इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र महिला के साथ साझेदारी में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय-नेसकॉम स्टार्ट-अप महिला उद्यमी पुरस्कार 2020-21 के विजेताओं की घोषणा की गई
संयुक्त राष्ट्र महिला और माई गव ने महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण पर अमृत महोत्सव श्री शक्ति चैलेंज 2021 का शुभारम्भ किया
17 AUG 2021 6:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने 'अंत्योदय' के आसपास बुनियादी मूल्यों के साथ समावेशी विकास में सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास के मूल दर्शन के साथ एक नया मानदंड स्थापित किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में महिलाओं का सशक्तिकरण और उद्यमिता के क्षेत्र को बढ़ावा देने पर सरकार का प्रमुख ध्यान रहा है और इस दिशा में कई परिवर्तनकारी कदम उठाए गए हैं। इनमें गरीबों को ब्याज मुक्त ऋण देने के लिए मुद्रा योजना, उज्ज्वला योजना, जिसके तहत महिलाओं को धुएं से भरे माहौल में खाना पकाने के कष्ट से मुक्ति दिलाने के लिए मुफ्त रसोई गैस कनेक्शन दिए जाते हैं, बालिकाओं को शिक्षित करने के लिए बेटी बचाओ, बेटी पढाओ योजना के साथ-साथ महिलाओं को सम्मान देने के लिए तीन तलाक उन्मूलन योजना भी शामिल है।
स्टार्टअप इंडिया और इन्वेस्ट इंडिया कार्यक्रमों के माध्यम से स्टार्टअप्स और उद्यमियों को प्रोत्साहित करना सरकार के महत्वपूर्ण क्षेत्र रहे हैं। आज महिलाएं- ओलंपिक में पदक जीतने से लेकर तकनीक आधारित नए-नए समाधान प्रस्तुत करने तक, जीवन के सभी क्षेत्रों में उदाहरण पेश कर रही हैं। भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र ने भी लैंगिक समानता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। नेसकॉम के अनुमान के अनुसार, कुल आईटी कार्यबल में 35 प्रतिशत से अधिक महिलाएं हैं। सॉफ्टवेयर उत्पादों पर राष्ट्रीय नीति 2019 के तहत, सरकार महिलाओं के नेतृत्व वाली उद्यमिता को भविष्य में अगुआई करने के रूप में बढ़ावा देने और पहचानने पर विशेष जोर दे रही है।
इस दिशा में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय-नेसकॉम महिला स्टार्टअप उद्यमी पुरस्कार महिलाओं में उद्यमशीलता की भावना को पहचानने और विकसित करने का पहला कदम है और महिलाओं की अगली पीढ़ी को भारतीय डिजिटल युग का नेतृत्व करने के लिए प्रेरित करता है ताकि मार्गदर्शक रोल मॉडल के रूप में काम किया जा सके; होनहार उद्यमियों को प्रोत्साहित करना जो न केवल देश की अर्थव्यवस्था में बल्कि सामाजिक समुदाय में भी योगदान करते हैं; और उभरते तथा भविष्य के युवा उद्यमियों के लिए नेतृत्व प्रदान करना और मार्गदर्शक के तौर पर उदाहरण के रूप में सेवाएं प्रदान करना शामिल है।
इन पुरस्कारों के परिणाम 17 अगस्त, 2021 को आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए आयोजित एक विशेष कार्यक्रम में घोषित किए गए। तकनीकी स्टार्ट-अप महिला उद्यमियों की भागीदारी के लिए ये पुरस्कार खुले थे और 159 आवेदन प्राप्त होने के साथ देश भर में जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली थी। उद्यमशीलता की यात्रा, वित्तीय प्रदर्शन, रणनीतिक दिशा, नवाचार और व्यवधान, बाजार की वृद्धि, व्यापार व्यवहार्यता और स्थिरता, व्यवसाय मॉडल मापनीयता, कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व, उत्पाद, व्यवसाय, बाजार और प्रौद्योगिकी उत्कृष्टता के आधार पर विस्तृत विचार-विमर्श और समीक्षा के बाद, एक प्रतिष्ठित निर्णायक समिति जिसमें इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र महिला, उद्योग और शिक्षाविद शामिल हैं, ने 12 महिला उद्यमियों को विजेताओं के रूप में चुना, जबकि 2 महिला उद्यमियों को जूरी च्वाइस पुरस्कार विजेता घोषित किया गया और एक महिला उद्यमी को विशेष उल्लेख के रूप में सम्मानित किया गया। प्रत्येक विजेता और जूरी च्वाइस पुरस्कार विजेताओं को 2 लाख रुपये प्रदान किए गए।
