Ministry of Coal
In a big green push CIL, Ministry of Coal starts pilot project to replace use of diesel with LNG in dumpers
The move will help CIL reduce its carbon footprint drastically and achieve sustainable goals.
01 SEP 2021 4:32PM by PIB Delhi
In a big push to reduce its carbon footprint, national miner Coal India Ltd (CIL), Ministry of Coal has initiated the process of retrofitting Liquefied Natural Gas (LNG) kits in its dumpers - the big trucks engaged in transportation of coal in mines. This is significant as the world’s largest coal miner uses over 4 lakh kilolitres of diesel per annum with an annual expense of over Rs. 3,500 crores.
The company in association with GAIL (India) Limited and BEML Limited has taken up a pilot project for retrofitting LNG kits in its two 100 tonne dumpers operating at the subsidiary Mahanadi Coalfields Ltd (MCL). CIL has signed anMoU with GAIL and BEML to get this pilot project executed. Once the LNG kit is successfully retrofitted and tested, these dumpers will be able to run on dual fuel system i.e. both on LNG and Diesel and their operations will be significantly cheaper and cleaner with use of LNG.
“This will be a game changer. The company has over 2,500 dumpers running in its opencast coal mines. The dumper fleet consumes about 65% to 75% of total diesel consumed by the company. LNG will replace the use of diesel by about 30% to 40% and reduce the fuel cost by about 15%. The move will reduce carbon emission significantly and also save around Rs. 500 crores annually if all existing Heavy Earth Moving Machines (HEMMs) including dumpers are retrofitted with LNG kit. Getting rid of diesel pilferages and adulteration are other added advantages,” said a senior CIL executive.
The main goal of the pilot project is to monitor the replacement rate of diesel with LNG in different load and operating conditions and also to capture the details of any change in characteristics of the dumper including cycle time and engine performance parameters, the executive added.
The trial run of dumpers in dual fuel (LNG-diesel) system will be conducted for 90 days in different load and operating conditions. A techno-economic study will be done based on the data generated during the trial run to ascertain the feasibility of the system in CIL mining conditions. Based on the outcome of the pilot project, CIL will decide for bulk use of LNG in its HEMMs, especially dumpers. The company has also planned to buy HEMMs with only LNG engines if this ongoing pilot projects gets success. This move will help CIL reduce its carbon footprint drastically and achieve sustainable goals.
Notably, major mining dumper manufacturers worldwide are now switching overto manufacturing of dumpers having engines with dual fuel (LNG-Diesel) system. CIL’s effort is a big leap towards making a green and cost-effective operations of its machines already running in coal mines.

کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت کی کمپنی کو انڈیا لمیٹڈ نے ایک بڑے سبز اقدام میں ڈمپروں میں ڈیزل کے استعمال کی جگہ ایل این جی استعمال کرنے کا ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے
یہ اقدام کول انڈیا لمیٹڈ کو وسیع پیمانے پر کاربن کے اخراج سے نجات اور پائیدار مقاصد حاصل کرنے میں مددگار ہوگا
