, is अथ-भूत दयाम् प्रति, i.e., for the welfare of the living entity only! इदम् न ममम् , i.e., ‘it is not mine’, is also the last mantra of our rituals. This is for the entire universe, for the benefit of the entire creation and that is why, Swami ji's revered Guruji Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati ji saw that potential in him and instructed him to take the thought and philosophy of India to the world. Srila Prabhupada ji made this command of his Guru his mission, and the result of his efforts is visible in every corner of the world today.
In the Amrit Mahotsav also, India’s resolutions are based on the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas in its onward journey. The spirit of global well-being is at the heart of these resolutions, at the core of our goals. And all of you are a witness to how necessary everyone's effort is for the fulfillment of these resolutions. If Prabhupada ji alone has given so much to the world then can you imagine the outcome if we all make concerted efforts with his blessings? We will definitely reach that peak of human consciousness from where we can play a bigger role in the world and spread the message of love to the masses.
Friends,
A great example of how much India can offer to the world in the interest of humanity is our knowledge and tradition of yoga spread all over the world! It is our resolve that the entire world should benefit from the sustainable lifestyle of India and the sciences like Ayurveda. India has made the mantra of self-reliance which Srila Prabhupada often used to talk about, and the country is moving forward in that direction. Many times when I talk about the goals of AatmaNirbhar Bharat and Make in India, I cite the examples of the success of ISKCON's Hare Krishna movement to my officers and businessmen. When we visit any country and when people greet us with 'Hare Krishna', we feel so much warmth and pride. Imagine how we would feel when we get this same affinity for Make in India products! We can also achieve these goals by learning from ISKCON.
Friends,
Lord Krishna had said to Arjuna – न हि ज्ञानेन सदृशम् पवित्र-मिह विद्यते
That is, there is nothing as holy as knowledge. After highlighting the supremacy of knowledge, he had said one more thing मय्येव मन आधत्स्व मयि बुद्धिम निवेशय, i.e., having attained the science of knowledge, devote your mind and intellect to Krishna. This faith and this force is also a yoga, which is called Bhakti Yoga in the 12th chapter of the Gita and the power of this Bhakti Yoga is enormous. The history of India is also a witness to this. When India was trapped in the deep abyss of slavery and was unable to concentrate on its knowledge and power due to injustice, oppression and exploitation, it was Bhakti that kept India's consciousness alive and its identity intact. Today scholars evaluate that if there was no social revolution of the Bhakti period, it is difficult to imagine where India would have been and in what form! But, in those difficult times, saints like Chaitanya Mahaprabhu, who held together our society with the spirit of devotion, gave the mantra of 'Faith to Self-confidence'. Bhakti ended discrimination of faith, social high and low, rights and wrongs and made a direct relation between Shiva and life.
Friends,
If you study the history of India, you will also find that sages and seers kept on appearing before the society in different periods, kept incarnating to hold on to this thread of devotion. If a sage like Swami Vivekananda propagated Vedas and Vedanta to the West, then Srila Prabhupada and ISKCON took up this great responsibility of propounding Bhakti Yoga to the world. He worked to connect Bhakti Vedanta with the consciousness of the world. This was no ordinary task. He started a global mission like ISKCON at the age of about 70, when people become inactive. This is a huge inspiration for our society and for every person. Many times we see people saying that age has advanced, otherwise, they would have done a lot! Or it is not the right age to do all these things? But Prabhupada Swami remained active for his resolutions from his childhood till his whole life. When Prabhupada ji went to America by sea, he was almost empty-pocket; he had only Gita and Shrimad Bhagwat! During the journey, he suffered heart attacks twice. When he reached New York, he did not have any arrangements for food and no place to stay. But what the world saw in the next 11 years, in the words of revered Atal ji, it was nothing less than a miracle.
Today there are hundreds of ISKCON temples in different countries of the world and a number of Gurukuls are keeping Indian culture alive. ISKCON has told the world that faith for India means zeal, enthusiasm and gaiety and faith in humanity. Today, people in different countries of the world are often seen doing ‘kirtan’ in Indian attire. The clothes are simple, there are instruments like ‘dholak’ and ‘manjira’ in their hands and they chant Hare Krishna, swaying in a spiritual peace. When people see them, they think that maybe there is some festival or event! But this ‘kirtan’, this event, is a way of life for us in our country. This joyful form of faith has been attracting people all over the world and is giving new hope to the stressed world today.
Friends,
Lord Krishna has said in the Gita:
अद्वेष्टा सर्व-भूतानांमैत्रः करुण एव च।
निर्ममोनिर-हंकारः सम दु:ख सुखः क्षमी॥
That is, one who loves only the living entity, has compassion and love for them, does not hate anyone, he is endearing to God. This mantra has been the basis of the thought of India for thousands of years. And our temples have been involved in giving social basis to this thinking. ISKCON temples have emerged as the modern centers of this tradition of service. I remember how ISKCON had stepped forward to serve the people when there was an earthquake in Kutch. Whenever there has been any calamity in the country, whether it is the tragedy of Uttarakhand or the devastation of cyclones in Odisha and Bengal, ISKCON has always lent its support to the society. Even in the Corona pandemic, you have been continuously arranging food and other requirements for millions of patients, their families and migrants. Apart from the pandemic, you continue the relentless campaign of providing free food and service to millions of poor. I am aware of the hospitals being built by ISKCON for Covid patients and how you are participating in the vaccine campaign. I wish ISKCON and all its devotees very best for this service.
Friends,
Today you are not only serving Krishna with the mantra of Satya, Seva and Sadhna, but also playing the role of brand ambassador of Indian ideals and values ​​all over the world. The eternal ethos of India is: सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे संतु निरामयः (May all be prosperous and happy; May all be free from illness). This idea has become the resolution of millions of people today through ISKCON. The love for God, and the vision of God in the living entity alone, is the way to the realization of this resolution. This is the path God has shown us in the Vibhuti Yoga chapter. We are hopeful that we will apply this mantra of 'वासुदेवः सर्वम्' (God is everywhere) in our life and make human beings aware of this harmony. With this spirit, thank you all so much!
Hare Krishna!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.