सॉफ्टवेयर का उपयोग करके एक अद्वितीय व्यवसाय आधारित आउटरीच मॉडल विकसित करने से, सभी आकार के संस्थानों को अगली पीढ़ी के डिजिटल उत्पाद प्रदान करने, एआर/वीआर समाधान विकसित करने, अपशिष्ट धाराओं को संभालने के लिए, ये 15 चैंपियन, महिलाओं के लिए रोल मॉडल की एक नई पीढ़ी की शुरुआत कर रही हैं और जब तकनीक आधारित समाधानों की बात आती है तो वे किसी से पीछे नहीं हैं।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और रेल मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने सभी प्रतिभागियों और विजेताओं को विकसित उत्कृष्ट उत्पादों के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा, मैं समझता हूं कि आपके द्वारा विकसित की गई कई अवधारणाएं उत्पाद चरण में हैं। मुझे लगता है कि यही सफलता की असली निशानी है। पिछले साल की ही तरह, मुझे उम्मीद है कि इस वर्ष भी हम कई प्रतिभागियों को अपनी अवधारणाओं को उत्पादों में बदलते देखेंगे। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय हमेशा आपका भागीदार रहेगा और सफल उद्यमी बनने की आपकी यात्रा में सहायता प्रदान करेगा।
महिला उद्यमियों को प्रोत्साहन देते हुए, 33 महिलाओं को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय -नैस्कॉम टेक महिला उद्यमी प्रेरक कार्यक्रम के लिए भी चुना गया है ताकि उन्हें नेटवर्क, कनेक्ट, सीखने और संसाधनों तक पहुंच प्रदान की जा सके जो कि स्केलेबल, लाभदायक और वैश्विक व्यवसाय बनाने के लिए आवश्यक हैं।
नेसकॉम की अध्यक्ष, सुश्री देबजानी घोष ने कहा, "विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार की खोज में महिलाओं को देखने से ज्यादा शक्तिशाली और आकर्षक कुछ भी नहीं है। यदि महामारी के के कारण उम्मीद की एक किरण पैदा हुई है, तो इसने हमें उस क्षण को विराम देकर यह सोचने के समय दिया है कि हम भविष्य का पुनर्निर्माण कैसे करना चाहते हैं। मुझे लगता है कि हमारे पास यह सोचने का एक शानदार अवसर है कि पुनर्निर्माण के दौरान हमें क्या बदलने की जरूरत है। हमारे पास क्षमताएं हैं और प्रौद्योगिकी है जो हमें सबसे बड़ी समस्याओं को हल करने में सक्षम बनाती है। हमें वास्तव में समावेशी भविष्य का निर्माण करने के लिए पुरुषों और महिलाओं के एक साथ काम करने की आवश्यकता है।
भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में आजादी का अमृत महोत्सव के इस विशेष अवसर पर, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत माई गव, और संयुक्त राष्ट्र महिला ने संयुक्त रूप से अमृत महोत्सव श्री शक्ति नवाचार चुनौती 2021 का शुभारंभ किया ताकि प्रौद्योगिकी समाधान को प्रोत्साहित किया जा सके, जो महिला उद्यमियों द्वारा विकसित और महिला सुरक्षा तथा सशक्तिकरण की सुविधा प्रदान करते हैं। चुनौती का उद्देश्य 'नारी सशक्तिकरण' है, जो महिलाओं को उनकी पूरी क्षमता हासिल करने में मदद करने के लिए सशक्त बनाना है।
साक्ष्यों के अनुसार, सशक्तिकरण और विकास के लिए सबसे बड़ी बाधाओं में से एक है महिलाओं द्वारा लगभग सभी स्थानों-निजी, सार्वजनिक, कार्यस्थल और साइबर में हिंसा का अनुभव करना। अमृत महोत्सव श्री शक्ति चैलेंज 2021 महिला उद्यमियों और महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्ट-अप को महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए प्रौद्योगिकी समाधान खोजने के लिए समर्थन और बढ़ावा देगा।
चुनौती में भाग लेने के लिए उद्यमियों को प्रोत्साहित करते हुए, माननीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और रेलवे मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, सरकार सबसे कठिन चरण, प्रारंभिक जोखिम चरण में स्टार्ट-अप और उद्यमियों का समर्थन करेगी। 100 में से अगर 20 उद्यमी भी अगले स्तर तक पहुंचने में सफल होते हैं तो, यह देश के लिए एक शानदार यात्रा होगी। हम लाखों और फूल खिलने की प्रतीक्षा कर रहे हैं, एक लाख और उद्यमी अधिक रोजगार सृजित करने के लिए, अपनी पहचान बनाने के लिए आगे आएंगे।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी सचिव, श्री अजय साहनी ने कहा, "महिलाओं का विशेष अंतर्ज्ञान है जो इस पर काम कर सकता है। वे कहीं अधिक केंद्रित हैं और मल्टीटास्किंग उनके अंदर स्वाभाविक रूप से आती है। यह देखकर खुशी हो रही है कि अमृत महोत्सव श्री शक्ति चैलेंज 2021 महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए तकनीकी समाधानों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। यह अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि महिलाओं को पता चलेगा कि समस्या क्या है और प्रौद्योगिकी के साथ समस्या को हल करेगी।
