তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
সংবিধান রচনা – ই-ফোটো প্রদর্শনীর সূচনা
27 AUG 2021 5:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ অগাস্ট ,২০২১
ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর উপলক্ষে 'আজাদি-কা-অমৃত মহোৎসব'-এর অঙ্গ হিসেবে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক শুরু করছে একাধিক ই-ফটো প্রদর্শনীর । এটা চলবে সারা বছর ধরে। স্বাধীনতা সংগ্রামের বিভিন্ন দিক তুলে ধরা হবে । এর মধ্যে প্রথমটি হল ‘মেকিং অফ দ্য কন্সটিটিউশন’ বা সংবিধান রচনা । ভার্চুয়াল এই প্রদর্শনীর আজ উদ্বোধন হয়েছে নতুন দিল্লিতে ।
ই-ফটো এক্সিবিশনে সংবিধান রচনার ছবি প্রদর্শিত হয়েছে । আছে প্রায় ৩০-টি বিরল ছবি । এআইআর আর্কাইভ এবং ফিল্ম ডিভিশন থেকে পাওয়া ভিডিও এবং ভাষণও আছে এর সঙ্গে । ই-ফটো প্রদর্শনীতে সাংবিধানিক সভার গঠন থেকে সংবিধান গৃহীত হওয়া এবং শেষ পর্যন্ত ভারতের প্রথম সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন বিবৃত হয়েছে ।
প্রদর্শনীটি পাওয়া যাবে https://constitution-of-india.in/ -তে ।
ই-ফটো এক্সিবিশনের মুখ্য বিষয় –
ই-ফটো প্রদর্শনী শুরু হচ্ছে ভারতের সংসদের ছবি দিয়ে । যা সংবিধান এবং ডঃ বি আর আম্বেদকরের প্রতিনিধি স্বরূপ । ডঃ বি আর আম্বেদকর সংবিধানের জনক বলে পরিচিত । সংবিধান রচনায় তাঁর প্রভূত অবদানের জন্য ।
সাংবিধানিক সভা গঠন(৬-ই ডিসেম্বর,১৯৪৬) এবং সভার প্রথম বৈঠক(৯-ই ডিসেম্বর, ১৯৪৬) সাংবিধানিক সভা নির্বাচিত জন প্রতিনিধিদের নিয়ে গঠিত সংবিধানের খসড়া রচনা এবং গ্রহণের জন্য । এই সভার প্রথম বৈঠক হয় ৯-ই ডিসেম্বর, ১৯৪৬ ।
ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ রাষ্ট্রপতি পদে নিযুক্ত হলেন(১১-ই ডিসেম্বর, ১৯৪৬) – স্বাধীনতা সংগ্রামী, আইনজীবী, শিক্ষাবিদ ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ ১৯৫০-এ ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি হন এবং সাংবিধানিক সভার প্রথম নির্বাচিত প্রেসিডেন্ট হন ।
উদ্দেশ্যমূলক সংকল্পগুলির প্রস্তাবনা এবং গ্রহণ ( ১৩-ই ডিসেম্বর, ১৯৪৬) – ১৯৪৬-এর ১৩-ই ডিসেম্বর পণ্ডিত জওহরলাল নেহরু ‘অবজেকটিভ রেজোউলেশন’ বা উদ্দেশ্যমূলক সংকল্প পেশ করেন । এটি সংবিধান রচনার জন্য দর্শন এবং নীতিনির্দেশ যুগিয়েছিল । এটাই পরে ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনার রূপ নেয় ।
জাতীয় পতাকা গৃহীত ( ২২-শে জুলাই, ১৯৪৭) – ১৯৪৭-এর ২২-শে জুলাই সাংবিধানিক সভার বৈঠকে ভারতের জাতীয় পতাকা গৃহীত হয় এবং এটাই পরে ১৫-ই অগাস্ট ১৯৪৭-এ সরকারি পতাকা হিসেবে স্বীকৃত হয় । ভারতের পতাকায় তিনটি রং আছে, যথা – গেরুয়া, সাদা এবং সবুজ এবং কেন্দ্রে নেভিব্লু রং-এর ২৪-টি শিরা বিশিষ্ট অশোকচক্র ।
স্বাধীন ভারত (১৫-ই অগাস্ট, ১৯৪৭) – এই দিনে ব্রিটিশের হাত থেকে ক্ষমতা হস্তান্তর হয় ভারতের হাতে। একাধিক স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সহযোগিতায় । যাদের প্রয়াসে স্বাধীনতা বাস্তব হয়ে ওঠে ভারতের পক্ষে ।
