نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے بھارت میں الیکٹرک موٹرگاڑیوں کے لئے چارجنگ انفراسٹرکچر تیار کرنے کی سمت میں رہنمائی کے لئے ہیڈبک جاری کی
ہینڈبک ریاستوں اور مقامی بلدیاتی اداروں کو پبلک چارجنگ نیٹ ورک قائم کرنے کے لائق بنائے گی
12 AUG 2021 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی 12 اگست2021:
نیتی آیوگ نے آج ریاستی حکومتوں اور مقامی بلدیاتی اداروں کو الیکٹرک موٹرگاڑیوں (ای وی) کے لئے چارجنگ نیٹ ورک قائم کرنے کی سمت میں پالیسیاں اور ضوابط طے کرنے کے لئے رہنمائی کی غرض سے ایک کتابچہ جاری کیا ہے۔ اس کا مقصد چارجنگ انفرااسٹرکچر کو بڑھانا اور ملک میں الیکٹرک موبلیٹی میں تیزی سے تبدیلی کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
الیکٹرک گاڑیوں کے لئے چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کو قائم کرنے کے لئے اس ہینڈبک کو مشترکہ طور پرنیتی آیوگ، بجلی کی وزارت، سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) کا محکمہ ، بیورو آف انرجی ایفی شیئنسی (بی ای ای) اور ورلڈ رسورسز انسٹی ٹیوٹ انڈیا کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔
یہ ہینڈبک ان متعلقہ افسران اور دیگر فریقوں کے لئے ایک منظم اور جامع نقطہ نظر فراہم کرتی ہے جو الیکٹرک گاڑیوں کی چارجنگ انفرااسٹرکچر کی منصوبہ بندی ، منظوری اور عمل درآمد سے جڑے ہوئے ہیں۔ یہ ای وی چارجنگ کی سہولت کے لئے ضروری تکنیک اور ریگولیٹری فریم ورک کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے۔ یہ ای وی شعبہ کے ابھرتی ہیئت پر غور کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کی موجودہ ضرورتوں پر مرکوز ہے۔
الیکٹرک موبیلٹی کو اپنانے کے عمل میں آب و ہوا میں تبدیلی کے خلاف لڑائی عالمی حکمت عملی کا ایک حصہ ہے۔ جس پر بھارت نے حوصلہ مندانہ امید کا اظہار کیا ہے۔ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نےکہا،’’ہینڈبک ای وی چارجنگ نیٹ ورک کو نافذ کرنے میں جن چیلنجوں کا سامنا مختلف افسران کے ذریعہ کیا جارہا ہے ، یہ ان کا حل فراہم کرتی ہے ۔ یہ ریاستوں اور مقامی بلدیاتی اداروں کے بیچ اعلیٰ روایات کے تبادلے کے لئے ایک نقطہ آغاز کے طور پر کام کرتی ہے‘‘۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا ، ’’ بھارت میں ای وی کا بنیادی ڈھانچہ تیزی سے فروغ پارہا ہے اور چارجنگ انفرااسٹرکچر بازار میں کئی کھلاڑی قدم رکھ رہے ہیں۔ یہ کتابچہ پبلک اور پرائیویٹ فریقوں کو مضبوط اور آسان ای وی چارجنگ نیٹ ورک قائم کرنے کے لئے ایک ساتھ کام کرنے کی قوت فراہم کرے گی۔
بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں (ڈسکام ) کے لئے ای وی چارجنگ ایک نئی طرح کی بجلی مانگ ہے۔ یہ ڈسکام چارجنگ سہولیات کے لئے کسی رکاوٹ کے بغیر بجلی کی سپلائی کنکشن فراہم کرنے میں اہم رول ادا کرتے ہیں اور یہ یقینی بناتے ہیں کہ بجلی کی تقسیم کے نیٹ ورک میں اس مانگ کو پورا کرنے کے لئے مناسب صلاحیت ہو۔ بجلی کی وزارت میں شکریٹری جناب آلوک کمار نے کہا ،’’بجلی کی وزارت اور بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کے لئے چارجنگ انفرااسٹرکچر کے قیام کے لئے اس کی مرکزی نوڈل ایجنسی یعنی بیورو آف انرجی ایفی شیئنسی (بی ای ای )، چارجنگ انفرااسٹرکچر عمل درآمد میں آنے والی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے ڈسکام اور ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کررہاہے، جس کے لئے یہ ہینڈبک بہت مدد گار ہوگی۔ ملک میں انجرجی مکس میں قابل تجدید توانائی کی تیزی سے بڑھتی حصہ داری کے ساتھ آنے والے برسوں میں ای موبیلٹی کی طرف منتقلی سے ہونے والے فوائد اور زیادہ اہم ہونے کی امید ہے۔
