وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے حصہ کے طور پر منعقد کی گئی کلائمب-اے-تھان کا استقبال کیا
17 AUG 2021 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی 17 اگست2021:
اہم نکات :
• کلائمب-اے-تھان ہمالیئن ماونٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ، دارجلنگ کی ایک ٹیم کے ذریعہ سکم ہمالیاز کی چار چھوٹی چوٹیوں میں منعقد کی گئی۔
• 7500 مربع فٹ کا قومی پرچم ماؤنٹ ریناک پر لہرایا گیا
• ایشیا بک آف ریکارڈز اور انڈیا بک آف ریکارڈزمیں کسی پہاڑ کی چوٹی پر سب سے بڑے بھارتی قومی پرچم کے طور پر ریکارڈ کیا گیا
• پرچم کے ملک بھر کی مختلف مقامات پر نمائش کا منصوبہ
• ٹیم نے انسٹی ٹیوٹ میں مسلسل 75 گھنٹے کا سوریہ نمسکار 2.51 لاکھ بار کرنے کا عالمی ریکارڈ بھی بنایا
• وزیردفاع نے نوجوانوں میں مہم جوئی کے ذریعہ حب الوطنی کو فروغ دینے پر ادارہ کی تعریف کی
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 17 اگست 2021 کو نئی دہلی میں ’آزادی کا امرت مہوتسو‘کو منانے کے لئے ہمالییئن ماونٹنریننگ انسٹی ٹیوٹ (ایچ ایم آئی) ، دارجلنگ کے ذریعہ منعقد کی گئی ایک کلائمب -اے- تھان کا استقبال کیا ۔ یہ کلائمب- اے تھان 20 سے 25 اپریل 2021، کو سکم ہمالیات کی چار چھوٹی چوٹیوں پر منعقد کی گئی۔یہ کلائمب -اے- تھان گروپ کیپٹن جے کشن کی قیادت میں125 کوہ پیما کی ٹیم کے ذریعہ ماونٹ رے ناک ، ماونٹ فرے، ماونٹ بی سی رائے اور ماونٹ پالنگ پر منعقد کی گئی ۔
7500 مربع فٹ اور 75 کلوگرام وزنی قومی پرچم سطح سمندر سے 16500 فٹ کی بلندی پر ماونٹ ریناک کی چوٹی پر لہرایا گیا ۔جس چوٹی پر قومی پرچم لہرایا گیا اس کا نام سکم کے پہلے مجاہد آزادی ، ترلوچن پوکھریل جنہیں پیار سے گاندھی پوکھریل کے نام سے جان جاتا ہے، کے نام پر رکھا گیا۔اس مہم کو ایشیا بک آف ریکارڈ اور انڈیا بک آف ریکارڈ میں کسی پہاڑ کی چوٹی پر لہرائے گئے سب سے بڑے بھارتی پرچم کے طور پر درج کیا گیا ہے۔ ٹیم نے ایچ ایم آئی، دارجلنگ میں مسلسل 75 گھنٹے کا سوریہ نمسکار 2.51 لاکھ بار کرنے کا عالمی ریکارڈ بھی بنایا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے انوکھی پہل کے لئے ایچ ایم آئی کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس طرح کے پروگرام نوجوانوں میں مہم جوئی کے توسط سے حب الوطنی کو فروغ دیں گے۔ انہوں نے ٹیم کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کی اور ٹیم کے لئے شرکت کے سرٹیفکیٹ جاری کئے۔
گروپ کیپٹن جے کشن نے وزیردفاع کو بھارتی پرچم کی ایک نقل پیش کی۔دفاعی سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
قومی پرچم کی ملک کے مختلف مقامات پر نمائش کا منصوبہ ہے۔ جن میں 31 اکتوبر 2021 کو گجرات میں اسٹیچو آف یونیٹی ، 16 دسمبر 2021 کو سورنم وجے دیوس کے موقع پر نئی دہلی میں نیشنل وار میموریئل / ساوتھ بلاک ،15 اگست 2022 کو سری نگر کے لال چوک ، 23 مارچ 2022 کو انڈومان ونیکوبار جزائر اور کنیا کماری شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ٹیم کا جنوری 2022 میں قطب جنوبی کی سب سے اونچی چوٹی پر بھارتی پرچم کی نمائش کا منصوبہ ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flags-in climb-a-thon organised as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
17 AUG 2021 3:56PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Climb-a-thon held at four smaller peaks of Sikkim Himalayas by a team of Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling
• 7,500 sq ft National Flag hoisted at Mt Rhenock
• Recorded as biggest Indian National Flag atop a mountain in Asia Book of Records & India Book of Records
• Flag planned to be displayed at different locations across the country
• Team also performs world record 75-hour nonstop Surya Namaskar 2.51 lakh times at the institute
• RM lauds the institute for promoting patriotism through adventure among the youth
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged-in a climb-a-thon organised by Himalayan Mountaineering Institute (HMI), Darjeeling to celebrate ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, in New Delhi on August 17, 2021. The climb-a-thon was organised at four smaller peaks of Sikkim Himalayas from April 20-25, 2021. The climb-a-thon, under the leadership of Group Captain Jai Kishan, was conducted at Mt Rhenock, Mt Frey, Mt BC Roy and Mt Palung, by a team of 125 mountaineers.
The National Flag, measuring 7,500 sq ft and weighing 75 kilograms, was hoisted atop Mt Rhenock at an altitude of 16,500 ft above sea level. The point where the National Flag was hoisted has been named after first freedom fighter from Sikkim, Trilochan Pokhrel, fondly remembered as Gandhi Pokhrel. The feat was recorded as the biggest Indian National Flag hoisted atop a mountain in the Asia Book of Records and India Book of Records. The team also performed a world record 75-hour nonstop Surya Namaskar 2.51 lakh times at HMI, Darjeeling.
Appreciating HMI for this unique initiative, Shri Rajnath Singh stated that such events will promote patriotism through adventure among the youth. He conveyed his best wishes to the team and released the certificates of participation for the team.
Group Captain Jai Kishan presented the replica of the Indian Flag to the Raksha Mantri. Defence Secretary Dr Ajay Kumar and other senior officials of Ministry of Defence were also present on the occasion.
The National Flag is planned to be displayed at different locations across the country, including Statue of Unity in Gujarat on October 31, 2021; National War Memorial/South Block in New Delhi on December 16, 2021 on the occasion of Swarnim Vijay Diwas; Lal Chowk in Srinagar on August 15, 2022; Andaman & Nicobar Islands on March 23, 2022 and Kanyakumari. In addition, the team plans to display the Indian Flag over highest peak of South Pole in January 2022.