কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ইন্সটিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টস অফ ইন্ডিয়া এবং ইন্সটিটিউট অফ প্রফেশনাল অ্যাকাউন্টেন্টস অফ রাশিয়ার (আইসিএআর) মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
25 AUG 2021 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ আগস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ইন্সটিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্ট অফ ইন্ডিয়া (আইসিএআই) এবং ইন্সটিটিউট অফ প্রফেশনাল অ্যাকাউন্টেন্টস অফ রাশিয়ার (আইসিএআর)-মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটি অনুমোদন পেয়েছে।
বিস্তারিত :
আইসিএআই এবং আইসিএআর-এর মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটির অনুমোদনের ফলে পেশাদার হিসেবরক্ষকের প্রশিক্ষণ, পেশাদারি মূল্যবোধ, গবেষণা, হিসেব রক্ষণাবেক্ষণের অত্যাধুনিক পদ্ধতি এবং পেশাদারি মনোভাব আরও বাড়বে।
লক্ষ্যপূরণ :
এই সমঝোতাপত্রটি বাস্তবায়নের জন্য দুটি সংস্থা, সেমিনার, সম্মেলন সহ যৌথভাবে বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করবে। উভয় পক্ষ নিজ নিজ ওয়েবসাইট থেকে অন্যের ওয়েবসাইটে ঢুকতে পারবে।
উল্লেখযোগ্য প্রভাব :
আইসিএআই এবং আইসিএআর-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হওয়ার ফলে আইসিএআই-এর সদস্যরা রাশিয়ায় স্বল্পমেয়াদী এবং দীর্ঘমেয়াদী কাজের সুযোগ পাবেন। আইসিএআই রাশিয়ার সঙ্গে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে রপ্তানী সংক্রান্ত ব্যবসা-বাণিজ্য ভারতে আরও শক্তিশালী হবে।
সুবিধা :
দেশের বিভিন্ন সংস্থায় আইসিএআই-এর সদস্যরা শীর্ষস্থান অথবা মাঝারি পদে কর্মরত। ফলে দেশের বিভিন্ন সংস্থায় তারা প্রভাব বিস্তার করতে পারেন। বিশ্বের ৪৫টি দেশে ৬৪টি শহরে সংস্থার কার্যালয় রয়েছে। পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে হিসেব রক্ষণাবেক্ষণের জন্য কি কি পদ্ধতি ব্যবহার হয় সে বিষয়ে এই সংস্থা সহজেই ধারণা পেয়ে থাকে । সমঝোতাপত্র বাস্তবায়িত হলে ভারতের কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক, আইসিএআই এবং আইসিএআর উপকৃত হবে।
প্রেক্ষাপট :
আইসিএআই ১৯৪৯ সালের চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্ট অ্যাক্ট অনুযায়ী তৈরি হয়েছিল। ভারতে চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্ট পেশায় যুক্ত ব্যক্তিদের জন্য নীতি নির্ধারণ করা এই সংস্থার কাজ। শিক্ষা, পেশাদারি মনোভাব গড়ে তোলা, উন্নতমানের হিসেব রক্ষণাবেক্ষণের কাজ করাও এই সংস্থার অন্যতম উদ্দেশ্য। আইসিএআর রাশিয়ার অ্যাকাউন্টেন্টদের নিয়ে গঠিত একটি অলাভজনক সংস্থা।