رکازی ایندھن سے چلنے والی گاڑیوں کے برعکس ، الیکٹرک گاڑیوں کو کسی بھی مقام پر چارج کیا جاسکتا ہے، بشرط یہ ہے کہ چارجنگ پوائنٹ دستیاب ہو۔ اس کے لئے ای وی چارجنگ نیٹ ورک کی اسکیم بنانے کے لئے ایک الگ نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے- ایک جو انہیں جب بھی پارک کیا جاتا ہے رات میں یا دن کے دوران چارج کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ مقامی افسران کو بپلک چارجنگ بنیادی ڈھانچہ کے ضروری پیمانے کے لئے ہدف طے کرنےاور یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ یہ اسکیم کارروائیوں میں شامل ہے۔ ڈاکٹر او پی اگروال ، سی ای او ، ڈبلیو آر آئی انڈیا نے کہا ، ’’ہینڈبک ٹرانسپورٹیشن اور شہری منصوبہ بندی کے ڈھانچہ میں ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کو مربوط کرنے میں پلاننگ افسران کے اہم رول پر روشنی ڈالتی ہے۔ چارجنگ نیٹ ورک کے لئے مقامی منصوبہ بندی کی حمایت کرنے کے لئے یہ ایک وسیلہ ہے کیونکہ بیشتر ریاستوں اور شہروں نے بنیادی ڈھانچے پر عمل درآمد کے لئے ضرورتوں پر غوروخوض کرنا شروع کردیا ہے۔
الیکٹرک گاڑیوں کی طرف جانے کے لئے پبلک یا پرائیویٹ چارجنگ مقامات کا ایک مضبوط اور وسیع نیٹ ورک ہونا اہم ہے۔ ڈاکٹر آشوتوش شرما، سکریٹری ، ڈی ایس ٹی نے کہا کہ ،’’ ڈی ایس ٹی بھارت میں ای وی بنیادی ڈھانچہ کی ضرورتوں کے مطابق کفایتی چارجنگ نیٹ ورک کی حمایت کرنے کے لئے بھارتی اسٹینڈرڈز اور پروٹوٹائپ کے فروغ کی قیادت کررہا ہے۔ اس کتابچہ میں بتائے گئے کم لاگت والے ای وی چارج پوائنٹ کے لئے وسیع منصوبے کا نقطہ نظر ا،ٓئندہ اسٹینڈرڈ کے ساتھ اچھی طرح سے جڑا ہوا ہے اور چارجنگ انفرااسٹکرچر کی تیزی سے حمایت کرسکتا ہے۔ ‘‘
بجلی کی وزارت نے ہر 3*3 گرڈ کے لئے یا شاہراہوں پر ہر 25کلومیٹر پر ایک چارجنگ اسٹیشن رکھنے کا قومی ہدف طے کیا ہے ، چیگر چھوٹے چھوٹے اہداف مقرر کرنا اور منصوبے بنانا شہری مقامی بلدیاتی اداروں یا ریاستی نوڈل ایجنسیوں پر منحصر ہے۔ ہینڈبک خاص طور پر میونسپل کارپوریشنوں اور ڈسکام جیسی اتھارٹیز کو نافذ کرنے کے لئے ہے، لیکن ریگولیٹری اقدامات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے جو چارجنگ انفرااسٹرکچر قائم کرنے کے عمل کو اور آسان بناسکتے ہیں۔ ہینڈبک کو ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت ، ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت اور بھاری صنعت کے محکمہ کی بھی حمایت حاصل ہے۔
رپورٹ یہاں دیکھی جا سکتی ہے

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Handbook to Guide EV Charging Infrastructure in India
The handbook will enable states and local bodies to establish public charging networks efficiently
12 AUG 2021 3:13PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a handbook to guide state governments and local bodies to frame policies and norms towards setting up charging networks for electric vehicles (EV). The objective is to enhance charging infrastructure and facilitate a rapid transition to electric mobility in the country.