খসড়া কমিটি (২৯-শে অগাস্ট, ১৯৪৭) – খসড়া তৈরি করেন বিভিন্ন জাতি, অঞ্চল, ধর্ম, লিঙ্গ প্রভৃতির ২৯৯ জন প্রতিনিধি । খসড়া কমিটি এবং তার সদস্যরা ভারতীয় সংবিধান রচনায় অত্যন্ত প্রভাবশালী ভূমিকা নেন কমিটি স্তরে এবং সাংবিধানিক সভায় আলোচনায় ।
ভারতের সংবিধান পাশ এবং গৃহীত হল (২৬-শে নভেম্বর, ১৯৪৯) – এই দিনটি সংবিধান দিবস অথবা জাতীয় আইন দিবস হিসেবে পরিচিত । উদযাপিত হয় ভারতীয় সংবিধান গৃহীত হওয়ার স্মরণে । এই সাংবিধানিক সভা কার্যকর হয় ২৬-শে জানুয়ারি, ১৯৫০ ।
সাংবিধানিক সভার শেষ বৈঠক ( ২৪-শে জানুয়ারি, ১৯৫০) – সাংবিধানিক সভার শেষ বৈঠকে ২২-টি পর্বে বিভক্ত ৩৯৫-টি ধারা এবং ৮-টি তফশিল সহ ভারতীয় সংবিধান স্বাক্ষরিত হয় এবং সর্বজন দ্বারা গৃহীত হয় ।
সংবিধান কখন থেকে বলবৎ হল ( ২৬-শে জানুয়ারি, ১৯৫০) – সংবিধান ভারত সরকার আইন ১৯৩৫-এর স্থলাভিষিক্ত হয় । ডোমিনিয়ন অফ ইন্ডিয়া হয় রিপাবলিক অফ ইন্ডিয়া ।
প্রথম সাধারণ নির্বাচন (১৯৫১-৫২) – ভারতের সাধারণ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয় ১৯৫১-এর ২৫-শে অক্টোবর থেকে ১৯৫২-র ২১-শে ফেব্রুয়ারির মধ্যে । ১৯৪৭-এর অগাস্টে স্বাধীনতার পর লোকসভায় এটি প্রথম নির্বাচন । ভারতীয় সংবিধানের অধীনে এটি পরিচালিত হয় । যা গৃহীত হয়েছিল ১৯৪৯-এর ২৬-শে নভেম্বর ।
ই-ফটো প্রদর্শনীতে আলোচনা এবং প্রশ্নোত্তরের অতিরিক্ত ব্যবস্থা আছে । পাঠকের জন্য ১০-টি প্রশ্ন রাখা হয়েছে । নাগরিকদের' জন ভাগিদারীর মাধ্যমে জন আন্দোলন'নিশ্চিত করতে এবং পাঠকদের সম্পৃক্ততা বাড়াতে এই উদ্যোগ ।
এই ই-ফটো প্রদর্শনী হিন্দি এবং ইংরেজি ছাড়াও ১১-টি অন্য ভাষায় পাওয়া যাবে ।
এটির লিঙ্ক পাওয়া যাবে এমআইবি, বিওসি, পিআইবি, ডিডি, এআইআর এবং এমআইবি-র আঞ্চলিক অফিস এবং অন্যান্য মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে । এছাড়া এই লিঙ্ক পাওয়া যাবে স্থানীয় বিশ্ববিদ্যালয় এবং কলেজ, স্কুলে, আঞ্চলিক পিআইবি, আরওবি কার্যালয়ের দ্বারা । এছাড়াও তাদের নিজ নিজ সোস্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মেও এটি পাওয়া যাবে ।
ফেসবুক, ট্যুইটার, ইউটিউব-এর মতো বিভিন্ন সামাজিক মাধ্যমেও এটি প্রচারিত হবে । #AmritMahotsav ব্যবহার করে পাঠকরা এই বিষয় সংক্রান্ত পোস্ট বা শেয়ার করতে পারবেন ।
সৌরভ সিং ।

Ministry of Information & Broadcasting
Making of the Constitution- e-Photo Exhibition launched
27 AUG 2021 5:59PM by PIB Delhi
As part of 'Azaadi ka Amrit Mahotsav', on the occasion of 75 years of India’s independence, Ministry of Information & Broadcasting (MIB) is launching a series of e-photo exhibitions, for an entire year, on various aspects of the freedom struggle, out of which the first one is on ‘Making of the Constitution’. The virtual exhibition was inaugurated today in New Delhi.
