প্রতিরক্ষামন্ত্রক
রাষ্ট্রপতি গ্রুপ ক্যাপ্টেন পরমিন্দর অন্তিলকে শৌর্য চক্র প্রদান করেছেন
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ আগস্ট, ২০২১
গ্রুপ ক্যাপ্টেন পরমিন্দর অন্তিল ২০২০-র জানুয়ারি থেকে একটি সুখোই-৩০ এমকেআই স্কোয়াড্রনের কম্যান্ডিং অফিসার। গত বছরের ২১ সেপ্টেম্বর প্রশিক্ষণ চলার সময় একটি সুখোই-৩০ যুদ্ধ বিমানের ককপিটে ছিলেন। সেই সময় তিনি মহাকর্ষীয় শক্তির এক অভাবনীয় অভিজ্ঞতা অর্জন করেছিলেন। মাঝ আকাশে যুদ্ধ বিমানটি থাকার সময় মহাকর্ষীয় শক্তির দরুণ যুদ্ধ বিমানটিতে খুব ঝাঁকুনি হতে থাকে। এর ফলে, বিমানটি প্রায় নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে যায়। একই সঙ্গে বিমানের অন্যান্য নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থাও প্রায় বিকল হয়ে যায়। এই অবস্থাকে ব্ল্যাক আউট বলা হয়। কিন্তু গ্রুপ ক্যাপ্টেন পরমিন্দর অন্তিল সঙ্গে সঙ্গেই বিমানের বিভিন্ন সিস্টেম অপারেটরগুলি পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে দেখেন। তিনি অনুভব করেন, এরকম অবস্থায় বিমানটি দুর্ঘটনাগ্রস্ত হলে প্রচুর ক্ষয়-ক্ষতির সম্ভাবনা রয়েছে। তাই তিনি জনবহুল এলাকা থেকে বিমানটিকে দূরে সরিয়ে নিয়ে যান। কিন্তু দুর্ভাগ্যজনক ভাবে আরও একবার বিমানটির নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা অকেজো হয়ে পড়ে। এই পরিস্থিতিতে গ্রুপ ক্যাপ্টেন পরমিন্দর অন্তিল তাঁর সুদীর্ঘ কর্মজীবনের অভিজ্ঞতাকে কাজে লাগান এবং কিছু প্রথা বহির্ভূত পদ্ধতি প্রয়োগ করে নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে যাওয়া বিমানটিকে নিয়ন্ত্রণে আনেন। তাঁর দক্ষতা, অভিজ্ঞতা এবং পারদর্শিতার জন্য বিমানটি সফল ভাবে অবতরণ করে। পক্ষান্তরে প্রচুর ক্ষয়-ক্ষতি এড়ানো সম্ভব হয়। গ্রুপ ক্যাপ্টেন পরমিন্দর অন্তিলের যুদ্ধ বিমান চালনার দক্ষতার দরুণ কোটি কোটি টাকার জাতীয় সম্পদের সুরক্ষা সুনিশ্চিত হয়। একই ভাবে দুর্ঘটনা ঘটলে জীবন ও সম্পত্তির যে ক্ষয়-ক্ষতি হত, তা এড়ানো যায়।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন পরমিন্দর অন্তিলের বিরল সাহসিকতা, দৃষ্টান্তমূলক পেশাদারিত্ব এবং বিচক্ষণতার জন্য তাঁকে শৌর্য চক্র প্রদান করে সম্মান জানানো হয়েছে।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS SHAURYA CHAKRA ON GROUP CAPTAIN PERMINDER ANTIL (26686) FLYING (PILOT)
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
Group Captain Perminder Antil (26686) Flying (Pilot) is the Commanding Officer of a Su-30 MKI Squadron since January 2020.
On 21 September 2020, during a sortie from the front cockpit of a Su-30 aircraft, he experienced unprecedented and vicious oscillations in the longitudinal and lateral planes with gravitational forces rapidly varying from +9G to -1.5G, coupled with the aircraft uncontrollably banking to the left and other control failure indications. Overcoming ‘black-out’ conditions encountered due to the extremely high ‘G’ conditions, he manually dampened the aircraft oscillations and also checked the safety of his weapon system operator. While controlling the aircraft, he turned away from populated area to ensure no loss of civilian life or property in case of a probable ejection. As he initiated a priority recovery, the aircraft once again encountered vicious oscillations, with the control of the aircraft requiring large amount of pressures on the control column by the pilot. The officer applied his superior systems knowledge and opted for some unconventional recovery actions. As a result of his judgement and skilful handling, the oscillations reduced and the aircraft was recovered safely. During these life-threatening circumstances, the pilot maintained his composure, displayed exemplary courage and maintained his presence of mind. His superior piloting skills ensured safety of a national asset worth hundreds of crores of Rupees and precluded possible damage to life and property on ground in case of an ejection.
For this act of exceptional gallantry, exemplary standards of professionalism and contribution to aerospace safety, Group Captain Perminder Antil has been conferred with the Shaurya Chakra