The Handbook for Electric Vehicle Charging Infrastructure Implementation has been jointly developed by NITI Aayog, Ministry of Power (MoP), Department of Science and Technology (DST), Bureau of Energy Efficiency (BEE), and World Resources Institute (WRI) India.
The Handbook provides a systematic and a holistic approach for adoptions by implementing authorities and other stakeholders involved in planning, authorisation and execution of EV charging infrastructure. It presents an overview of the technological and regulatory frameworks and governance structures needed to facilitate EV charging. It focuses on the present needs of charging infrastructure development while considering the evolving nature of the sector.
The transition to electric mobility is a global strategy in the fight against climate change, on which India has expressed ambitious aspirations. “The handbook addresses the common challenges being faced by different local authorities in implementing EV charging networks. It serves as a starting point for the peer-to-peer exchange of best practices between states and local bodies,” said Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog.
“The EV ecosystem in India is evolving rapidly and there are several players entering the charging infrastructure market. This handbook provides holistic governance for public and private stakeholders to work together in establishing robust and accessible EV charging networks,” said, Mr Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog.
EV charging is a new type of power demand for discoms, which play a pivotal role in providing seamless power supply connections for charging facilities and ensuring that the electrical distribution network has the requisite capacity to serve this demand. “The Ministry of Power and it's Central Nodal Agency for the establishment of Charging Infrastructure for EVs in India i.e. the Bureau of Energy Efficiency (BEE), are working closely with DISCOMs and State agencies in overcoming barriers to charging infrastructure implementation, for which this handbook will be greatly helpful. With the rapidly growing share of renewables in the energy mix in the country, the benefits from transition towards e-mobility are only expected to become more significant in the coming years,” said Mr Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power.
Unlike fossil fuel-powered vehicles, electric vehicles can be charged at any location, provided charging points are available. This requires a distinct approach to planning EV charging networks—one that allows them to charge whenever they are parked, either at night or during the day. Local authorities need to set targets for the required scale of public charging infrastructure and ensure that it is covered in planning processes. “The handbook highlights the critical role of planning authorities in integrating EV charging infrastructure into their transport and urban planning frameworks. It’s a timely resource to support local planning for charging networks, as more states and cities begin to consider the requirements for charging infrastructure implementation,” said Dr OP Agarwal, CEO, WRI India.
Creating a robust, widespread network of charging points either public or private—is crucial to support this transition. “The DST is spearheading the development of Indian standards and prototypes for EV charging, to support cost-effective charging networks that are tailored for the requirements of the EV ecosystem in India. The distributed planning approach for low-cost EV charge points defined in this handbook is well-aligned with the upcoming standards, and can support the rapid scaling of charging infrastructure,” said Dr Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
While the MoP has set a national target of having at least one charging station for every 3*3 grid, or at every 25km on a highway, setting granular targets and plans are up to urban local bodies or state nodal agencies. The handbook is primarily meant for implementing authorities like municipal corporations and discoms but also highlights regulatory measures that can further ease the process of installing charging infrastructure.
The handbook has received the support from the Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, and Department of Heavy Industry.
The report can be accessed here.