امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ہال مارکنگ اسکیم شاندار کامیابی سے ہمکنار ہو مل رہی ہے ؛ ایک
کروڑ سے زائد زیورات کی ہال مارکنگ کی گئی ہے
90000 سے زائد زیورات ساز پہلے سے ہی رجسٹرڈ ہیں
تقریبا 4 4 لاکھ زیورات کی روزانہ ہال مارکنگ کی جا رہی ہے
ایچ یو آئی ڈی پر مبنی ہال مارکنگ ہر ایک کے لیےفائدے کا سودا ہے ، کیونکہ یہ صنعت کے کام کاج میں شفافیت لاتا ہے ، صارفین کو ان کے پیسوں کے بدلے صحیح سامان حاصل کرنے کے حق کو یقینی بناتا ہے اور انسپکٹر راج کے امکانات کو ختم کرتا ہے
کوئی بھی اپنے زیورات پر ہال مارک کا نشان لگوا سکتا ہے نیز سونےاور اپنی بچت کی حقیقی مالیت کا تعین کرسکتا ہے
ہال مارکنگ کرنے کا کام جاری ہےاور حکومت زیورات سازوں کے ساتھ مسلسل بات چیت کر رہی ہے اور اسکیم کے فوائد کی بیشتر زیورات ساز ستائش کر رہے ہیں
حکومت حقیقی مطالبات کو پورا کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے
21 AUG 2021 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 21 اگست "ہال مارکنگ اسکیم ایک شاندار کامیابی سے ہمکنار ہورہی ہے اور کم عرصے میں ہی ایک کروڑ سے زائد زیورات پر ہال مارکنگ کرنے کا کام مکمل کر لیا گیا ہے۔" ہندوستان میں زیورات پر ہال مارکنگ کے کام میں ہوئی پیش رفت کے موضوع پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے یہ بات کہی ۔ انہوں نے کہا کہ 90000 سے زائد زیورات سازوں نے بھی اس عرصہ میں رجسٹریشن کرائی ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم زیورات سازوں کے تعاون کی وجہ سے شاندار کامیابی سے ہمکنار ہوئی ہے ، جو اس حقیقت سے ظاہر ہوتی ہے کہ رجسٹرڈ زیورات سازوں کی تعداد بڑھ کر 91،603 ہو گئی ہے اور یکم جولائی 2021 سے 20 اگست تک ہال مارکنگ اور ہال مارکنگ کے لیے موصول ہونے والے زیورات کی تعداد بالترتیب ایک کروڑ سترہ لاکھ اور ایک کروڑ دو لاکھ ہو گئی ہے۔ ہال مارکنگ کے لیے اپنے زیورات بھیجنے والے زیورات سازوں کی تعداد یکم جولائی سے 15 جولائی کے دوران 5145 سے بڑھ کر یکم اگست سے 15 اگست 2021 کے دوران 14349 ہوگئی۔ اور 861 اے ایچ سی نے ایچ یو آئی ڈی پر مبنی نظام کے مطابق ہال مارکنگ کا کام شروع کر دیا ہے۔
ہال مارکنگ کی رفتار کے مسئلے پر غور کرتے ہوئے بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ ہال مارکنگ کرنے کی رفتار میں بتدریج اور تسلی بخش اضافہ ہوا ہے۔ یکم جولائی سے 15 جولائی 2021 کے دوران 14.28 لاکھ زیورات کو ہال مارک کیا گیا ، لیکن یہ تعداد یکم اگست سے 15 اگست کے دوران بڑھ کر 41.81 لاکھ ہوگئی۔ 20 اگست 2021 کو ایک ہی دن میں 3 لاکھ 90 ہزار زیورات کی ہال مارکنگ کی گئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک سال میں 10 کروڑ زیورات کی ہال مارکنگ کرنے میں کوئی دشواری نہیں ہونی چاہیے ، اگر ملک بھر میں ہال مارکنگ لازمی ہو جائے تو ہال مارک کیے جانے والے زیورات کی تعداد کا ایک تخمینہ شدہ اعداد و شمار ہے۔
ڈائریکٹر جنرل ، بی آئی ایس نے کچھ لوگوں کے اس دعوے کی بھی تردید کی کہ 256 اضلاع میں اے ایچ سی کی موجودہ صلاحیت مانگ پوری کرنے کے لیے کافی نہیں ہے۔ انہوں نے ڈیٹا شیئر کرتے ہوئے کہا کہ یکم اگست سے 15 اگست 2021 کے پندرہ دنوں کے دوران 853 اے ایچ سی میں سے صرف 161 اے ایچ سی ایسے تھے جنہیں روزانہ 500 سے زائد زیورات موصول ہوئے اور 300 سے زیادہ اے ایچ سی کو روزانہ 100 سے کم زیورات ملے۔ لہذا ، ملک میں بہت کم صلاحیت کا استعمال ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے ایچ سی کے کام کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے اور انہیں ایف آئی ایف او کے اصول پر عمل کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ اے ایچ سی کی رسائی بڑھانے کے لیے ڈی او سی اے کو ایک تجویز بھی پیش کی گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت زیورات کی صنعت کے مطالبات کے تئیں قابل رسائی اور حساس رہی ہے نیز ان کے حقیقی مطالبات کی ستائش کا ایک مثالی احساس کا اظہار کیا ہے ۔ امور صارفین کے وزیرنے لازمی ہال مارکنگ کی اسکیم شروع ہونے سے پہلے ایک اعلیٰ سطحی ماہرین کی کمیٹی تشکیل دی تھی اور اس کمیٹی کے تین اجلاس ہوچکے ہیں ۔ لازمی ہال مارکنگ کے اجراء کے بعد ، ایک مشاورتی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی تاکہ لازمی ہال مارکنگ کے آسانی سے نفاذ کے لیے سفارش کردہ اقدامات کیے جائیں۔ اس کمیٹی نے چھ میٹنگیں کیں اور کچھ دن پہلے اپنی رپورٹ حکومت کو پیش کی۔ شراکت داروں کے ساتھ آخری میٹنگ 19 اگست 2021 کو ہوئی تھی جس میں مینوفیکچررز ، ہول سیلر ، ریٹیلر ، صارفین گروپ ، اے ایچ سی ، سبھی کے نمائندوں نے شرکت کی۔ انہوں نے کہا کہ زیورات کی صنعت کے بعض حلقوں کی جانب سے ہڑتال کا اعلان انتہائی غیر ضروری تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 19 اگست 2021 کو شراکت داروں کی میٹنگ میں کئی تنظیموں کے نمائندوں نے ہڑتال کے اعلان کی مذمت کی اور ایچ یو آئی ڈی پر مبنی ہال مارکنگ اسکیم کی مکمل حمایت کی۔
زیورات کی صنعت کے حقیقی مطالبات کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات شیئر کرتے ہوئے بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے درج ذیل حقائق پر روشنی ڈالی ۔
1. صرف اے ایچ سی والے 256 اضلاع میں ہال مارکنگ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
2. ایچ یو آئی ڈی شروعات میں اے ایچ سی کی سطح تک محدود تھی اور نئے نظام کے مکمل طور پر طے ہونے کے بعد اسے زیورات سازوں اور صارفین کی سطح پرنافذ کیا جانا تھا۔
3. رجسٹریشن کا عمل آسان بنا یا گیا اور رجسٹریشن فیس معاف کر دی گئی۔
4. 20 ، 23 اور 24 قیراط سونے کے زیورات کی ہال مارکنگ کی اجازت دی گئی ۔
5. یکساں طور پر خالص اور چھوٹے چھوٹے ملاوٹ والے زیورات کی ہال مارکنگ کی اجازت دینے کے لیے ہندوستانی معیار میں ترمیم کی گئی۔
6. اے ایچ سی کی سطح پر بھی زیورات کوسونپنے کی اجازت دینے کے لیے سافٹ ویئر میں بہتری لائی گئی ۔
7. ہیڈ کوارٹر اور برانچ دفاتر میں بنائے گئے ہیلپ ڈیسک بنایا گیا اور اب تک 300 آگاہی کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔
8. مشاورتی کمیٹی نے ہال مارکنگ سے متعلق مسائل کا گہرائی سے جائزہ لیا اور اپنی رپورٹ ڈی او سی اے کو پیش کی۔
سوالات کا جواب دیتے ہوئے بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے واضح کیا کہ یہ اطلاع سراسر غلط ہے کہ بی آئی ایس زیورات کی بی – ٹو – بی نقل و حرکت کی نگرانی کررہا ہے اور زیورات سازوں کو بی آئی ایس پورٹل پر اپنی فروخت کی تفصیلات اپ لوڈ کرنے کی ضرورت ہے۔ زیورات سازوں کی جانب سے ایسا کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس اسکیم کو شاندار کامیابی مل رہی ہے اور ایک کروڑ سے زائد زیورات کی ہال مارکنگ کرنے کے بعد ، اس اسکیم کے التوا یا واپسی کے بارے میں بات کرنے کا کوئی مطلب نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات کو دہرایا کہ ایچ یو آئی ڈی پر مبنی ہال مارکنگ ہر ایک کے لیےمفید ہے ، کیونکہ اس سے صنعت کے کام کاج میں شفافیت آتی ہے ، یہ صارفین کو ان کے پیسے کے لیے صحیح چیزیں حاصل کرنے کے حق کو یقینی بناتا ہے اور انسپکٹر راج کے امکانات کو ختم کرتا ہے۔
انہوں نے صنعت سے منسلک افراد سے اپیل کی کہ وہ اسکیم کے نفاذ میں اپنا بھرپور تعاون دیں اور ہڑتال اور اس طرح کی سرگرمیوں سے باز رہیں ، کیونکہ حکومت ان کے حقیقی مطالبات کے حل کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Hallmarking scheme becoming a grand success .
