विद्युत मंत्रालय
शहरी गैस वितरण के लिये प्राकृतिक गैस में हाइड्रोजन मिश्रण की प्रायोगिक परियोजना स्थापित करने के सम्बंध में एनटीपीसी द्वारा वैश्विक ईओआई आमंत्रित
14 AUG 2021 12:02PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के अधीन भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड ने भारत में शहरी गैस वितरण नेटवर्क के लिये प्राकृतिक गैस में हाइड्रोजन मिश्रण की प्रायोगिक परियोजना स्थापित करने के सम्बंध में वैश्विकप्रस्ताव-प्रपत्र (एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट-ईओआई) आमंत्रित किये हैं।
उल्लेखनीय है कि एनटीपीसी-आरईएल नेलेह में ग्रीन हाइड्रोजन फ्यूलिंग स्टेशन लगाने के लिये औरएनटीपीसी विद्युत व्यापार निगम लिमिटेड (एनवीवीएन) ने फ्यूल सेल बसों की खरीद के लिये हाल ही में टेंडर जारी किये थे। ईओआई इसके बाद आया है। एनटीपीसी-आरईएल लेह में 1.25 मेगावॉट का सौर ऊर्जा संयंत्र लगा रहा है, जिससे हाइड्रोजन फ्यूलिंग स्टेशन को बिजली मिलेगी।
हाइड्रोजन को प्राकृतिक गैस में मिलाने वाली प्रायोगिक परियोजना भारत में अपने तरह की पहली परियोजना होगी। इससे भारत की प्राकृतिक गैस ग्रिड को कार्बन से मुक्त करने की व्यवहार्यता का आकलन होगा। हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था में भारत के प्रवेश करने की प्रक्रिया में एनटीपीसी बड़ी भूमिका निभाना चाहता है। इसे बाद में वह पूरे भारत में वाणिज्यिक स्तर तक बढ़ाने का इरादा रखता है। प्रायोगिक परियोजना का सफल कार्यान्वयन होने से कार्बन से मुक्ति का उद्देश्य पूरा होगा। इसके साथ ही सरकार के आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत आयात पर निर्भरता भी कम होगी।
एनटीपीसी लिमिटेड ग्रीन अमोनिया के उत्पादन की संभावना की भी पड़ताल कर रही है, ताकि उर्वरक उद्योग को कार्बन से मुक्त किया जा सके। उल्लेखनीय है कि सरकार चाहती है कि उर्वरक और तेल शोधन संयंत्रों में भी ग्रीन हाइड्रोजन का थोड़ा-बहुत इस्तेमाल शुरू किया जाये। एनटीपीसी के इस कदम से शायद सरकार के इस उद्देश्य को पूरा करने में मदद मिलेगी।
इसके अलावा रामगुंदम में ग्रीन मेथेनॉल उत्पादन का अध्ययन पूरा कर लिया गया है और उम्मीद की जाती है कि कंपनी निकट भविष्य में निवेश का अंतिम निर्णय ले लेगी।

Ministry of Power
NTPC invites global EOI to set up pilot project on Hydrogen Blending with Natural Gas in City Gas Distribution
14 AUG 2021 12:02PM by PIB Delhi
NTPC Limited, India’s largest integrated power generating company under Ministry of Power has floated a global Expression of Interest (EoI) to set up a Pilot Project on Hydrogen Blending with Natural Gas in City Gas Distribution (CGD) Network in India.
The EoI follows the recent tenders floated by NTPC REL for green hydrogen fuelling station at Leh and NTPC VidyutVyapar Nigam Limited (NVVN) for procurement of Fuel Cell Buses. A dedicated 1.25 MW Solar plant is also being set up at Leh by NTPC REL to power the hydrogen fuelling station.
This pilot on hydrogen blending with natural gas will be the first of its kind in India and would explore the viability of decarbonizing India’s natural gas grid. NTPC is keen on playing a key role in India’s transition to hydrogen economy would later take this up at a commercial scale across India. The successful execution of the pilot will also demonstrate the decarbonization objective along with import substitution aim under the government’s ‘AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan’.
NTPC Limited is also keenly exploring production of green ammonia to decarbonize the fertilizer industry and possibly fulfil government’s upcoming mandate of using certain percentage of green hydrogen in fertilizer and refinery sector.
Also, detailed study on green methanol production at Ramagundam has been completed and the company is expected to take final investment decision in the near future.