वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में 15000 करोड़ रुपये का निवेश करने से जुड़े मेसर्स एंकोरेज इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट होल्डिंग लिमिटेड के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के प्रस्ताव को मंजूरी दी
इस निवेश से बुनियादी ढांचे और विनिर्माण क्षेत्र के साथ–साथ एयरपोर्ट सेक्टर को भी बहुत बड़ा बढ़ावा मिलेगा
हाल ही में घोषित राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन (एनएमपी) को एक महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा, क्योंकि इस कदम से राज्य के स्वामित्व वाले बुनियादी ढांचे से जुड़ी परिसंपत्तियों, जिसमें परिसंपत्तियों की देखभाल करना शामिल है, को पट्टे पर देकर राजस्व कमाने में मदद मिलेगी
25 AUG 2021 2:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने मेसर्स एंकोरेज इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर इन्‍वेस्‍टमेंट होल्डिंग लिमिटेड में 15,000 करोड़ रुपये तक के निवेश से जुड़े प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) प्रस्‍ताव को मंजूरी दे दी है। मेसर्स एंकोरेज इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर इन्‍वेस्‍टमेंट होल्डिंग लिमिटेड विशेष रूप से बुनियादी ढांचे और विनिर्माण-विकास के क्षेत्रों, जिसमें एयरपोर्ट सेक्टर और विमानन संबंधी व्यवसायों एवं सेवाओं में डाउनस्ट्रीम निवेश के साथ–साथ परिवहन और लॉजिस्टिक्स आदि से जुड़े क्षेत्र शामिल हो सकते हैं, में निवेश करने के लिए शुरू की गई एक भारतीय निवेश होल्डिंग है। इस प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में एंकोरेज को बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड के शेयर का हस्तांतरण और मेसर्स एंकोरेज इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर इन्‍वेस्‍टमेंट होल्डिंग लिमिटेड में 2726247 ओंटारियो इंक, जोकि ओएसी की पूर्ण स्वामित्व वाली एक सहायक कंपनी है, द्वारा 950 करोड़ रुपये का निवेश भी शामिल है। ओएसी, कनाडा की सबसे बड़ी निश्चित लाभ वाली पेंशन योजनाओं में से एक ओमेर्स की प्रशासक है।
इस निवेश से बुनियादी ढांचे और विनिर्माण क्षेत्र के साथ-साथ एयरपोर्ट सेक्टर को भी बहुत बड़ा बढ़ावा मिलेगा। यह निवेश निजी भागीदारी के माध्यम से विश्व स्तरीय हवाई अड्डों और परिवहन संबंधी बुनियादी ढांचे को विकसित करने की भारत सरकार की योजना को काफी हद तक पुष्ट करेगा। इस निवेश से हाल ही में घोषित राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन (एनएमपी) को भी महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा, क्योंकि इस कदम से राज्य के स्वामित्व वाले बुनियादी ढांचे की परिसंपत्तियों, जिसमें सड़कों, रेलवे, हवाई अड्डों, खेल स्टेडियमों, बिजली पारेषण लाइनों और गैस पाइपलाइन जैसी परिसंपत्तियों की देखभाल करना शामिल है, को निजी ऑपरेटरों को पट्टे पर देकर राजस्व कमाने में मदद मिलेगी। मेसर्स एंकोरेज इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट होल्डिंग लिमिटेड राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन (एनएमपी) के तहत आने वाले कुछ क्षेत्रों में डाउनस्ट्रीम निवेश करने का प्रस्ताव कर रहा है।
इस निवेश से प्रत्यक्ष रोजगारों का सृजन भी होगा क्योंकि मेसर्स एंकोरेज इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट होल्डिंग लिमिटेड जिन क्षेत्रों में डाउनस्ट्रीम निवेश करने का प्रस्ताव कर रहा है, वे पूंजी और रोजगार प्रधान क्षेत्र हैं। यह निवेश विनिर्माण और उससे जुड़ी सहायक गतिविधियों के क्रम में अप्रत्यक्ष रोजगार भी पैदा करेगा।

Ministry of Finance
Cabinet approvesFDI proposal of M/s Anchorage Infrastructure Investment Holding Ltd, proposing an investment of Rs.15000 crore in India
The investment will be a major boost to the infrastructure and construction sector and also to the Airport sector
A significant boost to the recently announced National Monetisation Pipeline (NMP), as it will help fund leasing out of state-owned infrastructure assets which involves handling assets
25 AUG 2021 2:08PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee of Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the FDI proposal for an investment of upto ₹15,000 crore in M/s Anchorage Infrastructure Investment Holding Ltd, an India investment holding incorporated specifically for the purpose of investment in infrastructure and the construction-development sectors which may include transport and logistics etc. along with downstream investment in the airport sector and aviation related businesses and services. The investment also includes transfer of share of Bangalore International airport Limited to Anchorage, and investment of Rs. 950 crorein M/s Anchorage Infrastructure Investment Holding Ltd by 2726247 Ontariao Inc., a wholly-owned subsidiary of OAC which is the administrator of OMERS', one of Canada's largest defined benefit pension plans.
The investment will be a major boost to the infrastructure and construction sector and also to the Airport sector. The investment will considerably substantiate government of India's plan to develop world class Airport and transport related infrastructure though private partnership. The investment will also be a significant boost to the recently announced National Monetisation Pipeline (NMP), as it will help fund leasing out of state-owned infrastructure assets which involves handling assets like roads, railways, airports, sports stadiums, power transmission lines and gas pipelines to private operators. M/s Anchorage Infrastructure Investment Holding Ltd. is proposing to make downstream investment in some of the sector covered under the NMP.
The investment will also lead to direct employment generation as the sector in which M/s Anchorage Infrastructure Investment Holding Ltd. is proposing to make downstream investments are capital and employment intensive sector. The investment will also generate indirect employment during construction and ancillary activities.