माई गव प्लेटफॉर्म पर शुरू किए गए अमृत महोत्सव श्री शक्ति चैलेंज 2021 के तहत 17 सितंबर, 2021 तक प्रविष्टियां स्वीकार की जाएंगी। 10 नामांकित व्यक्तियों को चुनकर अलग किया जाएगा और एक मेंटरशिप प्रोग्राम के माध्यम से सहयोग प्रदान किया जाएगा और प्रत्येक नामांकित व्यक्ति को उनके विचारों की अवधारणा के बारे में साक्ष्‍य विकसित करने के लिए 1,00,000 रुपये का अनुदान दिया जाएगा। एक कठोर स्क्रीनिंग प्रक्रिया के बाद, नवंबर 2021 में जूरी द्वारा पांच विजेताओं का चयन किया जाएगा। विजेताओं को उनके समाधान विकसित करने, बाजार में लाने और समाधान को लागू करने के लिए प्रत्येक को 5,00,000 रुपये के पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।
भारत में संयुक्त राष्ट्र महिला प्रतिनिधि, सुश्री सुसान फर्ग्यूसन ने कहा, "श्री शक्ति चैलेंज महिलाओं के नेतृत्व वाले समाधानों को बढ़ावा देने के लिए एक बहुत ही आवश्यक मंच प्रदान करता है जो महिलाओं की सुरक्षा में सुधार कर सकता है, आर्थिक लाभ का निर्माण कर सकता है और हजारों अन्य महिलाओं को लाभान्वित कर सकता है क्योंकि हम कोविड-19 से उबर कर वापसी कर रहे हैं।"
माई गव के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह ने कहा, अमृत महोत्सव श्री शक्ति इनोवेशन चैलेंज एक ऐसा मंच है जहां महिला तकनीकी उद्यमी और स्टार्ट-अप महिलाओं द्वारा डिजाइन किए गए अपने उत्पादों को महिलाओं के लिए प्रदर्शित कर सकते हैं। इस चैलेंज में महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण से संबंधित अभिनव समाधान होंगे।"
2020 में आयोजित पहले श्री शक्ति चैलेंज को जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली थी, जिसमें कुल 1,265 प्रविष्टियां और 10 फाइनलिस्ट शामिल थे, जिसमें देश भर की महिला उद्यमी, वैज्ञानिक और परिवर्तनकारी विचार वाले लोग शामिल थे, जिन्होंने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए अभिनव समाधान प्रस्तुत किए थे।
भारत सरकार ने अपनी पहल आजादी का अमृत महोत्सव के माध्यम से प्रगतिशील भारत के 75 साल और अपने लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का जश्न शुरू किया है, जो भारत के लोगों को समर्पित है, जिन्होंने न केवल भारत को अपनी विकास यात्रा में बहुत दूर तक लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है बल्कि इसके अलावा भी, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के भारत 2.0 को सक्रिय करने के दृष्टिकोण को सक्षम करने की शक्ति और क्षमता, आत्मनिर्भर भारत की भावना से प्रेरित है।
आजादी का अमृत महोत्सव भारत की सामाजिक-सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक पहचान के बारे में प्रगतिशील है। बढ़ते अवसरों के साथ, महिलाओं की बढ़ती संख्या कॉरपोरेट जीवन में प्रवेश कर रही है और कठोर कार्य प्रथाओं के विकल्प के रूप में उद्यमशीलता के करियर को अपना रही हैं। अधिकांश देशों को किसी भी देश के आर्थिक विकास में महिला उद्यमियों के संभावित योगदान का एहसास होता है। महिलाएं, उद्यमी के रूप में, लचीले समय, कार्य हिस्सेदारी, सह-कार्य, दूरस्थ कार्य आदि पर ध्यान देते हुए एक नई कॉरपोरेट संस्कृति लाती हैं और उनमें सफल होने के लिए दृढ़ता और दृढ़ संकल्प होता है।
17 अगस्त 2021 से शुरू हो रहे अमृत महोत्सव श्री शक्ति चैलेंज 2021 को मल्टी-पार्टनर ट्रस्ट फंड (कोविड-19) कार्यक्रम के तहत लागू किया जा रहा है। अधिक जानकारी, पंजीकरण विवरण और आवेदन दिशानिर्देशों के लिए, माई गव पर जाएँ https://innovateindia.mygov.in/amrit-mahotsav-shri-shakti-challenge-2021/
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय-नेसकॉम टैक के विजेताओं, जूरी च्वाइस पुरस्कार विजेताओं और महिला उद्यमियों की सूची, महिला उद्यमी प्रेरक कार्यक्रम को अनुलग्नक-I, अनुलग्नक-II और अनुलग्नक III में रखा गया है।

Ministry of Electronics & IT
Winners announced for MeitY-NASSCOM Start-up Women Entrepreneur Awards 2020-21 in partnership with UN Women
UN Women and MyGov launch Amrit Mahotsav Shri Shakti Challenge 2021 on Women’s Safety and Empowerment
17 AUG 2021 6:53PM by PIB Delhi