More than ONE CRORE pieces of jewellery Hallmarked
More than 90000 Jewellers registered already
Nearly 4 lac pieces of Jewellery getting hallmarked each day now
HUID-based hallmarking a win-win situation for everyone, as it brings about transparency in the functioning of the industry, ensures consumers’ right to get right stuff for their money and obviates the chances of Inspector Raj
Any one can get existing Jewellery Hallmarked and get true Valuation of Gold and their savings
Implementation of Hallmarking is a work in progress
And Government is in a constant dialogue with Jewellers and the benefits of scheme are being appreciated by most of the Jewellers
Government was fully committed to address the genuine demands
21 AUG 2021 5:33PM by PIB Delhi
"Hallmarking scheme is turning out to be grand success with more than 1 crore pieces of Jewellery hallmarked in a quick time" - said Director General BIS while addressing a Press Conference on the subject of progress being made in the Hallmarking in India . He said that more than 90000 Jewellers have also registered in same time period.
He said that the scheme had ben a grand success because of their support and cooperation, which is reflected in the fact that the number of registered jewellers has increased to 91,603 and that of the jewellery pieces received for hallmarking and hallmarked since 1st July, 2021 to 20th August to One crore Seventeen lakhs and One crore Two lakhs respectively. The number of jewellers, who sent their jewellery for hallmarking increased from 5145 during 1st July to 15th July increased to 14,349 during 1st August to 15th August, 2021; and 861 AHCs started hallmarking as per the HUID-based system.
Dwelling upon the issue of the pace of hallmarking, DG, BIS said that there has been gradual and satisfactory increase in the pace of hallmarking. During the fortnight 1st July to 15th July, 2021, 14.28 lakh pieces were hallmarked, but this number increased to 41.81 lakh during 1st August to 15th August. In a single day, on 20th August, 2021, 3 lakh 90 thousand jewellery pieces were hallmarked. He added that there should not be any problem in hallmarking 10 crore pieces of jewellery in a year, which is the estimated number of jewellery pieces to be hallmarked if the hallmarking became mandatory across the country.
DG, BIS also refuted the claim by some that the existing capacity of AHCs in 256 districts was not enough to meet the demand. He shared the data that out of 853 AHCs which received jewellery during the fortnight 1st August to 15th August, 2021, only 161 got more than 500 pieces per day, and more than 300 AHCs received less than 100 pieces per day. Hence, there was a lot of underutilised capacity in the country. He said that the functioning of the AHCs was being reviewed regularly and they have been instructed to follow the FIFO principle. Proposal has also been submitted to DoCA for enhancing the reach of AHCs.
He said that government had been accessible and sensitive to the demands of the jewellery industry and shown an exemplary sense of appreciation and accommodation of their genuine demands. Hon’ble Minister, Consumer Affairs constituted a High-level Expert Committee before the scheme of mandatory hallmarking was launched, and the committee had three meetings. After the launch of mandatory hallmarking, an Advisory Committee was constituted to recommended measures for smooth implementation of the mandatory hallmarking. This Committee had six meetings and submitted its report to the government a few days back. The last meeting with the stakeholders was held on 19th August, 2021 in which representatives of manufacturers, wholesalers, retailers, consumer groups, AHCs, all of them participated. He said that the call for strike by certain sections of the jewellery industry, therefore, was highly uncalled for. He added that in the stakeholders meeting on 19th August, 2021, representatives of several organisations had condemned the idea of strike by some.and extended full support to the HUID-based hallmarking scheme.
Sharing details of the steps taken by the government to accommodate the genuine demands of the jewellery industry, DG, BIS underlined following facts:
i. Hallmarking made mandatory only in 256 districts having an AHC..
ii. HUID was limited to AHC level, to start with, and to be implemented at the jewellers and consumers level after the new system settles down fully.
iii. Registration process was made simpler and registration fee waived.
iv. 20, 23 and 24 carats of gold jewellery allowed for hallmarking.
v. Indian standard amended to allow hallmarking of small mixed lots of same purity.
vi. Software improved to allow handing over of jewellery at the AHC level too.
vii. Help Desk created at the Headquarters and Branch Offices and 300 Awareness Camps held so far.
viii. Advisory Committee had n in-depth review of the issues concerning hallmarking and submitted its report to DoCA.
Replying to queries, DG, BIS clarified, that it was a complete misinformation that BIS was tracking the B-t-B movement of jewellery and jewellers were required to upload the details of sales on BIS portal. There is NO SUCH requirement in on behalf of Jewellers.
He emphasised that the scheme had been a grand success and after having hallmarked more than one crore pieces of jewellery, it made no sense to be talking about the postponement or withdrawal of the scheme. He reiterated that HUID-based hallmarking was a win-win situation for everyone, as it brings about transparency in the functioning of the industry, ensures consumers’ right to get right stuff for their money and obviates the chances of Inspector Raj.
He appealed to the members of industry to extend their full cooperation in the implementation of the scheme and desist from strike and such activities, as Government was fully committed to address their genuine demands.