صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایک اور تجربہ گاہ کو کووڈ-19 کے ٹیکوں کی بیچ ٹیسٹنگ اور انہیں جاری کرنے کی منظوری ملی
حیدرآباد واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بائیو ٹیکنالوجی اب کووڈ-19 کے ٹیکوں کے معیار کی جانچ کرکے انہیں جاری کر سکے گا
اس قدم کا مقصد ٹیکوں کی سپلائی چین کو مضبوط کرنا اور سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کو فروغ دینا ہے
16 AUG 2021 6:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کووڈ-19 کے ٹیکوں کی پیداوار، اس کی سپلائی اور اس کے استعمال میں بہتری لانے کے لیے لگاتار اور جی توڑ کوشش کر رہی ہے۔ ٹیکہ کاری مہم کی رفتار کو تیز کرنے کی سمت میں ایک اہم پہل کے طور پر، صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی مرکزی وزارت نے کووڈ-19 کے ٹیکوں کی بیچ ٹیسٹنگ اور انہیں جاری کرنے کے لیے ایک اور تجربہ گاہ کو منظوری دے دی ہے۔
صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بائیو ٹیکنالوجی (این آئی اے بی) کو مرکزی ادویاتی تجربہ گاہ (سی ڈی ایل) کے طور پر کووڈ-19 ٹیکوں کی جانچ اور انہیں جاری کرنے کے لیے منظور کیا ہے۔
بھارت میں کووڈ-19 ٹیکہ کاری میں تقسیم سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے 11 نومبر، 2020 کو کابینہ سکریٹری کی صدارت میں ایک میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ اس میٹنگ میں مختلف وزارتوں اور بائیو ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی بی ٹی)، سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) اور سائنس و ٹیکنالوجی تحقیقی کونسل (سی ایس آئی آر) جیسے محکموں کو وزارت صحت کو یہ بتانے کے لیے کہا گیا تھا کہ کیا ان کی کسی تجربہ گاہ کو مرکزی ادویاتی تجربہ گاہ (سی ڈی ایل) کے طور پر استعمال کرنے کے لیے تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
تفصیلی صلاح و مشورہ کے بعد، بائیو ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی بی ٹی) نے اس مقصد کے لیے دو تجربہ گاہوں – نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بائیو ٹیکنالوجی (این آئی اے بی) اور پونہ واقع نیشنل سنٹر فار سیل سائنسز (این سی سی ایس) کے نام کی تجویز رکھی تھی۔ ان دونوں تجربہ گاہوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے وزیر اعظم کیئرس فنڈ ٹرسٹ (پی ایم کیئرس) سے فنڈ جاری کیا گیا۔
سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے حیدرآباد واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بائیو ٹیکنالوجی (این آئی اے بی) کو مرکزی ادویاتی تجربہ گاہ (سی ڈی ایل) کے طور پر نوٹیفائی کرنے کے لیے ایک مسودہ نوٹیفکیشن مرکزی وزارت صحت کو پیش کیا تھا، جس کے جواب میں مرکزی وزارت صحت نے اب حیدرآباد واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بائیو ٹیکنالوجی (این آئی اے بی) کو مرکزی ادویاتی تجربہ گاہ کے طور پر نوٹیفائی کیا ہے۔
یہاں پر قابل ذکر ہے کہ پونہ واقع نیشنل سنٹر فار سیل سائنسز (این سی سی ایس) کو پہلے ہی 28 جون، 2021 کو صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی مرکزی وزارت کے ذریعے مرکزی ادویاتی تجربہ گاہ کے طور پر نوٹیفائی کیا جا چکا ہے۔
مرکزی ادویاتی تجربہ گاہوں کے طور پر ان دونوں تجربہ گاہوں کو نوٹیفائی کیے جانے سے ٹیکوں کی پیداوار میں بہتری آئے گی اور آخرکار ٹیکہ کاری مہم کو مضبوطی ملے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
One more lab approved for batch-testing and release of Covid-19 Vaccines
National Institute of Animal Biotechnology, Hyderabad can now conduct quality check and consequent lot release of Covid-19 vaccines
Move aims to strengthen Vaccine Supply-chain and boost Largest Vaccine Drive
16 AUG 2021 6:03PM by PIB Delhi
The Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has been working continuously and tirelessly to improve the production, supply and administration of Covid-19 vaccines. In an important initiative to ramp up the speed of vaccination, the Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), has approved one more lab for testing and lot release of Covid-19 vaccines.
The Ministry of Health and Family Welfare has authorised National Institute of Animal Biotechnology (NIAB) as Central Drug Laboratory (CDL) for testing and lot release of Covid-19 vaccines.
In order to discuss the various aspects of Covid-19 vaccination distribution in India, a meeting was organised under the chairmanship of Cabinet Secretary on November 11, 2020. In the meeting, the ministries and the departments like Department of Biotechnology (DBT), Department of Science and Technology (DST) and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) were asked to indicate to the Health Ministry if any of their labs can be converted for being used as CDL.
After due deliberations, DBT proposed two laboratories namely NIAB and National Centre for Cell Sciences (NCCS), Pune for this purpose. Funds from Prime Minister Cares Fund Trust (PM-CARES) were allotted for upgradation of these two laboratories.
Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) had furnished a draft notification to the Union Health Ministry for notifying NIAB, Hyderabad as a CDL laboratory in response to which the Union Health Ministry has now notified NIAB, Hyderabad as a CDL laboratory.
It is pertinent to mention that NCCS, Pune has already been notified as a CDL laboratory on June 28, 2021 by MoHFW.
The notification of these two laboratories as CDL laboratories will improve vaccine production and will ultimately strengthen the vaccination campaign.