The Government of India has set a new benchmark in inclusive development with the basic values being set around ‘antyodaya’ with the core philosophy being Sabka Saath, Sabka Vikaas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas. Empowerment of women and promotion of entrepreneurship have been key focus areas of the Government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and several transformative steps have been taken in this direction. These include the MUDRA scheme for giving interest free loans to the poor, Ujjwala scheme whereby women are given free gas connections to free them from the drudgery of smoke-filled cooking, Beti Bachao Beti Padhao to educate the girl child, as well as abolition of triple talaq to give dignity to women.
Encouraging Startups and Entrepreneurs have been thrust areas of Government through StartUp India and Invest India programs. Women today are leading by example in all walks of life – from winning medals in Olympics to building tech based Innovative solutions. The Indian IT sector too has played a key role in gender equality. As per the NASSCOM estimate, ~35 % of the total IT workforces are women. Under the National Policy on Software Products, 2019, the Government is placing special emphasis towards promoting and recognising women led entrepreneurship as leaders for tomorrow.
Towards this, the MeitY-NASSCOM Women Startup Entrepreneurs Awards is the first step to recognize and cultivate the entrepreneurial spirit in women and inspire the next generation of women to lead the Indian digital era so as to serve as guiding role models; to encourage promising entrepreneurs who not only contribute to the nation’s economy but also to the social community; And to provide leadership and serve as guiding examples for the emerging and young future entrepreneurs.
The results of these Awards were declared on August 17, 2021 at a special event held virtually to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav. The awards were open to participation from tech start-up women entrepreneurs and an overwhelming response was received across the country with receipt of 159 applications. After detailed deliberations and review based on entrepreneurial journey, financial performance, strategic direction, innovation & disruption, market growth, business viability & sustainability, business model scalability, corporate social responsibility, product, business, market and technology excellence, an eminent Jury comprising of leaders from MeitY, UN Women, Industry and Academia selected 12 women entrepreneurs as winners, while 2 women entrepreneurs were declared as the Jury Choice Awardees and one woman entrepreneur was felicitated as a special mention. Each winner and Jury Choice Awardees were rewarded Rs. 2 Lakh.
From developing a unique based business outreach model using software, to providing next generation digital products to institutions of all sizes, to developing the AR/VR solutions, to handling waste streams, these 15 champions are heralding a new generation of role models for women who are second to none, when it comes to tech based solutions.
The Minister for Electronics and IT, Communications and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw congratulated all participants and winners for the excellent products developed and said, “I understand many of the concepts you have developed are in the product stage. I think that is the true mark of success. Going by last year, I hope this year too, we will see many participants turn their concepts into products. MeitY will always be your partner and provide support in your journey towards becoming successful entrepreneurs”.
Giving a fillip to women entrepreneurs, 33 women have also been selected for MeitY-NASSCOM Tech Women Entrepreneur Accelerator Program to give them access to networks, connects, learning and resources that are needed to build scalable, profitable and global businesses.
