सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एनएफएआई की ऑनलाइन फिल्म पोस्टर प्रदर्शनी "चित्रांजलि @75" का शुभारंभ
75 फिल्म पोस्टरों के माध्यम से देशभक्ति के विभिन्न भावों को प्रस्तुत करती है प्रदर्शनी
27 AUG 2021 2:05PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है, ऐसे में नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया, पुणे ने फिल्मों की एक विशेष आभासी प्रदर्शनी - 'चित्रांजलि @ 75: ए प्लेटिनम पैनोरमा' का आयोजन किया है। इस ऑनलाइन प्रदर्शनी का शुभारंभ केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री, श्री अनुराग सिंह ठाकुर और पर्यटन तथा संस्कृति मंत्री, जी. किशन रेड्डी द्वारा किया गया।
दृश्य प्रलेखन का एक पेनोरमा प्रस्तुत करती यह ऑनलाइन प्रदर्शनी स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद से अब तक की देश की यात्रा पर दृष्टिपात करती है। यह डिजिटल संग्रह स्वतंत्रता सेनानियों और सैनिकों की बहादुरी और बलिदान का को गौरवान्वित करने वाले भारतीय सिनेमा को प्रस्तुत करता है। यह उन फिल्मों को दर्शाता है जो समाज की अंतर्धाराओं को प्रदर्शित करती हैं और विभिन्न सामाजिक सुधारों का मार्ग प्रशस्त करती हैं और जिन्होंने वर्दी में सशस्त्र बल के नायकों को अमर कर दिया।
आभासी प्रदर्शनी के बारे में
'चित्रांजलि @ 75' प्रदर्शनी विभिन्न भाषा की फिल्मों के 75 पोस्टरों और तस्वीरों के माध्यम से देशभक्ति के विभिन्न भावों को प्रस्तुत करती है।
प्रदर्शनी को तीन खंडों में विभाजित किया गया है: 'सिनेमा की आंख से देखा स्वतंत्रता संघर्ष', 'सामाजिक सुधार का सिनेमा', और 'वीर सैनिकों को सलाम'
'सिनेमा के लेंस के माध्यम से स्वतंत्रता संग्राम' विभिन्न भाषाओं में हमारे स्वतंत्रता सेनानियों के वीरतापूर्ण कारनामों की कहानियों को चित्रित करता है। स्वतंत्रता सेनानियों की वीरता और उनके बलिदान को भारतीय सिनेमा में उचित स्थान मिलता रहा है और ये कहानियां आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करती रहेंगी।
'सिनेमा ऑफ सोशल रिफॉर्म' बीसवीं सदी के शुरुआती दशकों में भारतीय सिनेमा और भारतीय राष्ट्रवादी आंदोलन के बीच अंतरसंबंधों को सामने लाता है।यह प्रदर्शनी शक्तिशाली दृश्यों और धुनों के माध्यम से देशभक्ति की भावना जगाकर लोगों में ऊर्जा भरने की सिनेमा की शक्ति को प्रदर्शित करती है। इन फिल्मों में दर्शाए गए कई सामाजिक सुधार आंदोलनों का जन्म उसी काल में हुआ था और एक प्रकार से समाज को प्रेरित करने में मदद की।
'वीर सैनिकों को सलाम' सशस्त्र बलों की वीरता को एक उपयुक्त श्रद्धांजलि है, जो हमारे सिनेमा में लगातार उभरता विषय रहा है। इस खंड में प्रदर्शित युद्ध फिल्में हमारे देश के सैनिकों के की निस्वार्थ शहादत और अमरता की आभा पैदा करने में सफल रही हैं। वर्दी में नायकों को सलाम करने के लिए प्रदर्शनी में इन छवियों को प्रदर्शित किया गया है।
इस प्रदर्शनी में शामिल कुछ उल्लेखनीय फिल्में हैं:
1857 (हिंदी, 1946) – यह देश के पहले स्वतंत्रता संग्राम की पृष्ठभूमि में सुरेंद्र और सुरैया अभिनीत ऐतिहासिक कथा पर आधारित फिल्म है।
42’ उर्फ ​​बियालिश (बंगाली, 1949) – 1942 की भारत की बेचैनी के काल का विस्तृत विवरण देती हुई फिल्म।
पियोली फुकुन (असमिया, 1955) - असम के एक ऐतिहासिक चरित्र, बदन बोरफुकन के बेटे पियोली फुकन के जीवन और संघर्ष पर आधारित फिल्म है जिन्होंने ब्रिटिश कब्जे के खिलाफ विद्रोह किया था। उन्हें मौत की सजा सुनाई गई और 1830 में जोरहाट में फांसी दे दी गई।
