नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव मनाया
भारतीय शहरों के सौरीकरण (सोलराइज करने) पर वेबिनार का आयोजन
24 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने भारतीय शहरों के सौरीकरण (सोलराइज करने) पर विश्व बैंक के सहयोग से एक वेबिनार का आयोजन किया। इसके अलावा, डिस्कॉम के अधिकारियों और सौर ऊर्जा राजदूतों द्वारा कल जमीनी स्तर पर आयोजित अभियानों के साथ-साथ ऑनलाइन प्रशिक्षण सत्रों का भी आयोजन किया गया। नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय "आजादी का अमृत महोत्सव" मनाने के लिए 23 से 27 अगस्त 2021 तक चलने वाली विभिन्न गतिविधियों की मेजबानी कर रहा है।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने इच्छा व्यक्त की थी कि प्रत्येक राज्य में कम से कम एक शहर सौर ऊर्जा आधारित होना चाहिए, जहां पर बिजली की सभी जरूरतें पूरी तरह से सौर ऊर्जा या अन्य नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से पूरी होती हों। सौर ऊर्जा वाले शहरों को बिजली की कम लागत, कम उत्सर्जन और कम कार्बन डाइआक्साइड निकलने से काफी हद तक फायदा होगा।
वेबिनार के दौरान नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री अमितेश सिन्हा ने जानकारी देते हुए बताया कि अब तक 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने सौर ऊर्जा वाले नगरों के रूप में विकसित किए जाने वाले कई शहरों की पहचान की है। उन्होंने बताया कि इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अनेक योजनाएं बनाई गई हैं, जिनके कार्यान्वयन के लिए शहर में बने घरों की छतों पर उपलब्ध अधिकतम जगह का इस्तेमाल करना होगा। इन योजनाओं में रूफटॉप सोलर पैनल की स्थापना, अपशिष्ट प्रबंधन से ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना, उपलब्ध क्षमता के अनुसार पवन, छोटे हाइड्रो व बायोमास जैसे अन्य ऊर्जा स्रोतों की खोज तथा सौर स्ट्रीट लाइट और सौर पेड़ों की स्थापना जैसे विकेन्द्रीकृत अनुप्रयोगों का इस्तेमाल करना शामिल है। विश्व बैंक के प्रतिनिधि ने शहरों के सौरीकरण के प्रमुख पहलुओं और दृष्टिकोणों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
इसके बाद एक संवादपरक सार्वजनिक सत्र का आयोजन किया गया, जिसमें भाग लेने वाले देश भर के ऐसे नागरिक जिन्होंने अपने परिसर की छतों पर सौर ऊर्जा प्रणाली को स्थापित किया है, उन्होंने रूफटॉप सोलर सिस्टम से संबंधित अपने अनुभव और लाभों को साझा किया। "सौर शहर के कार्यान्वयन और इसके आगे की राह को साझा करने" पर एक विशेषज्ञ पैनल चर्चा भी आयोजित की गई, जिसमें बिहार, ओडिशा, मध्य प्रदेश और गुजरात के वरिष्ठ अधिकारियों सहित कई पैनलिस्टों ने सौर शहर परियोजना को अमल में लाने के लिए अपनी युक्तियों, उपलब्धियों, कार्यक्रमों और आगे के योजनाओं के प्रमुख विवरण साझा किए।

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav
Webinar on solarisation of Indian Cities
24 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy organised a webinar in support with The World Bank on Solarization of Indian Cities. In addition, online training sessions along with physical ground campaigns were caried out by DISCOM officers and Solar Ambassadors yesterday. Ministry of New and Renewable Energy is hosting various activities during the week 23-27 August 2021 to celebrate “Azadi Ka Amrit Mahotsav” .
The Prime Minister has desired that each State should have at least one solar city where all electricity needs of the city are fully met from solar energy or other renewable energy sources. Solar cities would largely benefit from low power costs, reduced emissions, and low carbon footprint.
At the webinar, Mr Amitesh Sinha, Joint Secretary, MNRE, shared that so far 22 states/UTs have identified cities to be developed as solar cities. He informed that the target would be to utilize a maximum roof space available for installation of rooftop solar, installation of waste to energy plants, exploring other energy sources like wind, small hydro, biomass as per available potential and using decentralized applications like solar street lights, solar trees, etc. The representative from The World Bank, gave a detailed presentation on the key aspects and approaches for solarization of cities.
This was followed by an interactive public session where citizens across the country who have​​ installed rooftop solar systems in their premises shared their experience and benefits of installing rooftop solar systems. An expert panel discussion on “Sharing of solar city implementation and the way forward “was held where panelists including senior officials from Bihar, Odisha, Madhya Pradesh and Gujarat shared the key details of their plans, achievements, and way forward for implementing the solar city program.