01 SEP 2021 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم ستمبر2021: کوئلے کی وزارت کی کانکنی کی قومی سمت میں کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے اپنے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی غرض سے ایک وسیع اقدام میں اپنے ڈمپروں میں مائع قدرتی گیس (ایل این جی) کی اکٹھے کرنے کا عمل شروع کیا ہے۔ یہ وسیع الحجم ٹرک کانوں میں سے کوئلے کی نقل وحمل میں مصروف رہتے ہیں۔ یہ اقدام انتہائی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ دنیا میں سب سے بڑا کوئلے کی کانکنی کرنے والا ملک ہر سال چار لاکھ کلو لیٹر سے زیادہ ڈیزل کا استعمال کرتا ہے جس کی سالانہ اخراجات 3500 کروڑ روپئے سے زیادہ ہوتی ہے۔
کمپنی نے، گیل( انڈیا) لمیٹڈ اور بی ای ایم ایل لمیٹڈ کے ساتھ شراکت میں 100 ٹن کی صلاحیت والے اپنے دوڈمپروں میں ایل این جی کی کٹ فٹ کرنے کا ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ یہ ڈمپر اس کی ذیلی مہاندی کول فیلڈس لمیٹڈ (ایم سی ایل) میں کام کر رہے ہیں۔ سی آئی ایل نے گیل اور بی ای ایم ایل کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں جس کا مقصد اس پائلٹ پروجیکٹ پر عملدرآمد کرنا ہے۔ایک مرتبہ جب کامیابی کے ساتھ یہ کٹ ان میں فٹ ہوجائے گی ا ور اس کی آزمائش ہوجائے گی تو یہ ڈمپرس دو طرح کے ایندھن کے نظام سے چل سکیں گے یعنی ایل این جی اور ڈیزل دونوں سے اور ایل این جی کے استعمال کے ساتھ ہی ان کی کارکردگی نمایاں طور پر کم لاگت اور صاف ستھری رہے گی۔
سی آئی ایل کے ایک سینئر ایگزکیٹیو نے کہا ’’یہ صورتحال تبدیل کرنے والا ثابت ہوگا۔ کمپنی کے ایسے 2500 سے زیادہ ڈمپر ہیں جو اس کے کوئلے کی کانکنی کے میدان میں کام کر رہے ہیں۔ڈمپروں کی یہ بیڑا کمپنی کے ذریعے مجموعی طور پر استعمال کیے جانے والے ڈیزل میں سے تقریباً 65 سے 75 فیصد ڈیزل کا استعمال کرتے ہیں۔ ایل این جی کے ذریعے ڈیزل کا استعمال تقریباً 30 سے 40 فیصد کم ہوجائے گا اور اس سے ایندھن کی لاگت میں تقریباً 15 فیصد کی تخفیف ہوگی۔ اس اقدام سے کاربن کے اخراج میں نمایاں کمی ہوگی اور اگر ڈمپروں سمیت تمام موجودہ ہیوی ارتھ موونگ مشینوں(ایچ ای ایم ایم ایس) میں ایل این جی کی کٹیں لگادی جاتی ہیں تو اس سے سالانہ 500 کروڑ روپئے کی بچت بھی ہوگی۔ ڈیزل میں ملاوٹ اور دیگر نقصانات سے بھی چھٹکارا بھی حاصل ہوگا‘‘۔
ایگزکیٹیو نے مزید بتایا کہ اس پائلٹ پروجیکٹ کا اصل مقصد ڈیزل کا ایل این جی کے ساتھ مختلف لوڈ اور آپریٹنگ کی صورتحال میں تبدیلی کی شرح کی نگرانی کرنا اور وقت تصرف اور انجن کی کارکردگی کے پیرامیٹرسمیت ڈمپر کی خصوصیات میں کسی طرح کی تبدیلی ہونے کی تفصیلات کو بھی حاصل کرنا ہے۔
ڈمپروں کا دو ایندھن (ایل این جی-ڈیزل) نظام میں ٹرائل رن مختلف لوڈ اور آپریٹنگ صورتحال میں 90 دن تک کیا جائے گا۔ اس آزمائشی رن کے دوران یہ یقینی بنانے کے لیے پیدا شدہ ڈاٹا کی بنیاد پر مبنی ایک تکنیکی اقتصادی مطالعہ کیا جائے گا کہ سی آئی ایل کی کانکنی کی صورتحال میں نظام کی کارکردگی کا کیا معیار ہے۔ پائلٹ پروجیکٹ کے ماحصل پر مبنی سی آئی ایل ایچ ای ایم ایم ایس میں، خاص طور پر ڈمپروں میں ایل این جی کے وافر استعمال کا فیصلہ کرے گا۔اگر یہ جاری پائلٹ پروجیکٹ کامیابی سے ہمکنار ہوتا ہے تو کمپنی صرف ایل این جی انجنوں کے ساتھ ایچ ای ایم ایم ایس کی خریداری کی منصوبہ بندی بھی رکھتی ہے۔ یہ اقدام سی آئی ایل کو اپنی کاربن کے اخراج میں وسیع تر تخفیف کرنے اور پائیدار مقاصد کے حصول میں مدد کرے گا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ دنیا بھر میں کانکنی کے وسیع الحجم ڈمپربنانے والی کمپنیاں اب دو ایندھن(ایل این جی-ڈیزل) نظام کے ساتھ انجن والے ڈمپرس بنا نا شروع کر رہی ہیں۔ سی آئی ایل کی یہ کاوش کوئلے کی کانوں میں پہلے سے دوڑ رہی اس کی ہیوی مشینری کی کارروائیوں کو سبز اور کم لاگت کارروائیاں بنانے کے تئیں ایک انتہائی بڑا اقدام ہے۔