Ministry of Power
NTPC invites global EOI to set up pilot project on Hydrogen Blending with Natural Gas in City Gas Distribution
14 AUG 2021 12:02PM by PIB Delhi
NTPC Limited, India’s largest integrated power generating company under Ministry of Power has floated a global Expression of Interest (EoI) to set up a Pilot Project on Hydrogen Blending with Natural Gas in City Gas Distribution (CGD) Network in India.
The EoI follows the recent tenders floated by NTPC REL for green hydrogen fuelling station at Leh and NTPC VidyutVyapar Nigam Limited (NVVN) for procurement of Fuel Cell Buses. A dedicated 1.25 MW Solar plant is also being set up at Leh by NTPC REL to power the hydrogen fuelling station.
This pilot on hydrogen blending with natural gas will be the first of its kind in India and would explore the viability of decarbonizing India’s natural gas grid. NTPC is keen on playing a key role in India’s transition to hydrogen economy would later take this up at a commercial scale across India. The successful execution of the pilot will also demonstrate the decarbonization objective along with import substitution aim under the government’s ‘AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan’.
NTPC Limited is also keenly exploring production of green ammonia to decarbonize the fertilizer industry and possibly fulfil government’s upcoming mandate of using certain percentage of green hydrogen in fertilizer and refinery sector.
Also, detailed study on green methanol production at Ramagundam has been completed and the company is expected to take final investment decision in the near future.

বিদ্যুৎমন্ত্রক
শহর ভিত্তিক গ্যাস বন্টন ব্যবস্থায় প্রাকৃতিক গ্যাসের সঙ্গে হাইড্রোজেন মিশ্রণ সম্পর্কিত পরীক্ষামূলক কর্মসূচি গ্রহণে এনটিপিসি-র পক্ষ থেকে আন্তর্জাতিক পর্যায়ে আগ্রহপত্র আহ্বান
14 AUG 2021 12:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ আগস্ট, ২০২১
জাতীয় তাপবিদ্যুৎ নিগম (এনটিপিসি) ভারতের সর্ব বৃহৎ বিদ্যুৎ উৎপাদন সংস্থা। কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকের অধীন রাষ্ট্রায়ত্ত্ব এই সংস্থাটি দেশে শহর কেন্দ্রিক গ্যাস বন্টন ব্যবস্থায় প্রাকৃতিক গ্যাসের সঙ্গে হাইড্রোজেন মিশ্রণ সম্পর্কিত একটি পরীক্ষামূলক প্রকল্প গ্রহণে আন্তর্জাতিক পর্যায়ে আগ্রহপত্র আহ্বান করেছে। লে-তে গ্রীণ হাইড্রোজেন জ্বালানী স্টেশন গড়ে তোলার জন্য সম্প্রতি এনটিপিসি-র পক্ষ থেকে যে দরপত্র আহ্বান করা হয়েছে তার প্রেক্ষিতে প্রাকৃতিক গ্যাসের সঙ্গে হাইড্রোজেন মিশ্রণের পরীক্ষামূলক প্রকল্প গ্রহণের জন্য আন্তর্জাতিক পর্যায়ে আগ্রহপত্র আহ্বান করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। হাইড্রোজেন জ্বালানী স্টেশন গড়ে তোলার জন্য এনটিপিসি-র পক্ষ থেকে লে-তে ১.২৫ মেগা ওয়াট ক্ষমতা বিশিষ্ট সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে।
দেশে প্রাকৃতিক গ্যাসের সঙ্গে হাইড্রোজেন মিশ্রণের এধরণের পরীক্ষা মূলক প্রকল্প এই প্রথম। এধরণের প্রকল্প পুরোদমে চালু হলে ভারতের প্রাকৃতিক গ্যাস গ্রিডে কার্বনের পরিমান কমানোর লক্ষ্যে একাধিক সম্ভাবনার পথ খুঁজে পাওয়া যাবে। হাইড্রোজেন ভিত্তিক অর্থনীতি হিসেবে শক্তি ক্ষেত্রে ভারতের রুপান্তরণে এনটিপিসি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনে আগ্রহী। এই লক্ষ্যে এনটিপিসি বাণিজ্যিক সম্ভানার দিকটিও খতিয়ে দেখছে। কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ কমানোর লক্ষ্যে প্রাকৃতিক গ্যাসের সঙ্গে হাইড্রোজেনের মিশ্রণ ঘটাতে পরীক্ষামূলক প্রকল্পটির উদ্দেশ্য সফল হলে তা আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের এক গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হয়ে উঠবে।
রাষ্ট্রায়ত্ত্ব এনটিপিসি সংস্থা সার শিল্প ক্ষেত্রে কার্বনের অংশ কমিয়ে গ্রীণ অ্যামোনিয়া উৎপাদনের সম্ভাবনা খুঁজে বের করতে অত্যন্ত আগ্রহী। এর ফলে, সার ও তৈল শোধন ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট পরিমাণে গ্রীণ হাইড্রোজেন ব্যবহারের লক্ষ্যে সরকারের ভবিষ্যৎ নীতি-নির্দেশিকা পূরণ করা আরও সহজ হয়ে উঠবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, রামাগুন্ডমে গ্রীণ মিথানল উৎপাদনের লক্ষ্যে একটি বিস্তারিত সমীক্ষার কাজ ইতিমধ্যেই শেষ হয়েছে।