कडु मरकानी (गुजराती, 1960) - काठियावाड़ के कडू मकरानी, ​​उर्फ ​​रॉबिनहुड ऑफ द ईस्ट, जिन्होंने ब्रिटिश शासन का विरोध किया, को श्रद्धांजलि देने वाली फिल्म।
कित्तूर चेन्नम्मा (कन्नड़, 1961) - कन्नड़ भाषा की ऐतिहासिक ड्रामा फिल्म, जिसका निर्देशन और निर्माण बी.आर. पंथुलु ने किया था, जिसमें कित्तूर चेन्नम्मा के रूप में बी. सरोजा देवी ने अभिनय किया था। कित्तूर चेन्नम्मा ने 1824 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के खिलाफ सशस्त्र विद्रोह का नेतृत्व किया था।
पदंदी मुंडुकु (तेलुगु, 1962) - वी. मधुसूदन राव द्वारा निर्देशित एक राजनीतिक फिल्म, जिसमें महात्मा गांधी का दांडी नमक मार्च और भारत का स्वतंत्रता आंदोलन मुख्य विषय के रूप में थे।
हकीकत (हिंदी, 1964) - चेतन आनंद द्वारा निर्देशित और निर्मित एक युद्ध-ड्रामा। फिल्म में धर्मेंद्र, बलराज साहनी, प्रिया राजवंश, सुधीर, संजय खान और विजय आनंद प्रमुख भूमिकाओं में हैं।
सुभाष चंद्र (बंगाली, 1966) - भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के महान नेता नेताजी सुभाष चंद्र बोस के जीवन पर आधारित, पीयूष बोस द्वारा निर्देशित एक बंगाली क्लासिक।
शहीद ए-आजम भगत सिंह (पंजाबी, 1974) - ओम बेदी द्वारा निर्देशित शहीद भगत सिंह के जीवन पर आधारित एक बायोपिक फिल्म।
22 जून 1897 (मराठी, 1979) – 1897 में पुणे में चापेकर बंधुओं द्वारा दो ब्रिटिश अधिकारियों - वाल्टर चार्ल्स रैंड और चार्ल्स एगर्टन आयर्स्ट की हत्या की सच्ची जीवन कहानी पर आधारित पुरस्कार विजेता फिल्म।
गांधी (अंग्रेजी / हिंदी, 1982) - रिचर्ड एटनबरो द्वारा निर्देशित और महात्मा गांधी के रूप में बेन किंग्सले द्वारा अभिनीत, दुनिया भर में प्रशंसित जीवनी फिल्म। फिल्म ने 11 नामांकन में से 8 अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर) जीते।
डॉ. अम्बेडकर (तेलुगु, 1992) - भरत पारपल्ली द्वारा निर्देशित बाबासाहेब अम्बेडकर पर एक बायोपिक।
कालापानी (मलयालम, 1996) - प्रियदर्शन द्वारा सह-लिखित और निर्देशित महाकाव्यनुमा ऐतिहासिक ड्रामा। 1915 के काल को दर्शाती यह फिल्म ब्रिटिश राज के दौरान अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सेलुलर जेल (या काला पानी) में कैद भारतीय स्वतंत्रता सेनानियों के जीवन पर केंद्रित है।
लोकमान्य : एक युगपुरुष (मराठी, 2015) - समाज सुधारक और भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के सेनानी बाल गंगाधर तिलक की जीवन कहानी को दर्शाती फिल्म जिसमें तिलक के रूप में सुबोध भावे हैं।
आभासी प्रदर्शनी को साझा करने और डाउनलोड करने की आसान सुविधाओं के साथ उपयोगकर्ता के अनुकूल बनाया गया है।
यहां क्लिक करके प्रदर्शनी को देखा जा सकता है:
https://www.nfai.gov.in/virtual-poster-exhibition.php.
प्रदर्शनी उपयोगकर्ता के अनुकूल सुविधाओं के साथ उपलब्ध है और कोई भी इन छवियों को सोशल मीडिया पर डाउनलोड करने के विकल्प के साथ साझा कर सकता है।

Ministry of Information & Broadcasting
NFAI’s Online Film Poster Exhibition “Chitranjali @75” launched
Exhibition presents different moods of patriotism through 75 film posters
27 AUG 2021 2:05PM by PIB Mumbai
Mumbai, Pune | August 27, 2021
As the nation celebrates ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to mark 75 years of India’s Independence, the National Film Archive of India, Pune has put together a special virtual exhibition of films - ‘Chitranjali @ 75: A Platinum Panorama’.
