रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत आयोजित क्लाइंब-ए-थॉन को हरी झंडी दिखाई
17 AUG 2021 3:56PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
• हिमालय पर्वतारोहण संस्थान, दार्जिलिंग की एक टीम द्वारा सिक्किम के हिमालय की चार छोटी चोटियों पर क्लाइंब-ए-थॉन का आयोजन
• माउंट रेनॉक में 7,500 वर्ग फुट राष्ट्रीय ध्वज फहराया गया
• एशिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स और इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में एक पहाड़ के ऊपर सबसे बड़े भारतीय राष्ट्रीय ध्वज के रूप में दर्ज
• देश भर में विभिन्न स्थानों पर झंडा प्रदर्शन की योजना
• टीम ने संस्थान में 2.51 लाख बार 75 घंटे नॉनस्टॉप सूर्य नमस्कार कर विश्व रिकॉर्ड बनाया
• रक्षा मंत्री ने युवाओं में साहसिक कार्य के माध्यम से देशभक्ति को बढ़ावा देने के लिए संस्थान की सराहना की
दिनांक 17 अगस्त, 2021 को नई दिल्ली में 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाने के लिए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने हिमालय पर्वतारोहण संस्थान (एचएमआई), दार्जिलिंग द्वारा आयोजित क्लाइंब-ए-थॉन को झंडी दिखाकर रवाना किया। दिनांक 20-25 अप्रैल, 2021 तक सिक्किम में हिमालय की चार छोटी चोटियों पर क्लाइंब-ए-थॉन का आयोजन किया गया था। ग्रुप कैप्टन जय किशन के नेतृत्व में माउंट रेनॉक, माउंट फ्रे, माउंट बीसी रॉय और माउंट पालुंग में 125 पर्वतारोहियों की एक टीम द्वारा क्लाइंब-ए-थॉन आयोजित की गई थी।
समुद्र तल से 16,500 फीट की ऊंचाई पर माउंट रेनॉक के ऊपर 7,500 वर्ग फुट और 75 किलोग्राम वजन का राष्ट्रीय ध्वज फहराया गया। जिस स्थान पर राष्ट्रीय ध्वज फहराया गया था उसका नाम सिक्किम के पहले स्वतंत्रता सेनानी त्रिलोचन पोखरेल के नाम पर रखा गया है, जिसे गांधी पोखरेल के नाम से याद किया जाता है। यह उपलब्धि एशिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स और इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में एक पहाड़ के ऊपर फहराए गए सबसे बड़े भारतीय राष्ट्रीय ध्वज के रूप में दर्ज की गई थी। टीम ने एचएमआई, दार्जिलिंग में 75 घंटे नॉनस्टॉप 2.51 लाख बार सूर्य नमस्कार कर विश्व रिकॉर्ड भी बनाया।
इस अनूठी पहल के लिए एचएमआई की सराहना करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इस तरह के आयोजनों से युवाओं में एडवेंचर के माध्यम से देशभक्ति को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने टीम को शुभकामनाएं दीं और टीम के लिए भागीदारी का प्रमाण पत्र जारी किया।
ग्रुप कैप्टन जय किशन ने रक्षा मंत्री को भारतीय ध्वज की प्रतिकृति भेंट की। इस अवसर पर रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
दिनांक 31 अक्टूबर, 2021 को गुजरात में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी सहित देश भर में विभिन्न स्थानों- स्वर्णिम विजय दिवस के अवसर पर 16 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय युद्ध स्मारक/साउथ ब्लॉक पर; 15 अगस्त 2022 को श्रीनगर में लाल चौक पर; अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और कन्याकुमारी में 23 मार्च, 2022 को राष्ट्रीय ध्वज को प्रदर्शित करने की योजना है। इसके अतिरिक्त टीम की योजना जनवरी 2022 में दक्षिणी ध्रुव की सबसे ऊंची चोटी पर भारतीय ध्वज फहराने की है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flags-in climb-a-thon organised as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
17 AUG 2021 3:56PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Climb-a-thon held at four smaller peaks of Sikkim Himalayas by a team of Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling
• 7,500 sq ft National Flag hoisted at Mt Rhenock
• Recorded as biggest Indian National Flag atop a mountain in Asia Book of Records & India Book of Records
• Flag planned to be displayed at different locations across the country
• Team also performs world record 75-hour nonstop Surya Namaskar 2.51 lakh times at the institute
• RM lauds the institute for promoting patriotism through adventure among the youth
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged-in a climb-a-thon organised by Himalayan Mountaineering Institute (HMI), Darjeeling to celebrate ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, in New Delhi on August 17, 2021. The climb-a-thon was organised at four smaller peaks of Sikkim Himalayas from April 20-25, 2021. The climb-a-thon, under the leadership of Group Captain Jai Kishan, was conducted at Mt Rhenock, Mt Frey, Mt BC Roy and Mt Palung, by a team of 125 mountaineers.
The National Flag, measuring 7,500 sq ft and weighing 75 kilograms, was hoisted atop Mt Rhenock at an altitude of 16,500 ft above sea level. The point where the National Flag was hoisted has been named after first freedom fighter from Sikkim, Trilochan Pokhrel, fondly remembered as Gandhi Pokhrel. The feat was recorded as the biggest Indian National Flag hoisted atop a mountain in the Asia Book of Records and India Book of Records. The team also performed a world record 75-hour nonstop Surya Namaskar 2.51 lakh times at HMI, Darjeeling.
Appreciating HMI for this unique initiative, Shri Rajnath Singh stated that such events will promote patriotism through adventure among the youth. He conveyed his best wishes to the team and released the certificates of participation for the team.
Group Captain Jai Kishan presented the replica of the Indian Flag to the Raksha Mantri. Defence Secretary Dr Ajay Kumar and other senior officials of Ministry of Defence were also present on the occasion.
The National Flag is planned to be displayed at different locations across the country, including Statue of Unity in Gujarat on October 31, 2021; National War Memorial/South Block in New Delhi on December 16, 2021 on the occasion of Swarnim Vijay Diwas; Lal Chowk in Srinagar on August 15, 2022; Andaman & Nicobar Islands on March 23, 2022 and Kanyakumari. In addition, the team plans to display the Indian Flag over highest peak of South Pole in January 2022.