جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو منایا
ہندوستانی شہروں کو شمسی توانائی سے جوڑنے پر ویبنار کا انعقاد
24 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے ہندوستانی شہروں کو شمسی توانائی سے جوڑنے پر عالمی بینک کے تعاون سے ایک ویبنار منعقد کیا۔ اس کے علاوہ، ڈسکام کے اہلکاروں اور شمسی توانائی کے سفیروں کے ذریعے کل زمینی سطح پر منعقد مہم کے ساتھ ساتھ آن لائن تربیتی اجلاس کا بھی انعقاد کیا گیا۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ منانے کے لیے 23 سے 27 اگست، 2021 تک چلنے والی مختلف سرگرمیوں کی میزبانی کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے خواہش ظاہر کی تھی کہ ہر ایک ریاست میں کم از کم ایک شہر شمسی توانائی سے لیس ہونا چاہیے، جہاں پر بجلی کی تمام ضروریات پوری طرح سے شمسی توانائی یا قابل تجدید توانائی کے دیگر ذرائع سے پوری ہوتی ہوں۔ شمسی توانائی والے شہروں کو بجلی کی کم لاگت، کم اخراج اور کم کاربن ڈائی آکسائڈ نکلنے سے کافی حد تک فائدہ ہوگا۔
ویبنار کے دوران نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب امتیش سنہا نے معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایا کہ اب تک 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شمسی توانائی والے شہروں کی شکل میں تیار کیے گئے جانے والے کئی شہروں کی شناخت کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس مقصد کو پورا کرنے کے لیے متعدد اسکیمیں بنائی گئی ہیں، جن کے نفاذ کے لیے شہر میں بنے گھروں کی چھتوں پر دستیاب زیادہ سے زیادہ جگہ کا استعمال کرنا ہوگا۔ ان اسکیموں میں روف ٹاپ سولر پینل کی تنصیب، فضلے کے انتظام سے پاور پلانٹس کا قیام، دستیاب صلاحیت کے مطابق بادی، چھوٹے ہائیڈرو اور بائیو ماس جیسے توانائی کے دیگر ذرائع کی دریافت اور شمسی اسٹریٹ لائٹ اور شمسی درختوں کی تنصیب جیسے غیر مرکوزی تجربات کا استعمال کرنا ہوگا۔ عالمی بینک کے نمائندہ نے شہروں کو شمسی توانائی سے جوڑنے کی اہم پہل اور نظریات پر ایک تفصیلی پیشکش دی۔
اس کے بعد ایک باہم متعامل عوامی اجلاس منعقد کیا گیا، جس میں شرکت کرنے والے ملک بھر کے ایسے شہری جنہوں نے اپنے احاطہ کی چھتوں پر شمسی توانائی کے نظام کو قائم کیا ہے، انہوں نے روف ٹاپ سولر سسٹم سے متعلق اپنے تجربات اور فوائد کا اشتراک کیا۔ ’’شمسی شہر کے نفاذ اور اس کے آگے کی راہ کو شیئر کرنے‘‘ پر ماہرین کے ایک پینل کا مذاکرہ بھی منعقد کیا گیا، جس میں بہار، اوڈیشہ، مدھیہ پردیش اور گجرات کے سینئر افسران سمیت کئی پینلسٹوں نے شمسی شہر پروجیکٹ کو عمل میں لانے کے لیے اپنے مشوروں، حصولیابیوں، پروگراموں اور آگے کی اسکیموں کے بنیادی نکات شیئر کیے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav
Webinar on solarisation of Indian Cities
24 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy organised a webinar in support with The World Bank on Solarization of Indian Cities. In addition, online training sessions along with physical ground campaigns were caried out by DISCOM officers and Solar Ambassadors yesterday. Ministry of New and Renewable Energy is hosting various activities during the week 23-27 August 2021 to celebrate “Azadi Ka Amrit Mahotsav” .
The Prime Minister has desired that each State should have at least one solar city where all electricity needs of the city are fully met from solar energy or other renewable energy sources. Solar cities would largely benefit from low power costs, reduced emissions, and low carbon footprint.
At the webinar, Mr Amitesh Sinha, Joint Secretary, MNRE, shared that so far 22 states/UTs have identified cities to be developed as solar cities. He informed that the target would be to utilize a maximum roof space available for installation of rooftop solar, installation of waste to energy plants, exploring other energy sources like wind, small hydro, biomass as per available potential and using decentralized applications like solar street lights, solar trees, etc. The representative from The World Bank, gave a detailed presentation on the key aspects and approaches for solarization of cities.
This was followed by an interactive public session where citizens across the country who have​​ installed rooftop solar systems in their premises shared their experience and benefits of installing rooftop solar systems. An expert panel discussion on “Sharing of solar city implementation and the way forward “was held where panelists including senior officials from Bihar, Odisha, Madhya Pradesh and Gujarat shared the key details of their plans, achievements, and way forward for implementing the solar city program.