भारी उद्योग मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए पुणे के सी4आई4 लैब में एमएचआई समर्थ उद्योग केंद्र द्वारा 'उद्योग 4.0 पर एनिमेटेड वीडियो का विमोचन'
24 AUG 2021 5:48PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय समर्थ उद्योग केंद्र ने कल आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए सी4आई4 लैब, पुणे में “इंडस्ट्री 4.0 पर एनिमेटेड वीडियो का विमोचन” नाम से एक कार्यक्रम का आयोजन किया। एमएचआई समर्थ उद्योग केंद्र सी4आई4 लैब, पुणे एक संगठन के विभिन्न समूहों के लोगों के कौशल में सुधार और डिजिटलीकरण व इंडस्ट्री 4.0 समझाने के लिए विभिन्न क्षमता विकास कार्यक्रम विकसित कर रहा है। सी4आई4 ने विशेष रूप से ब्लू कॉलर वर्कफोर्स के लिए एक कार्यक्रम विकसित किया है। यह कार्यक्रम गैर तकनीक पृष्ठभूमि से आने वाले लोगों को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है। इसका कंटेंट सरल है और इसे समझना काफी आसान है। यह कार्यक्रम एक परस्पर संवादात्मक वीडियो है, जो 2डी और 3डी ग्राफिकल एनीमेशन का संयोजन है। कार्यक्रम 3 विभिन्न भाषाओं हिंदी, मराठी और अंग्रेजी में है। कार्यक्रम को एक परस्पर संवादात्मक सत्र के साथ 2 मॉड्यूल में बांटा गया है।
इंडस्ट्री 4.0 का मतलब चौथी औद्योगिक क्रांति है, जो विनिर्माण का साइबर-फिजिकल ट्रांसफॉर्मेशन है। इंडस्ट्री 4.0 का साइबर फिजिकल सिस्टम्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, क्लाउड कम्प्यूटिंग और कॉग्निटिव कम्प्यूटिंग और स्मार्ट फैक्ट्री की स्थापना सहित विनिर्माण तकनीकों में ऑटोमेशन और डाटा एक्सचेंज के मौजूदा ट्रेंड के रूप में वर्णन किया गया है।
सी4आई4 के निदेशक श्री डी एस नवलगुंडकर ने उद्घाटन भाषण दिया और वीडियो बनाने की जरूरत का वर्णन किया। जीएम (मैन्युफैक्चरिंग एक्सीलेंस, केओईएल) श्री रमेश चव्हाण ने वीडियो के कंटेंट की प्रशंसा की और कहा कि इससे कर्मचारी इंडस्ट्री 4.0 को आसानी से समझने में सक्षम हो जाएंगे।
मॉड्यूलों का विवरण :
मॉड्यूल 1
इस मॉड्यूल 1 में इंडस्ट्री 4.0 और इसकी 9 तकनीकों का परिचय शामिल है, जिसका सबसे ज्यादा सरल और समझने योग्य भाषा में वर्णन किया गया है। यह 2डी और 3डी ग्राफिकल एनीमेशन की सहायता से औद्योगिक क्रांति का वर्णन करता है। तकनीकों का कुछ कंपनियों के रियल टाइम वीडियो के साथ वर्णन किया जाएगा, जिन्होंने उन्हें लागू किया है।
मॉड्यूल 2
यह मॉड्यूल इन तकनीकों के कार्यक्रम और इन्हें स्वीकार करने व लागू करने के लिए जरूरी बदलाव के बारे में काफी कुछ बताता है। यह विभिन्न तकनीकों को अपनाने के तरीकों और वे कैसे एक व्यक्ति के जीवन का हिस्सा हैं, का वर्णन करता है। यह इस बारे में भी बताता है कि इन तकनीकों को अपनाने से न सिर्फ एक कंपनी, बल्कि एक व्यक्ति की उत्पादकता और क्षमता में कैसे बढ़ोतरी होगी।
यह कार्यक्रम बताता है कि डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन, डिजिटल की तुलना में एक व्यक्ति में ज्यादा बदलाव करता है।

Ministry of Heavy Industries
‘Release of Animated Video on Industry 4.0’ by MHI Samarth Udyog Centre at C4i4 Lab, Pune to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav
24 AUG 2021 5:48PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries Samarth Udyog Centre at C4i4 Lab, Pune organized an event titled “Release of Animated Video on Industry 4.0” to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav yesterday. MHI Samarth Udyog Centre at C4i4 Lab, Pune has been developing different capability development programs to up-skill & help understand digitization and Industry 4.0, for different groups of people of an organization. C4i4 Lab has developed a program especially for the Blue Collar Workforce. This program has been designed keeping in mind the audience’s non- technical background. The content is simple, easy to understand. This program is an interactive video which is a combination of 2D and 3D graphical animation. The narration for the program is in 3 different languages Hindi, Marathi & English. The program is divided into 2 Modules with an interactive session.
Industry 4.0 refers to the fourth industrial revolution, which is the cyber-physical transformation of manufacturing. Industry 4.0 has been defined as “a name for the current trend of automation and data exchange in manufacturing technologies, including cyber-physical systems, the Internet of things, cloud computing and cognitive computing and creating the smart factory.
Shri. D S Navalgundkar, Director of C4i4 Lab delivered opening remarks and explained about the need for developing the video. Shri Ramesh Chavan, GM (Manufacturing Excellence, KOEL) appreciated the contents of video and mentioned that this will enable workmen to understand Industry 4.0 in an easy way.
Details of the Modules:
Module 1
This module 1 covers Introduction of Industry 4.0 and its 9 technologies, which are explained in the most simple and understandable language. It explains industrial revolution with the help of 2D and 3D graphical animation. The technologies shall also be explained with some real time videos of actual companies who have implemented them.
Module 2
This module is more about the implementation of these technologies and mind change required to accept and adapt them. It explains the ways to adapt to different technologies and how they are part of one’s daily life. It also talks about how adopting these technologies will increase the productivity and efficiency not only of a company but also of an individual.
This program addresses that digital transformation is more about people transformation than digital.