A panorama of visual documentation, the online exhibition traces the nation’s journey since the attainment of independence. The digital collection showcases the Indian cinema glorifying the bravery and sacrifice of the freedom fighters and soldiers. It shows films that reflected the undercurrents of the society and paved the way to various social reforms, and films which immortalized the heroes in uniform - the armed forces.
Launching the exhibition as part of I&B Ministry’s celebration of Iconic Week of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur said that Indian Cinema is the nation’s soft power and has played a big role in creating an identity for the country on the global stage.
About the virtual exhibition
‘Chitranjali @ 75’, presents different moods of patriotism through 75 film posters and photographs from different language cinemas. The exhibition is divided into three segments: ‘Freedom Struggle through the lens of Cinema’, ‘Cinema of Social Reform’, and ‘Saluting the Brave Soldiers’.
‘Freedom Struggle through the lens of Cinema’ portrays tales of the heroic feats of our freedom fighters, in various languages. The bravery and sacrifice of freedom fighters find a rightful place in Indian cinema, and these stories will continue to inspire the generations to come.
‘Cinema of Social Reform’ brings out the intersection of Indian cinema and the Indian Nationalist movement in the early decades of the twentieth century. It showcases the power of cinema to mobilize the energy of the people by instilling patriotism through powerful visual projections and melodies. Many of the social reform movements depicted in these films were born during these times and in a way helped galvanizing society.
‘Saluting the Brave Soldiers’ is a fitting tribute to the valour of the armed forces, which has been a recurring theme in our cinema. The war films showcased in this segment have succeeded in creating an aura of selfless martyrdom and immortality to the soldiers of our nation. The exhibition showcases these images to salute the heroes in uniform.
Some of the notable films which are included in this exhibition are:
1857 (Hindi, 1946) - historical fiction drama featuring Surendra and Suraiya set against the backdrop of the the First war of independence
42a.k.a Biyalish (Bengali, 1949) - gave a detailed account of India’s restless period of 1942
Piyoli Phukun (Assamese, 1955) – a film is based on the life and struggle of a historical character of Assam, Piyoli Phukan, son of Badan Borphukan, who revolted against British occupation. He was sentenced to death and hanged in 1830 at Jorhat.
Kadu Markani (Gujarati, 1960) – a film paying tribute to Kadu Makrani of Kathiawad, a.k.a. Robinhood of the East, who resisted British Rule.
Kittur Chennamma (Kannada, 1961) - historical drama film in Kannada language, directed and produced by B. R. Panthulu starring B. Saroja Devi as Kittur Chennamma, who led an armed rebellion against the British East India Company in 1824,
Padandi Munduku (Telugu, 1962) – a political film directed by V. Madhusudhana Rao with Mahatma Gandhi’s Dandi Salt March and India's independence movement as its core theme.
Haqeeqat (Hindi, 1964) – a war-drama directed and produced by Chetan Anand. The film stars Dharmendra, Balraj Sahni, Priya Rajvansh, Sudhir, Sanjay Khan and Vijay Anand in major roles.
Subhash Chandra (Bengali, 1966) – a Bengali classic directed by Pijush Bose, based on the life of the legendary figure of Indian freedom movement Netaji Subhash Chandra Bose,
Shaheed e-Azam Bhagat Singh (Punjabi, 1974) – a bio-pic movie based on the life of Shaheed Bhagat Singh, directed by Om Bedi
22 June 1897 (Marathi, 1979) – award winning filmd based on the true life story of the assination of two British Officers – Walter Charles Rand and Charles Egerton Ayerst by Chapekar brothers in Pune in 1897.
Gandhi (English/Hindi, 1982) – a biographical film acclaimed worldwide, directed by Richard Attenborough and starring Ben Kingsley as Mahatma Gandhi. The film won 8 Academy Awards (Oscar) out of 11 nominations
Dr Ambedkar (Telugu, 1992) – a bio-pic on Babasaheb Ambedkar directed by Bharat Parepalli.
Kaalapani (Malayalam, 1996) – epic historical drama film co-written and directed by Priyadarshan. Set in 1915, the film focuses on the lives of Indian independence activists incarcerated in the Cellular Jail (or Kālā Pānī) in Andaman and Nicobar Islands during the British Raj.
Lokmanya : Ek Yugpurush (Marathi, 2015). Depicts the life story of Bal Gangadhar Tilak - a social reformer and the freedom fighter of the Indian independence movement. The film stars Subodh Bhave as Tilak.
The full list of 75 films can be found here
The exhibition has been designed to be user-friendly, with easy features for downloading and sharing on social media.
Click here to view and share the exhibition: https://www.nfai.gov.in/virtual-poster-exhibition.php.
Also Read:
I&B Minister launches e-Photo Exhibition “Making of the Constitution” and Virtual Film Poster Exhibition “Chitranjali@75”