The e-Photo Exhibition depicts the framing of the Constitution supported by nearly 30 rare pictures. It also has links to videos and speeches which are sourced from AIR archives and Films Division. The e-photo exhibition traces the entire journey, right from the formation of the Constituent Assembly to the adoption of the Constitution and finally celebrating the first Republic Day of India.
The exhibition is available at https://constitution-of-india.in/
Key-highlights of the e-Photo Exhibition
The e-Photo Exhibition begins with the image of the Indian Parliament which represents the Constitution and of Dr. B.R. Ambedkar, who is known as ‘the Father of the Constitution’, because of his immense contribution in the making of the Constitution.
Formation of the constituent Assembly (6 Dec, 1946) and the first meeting of the Assembly (9 Dec, 1946)-The Constituent Assembly which is a body of popularly elected representatives assembled for the purpose of drafting or adopting the Constitution, met for the first time on 9 December 1946.
Dr. Rajendra Prasad Appointed as the President (11 Dec, 1946)Dr. Rajendra Prasad, an Indian independence activist, lawyer, scholar, who would, in 1950, became the first President of India, was elected the first President of the Constituent Assembly.
Proposition and adoption of ‘Objective Resolution’ (13 Dec, 1946)-The ‘Objective Resolution’ was moved on December 13, 1946 by Pandit Jawaharlal Nehru, which provided the philosophy and guiding principles for framing the Constitution and later took the form of Preamble of the Constitution of India.
National Flag Adopted (22 July, 1947)-The National Flag of India was adopted during a meeting of the Constituent Assembly held on 22 July 1947, and it became the official flag of the Dominion of India on 15 August 1947. The Flag of India constitutes of tricolour, i.e., saffron, white and India green; with the Ashoka Chakra, a 24-spoke wheel, in navy blue at its centre.
Independent India (15 Aug, 1947)- On this day, the power from British Empire was handed over to India, through the cooperation of several freedom fighters whose efforts made independence a reality for India.
Drafting Committee (29 Aug, 1947) -The Constitution was drafted by 299 delegates from different caste, region, religion, gender, etc. The Drafting Committee and its members were very influential in Indian Constitution- making during the Committee stages and the deliberations of the Constituent Assembly.
The Constitution of India was passed and adopted (26 Nov, 1949)-This day is known as the Constitution Day or the National Law Day, is celebrated to commemorate the adoption of the Constitution of India. This constituent Assembly came into effect on 26 January, 1950.
Last meeting of Constituent Assembly (24 Jan, 1950)-Last meeting of the Constituent Assembly. 'Constitution of India' (with 395 articles, 8 schedules, 22 parts) was signed and accepted by all.
When Constitution came into force (26 Jan, 1950)-The Constitution replaces the Government of India Act 1935 as the country’s fundamental governing document and the Dominion of India became Republic of India.
First General Election (1951-52)-General elections were held in India between 25 October 1951 and 21 February 1952. They were the first elections to the Lok Sabha after Independence in August 1947. It was conducted under the provisions of the Indian Constitution, which was adopted on 26 November 1949.
The e-Photo Exhibition also has an additional interactive/engaging Quiz comprising a set of 10 questions to enhance engagement of the readers and ensure ‘Janandolan through Janbhagidari’ of the citizens.
This e-Photo Exhibition is available in Hindi & English and 11 other languages (Odiya, Gujarati, Marathi, Assamese, Telugu, Kannada, Tamil, Malayalam, Punjabi, Bengali,Urdu).
The link for the same is available on the websites of MIB, BOC, PIB, DD, AIR and regional offices of the MIB and other websites of different ministries. The links will be available to local universities, colleges, schools by Regional PIB/ROB offices besides promoting them on their respective social media platforms
It will also be amplified through various social media platforms like FB/Twitter/ YouTube channels. The readers can also post or share anything related to the topic by using #AmritMahotsav