युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मरियप्पन, शरद, सिंहराज ने टोक्यो पैरालंपिक में भारत के पदकों की संख्या को पदक तालिका में दस पदकों तक पहुंचाया
31 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• पैरालंपिक खेलों में मरियप्पन का यह दूसरा पदक है; 2016 में रियो पैरालिम्पिक में उन्होंने स्वर्ण पदक जीता था।
टोक्यो पैरालिंपिक खेलों में मंगलवार को पुरुषों की ऊंची कूद टी-63 श्रेणी के फाइनल में मरियप्पन थंगावेलु ने रजत पदक और शरद कुमार ने कांस्य पदक जीतकर देश को गौरवान्वित किया है। ये दोनो पैरा एथलीट, भारतीय खेल प्राधिकरण में कोच के रूप में कार्यरत हैं। पैरालंपिक खेलों में मरियप्पन का यह दूसरा पदक है। 2016 में रियो पैरालिम्पिक में उन्होंने स्वर्ण पदक जीता था।
भारतीय पैरा एथलीटों के आज के प्रदर्शन के बाद पदक तालिका भारत के पदकों की संख्या 10 पर पहुंच गई। इससे पहले सिंहराज अधाना ने 10 मीटर एयर पिस्टल एसएच-1 स्पर्धा में कांस्य पदक जीता था।
फाइनल में मरियप्पन की 1.86 मीटर की सबसे ऊंची छलांग सत्र की सर्वश्रेष्ठ छलांग रही है। शरद ने 1.83 मीटर की छलांग लगाकर सत्र की अपनी सर्वश्रेष्ठ छलांग के साथ कांस्य पदक हासिल किया। दोनों पैरा एथलीट को टी-42 श्रेणी के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है, अर्थात एथलीटों में एक या एक से अधिक प्रकार की क्षति होती है जिसमें एक या दोनों अंगों में कूल्हे और / या घुटने की गतिविधि सीमित अवस्था के साथ कार्य को प्रभावित करती है।
तमिलनाडु के पैरा एथलीट मरियप्पन टोक्यो पैरालिंपिक से पहले कोच सत्यनारायण के सान्निध्य में बेंगलुरु के एसएआई केंद्र में प्रशिक्षण ले रहे थे। उन्होंने 2017 में पद्म श्री और अर्जुन पुरस्कार और साथ ही 2021 में खेल रत्न पुरस्कार प्राप्त किया था। मरियप्पन ने भारत सरकार द्वारा लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना (टीओपीएस) से 13.04 लाख रुपये और प्रशिक्षण और प्रतियोगिता (एसीटीसी) के वार्षिक कैलेंडर से 27.79 लाख रुपये की सहायता से पांच अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भाग लिया है।
शरद कुमार टोक्यो पैरालिंपिक से पहले दो साल से अधिक समय से यूक्रेन में विदेशी कोच निकितिन येवेन के सान्निध्य में प्रशिक्षण ले रहे थे, जिसका पूरा खर्च भारत सरकार ने वहन किया है। इसके अंतर्गत, सरकार ने 80.75 लाख रुपये टॉप्स योजन के तहत और 21.72 लाख रुपये एसीटीसी योजना के तहत प्रदान किए। सरकार ने कोविड-19 के चरम के दौरान यूक्रेन से भारत वापस आने में उनकी सहायता करने और एक सुचारू वीजा प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने में भी मदद की। शरद ने एशियन पैरा गेम्स 2018 में स्वर्ण पदक और विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 में रजत पदक जीता।
हरियाणा के निशानेबाज सिंहराज, ने कुल 216.8 अंकों के साथ कांस्य पदक जीता है। उन्हें भी सरकार द्वारा अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा के साथ-साथ एयर पिस्टल की खरीद और व्यक्तिगत कोच की नियुक्ति में वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। उनके लिए टॉप्स योजना के तहत 18.65 लाख रुपये और एसीटीसी के अंतर्गत 36.65 लाख रुपये की राशि उपलब्ध कराई गई है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Mariyappan, Sharad, Singhraj take India’s medal tally at Tokyo Paralympics to ten
31 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
Key Highlight
• This is Mariyappan’s second medal from the Paralympic Games; in Rio 2016, he won the gold
Mariyappan Thangavelu and Sharad Kumar, both employed as Sports Authority of India coaches, have made the country proud by winning the Silver and the Bronze medals respectively at the Men’s High Jump T63 final at Tokyo Paralympics on Tuesday. This is Mariyappan’s second medal from the Paralympic Games; in Rio 2016, he won the gold.
The Indian medal tally reached 10 following the day’s events. Earlier, Singhraj Adhana won the bronze medal in the 10m air pistol SH1 event.
Mariyappan’s highest jump of 1.86m in the final has been a Season Best score. Sharad also finished with a Season Best jump of 1.83m en route to his Bronze medal. Both are classified under T42 category, i.e. athletes have one or more impairment types affecting hip and/or knee function in one or both limbs and with activity limitations.
Tamil Nadu-based para athlete Mariyappan has had been training at the SAI centre in Bangalore under coach Satyanarayana prior to the Tokyo Paralympics. He won the Padma Shri and the Arjuna Awards in 2017 as well as the Khel Ratna in 2021. Facilitated by the Government of India, Mariyappan has competed in five international competitions to the tune of Rs 13.04 Lakh from the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and Rs 27.79 Lakh from the Annual Calendar for Training and Competition (ACTC).
Sharad Kumar, meanwhile, has had been training in Ukraine for over two years prior to the Tokyo Paralympics under foreign coach Nikitin Yevhen at full cost to the Government of India, to the tune of Rs 80.75 Lakh from TOPS and Rs 21.72 Lakh from ACTC. The Govt also facilitated in assisting him in getting back to India from Ukraine during the peak of Covid-19 and also streamlining a smooth visa process. Sharad won the gold medal at the Asian Para Games 2018 and the Silver in World Para Athletics Championship 2019.
Haryana-based shooter Singhraj, who won the bronze with a total of 216.8 points, has also been assisted by the Govt in terms of competing internationally as well as financial assistance in procurement of air pistol and engagement of personal coach. The TOPS funding for him amounts to Rs 18.65 Lakh and Rs 36.65 Lakh from the ACTC.