President, NASSCOM, Ms. Debjani Ghosh said “There is nothing more powerful and appealing than seeing women in science, technology and drive innovation. If there is a silver lining to the pandemic, it has given us that moment to pause and think about how we want to rebuild the future. I think we have a fantastic opportunity to think about what we need to change as we rebuild. The capabilities are there and technology enables us to solve the biggest problems. We need men and women to work together and build a truly inclusive future.”
On this special occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav, the 75th year of Independence of India, MyGov under the Ministry of Electronics and Information Technology, and UN Women jointly launched the Amrit Mahotsav Shri Shakti Innovation Challenge 2021, to encourage technology solutions developed by Women Entrepreneurs that facilitate Women’s Safety and Empowerment. The aim of the Challenge is ‘Nari Sashaktikaran’, that is to empower women to help them achieve their full potential.
Evidence indicates that one of the greatest barriers to empowerment and development is violence experienced by women in almost all spaces- private, public, worksites and cyber. The Amrit Mahotsav Shri Shakti Challenge 2021 will support and promote women entrepreneurs and women led Start-ups to find technology solutions for women’s safety and empowerment.
Encouraging entrepreneurs to participate in the Challenge, the Hon’ble Minister, Electronics and IT, Communications and Railways Shri Ashwini Vaishwnaw said “The Government will be supporting the start-ups and entrepreneurs in the most difficult phase, the initial risk phase. Out of 100, even if 20 entrepreneurs grow to the next level, that will be a great journey for the country. And we are looking at million more flowers to bloom, a million more entrepreneurs to create more jobs, to make their mark.”
Secretary, MeitY, Shri Ajay Sawhney said “Women have a special intuition on what might work. They are far more focused and multitasking comes naturally to them. It is heartening to see that the Amrit Mahotsav Shri Shakti Challenge 2021 is focusing on tech solutions for women’s safety and empowerment. This is extremely important as women will know what the problem is and will solve the problem with technology as an enabler.”
Hosted on the MyGov platform, the Amrit Mahotsav Shri Shakti Challenge 2021 will accept entries till September 17, 2021. 10 Nominees will be shortlisted and supported through a mentorship programme and each nominee will be awarded a grant of INR 1,00,000 to develop the Proof of Concept of their ideas. Following a rigorous screening process, five winners will be selected by a Jury in November 2021. The winners will be awarded INR 5,00,000 each to develop, market and implement their solutions.
“The Shri Shakti Challenge provides a much-needed platform to foster women-led solutions that can improve women’s safety, build economic gains and benefit thousands of other women as we build back from COVID-19,” said UN Women Representative in India, Ms. Susan Ferguson.
“The Amrit Mahotsav Shri Shakti Innovation Challenge is a platform where women tech entrepreneurs and start-ups can showcase their products designed by women, for women. The Challenge will feature innovative solutions relating to women’s safety and empowerment”, said Chief Executive Officer of MyGov, Shri Abhishek Singh.
The first Shri Shakti Challenge held in 2020 had received an overwhelming response, with a total of 1,265 entries and 10 Finalists comprising of women entrepreneurs, scientists, and change-makers from across the country, who had submitted innovative solutions to address the COVID-19 pandemic.
The Government of India has commenced celebration of 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements through its initiative Azadi Ka Amrit Mahotsav, which is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also held within them, the power and potential to enable Prime Minister Modi’s vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of AatmaNirbhar Bharat.
Azadi ka Amrit Mahotsav is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political and economic identity. With growing opportunities, an increasing number of women have been breaking out of corporate life and embracing entrepreneurial careers as an alternative to inflexible work practices. Most countries realize the potential contributions women entrepreneurs make to any nation’s economic growth. Women, as entrepreneurs bring a new corporate culture with attention to flexible time, work share, co-working, distance working etc., to the table and they have the perseverance and determination to succeed.
The Amrit Mahotsav Shri Shakti Challenge 2021 is being implemented under the Multi-Partner Trust Fund (COVID-19) Programme. For more information, registration details and application guidelines, visit MyGov at https://innovateindia.mygov.in/amrit-mahotsav-shri-shakti-challenge-2021/ starting 17th August 2021.
The list of winners, Jury choice awardees and women entrepreneurs for MeitY-NASSCOM Tech. Women Entrepreneur Accelerator Program are placed at Annexure-I, Annexure-II and Annexure III.