खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने खनिजों के पूर्वेक्षण संचालन के लिए निजी अन्वेषण एजेंसियों के प्रत्यायन की योजना को अपनाया
खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 के तहत मान्यता प्राप्त निजी एजेंसियों की अधिसूचना के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए
18 AUG 2021 2:04PM by PIB Delhi
* खनिज क्षेत्र की आर्थिक क्षमता को दर्शाने के लिए प्रमुख नियामक सुधार
* अन्वेषण की गति बढ़ाएगा और रोजगार के नए अवसर पैदा करेगा
* योजना नए उद्यमियों को प्रोत्साहित करेगी
खान मंत्रालय ने निजी अन्वेषण एजेंसियों को मान्यता देने के लिए भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई-एनएबीईटी) के शिक्षा और प्रशिक्षण राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड द्वारा तैयार योजना अपनी मंजूरी दे दी है।
योजना के मानकों और प्रक्रियाओं के अनुसार क्यूसीआई-एनएबीईटी खनिजों के पूर्वेक्षण संचालन के लिए निजी अन्वेषण एजेंसियों को मान्यता प्रदान करेगा। इच्छुक निजी अन्वेषण एजेंसियों को योजना के अनुसार प्रत्यायन हासिल करना होगा और इसके पश्चात अधिनियम की धारा 4 की उप-धारा (1) के दूसरे प्रावधान के तहत इस अधिसूचना के अंतर्गत मंत्रालय में आवेदन करना होगा। मंत्रालय ने विस्तृत प्रक्रिया, नियम और सेवा शर्तों से युक्त अधिसूचना के लिए अन्वेषण एजेंसियों पर विचार करने हेतु दिशानिर्देश तैयार किए हैं।
खान मंत्रालय ने अपनी आधिकारिक वेबसाइट (www.mines.gov.in) पर मान्यता प्राप्त निजी अन्वेषण एजेंसियों की अधिसूचना के लिए मान्यता और दिशानिर्देशों के लिए योजना प्रकाशित की है।
https://www.mines.gov.in/writereaddata/UploadFile/orderdated12aug2021enclosures.pdf
खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957, एमएमडीआर अधिनियम को हाल ही में एमएमडीआर संशोधन अधिनियम, 2021 के माध्यम से संशोधित किया गया था। 28.03.2021 से प्रभावी इस संशोधन के मुताबिक अन्य व्यवस्थाओं के साथ-साथ, यह संशोधन केंद्र सरकार द्वारा निर्दिष्ट नियमों और शर्तों के अधीन पूर्वेक्षण संचालन करने में सक्षम संस्थाओं सहित निजी संस्थाओं केंद्र सरकार को अधिसूचित करने का अधिकार प्रदान करता है।
देश में अन्वेषण की गति को बढ़ाने और खनिजों के अन्वेषण में उन्नत प्रौद्योगिकी लाने की दृष्टि से, निजी अन्वेषण एजेंसियों को एमएमडीआर अधिनियम की धारा 4(1) के दूसरे प्रावधान के तहत पूर्वेक्षण कार्य करने के लिए अधिसूचित करने का निर्णय लिया गया है।
वर्तमान में, केवल सरकारी एजेंसियां ​​ही अन्वेषण में शामिल हैं और अन्वेषण की गति उनकी क्षमता के अनुसार सीमित है। सरकार की की यह पहल खनिज क्षेत्र में एक प्रमुख नियामक सुधार है और इसका उद्देश्य खनिजों की खोज में अधिक एजेंसियों को लाकर इस क्षेत्र की आर्थिक क्षमता को और मजबूत बनाना है। इससे अन्वेषण की गति बढ़ेगी, इस क्षेत्र में रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे और अधिक खोजे गए ब्लॉकों को नीलामी के लिए प्रस्तुत किया जाएगा। यह योजना अन्वेषण के क्षेत्र में नए उद्यमियों को प्रोत्साहन देने के साथ-साथ इस क्षेत्र में नवीनतम तकनीक और विशेषज्ञता लाने में भी मदद करेगी।

Ministry of Mines
Mines Ministry Adopts Scheme For Accreditation of Private Exploration Agencies for Undertaking Prospecting Operations of Minerals
Guidelines for Notification of Accredited Private Agencies Under Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 Issued
18 AUG 2021 2:04PM by PIB Delhi
*Major Regulatory Reform To Unleash Economic Potential of Mineral Sector
* Will Increase Pace of Exploration and Create New Employment Opportunities
* Scheme will Encourage New Entrepreneurs
The Ministry of Mines has adopted the scheme for accreditation of private exploration agencies developed by the National Accreditation Board for Education and Training of the Quality Council of India (QCI-NABET).
The QCI-NABET will grant accreditation to private exploration agencies for undertaking prospecting operations of minerals in accordance with the standards and procedures of the scheme. The interested private exploration agencies shall be required to obtain accreditation in accordance with the scheme and thereafter apply to the Ministry for their notification under the second proviso to sub-section (1) of section 4 of the Act. The Ministry has formulated guidelines for the considering the exploration agencies for notification containing detailed procedure, terms and conditions for the same.
Ministry of Mines has published the scheme for accreditation and guidelines for notification of accredited private exploration agencies on the official website of the Ministry (www.mines.gov.in). https://www.mines.gov.in/writereaddata/UploadFile/orderdated12aug2021enclosures.pdf
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, MMDR Act was recently amended through the MMDR Amendment Act, 2021, w.e.f. 28.03.2021 which, inter alia, empowers the Central Government to notify entities, including private entities, that may undertake prospecting operations, subject to such terms and conditions as may be specified by the Central Government
With the view to increase the pace of exploration in the country and to bring advance technology in exploration of minerals, it has been decided to notify private exploration agencies to undertake prospecting operations under the second proviso to section 4(1) of the MMDR Act.
At present, only Government agencies are involved in exploration and the pace of exploration is limited by their capacity. The present step of the Government is a major regulatory reform in the mineral sector aimed to unleash the economic potential of the sector by bringing more agencies in exploration of minerals. This will increase the pace of exploration, create new employment opportunities in the sector and bring more explored blocks for auction. The scheme will also help in encouraging new entrepreneurs in the field of exploration and bringing latest technology and expertise to the sector.